Известные люди России

Татьяна Батенёва

 

Батенёва Татьяна Анатольевна. Журналист, писатель.

 

Татьяна Батенёва

 

После окончания с красным дипломом журфака МГУ Татьяна Батенёва работала в Сахалинской областной молодежной газете. В первый же месяц работы отличилась: написала статью об уличных войнах с участием девушек, при этом жестокость юных сахалинок объяснила их социальной неустроенностью. За такую крамолу ответственный секретарь молодежки был уволен, а Татьяна Батенёва получила строгий выговор. Сотрудники горкома комсомола были возмущены и шокированы идеологической незрелостью молодой журналистки. Но, будучи советскими людьми, они, как и все, втайне мечтали о свободной прессе. Кроме того, тиражи газеты выросли до небес. Поэтому приняли соломоново решение:  после выговора поручили обязанности ответсека Батенёвой, но официально её в этой должности не утвердили по формальной причине  беспартийности. В такой причудливой ситуации – систематически подвергаясь официальным выговорам по комсомольской линии и при этом по факту обладая широкими полномочиями в определении редакционной политики – Татьяна Батенёва трудилась девять лет. Впрочем, и на новых местах работы, и даже после того, как КПСС была упразднена,  для Татьяны Анатольевны соотношение ложившейся на её плечи ответственности и формального статуса принципиально не изменилось.

В середине восьмидесятых Татьяна Батенёва переехала в Москву, устроилась в  газету медицинского профиля и через пять лет стала заместителем её главного редактора. Затем перешла в крупный журнал, где вела рубрику «Здоровье». За это время госпожа Батенёва научилась с легкостью различать генетику и геномику, узнала технологии разведения трансгенных животных и разработки штаммов вируса гриппа – одним словом,  в медицинской тематике освоилась. Последние девять лет Татьяна Анатольевна работала обозревателем "Известий", одной из самых заслуженных газет страны.

Выпустила 6 книг.

За публикации о проблемах и открытиях в области медицины Татьяна Анатольевна Батенёва награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2-ой степени, премией фармацевтического сообщества «Платиновая унция» и многочисленными премиями журналистских конкурсов.