Бандера придет — порядок наведет? кем был степан бандера и кто такие бандеровцы

Во главе краевого отделения ОУН

Одним из первых её членов стал Степан Бандера, история жизни которого неразрывно связана с национально-освободительной борьбой своего народа. На этом этапе в его обязанности входило распространение среди населения нелегальной литературы, работа в ежемесячном журнале «Гордость нации», а также работа в отделе пропаганды ОУН. Полиция, пресекавшая деятельность этой организации, неоднократно арестовывала Бандеру, но каждый раз ему удавалось вновь выйти на свободу.

В 1929 году Бандера возглавил радикальное крыло ОУН, а вскоре стал руководителем всего краевого отделения. При его участии были организованы и успешно проведены многочисленные экспроприации, или, проще говоря, ограбления банков, почтовых поездов, отделений связи, а также убийства целого ряда политических деятелей, являвшихся врагами националистического движения. Свои навыки нелегала-подпольщика он улучшил, пройдя в 1932 году курс обучения в немецкой разведшколе в Данциге.

Полив

Политический провал, обернувшийся новым арестом

Объединив своих сторонников, Степан Андреевич сформировал из них боевые отряды, и на митинге, состоявшемся 30 июня 1941 года во Львове, провозгласил независимость Украины. Реакция оккупационных властей, никоим образом не собиравшихся признавать суверенитет Украины, последовала незамедлительно. Бандера и глава сформированного им правительства Ярослав Стецько были арестованы и доставлены в Берлин.

В столице Третьего Рейха их вынудили публично отказаться от идеи украинского суверенитета и аннулировать обнародованный на львовском митинге акт о создании независимого государства. Такая же неудача постигла и мельниковцев – предпринятая попытка провозглашения независимости Украины провалилась, после чего руководство обеих группировок оказалось в тюрьме.

В этот период Степана Бандеру постигло несчастье, известие о котором пришло из зоны советской оккупации: сотрудники НКВД расстреляли его отца – Андрея Михайловича, а всех родственников арестовали и отправили в лагеря Сибири и Казахстана. Сам же Степан Андреевич оказался узником немецкого концлагеря Заксенхаузен, где пробыл до конца 1944 года.

Семья Степана Бандеры

Его жена Ярослава Васильевна, как и он сам, выросла в семье священника, с малых лет воспитывалась в духе патриотизма и идей создания независимого Украинского государства. С ней связана вся биография Степана Бандеры, начиная с периода его учёбы во Львовской высшей политехнической школе, где они и познакомились. Являясь ближайшей соратницей по борьбе в годы пребывания мужа в концлагере, Ярослава Васильевна осуществляла его связь с ОУН. В 1939 году за свою деятельность она несколько месяцев провела в польской тюрьме.

Дети Степана Бандеры — сын Андрей (1944 г. р.), а также дочери Наталья (1941 г. р.) и Леся (1947 г. р.) — воспитывались в том же духе, что и он сам. Став взрослыми и проживая в разных странах мира, они, тем не менее, оставались патриотами Украины. Поскольку их отец в целях конспирации жил после войны под псевдонимом Попел, то настоящую свою фамилию дети узнали лишь после его смерти.

Конструкция

Смертный приговор, тюрьма и… неожиданная свобода

Ещё в 1928 году он стал студентом Львовской высшей политехнической школы по специальности «агроном», но защитить диплом так и не смог. В 1934 году за организацию убийства министра внутренних дел Польши Б. Перацкого Степан вместе с другими участниками покушения был арестован и решением суда приговорён к смерти. Позже высшую меру наказания заменили пожизненным заключением.

На свободу Степан Андреевич Бандера вышел совершенно неожиданно. Это произошло в сентябре 1939 года, когда после отступления польской армии охрана тюрьмы, в которой он содержался, разбежалась. Пробравшись нелегально в Рим, он встретился с новым руководителем ОУН Андреем Мельниковым, сменившим на этом посту убитого сотрудниками НКВД Евгения Коновальца. Несмотря на общность интересов, между ними с первого дня возникли серьёзные разногласия, в результате чего в самой организации вскоре произошёл раскол на две противоборствующие группировки: бандеровцев и мельниковцев.

Сотрудничество с Абвером и послевоенная деятельность

Несмотря на то что националисты, воевавшие и с немцами, и с Красной армией, именовались бандеровцами, сам Степан Андреевич в боях не участвовал, поскольку, как было сказано выше, до конца 1944 года находился в концлагере. Свободу он получил лишь после того, как немецкое командование решило использовать в своих целях находившихся у них в заключении членов ОУН.

На завершающем этапе войны биография Степана Бандеры была запятнана сотрудничеством с фашистами, против которых его же соратники вели в это время беспощадную борьбу. Известно, что, приняв предложение руководства Абвера, он в течение нескольких месяцев, остававшихся до конца войны, занимался подготовкой диверсионных групп. Сформированные из числа военнопленных, они предназначались для засылки на освобождённые территории, среди которых была и Украина.

Степан Бандера продолжил свою деятельность в качестве руководителя ОУН и после окончания Второй мировой войны. Находясь на территории Западной Германии, он дважды переизбирался на этот пост – в 1953 и 1955 гг. Последние годы жизни Степан Андреевич провёл в Мюнхене, куда ему удалось вывезти свою семью, находившуюся прежде на территории Восточной Германии.

Пассажирские рейсы

Националистические настроения в Галиции

В те годы украинцы, проживавшие на территории Галиции, подвергались дискриминации со стороны австро-венгерского правительства, которое поддерживало поляков, составлявших большую часть населения края. Это вызвало ответную реакцию и стало причиной широкого распространения националистических настроений среди украинцев.

Одним из наиболее активных участников украинского националистического движения того времени был Андрей Михайлович Бандера – отец Степана, в доме которого часто собирались родственники и друзья, также разделявшие его взгляды. Среди них нередко можно было видеть известного в те годы предпринимателя и создателя союза «Маслотрест» Павла Глодзинского, депутата австро-венгерского парламента Ярослава Веселовского и многих других видных деятелей. Нет сомнения, что вся дальнейшая судьба Степана Бандеры во многом зависела именно от этих обстоятельств.

Годы Первой мировой войны

Неизгладимым впечатлением детских лет Степана стали бои Первой мировой войны, свидетелем которых ему довелось быть, поскольку фронт неоднократно проходил через село Старый Угринов. Однажды взрывом снаряда был частично разрушен их дом, но, к счастью, никто из семьи не пострадал.

Поражение Австро-Венгрии и её последующий распад дали толчок к активизации национально-освободительного движения среди украинской части населения, к которому примкнул и отец Степана, ставший депутатом парламента самопровозглашённой в те годы Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), а затем капелланом (военным священником) в рядах её армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector