Известные люди России

Алексей Вейцлер

Вейцлер Алексей Андреевич. Журналист, фотохудожник, продюсер, шоумен. Основатель, главный редактор, художник и дизайнер первого в СССР и России журнала для мужчин «Андрей».

Алексей Вейцлер

Журнал вышел в марте 1991 года и стал первым в СССР и постсоветском пространстве мужским изданием и первым глянцевым журналом в России. Слоган «первый русский журнал для мужчин», логотип и торговая марка «Андрей» - интеллектуальная собственность Алексея Вейцлера.

Алексей Вейцлер с моделью журнала «Андрей» Алексей Вейцлер с моделью журнала «Андрей»  

Алексей Вейцлер - потомок древнего рыцарского рода обрусевших немцев, приехавших служить ко двору российского царя в 18 веке и переставших употреблять приставку “фон” лишь в девятнадцатом веке, как архаичную.

Алексей Вейцлер у входа в музыкальную студию Алексей Вейцлер у входа в музыкальную студию  

Алексей Вейцлер - сын драматурга Андрея Вейцлера и внук актёра Театра на Таганке Леонида Вейцлера.

Алексей Вейцлер с двоюродной сестрой актрисой Еленой Дробышевой Алексей Вейцлер с двоюродной сестрой актрисой Еленой Дробышевой  

Актёр Вениамин Смехов в своей книге воспоминаний "Театр моей памяти" отзывается о деде Алексея Вейцлера, как об актёре прекрасной школы, оставшимся в памяти образцом интеллигентности в театре. Спектакли по пьесам отца Алексея Вейцлера ставились в шестидесятые и семидесятые годы на лучших сценах столицы, в лучших театрах страны. По его сценариям делались радиопередачи и кинофильмы, среди которых запомнившаяся зрителям картина “Усатый нянь”.

Алексей Вейцлер с Еленой Дробышевой, 2012 год Алексей Вейцлер с Еленой Дробышевой, 2012 год  

Мать Алексея Вейцлера Елена Коняева закончила школу-студию МХАТ, а его дед по материнской линии Анатолий Михайлович Коняев был выдающимся моряком-подводником, героем Советского Союза, командиром дивизиона подводных лодок на Балтике.

Алексей Вейцлер на съёмках Лизы Даниловой Во время съемок легендарной модели журнала "Андрей" Лизы Даниловой в Черном море. Подробнее о головокружительной и авантюрной истории успеха Лизы можно прочитать здесь

Алексей учился журналистике в МГУ, а актерскому мастерству – в Театральном институте им. Б.В.Щукина. 

Алексей Вейцлер сыграл себя в фильме по роману Пелевина «Generation П» Алексей Вейцлер сыграл самого себя в фильме по роману Пелевина «Generation П»  

Вейцлер - член Союза художников России, автор концептуальных проектов по дизайну, оформлению клубов и печатных изданий.

Алексей Вейцлер снимает Корнелию Манго Алексей Вейцлер снимает Корнелию Манго  

Алексей профессионально занимается рекламой, пиаром, графикой и литературой. 

Алексей Вейцлер и Александр Стефанович на съёмках фильма «Кураж» Алексей Вейцлер и Александр Стефанович на съёмках фильма «Кураж»  

Своими учителями в литературе Алексей называет старших друзей и товарищей по созданию первого русского журнала, писателей Юрия Нагибина и Василия Аксёнова. А своими учителями в дизайне и графике - художников Эрнста Неизвестного и Александра Архутика.

Алексей Вейцлер, Италия Алексей Вейцлер, Италия  

Алексей Вейцлер много занимался кино, театром, эстрадой – он автор идеи и первоначальной пьесы музыкального спектакля о Франсуа Вийоне, позже воплощенного Евгением Симоновым - художественным руководителем актерского-режиссерского курса театрального института им. Б.В.Щукина, где учился Алексей Вейцлер, на сцене Театра им. Вахтангова. 

Алексей Вейцлер, Таллинн Алексей Вейцлер, Таллинн  

В начале девяностых в содружестве с киностудией «Слово» Киноконцерна «Мосфильм» Алексей Вейцлер придумал и спродюсировал первую в истории России кинопрограмму в стиле художественной эротики, в ней сыграли свои первые роли в кино артисты Владимир Епифанцев, Ольга Егорова, впервые показал свое мастерство, до этого снимавший музыкальные клипы режиссер Тигран Кеосаян. 

Алексей Вейцлер и Надя Ручка из группы «Блестящие» Алексей Вейцлер и Надя Ручка из группы «Блестящие»  

Одним из идеологов программы стал известный оператор Владимир Нахабцев, которого публика знает по кинокартинам «Ирония судьбы…», «Берегись автомобиля!», «Карнавальная ночь» и еще целому ряду культовых фильмов. В программе также принял участие итальянский кинорежиссер Тинто Брасс, ставший другом журнала. В рамках работы над этой кинопрограммой Алексей Вейцлер продюсировал и спонсировал клип Ирины Аллегровой “Транзитный пассажир”. Ирина Аллегрова ответила песней "Привет, Андрей!", о чём подробнее можно прочитать тут

Алексей Вейцлер и Ирина Аллегрова, 1992 год Алексей Вейцлер и Ирина Аллегрова, 1992 год  

В качестве фотографа Алексей Вейцлер был известен еще в СССР, как автор обложек культового журнала «Огонёк», ведущий фотограф и журналист молодежных изданий «Ровесник» и «Студенческий Меридиан». За первое в стране большое эксклюзивное интервью с артистом Арнольдом Шварценеггером Алексей Вейцлер стал лучшим журналистом года в издательстве «Молодая гвардия».

Алексей Вейцлер, девяностые годы Алексей Вейцлер, девяностые годы  

Один из любимых жанров в которых работает Алексей Вейцлер это магический реализм: фантастический постановочный портрет и театрализованный репортаж. Отдельное место в истории российской фотографии Алексей Вейцлер занимает как первооткрыватель жанра коммерческого ню.

Алексей Вейцлер и музыкально-танцевальная группа Алексей Вейцлер и музыкально-танцевальная группа 

Алексей Вейцлер организовывал и осуществил эксклюзивные съемки многих российских и мировых звезд, среди них: Юрий Антонов, Николай Валуев, Александр Маршал, группа «Серебро», «Фабрика», Юля Савичева, Ева Польна, Виктория Дайнеко, Анфиса Чехова, «Сплин», «На-На», «Браво», «Иванушки», «Би2», Арнольд Шварценеггер, The Rolling Stones и многие другие. 

Алексей Вейцлер, Марина Девятова, Виктория Дайнеко, Корнелия Манго Алексей Вейцлер, Марина Девятова, Виктория Дайнеко, Корнелия Манго  

Алексей автор первого в истории группы «Браво» большого интервью с постановочными фотопортретами, обложки первого диска сенсационной группы «Виа Гра».

Алексей Вейцлер и Анна Седакова из группы «Виа Гра» Алексей Вейцлер и Анна Седакова из группы «Виа Гра»  

По словам музыкального продюсера группы «Тату» Виктора Лукьянова - знаковая для страны песня этой скандальной группы «Нас не догонят» базируется на идее Алексея Вейцлера конца восьмидесятых годов.

Алексей Вейцлер и музыканты группы «Би–2» Алексей Вейцлер и музыканты группы «Би–2»  

Алексей Вейцлер продюсирует и ведет собственные эстрадные шоу.

Алексей Вейцлер с ассистенткой во время своего шоу Алексей Вейцлер с ассистенткой во время своего шоу  

Работа с журнальными девушками-моделями, с эстрадой и с рекламой удачно соединилась в новом проекте Алексея Вейцлера – музыкально-танцевальной и рекламной группе «Д.Ж.А». 

Алексей Вейцлер и олимпийская чемпионка по сноуборду, лицо компании «Кока-Кола» Екатерина Илюхина Алексей Вейцлер и олимпийская чемпионка по сноуборду, лицо компании «Кока-Кола» Екатерина Илюхина  

Идея этого проекта посетила Алексея после разговора с членом редколлегии журнала «Андрей» певцом и композитором Юрием Антоновым и некоторое время разрабатовалась при участии известного поэта-песенника, автора слов к хитам группы «Любэ». 

Алексей Вейцлер со второй женой, мисс Ямайка Алексей Вейцлер со второй женой, мисс Ямайка  

В пробных записях коллектива приняла участие легендарная рок-группа семидесятых «Сокол», по структуре работы проекта Алексея консультировал другой член редколлегии Бари Алибасов. В течение длительного времени тестировались черновые варианты, пока не был подобран окончательный имидж и звуковой стиль группы, где Вейцлер выступает как автор слов и музыки. Идет окончательное утверждение солисток. В следующем году на французской Ривьере намечена съемка премьерного клипа на песню «Ангел внутри» с участием прогрессивного режиссера, продолжателя стилистики знаменитого Расса Мейра нью-йоркца Стефана Унгару.

Алексей Вейцлер и Сати Казанова Алексей Вейцлер и Сати Казанова

Алексей Вейцлер и его команда успешно работают с различными журналами. Так, в 2012-13 годах в содружестве с популярным еженедельником «Отдохни!» немецкого издательского дома «Burda» им была придумана и снята серия репортажей "Воплощение мечты" со звездами эстрады и кино, которая имела большой успех у читателей.

Алексей Вейцлер и звезда фигурного катания Виктория Синицына Алексей Вейцлер и звезда фигурного катания Виктория Синицына  

Во время «Олимпиады -2014» Алексей создал большую олимпийскую серию "Королевы Спорта", в которой в необычных образах предстали ведущие спортсменки Олимпийской Сборной России (фотографии можно увидеть на официальном сайте студии Вейцлера).  

Алексей Вейцлер и участницы олимпийской сборной России Алексей Вейцлер и участницы олимпийской сборной России  

По итогам этой серии съемок была проведена выставка на Красной Площади в Москве.

Алексей Вейцлер и Анна Семенович Алексей Вейцлер и Анна Семенович

Сейчас на рабочем столе Алексея Вейцлера - сценарий телесериала под рабочим названием «Вертикальные зрачки» и роман-гротеск «Чёрная любовница Сталина», который печатается с продолжением на сайте журнала "Андрей".