Известные люди России

Юрий Охочинский

 

Юрий Охочинский. Певец.

Юрий Охочинский окончил актерское отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, затем два года работал  в рок-театре ансамбля "Поющие гитары".

В 1983 году начал сольную карьеру, и в 85-м, по результатам опроса прессы, был назван "Лучшим молодым певцом года".

Но сразу за этим триумфом в жизни Юрия Охочинского последовал период духовного кризиса: продолжая традиции любовной лирической баллады, Юрий очень высоко ценил совершенную вокальную технику своих выдающихся предшественников, таких, как Синатра, Кросби и Коул; случившийся в конце восьмидесятых расцвет бардовского жанра певец воспринял как упадок зрительского вкуса, а собственное искусство посчитал недооцененным широкой аудиторией.

Но кульминация этой внутренней драмы была еще впереди.

Юрий Охочинский гордится своей принадлежностью к старинному дворянскому роду Вальбергов-Охочинских, известному со времен Петра Первого и Карла Двенадцатого, и поэтому очень трепетно относится к соблюдению аристократического стиля и благородства манер. Так что, когда на эстраде утвердилась суровая эстетика «русского шансона», Юрий посчитал для себя унизительным с ней конкурировать и на долгое время вообще отказался от публичных выступлений.

Только с 92-го года Юрий Охочинский постепенно стал возвращаться к публичной деятельности. Записал диск-гигант «Вернись, моя любовь», сделал несколько телевизионных шоу, принял участие в проекте Теда Тернера "Игры доброй воли в Петербурге", где пел с прямой трансляцией на 112 стран мира. С большим успехом работал ведущим музыкальных радиопрограмм.

В 99-м году Юрий Охочинский получил премию в области культуры и искусства "Люди нашего города", как лучший певец года в Петербурге.

В этот период встречи с коллегами - Хулио Иглесиасом, Энгельбертом Хампердинком и Томом Джонсом – окончательно вернули Юрию Охочинскому его веру в идеальное искусство. Сейчас он активно концертирует, работает над новыми альбомами. Его аудитория очень ценит ту твердость, с которой Юрий сохранил свой образ элегантного, романтического певца и настоящего мужчины.