Известные люди России

Кай Метов

 

Кай Метов, певец.

С шести лет Кай Метов учился игре на скрипке – сначала в Алма-Ате, затем в Москве, в Центральной музыкальной школе при Московской Консерватории. Окончил ЦМШ с красным дипломом, но экзамены в консерваторию не сдал и ушел служить в армию.

Два года в общевойсковых частях для молодого скрипача означают крест на музыкальной карьере, поэтому Кай решил идти другим путем и занялся эстрадой. В 92-м Метов записал знаменитый шлягер «Мама, я хочу быть пионером» и альбом с одноименным названием. Аудиозаписи мигом разошлись по всей стране. Своими текстами Кай Метов попал «в десятку» и оказался выразителем дум и чаяний молодого поколения: - "Чтобы там ни говорили, мы друг друга не забыли, дай же мне, дай же".

Удивительно емкие формулы любви, спетые низким рокочущим голосом, произвели на молодежь неотразимое впечатление, но показались слишком откровенными для общественного телевидения и радио. Клипы Кая Метова редко прорывались на телеэкраны, а его имя - в хит-парады.

В 93-м Кай Метов выпустил альбом «Позишн намбе ту» и свою аудиторию покорил окончательно: - "Позишен намбе ван - отдыхаю, устал. Позишен намбе ту – я тебя хочу".

С тех пор Кай Метов записал пять альбомов и два сингла, но ситуация не изменилась. В теле- и радиоэфире его по-прежнему мало. Но на его выступления в России и за рубежом всегда собираются полные залы зрителей. А поклонницы заваливают его письмами с признаниями в любви, потому что еще никому в России не удавалось с такой полнотой отразить образ настоящего мачо – человека, который признает только две возможности,  позишен намбе ван и намбе ту.