Известные люди России

Дело Бориса Краснова

 

Борис Краснов госпитализирован. Он почти умер, он чуть ли не в коме – с ухмылкой говорят журналисты. Не потому, что им не жалко Краснова, наоборот, он всем симпатичен. Просто никто не верит в его инсульт. Все думают, что  он сжульничал, чтобы избежать ответственности за бандитизм. Заявление о состоянии его здоровья сделал не врач, а адвокат.

Борис Краснов – вылитый Остап Бендер. В "Двенадцати стульях" он бы сыграл лучше, чем Гомиашвили. У Арчила Михайловича всё было как-то уж совсем всерьёз, он был слишком успешен на криминальном поприще, о чём с удовольствием рассказывал прессе. Шлейф тёмных историй – судимость, чей-то выбитый глаз, отчисление из института – за Арчилом Гомиашвили тянулся с детства. А от Краснова не веет опасностью, он вполне благополучен. Мама, папа, художественная школа из-под палки. 

Уже почти девяностые годы. Бандиты повсеместно правят бал. Краснов, вырвавшийся из-под родительского крыла, с восторгом погружается в понятия экономически активного класса. И с этим багажом попадает в театр – всемирную "палату мер и весов" хорошего вкуса. И при этом в очень своеобразный театр - украинский Национальный Академический театр русской драмы имени Леси Украинки. А всем известно, каковы особенности крупной, самобытной украинской театральной школы. Если в России правят бал мхатовские Великие Старики, благородные и утончённые, то на Украине заправляют Великi Дiди. Большие деды. Они берут не изяществом, а мощью. Богдан Сильвестрович Ступка – как раз вот такой Великий Дiд, живой классик. Зрителей он, как известно театралам, попросту вводит в транс. А кинозрители могут оценить его в роли Тараса Бульбы в фильме "Огнём и мечом". "Я тебя породил, я тебя и убью". Вот такие могучие натуры Бульба со Ступкой, такая верность принципам иерархии в украинском театре.

Оцените актёрскую технику. За один  жест в конце фразы о легкомыслии Краснова Ступке можно ставить памятник в бронзе.

Мальчишечка профанировал наше искусство, и мы его полюбили. Хотел всё в театре прибрать к рукам,  смышлёный сорванец.

Надо полагать, в театре созрело мнение, что пронырливый юноша Краснов слишком много на себя берёт. И Бориса по-театральному беспощадно стиснули в любящих объятиях, и в Киеве ему стало тесно. И он  выскочил из Киева в Москву, как вишнёвая косточка из крепко сжатых пальцев.

В Москве оказалось трудно.

Краснов был энергичен и бешено активен. Его заметил и приблизил мэтр Александр Васильевич Масляков. Спикер Клуба весёлых и находчивых. Верховный Шаман развлекательной индустрии. Гуру секты артистов выходного дня. Куратор членов жюри Высшей лиги. Очень влиятельный человек. Нукёры Маслякова делают, что хотят, даже с Президентами. Вспомнишь, как Мартиросян Медведева растанцевал – не захочешь связываться.

С этим человеком Краснов, едва его имя появилось на слуху, имел самоуверенность поссориться. Отжал у него Дворец Молодёжи.

Масляков, который всегда держится в высшей степени комильфо, о Краснове отзывается доброжелательно. Он калач тёртый, в телевизионной политике искусный. Препятствовать поступательному движению Краснова к успеху он не стал.

Какова была изначально роль криминального покровительства в карьере Бориса Аркадьевича, можно только предполагать. Видимо, дело было так: приходил богатый "новый русский" к деятелям искусства и предлагал свои услуги. И вроде как бы даже свой. Ну, может быть, в малиновом пиджаке, но тогда малиновые пиджаки вызывали повсеместное умиление – мальчики заработали денег, им на радостях отказывает хороший вкус. Но в целом они понимающие люди, интеллигенты. Они готовы вкладывать в культуру, потому что они хотят быть частью мирового истеблишмента. А всё оказалось не так. На частную и общественную роль искусства развивающийся бизнес смотрел по-своему. Частная – это чтобы родственников и любовниц раскручивать. Общественная – чтобы денег заработать.

Предположим, это не беда. Деловые люди тоже люди и имеют такое же право быть любителями искусства, как и прочие граждане. Краснов – наш Фрэнк Синатра, медовый голос отечественного шоу-бизнеса. Но превращать его в один из столпов индустрии было опрометчиво. Водрузили на Краснова восемь "Оваций". Столп первой же волной размыло. Где теперь ваша Национальная премия?

А коллеги только  нахваливали Краснова за то, что он заграбастал все крупные госзаказы.

Краснов дошёл до заказов ценой в миллиард. Китайский выставочный центр стал апофеозом совместного с чиновниками освоения крупного бюджета. Борис Аркадьевич высоко взлетел и круто спикировал.

Все удивляются, зачем бы понадобилась Краснову компания "Инконнект" которая стоит пять миллионов рублей. Для Краснова это копейки. Но речь не просто об имуществе, а, опять же, о крупных госзаказах на 2013 и 2014 годы.

В целом же всё это напоминает историю, которую рассказал  Артём Тарасов про сенаторов Владимира Жириновского и Марка Горячева.

Тарасов в своей книге мемуаров "Миллионер" вспоминает, как однажды в буфете Государственной Думы Жириновский нагрубил Горячеву, и тот молча встал и съездил Жириновскому по физиономии. Владимир Вольфович сразу стал совершенно спокоен и пересел за соседний столик. Не стал унижаться до драки. Горячев ещё некоторое время, пока его защищал депутатский иммунитет, ярко горел на политическом небосклоне, потом почему-то не сумел переизбраться в Думу и вскоре окончил свои дни на болоте в окрестностях Петербурга. Кто-то свёл с ним счёты. Тарасов ни на что не намекает, но почему-то рассказывает об этом именно в такой последовательности.

Собственно, при чём тут Жириновский? Просто он, видимо, поступил точно так же, как Масляков. Когда дерзкий господин, идущий к успеху, однажды нанёс ему смертельное оскорбление, нашёл в себе силы великодушно простить обидчика.

Борис Краснов – дитя девяностых, их гордость и краса. С их размахом, бешеным натиском, авантюрностью, с их беспардонностью и их обаянием.

Девяностые ушли и это прекрасно, а Краснов пусть остаётся с нами. Никто не желает ему плохого. Пусть лучше окажется, что он наглый симулянт, чем что он в коме.

 

 

Комментарии

Как здоровье Краснова?

Краснов действительно работает на публику и крайне энергичен. И о нём не слышно со дня его как бы инфаркта!
Так что же с Красновым?
кто ответит:?
Сообщество Ивенторов в неведении...