Известные люди России

Марк Рудинштейн

 

Рудинштейн Марк Григорьевич. Слесарь-судосборщик третьего разряда.

По крайней мере, именно так выглядит единственная запись в трудовой книжке господина Рудинштейна. Это его первая специальность, по которой в возрасте 15 лет он начинал свою трудовую деятельность в городе Николаеве на кораблестроительном заводе.

Следующим этапом его биографии был историко-филологический факультет Ленинградского университета, а затем Марка Григорьевича призвало искусство. Формально призыв осуществили вооруженные силы, но все равно вооружения не дали, а приписали к ансамблю песни и пляски.

Армейская служба продолжилась служением Мельпомене в стенах  Щепкинского театрального училища.

На последнем курсе института студент Рудинштейн проявил вопиющую политическую незрелость: отнес в посольство Голландии институтский диплом своего уехавшего за границу брата. На следующий день компетентные органы решили, что столь дерзкий диссидент не достоин оваций на подмостках советского театра, и защитить диплом не позволили. 

«Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управленцы», - почти слово в слово повторил за Остапом Бендером Марк Рудинштейн и стал работать директором эстрадных программ Госконцерта. На этом посту он проявил себя таким масштабным руководителем, что даже имел неприятности в особо крупных размерах.

Но кончились неприятности, началась перестройка, много зарабатывать стало позволительно. Господин Рудинштейн занялся кинопрокатом, продюсированием фильмов и проведением кинофестивалей. Первый неофициальный кинофестиваль "некупленных фильмов" провел в девяностом году, в девяносто первом организовал «Кинотавр», в девяносто втором учредил ежегодный национальный киноприз "Золотой Овен", а в девяносто шестом – фестиваль "Лики любви".

Кино Марк Григорьевич любит за то, что в нем сочетаются многие виды искусства и всем находится дело – сценаристам,  композиторам, режиссерам, актерам, музыкантам, художникам и самому Марку Григорьевичу. Правда, жанр Рудинштейна трудно определить в терминах трудовой книжки, но коллеги предлагают записать так: «Художественный руководитель денег».