Известные люди России

Владимир Войнович

 

Войнович Владимир Николаевич. Писатель. Автор знаменитого «Чонкина» и множества других произведений, переведенных на 30 языков мира.

 

Владимир Войнович

 

Родился Владимир Войнович в городе Сталинабад, нынешнем Душанбе, в Таджикистане. Его отец, Николай Павлович Войнович, был ответсеком республиканского издания "Коммунист Таджикистана" и редактором "Рабочего Ходжента". Мать, Розалия Колмановна Гойхман, была сотрудницей отца, затем преподавала в школе математику.

Во время войны семья переехала в Запорожье. Войнович работал столяром, плотником, авиамехаником, слесарем и пастухом.

 

Владимир Войнович

 

В армию Владимир Войнович был призван в 1950 году. Во время службы впервые начал писать стихи. Дважды безуспешно пытался поступить в Литературный институт.

Поступил в Московский педагогический институт, через полтора года уехал в Казахстан, на Целину. Видимо, трудности вызывали у Владимира Николаевича творческий подъём – на Целине он начал писать прозу.

 

Владимир Войнович

 

В 1960-м году был принят редактором на радио. Написал стихи, песня на которые стала очень популярной. Сегодня эти строки обрели новую жизнь в связи с тем, что молодёжь иногда не понимает, как это могло быть, что люди пели о планшетниках и системе глобального позиционирования в середине прошлого века, если и сегодня этот hi-tech доступен только продвинутым пользователям. Начало песни такое:

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом,
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.

После того, как в 1962-м году на орбите эту песню спели в прямом эфире космонавты Николаев и Попович, а потом и сам Хрущёв, творческим инициативам Войновича был дан зелёный свет во всех инстанциях.

 

Владимир Войнович

 

В 62-м году Владимир Войнович был принят в Союз писателей. В 63-м проявил по отношению к советской власти коварство и начал писать книгу, которая принесла ему всенародную славу – "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". Жанр этого произведения сегодня определяется как "роман-анекдот". Роман ходил в списках в СССР – в "самиздате". Он стал настощим событием в литературной жизни России.

Закончилась хрущевская оттепель, началось «завинчивание гаек», в том числе процессы против писателей. Владимир Войнович в числе других протестных акций написал открытое письмо с предложением сразу передать в ведомство Союза писателей Лефортовскую тюрьму.

Многие ответственные товарищи не поняли юмора и, после еще нескольких подобных писем, а также петиций в защиту репрессированных диссидентов, с учётом того, что в довершение всех писательских грехов Войновича "Чонкина" издали на Западе, Советский Союз Владимиру Николаевичу пришлось покинуть.

В эмиграции Войнович стал почетным доктором Ноттингемского университета, получил звание член-корреспондента Баварской академии изящных искусств и членство еще множества престижных заведений. Преподавал в Принстоне, перемещался между Мюнхеном и Вашингтоном, но при этом всегда оставался востребован читателями из России.

Последнее время Владимир Войнович занимается живописью. Одна из его картин называется «Возвращение писателя Владимира Войновича на Родину на белом коне».

 

Войнович Владимир Николаевич

 

Возвращение Владимира Войновича было действительно триумфальным. Гражданство вернули личным указом Президента.

Война Войновича с режимом завершилась. Режим пал. Можно сказать, что Владимир Николаевич победил шутя.