Известные люди России

Валентина Малявина

 

Малявина Валентина Александровна. Заслуженная артистка России.

Звезда советского кинематографа. Женщина – загадка, по которой сходили с ума многие талантливейшие мужчины, которой завидовали многие женщины.

Капризная красавица, легенды о многочисленных романах которой живы до сих пор.

Валентине Малявиной не было и восемнадцати, когда она вышла замуж за Александра Збруева. В девятнадцать она познакомилась с Андреем Тарковским и их отношения долго были объектом пересудов московской публики. Андрей Кончаловский, Павел Арсенов, Александр Кайдановский – список очарованных Валентиной Малявиной кумиров советских женщин можно продолжать еще долго.

Валентину Малявину окружала атмосфера страсти и ревности, из-за нее мужчины бросали семьи и резали вены.

И однажды в ее жизни случилась трагедия: восходящая кинозвезда Станислав Жданько был найден в их с Валентиной квартире с ножом в сердце. Уголовное дело длилось почти пять лет и, хотя обстоятельства смерти Жданько не были выяснены окончательно, Валентина Малявина была признана виновной в убийстве и приговорена к девяти годам тюрьмы.

Но даже в заключении у нее случился роман. Ее свидания с возлюбленным, уголовным авторитетом, устраивал лично начальник тюрьмы.

На свободу Валентина Александровна вышла через четыре с половиной года. Уже на третий день после освобождения снималась в очередной картине, снова выходила замуж, но, словно под проклятием многочисленных недоброжелательниц, обстоятельства ее жизни складывались все более печально.

На долгое время Валентина Александровна пропала из виду, и, когда прежние знакомые стали наводить о ней справки, выяснилось, что все еще хуже, чем можно было предполагать - что Валентина Малявина ослепла, у нее проблемы с жильем, ее окружают сомнительные личности. Но все же этот всплеск общественного интереса сыграл положительную роль в ее судьбе.

Сейчас Валентина Александровна Малявина живет в подмосковном ведомственном санатории, ей обеспечен медицинский уход. С режиссером Артуром Зариковским она репетирует новую пьесу и пишет свою третью автобиографическую книгу.