Известные люди России

Известные люди

 

Существует особый вид человеческого рода – homo notus, "человек известный". Это не обязательно человек, славный своими подвигами или вообще известный с хорошей стороны. Более того, он может быть известен как-то отвлечённо – ни с хорошей, ни с плохой стороны, и даже не совсем понятно, чем этот человек вообще замечателен. Но вот он известен и точка, и это его главное отличие от других.

За примерами далеко ходить не надо, тут на сайте vipdossier.ru полно и таких людей тоже. Вот Божена Рынска. Обаятельная девушка и чистый образец хомо нотус.

Парадокс замкнутого круга. Известные люди интересны всем просто потому, что они известны.  

Недавно известный адвокат Астахов сказал по этому поводу: "Ничто так не способствует успеху, как успех". Под успехом он, наверное, не в последнюю очередь имел в виду известность, и трудно с ним не согласиться. В адвокатской практике известность синонимична авторитетности. С резонансными делами скорее будут обращаться именно к "засвеченному" человеку... Рука на автомате написала "...недавно известный адвокат Астахов..." Потому что для нас именно это в Павле Алексеевиче главное свойство. На свете живут тысячи адвокатов, из них многие, наверное, специалисты не хуже Астахова. Однако никому и в голову не придёт интересоваться ни их мнением по какому-либо вопросу, выходящему за рамки сиюминутной юридической ситуации, ни ими самими.

Именно об этом говорила Ната Ройтер, мама нашего выдающегося сценографа Бориса Краснова, в интервью о своём сыне. Мол, Борис в молодости много работал почти бесплатно, за идею. Идея же была такая: - "Когда я получу Имя, стану Человеком, тогда у меня будут и деньги, и всё остальное".

В каждом сообществе существует некая градация статуса. Как было в СССР – человек, который был достаточно важной общественной фигурой, чтобы его упоминали в прессе, обязательно имел какую-то степень. Политики были известные, видные, выдающиеся. Ни один профессионал не мог эти степени перепутать и сказать, к примеру, "видный" о выдающемся деятеле международного рабочего движения Фиделе Кастро.

Учёные, если о них шла речь в каких-то пафосных статьях, характеризовались как видные, известные, крупные, всемирно известные и выдающиеся.

Крестьяне повышенной степени общественной значимости были  "знатными". "На псковщине знатный хлебороб Сердюк намолотил с гектара..."

Были и "заслуженные" деятели, и "всенародно любимые", и всякие прочие.

В советское время рассказывали такой анекдот. Известный артист, будучи уже в солидных годах, уехал на гастроли за границу и стал "невозвращенцем". Оставшаяся в Союзе жена с ним развелась, он женился на своей юной поклоннице, продолжал ездить по миру с выступлениями – всё у него было хорошо. Прожил ещё долгую жизнь. Когда же умер и был похоронен во Франции, первая жена сказала о нём: - "Ну, вот. А не был бы дурак, вернулся бы тогда в СССР – лежал бы теперь на Новодевичьем кладбище, все бы ему завидовали".

Соль в том, что на Новодевичьем лежат Выдающиеся. Логика такая: как бы ты ни жил, в Вечности ты останешься на Новодевичьем, то есть среди Выдающихся. Вечная ирония судьбы: кладбище-то не исчезнет, это верно. А вот категория Выдающихся канет в Лету.

Пока что ситуация изменилось мало. Люди, которые мыслят подобными категориями, ещё в соку, это крепкие старики, которым ещё жить и жить, и формирующие общественные стереотипы.

И сегодня ещё возможны такие диалоги:

- Вот вы пишете об N, что он был выдающийся учёный. Помилуйте, он, конечно, был крупным инженером, но не более того.

- Я просто с его сыном тут побеседовал...

- Ну конечно, сын его в лучшем свете представит. Но всё-таки...

- Ага. Крупный инженер, хорошо.

Подобного рода пузомерки при составлении официальных текстов для различных учреждений - серьёзная работа. Нужно расположить сотрудников в правильной последовательности, нужно долго консультироваться с разными ответственными товарищами конторы заказчика. Кого-то вниз списка перенести на один пункт, кого-то с кем-то местами поменять, кого-то вовсе исключить. Кого-то неожиданно упомянуть. Вроде бы человек вообще никакого отношения не имеет, "но он же столько для нас сделал и вообще он наш друг".

Что бы нас ни побуждало добиваться известности -  тщеславие или честолюбие - в эпоху информационных технологий известность стала  очень просто достижимой целью. Более близкой и, наверное, более желанной. 

 

А.Жариков. Светская тусовка

 

Меняется и качество известности. Кто такая Елена Беркова? Ну как же, знаем, известная личность. Актриса специфического кино. На правах публичного человека раздаёт интервью, в ток-шоу снимается.

Грани публичности стёрты.

Вот мощная концепция знаменитого поэта Бориса Пастернака:

 

Быть знаменитым некрасиво.

Не это подымает ввысь.

 

Тем не менее, нас ожидают причудливые перемены, можно утверждать это с уверенностью. Во-первых, они ожидают всегда и всех. Во-вторых, природа известности меняется. Границы истории - а известная личность всегда связана с увлекательной историей - не могут раздвигаться до бесконечности. Современность же всё набирает интенсивности, технологии совершенствуются, известность становится объектом механической раскрутки. Методы которой, собственно, и станут темой неспешного обсуждения на страницах сайта Випдосье.

Напоследок - интересная фраза из интернет-обсуждения. Знаковая фраза. "Он придумал Упячку. А что придумал ты?"