Метание ножей. основные способы и стойки. техника метания ножей
Содержание:
- Содержание
- Отдых на Волге
- Как выбрать метательные ножи для новичков
- Свободная техника
- Подготовка стали для ножа
- Полезные советы
- Недостатки ВПО-208
- Об этой статье
- Инструкция по изготовлению своими руками
- Шаги
- Основные характеристики штык-ножа маузер
- Безоборотная техника
- Прямой рукой сверху
- Техники метания
- Как выбрать нож для метания в домашних условиях
- Как они выглядят?
- Способы метания ножей
- Основные способы метания ножей
- Ковка ножа
- На что рассчитан боевой нож
- Спортивное метание
- Серийное производство
- Как еще можно использовать боевой нож, кроме метания
- Технология изготовления
- Учимся метать нож – что для этого нужно?
- Заключение о метание двумя способами: универсальное удержание ножа
Содержание
Отдых на Волге
Как выбрать метательные ножи для новичков
Выбор метательных ножей для новичка должен осуществляться с учетом следующих рекомендаций специалистов:
- Проверить балансировку. Нужно расположить нож на пальце параллельно полу и попробовать его удержат в таком положении. Лучше, если центр тяжести оружия находится посередине.
- Изучить технические характеристики металла. Его твердость должна быть в пределах 54-56 HRC, а сталь с высокой износоустойчивостью класса 420.
- Убедиться в отсутствии заточки. Это техника безопасности, потому что даже небольшое ранение может отбить все желание заниматься метанием у новичка.
- Проверить длину клинка и всего оружия. Лезвие желательно не использовать длиннее 100 мм, а вот полная длина ножа не должна превышать 205 мм – профессионалы утверждают, что именно эти параметры идеальны для начинающих.
Идеальный вариант метательного ножа для начинающих Не стоит покупать дорогие метательные ножи, поскольку на многочисленных тренировках они могут потеряться, прийти в негодность, потерять свой внешний вид.
Свободная техника
Подготовка стали для ножа
Приступать к этапу изготовления стоит только после того, как окончательно определились с видом, формой клинка и рукоятью. Также заранее нужно подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся во время работы:
- лист стали толщиной от 4 миллиметров;
- наждачная бумага;
- ножовка для резки металла;
- специальные тиски;
- картон или плотная бумага;
- ножницы;
- простой карандаш и маркер;
- напильник.
Подходящим материалом для изготовления метательного ножа является сталь. Но не всегда дома можно найти лист с подходящей толщиной и размером.
Если сталь, предназначенная для заготовки, имеет неровности и большую толщину, то потребуется провести отковку. Этот процесс сложный и требует специалиста кузнечного дела. Если у вас нет возможности обратиться к таковому, лучше приобрести готовую сталь с необходимыми характеристиками.
В домашних условиях вряд ли получится выковать лист с одинаковой толщиной, без ямок, раковин и трещин.
Какой из способов вы бы не выбрали, в итоге должна быть ровная стальная пластина толщиной 4 мм, обладающая качествами будущего изделия. Форму мы определили ещё на предыдущем этапе, но стоит уточнить такой момент: можно в домашних условиях сделать нож для метания с выемками, выступами или проделать в них дырочки.
Но специалисты советуют отказаться от дополнительных элементов и замысловатой формы, если изделие делается впервые. Готовый клинок должен удобно лежать в руке, но при этом не быть слишком большим или, наоборот, маленьким.
Полезные советы
Для достижения хороших результатов есть некоторые советы от профессионалов:
- Если тренировки проводятся на открытом воздухе, рекомендуется накрутить на рукоятку ножа яркий скотч или изоленту, — так будет легче его найти.
- Даже если у вас большой опыт в метании, начинать занятие рекомендуется с разминки – плавные броски и минимальные расстояния.
- Упор делайте не на силу броска, а на его чёткость.
- Дайте возможность договориться мозгу и телу. Если что-то не получается, отдохните. Обучение проходит после, а не в момент тренировки.
- Не стоит экономить на мишени, в большую цель метать проще и приятнее.
- Ищите единомышленников!
Однако если самостоятельное обучение вас пугает, на вопрос, где научиться метать ножи, ответ можно найти очень просто. В каждом городе существуют специальные клубы, преподающие различные техники. Достаточно просто поискать их адреса.
Удачи в обучении и дальнейших успехов!
Недостатки ВПО-208
Об этой статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 29 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 6782.
Категории: Безопасность и самооборона
English:Throw a Knife Without It Spinning
Español:lanzar un cuchillo sin que gire en el aire
Deutsch:Ein Messer werfen ohne dass es sich dreht
Nederlands:Een mes werpen zonder dat het gaat draaien
Italiano:Lanciare un Coltello Senza Farlo Roteare
中文:让飞刀正中靶心
Bahasa Indonesia:Melempar Pisau Tanpa Membuatnya Berputar
Печать
Инструкция по изготовлению своими руками
В основном изготовление любой разновидности ножа происходит по схожим технологиям. Соблюдение тонкостей и рекомендаций позволит получить клинок не хуже заводского. Но в промышленных производственных масштабах применяется машинный труд, а нашем случае всё придётся делать вручную.
Стандартные метательные ножи имеют следующие характеристики:
- толщина — 4 мм;
- ширина — 25 мм;
- длина острия — 15 см;
- длина рукояти — 10 см.
С учётом параметров делаем чертёж и вырезаем из картона шаблон с масштабом 1:1. Этот рисунок прикладываем на уже подготовленную стальную пластину и по контуру обводим его.
Затем вырезаем стальную заготовку с помощью ножовки по металлу. Можно слегка отступить от контура – это затянет обработку, но предотвратит ошибки, которые часто случаются по неопытности.
Обработка стальной заготовки
Как уже упоминалось, чтобы получить качественное изделие, при выпиливании лучше оставить запас в 2-3 мм. Доводить края до намеченной черты можно после того, как получим готовую заготовку.
Для проведения этих работ можно использовать любой удобный и знакомый метод: бруски, наждачную бумагу, напильник. Нужно получить толщину клинка 4 мм. Закладывать это лучше ещё при выборе или отковке стального листа.
Стальная заготовка для метательного ножа.
Заточка клинка
К этому этапу переходим только после того, как заготовка примет желаемую форму и толщину. Хороший метательный нож можно получить только при соблюдении технологии. Процесс заточки проходит сверху вниз, при этом сама заточка проводится только до середины узкой грани лезвия.
Спусковые движения проводятся по всей площади используемого абразива, начинать работу необходимо с крупного зерна, предназначенного для черновой заточки. Поочерёдно работаем сначала с одной, затем с другой стороной, проделывая такие же манипуляции.
После этого этапа получаем нож, остриё которого ещё не острое, так как спуск осуществлялся только до центра клинка. Теперь при помощи уже более тонкого абразива формируем и доводим режущую кромку, постепенно уменьшая его зерно. Конечный этап – полировка.
Сборка изделия
Мы имеем готовый стальной клинок с голым хвостовиком и подготовленные деревянные накладки для рукоятки. Остаётся всё соединить.
Оптимальным вариантом для накладного монтажа рукояти будут заклёпки:
- Если в клинке ещё нет отверстий под ручку, то просверливаем их, наложив сверху деревянные накладки.
- Отверстия проделываются в диаметр заклёпок.
- Далее плотно соединяем, утопив головки заклёпок в корпус, чтобы не мешали.
Остаётся только научиться технике метания.
Предыдущая
НожиКак правильно метать ножи
Следующая
НожиСтоловый нож: виды, правила сервировки и назначение
Шаги
Метод 1 из 2:
Усовершенствованный захват молотка
-
1
Держите нож за ручку в кулаке, как молоток (собственно, потому этот захват так и назван). Усовершенствование состоит в том, что указательный палец нужно положить вдоль ребра сверху. Теперь это выглядит так, как если бы вы показывали на что-то пальцем.
-
2
Держите руку перед собой, согните локоть на 90 градусов, причем указательный палец должен показывать в небо.
-
3
Поднимите руку вверх, заведите назад и выбросите прямо в сторону цели, вращая так, чтобы указательный палец показывал на цель. Если он проскальзывает вперед, попробуйте щелкнуть пальцем точно перед тем, как отпустить. Это предотвратит вращение ножа вперед из-за инерции. Если же он вращается назад, уменьшите силу щелчка.
Метод 2 из 2:
Защемляющий захват
-
1
При этом захвате используйте средний палец, чтобы найти центр равновесия (центр гравитации) ножа.
-
2
Защемите лезвие в точке равновесия между большим и средним пальцами и положите указательный палец на хребет ножа.
-
3
Поднимите руку на 90 градусов по отношению к телу, а кисть руки — к уху, чтобы указательный палец показывал вам за спину.
-
4
Свободно держа нож, вытяните и опустите руку. Нож должен вылететь из руки прямо к цели.
Основные характеристики штык-ножа маузер
Клинок от винтовки «Маузер 98к», считается одним из самых массовых в производстве, выпушено было около 15 миллионов экземпляров, и не одной компанией, и даже не одной страной. Это было озвучено для понимания величайшего многообразия и вариаций немецкого штыка. По этой причине и есть отдельные коллекционеры – штык ножа маузер 98к.
Штык нож к винтовке маузер 98к.
Но как не посмотри, все же присутствуют общие характеристики для этих клинков. Нож маузер состоит из цельной стальной пластины и расширяется ближе к рукояти. На основании клинка имеется гарда. Рукоять состоит из двух пластин, прикрученных винтами. Навершие имеет проем для закрепления к винтовке, а также фиксирующую кнопку. Почти все штыки были с полуторной заточкой, но это не преграда для изготовления кинжальной заточки.
Для более детальных подробностей будет лучше привести несколько конкретных примеров. И уже исходя из них, читателю станет более понятно, и с размерами, и с их назначением:
- Штык-нож к карабину Mauser К98, примером для его изготовления послужил штык «S84/98».
Клинок носили на левом бедре, ножны металлические, черного цвета. Солдаты и другие боевые чины, могли приобрести за свои средства парадный вариант.
У него рукоять была сделана под орлиную голову. Технические характеристики были таковы: общая длина 38,4 см; клинок 25,2 см; ширина клинка 2,5 см; обух 5,5 мм.
- Саперный штык «М-1898/05», клинок имел долы с обеих сторон, заточка односторонняя. Рукоять состояла из ореховых щечек, крепились к хвостовику двумя винтами. Общая длина его была 50,2 см, а клинок 36,8 см. Ножны металлические, с крючком на конце.
- Штык-нож «Gewehr 24 (t)», клинок имеет долы с обеих сторон, заточка односторонняя. Рукоять состояла из двух деревянных щечек, а в головке имелся Т-образный вырез и пружинная застежка. Крестовина прямая, ножны стальные с крючком на конце. Общая длина 43,5 см, длина клинка 30 см, а ширина 2,3 см.
- Парадный штык образца 1898 года изготовленный фирмой «HertraQualitat» в 1933-1942 гг. Приобретался на средства самих военнослужащих. Вариаций его было достаточно много, накладок на рукоять также не счесть. Клинок прямой стальной, никелированный, заточка односторонняя, по одному долу с двух сторон.
Штык-нож от винтовки «Mauser 98К» образца 1898 года выпускался с 1915 по 1945 года. Но в производстве был небольшой промежуток, он пришелся с 1919 по 1926 года. Были разновидности с пилой на обухе, парадные и наградные варианты. Общими чертами можно назвать: длина общая 40,5 – 38,1 см; клинок 25,1 – 25,4 см; обух 2,6 см.
Крепление штык-ножа маузера
Ножны были также нескольких вариантов, для боевых клинков, это обязательно металлические черные ножны с крючком для зацепа штыка. А парадные и наградные имели ножны из кожи со встроенными в них металлическими держателями.
Один из вариантов крепления штык ножа маузера 98к.
Но практически все модели чехлов, имели некоторые отличительные черты. У них было кожаное основание, которое образовывало петлю для ремня. И наличие специального кармашка, который способствовал стойкости фиксации. В вермахте было несколько вариантов чехлов.
При производстве можно было наблюдать комбинирование кожи с матерчатым материалом. Но кармашек и ремешок, всегда оставались исключительно кожаными.
Значение штык-ножа маузера сегодня
Несмотря на то, что некоторые страны используют этот «антикварный экспонат» на вооружении. Он больше представляет историческую ценность.
Как уже озвучивалось выше, благодаря тому, что нож маузер изготавливали миллионами штук и неизвестным количеством вариаций, это и имеет особую ценность для собирателей. Очень важна маркировка и нумерация клинка, которые присваивались при изготовлении.
По этим данным, можно произвести определенную классификацию немецких штыков. Где был изготовлен и в какое время. Боевой предмет, наградной или парадный.
Предыдущая
Боевые ножиШтык-нож
Следующая
Боевые ножиОкопный нож вермахта, М1918 и их модификации
Безоборотная техника
Она считается сложнее предыдущих, а далее вы узнаете, как научиться правильно метать ножи безоборотной техникой. Начинаются занятия с расстояния 1,5–2 м. Принцип этой техники базируется на том, что оборот ножа выполняется только кистью, вследствие чего он попадает лезвием в мишень, не делая поворота в воздухе. Для безоборотного броска нужно брать метательное изделие длиной 20 см и толщиной не более 4 мм, без зацепов на ручке. Метать ножи с помощью этой техники на самом деле не так сложно, как принято считать. Итак, как метать ножи без оборотов?
Основное правило – контролирование расположения руки. Условной точкой является локоть, собственно, вокруг него и выполняется поворот ладони и предплечья. Он должен располагаться перед грудью и оставаться в неподвижном положении. Мастера метания советуют представлять возле правого плеча стену и выполнять бросок вдоль неё. Чтобы увеличить центробежную силу при финишной точке броска, кистью выполняется вращательное движение.
Прямой рукой сверху
В этой технике работает только плечо и немного – локоть, кисть неподвижна.
- Нож берется за рукоятку со стороны обуха. Кончик лезвия выглядывает из ладони только на 3-4 сантиметра. Поза – как в предыдущем стиле. Допускается как обычный, так и «плоский» хват, лезвие может быть параллельно либо перпендикулярно земле.
- Плавным движением плеча из-за головы проводим снаряд вперед. Бросок осуществляется, когда клинок достигнет угла 45 градусов.
- Нож должен сделать полный оборот в полете и воткнуться в мишень строго перпендикулярно. При достижении данного навыка дистанцию можно увеличить с 3-х до 5 метров, чтобы клинок делал уже два оборота до цели.
Техники метания
Подобрать для себя технику метания, а затем освоить её не так уж и сложно. Сделать это можно самостоятельно без помощи тренера, только нужно приложить немного усилий и обзавестись необходимым инвентарём:
- набор из трёх-пяти одинаковых, качественно подобранных ножей;
- мишень. В её роли может выступить усохшее дерево, но лучше приобрести или изготовить самостоятельно стенд с разметкой, работать с ним гораздо проще;
- рулетка или метр, чтобы замерять расстояние.
Метание ножа профессионалом.
Известно много практик метания, но профессионалы выделяют три:
- спортивная;
- свободная;
- безоборотная.
Каждая из этих техник выполняется, исходя из расстояния, поэтому тренировка должна начинаться с разметки дистанции. Базовым промежутком от места броска до цели считается 3 м. Со временем глаз «набивается», и можно без вспомогательных средств легко определить небольшие расстояния 3-5 м.
Спортивная техника
Считается простой. Если вы метаете ножи впервые, следуйте инструкции:
- Принимаем стойку: у правшей вперёд выставляется левая нога, носок располагаем на отметке 3 м от цели, правая нога отставляется назад.
- Нож берётся за рукоятку, отступив 4 см от края.
- Замах осуществляется от плеча так, чтобы рука была параллельна телу, нож выпускается выше шеи.
В том случае, если изделие попало в цель, но оказалось не параллельно земле, а рукоятка направлена вверх, значит, оно перекрутилось. При следующем броске, чтобы исправить эту ошибку, лучше взять нож глубже. Если же рукоять направлена вниз – нож перекрутился, и желательно брать его не так глубоко. Кроме того, когда он перекрутился, можно подойти ближе к мишени, не меняя при этом хватку, а если не докрутился, то, наоборот, отойти подальше. После того, как с дистанцией и хваткой всё будет понятно, необходимо их запомнить и работать дальше над однородностью бросков.
Свободный стиль
Это не значит, что вы можете метать нож как-нибудь. Основа этой техники аналогична спортивной, отличается только расстояние и хват. Выполняется она следующим образом:
- Клинок берётся со стороны обуха так, чтобы не касаться режущей стороны. Кончик лезвия должен быть виден из зажатой ладони.
- Замах выполняется от плеча без поворота кисти.
- Вылетать из кисти нож должен под углом 45 градусов.
- Брать за рукоять необходимо всей ладонью.
- Дальность броска за лезвие – 3-3,5 м, за рукоятку – 4-4,5 м.
Правильная техника держания ножа при метании вольным стилем.
Бесповоротная методика
От остальных эта техника отличается тем, что во время полёта клинок летит без оборота. Методика является сложной. Чтобы постичь её в совершенстве, понадобится не одна неделя упорных тренировок. Расстояние от мишени для начала обучения – 1,5 м. При броске оборот ножа происходит только кистью, после чего он выпускается и без оборотов в полёте летит в мишень параллельно земле.
Характеристики метательного ножа для освоения техники являются:
- толщина – 4 мм,
- длина – 20 см,
- рукоять без дополнительных элементов.
С правильным оборудованием неделя интенсивных тренировок позволит перейти на работу с дальними расстояниями – 5-6 м.
Как выбрать нож для метания в домашних условиях
Начинающим последователям этой спортивной дисциплины на первых этапах трудно определиться с ножом для метания. Однако существуют единые советы специалистов, помогающие сделать правильный выбор.
Рекомендуется выбирать оружие, центр тяжести которого находится посередине. Для этого нужно расположить нож на указательном пальце таким образом, чтобы тот был параллельно полу, а затем пытаться как можно дольше удерживать его в этом положении
Если нож после недолгих покачиваний замедляется и приходит в состояние равновесия, значит центр тяжести подобран верно.
Нужно уделить особое внимание некоторым техническим характеристикам ножа. По шкале Роквелла твердость изделия должна варьироваться в пределах от 54 до 56 ед
При этом необходимо, чтобы клинок был выполнен из высокоустойчивой стали класса 420.
Что касается размеров оружия, то оптимальными для новичков считаются следующие параметры: клинок – не длиннее 100 миллиметров при общей длине ножа в 205 миллиметров.
- У ножа, предназначенного для метания, должна отсутствовать заточка, т.к. велика вероятность получить ранение.
Лучше не покупать слишком дорогие модели, ибо по истечении времени они могут прийти в негодность и не оправдать себя в цене.
Как они выглядят?
Прямо скажем, по сравнению с «боуи» и тем паче мачете вид у метательного ножа нисколько не грозный. Его и ножом-то можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Ну, а что? Легкий (не более 150 г.), почти не заточен и без удобной рукоятки. В лучшем случае часть клинка обмотана шнуром. Отрезать или построгать что-то такой железкой точно не выйдет. Всего и радости, что острый кончик клинка. Смешно-с! Потом, каждый начинающий ножеман знает, что правильный нож должен быть любовно откован по секретной технологии из уникального сплава. А здесь что? Прямо скажем, невыразительно: невзрачная штампованная железка.
Способы метания ножей
Для метания ножей существуют различные способы и методики. Техника метания ножей различает применение разных видов хвата, а также методов бросков. Применение техники зависит непосредственно от типа метательного ножа, который может иметь следующие особенности:
- Нож, изготовленный с применением смещения веса в сторону лезвия.
- Орудие, имеющее центр смещения тяжести непосредственно в сторону рукояти.
- Метательный нож, уравновешенный (сбалансированный) посередине.
Выполняя бросок, важно учитывать, что его сила наиболее эффективна, когда хват осуществляется с противоположной утяжелению стороны. Нож, у которого тяжёлое лезвие, эффективнее метать хватом за рукоять
Нож с тяжёлой рукоятью, напротив, — за лезвие.
Осуществляя бросок, важно чувствовать и контролировать положение кисти. Недостаточное или чрезмерное усилие кисти при броске может вызвать его отклонение от заданной траектории или повлиять на правильность оборотов
Метать нож необходимо расслабленной рукой с умеренной фиксацией в момент броска.
Основные способы метания ножей
К основным способам метания ножей относятся:
- безоборотное – оружие может вращаться в броске, но не более чем на 90 градусов;
- волновое метание (СКАНФ) – расшифровывается как сложно-координационное авторское направление Федина;
- свободный стиль – метание осуществляется в зависимости от удобства хвата, разрабатывается практически в индивидуальном порядке;
- спортивная техника – самый простой вариант;
- прямой рукой сверху – хват делается за рукоять.
Начинать обучение можно с любой техники, но сначала нужно ее отработать до автоматизма и получения постоянных идеальных результатов и только после этого переходить к другому методу.
Без оборотов
Без оборотов метать нож достаточно сложно, поэтому новички должны обратить внимание на другие методы. Но если выбор пал все-таки на эту технику, то нужно знать следующие нюансы:
- мишень устанавливается на расстоянии всего 1 м 50 см;
- толщина лезвия метательного ножа не должна превышать 4 мм;
- длина клинка максимум 20 см;
- на рукояти оружия не должно присутствовать накладок или декора, чтобы исключить зацеп.
Техники метания: сверху — бросок без оборота; снизу — бросок с полуоборотом Безоборотный бросок подразумевает осуществление одного оборота ножа кистью, далее он должен лететь в мишень, не вращаясь. Для того чтобы все получилось, нужно усвоить правильное расположение «бросовой» руки. Условной точкой будет локоть, вокруг которого и совершается оборот предплечьем и кистью. Точка эта всегда остается неподвижной, а располагается перед грудью.
Кисть выполняет вращательное движение, что автоматически делает бросок сильнее/мощнее, скорость полета оружия больше.
Волновое метание (СКАНФ)
Автором изобретения метода волнового метания ножа является Юрий Федин, поэтому второе название техники – СКАНФ
Самое важное – задействовать при метании ножа волны движения различных частей тела. Особенности техники:
- во время броска тело должно поворачиваться вокруг своей оси;
- в момент поворота рука немного должна «отстать» от корпуса;
- бросок ножа осуществляется в момент натяжения мышц, сухожилий руки;
- кисть работает по типу катапульты, придавая ускорение полету оружия.
Волновое метание может применяться при выполнении техники броска без оборотов и с оборотами.
Смотрите в этом видео о том, как выполняется волновое метание ножа:
Прямой рукой сверху
Если хват выполняется прямой рукой сверху, то такой стиль относится к свободному. Он считается простым для новичка, алгоритм исполнения следующий:
- Нож взять в руку со стороны обуха. Пальцы не должны касаться режущей кромки, даже если она абсолютно тупая. Кончик клинка должен выглядывать из зажатой ладони всего на несколько сантиметров.
- Во время маха кисть остается неподвижной, «работает» только плечо. Нож должен вылететь из руки под углом 45 градусов.
Новички должны начинать тренировки с дистанции в 3 метра до мишени, лучше на первых занятиях хват делать за клинок и постепенно смещать его на рукоять. Как только расстояние до цели будет 4 м 50 см, можно брать оружие прямой рукой сверху за ручку.
Спортивная техника
Относится к самой простой, отработка броска начинается в мишень на расстоянии 3-4 метра. Алгоритм выполнения упражнения:
- Принять стойку – левая нога уходит немного вперед, ее носок ставится на отметку 3 метра от мишени, а правая располагается позади (это правило «работает» только для правшей).
- Хват ножа выполняется за гарду или рукоять, глубина максимум 4 см.
- Замах «бросовой» руки выполняется от плеча, конечность движется строго параллельно телу, выброс ножа осуществляется в момент ее расположения на 15-20 см выше мишени. Отпускается оружие ладонью плавно, рукоятка не сжимается.
Если выполнить метание правильно, то нож обязательно попадет в мишень. Такая техника приводит к тому, что нож проникает в цель не строго параллельно полу, а под углом в 60-70 градусов. Происходит это по причине перекручивания оружия в воздухе, поэтому для более точного броска нужно брать нож за рукоять на глубину максимум 3 см.
Ковка ножа
На что рассчитан боевой нож
Спортивное метание
Спортивная и боевая техники разнятся. Спортивная техника метания ножей предоплагает особую стойку. Одна нога участника должна носком стопы ставиться перед линией, определяющей дальность дистанции, а другая нога ставится сзади. Участник может использовать левосторонний или правосторонний тип стойки. Корпус спортсмена располагается параллельно мишени. Участник берёт нож за рукоять, делает замах и выпускает орудие в сторону мишени, делая поправку немного выше нее, учитывая вес ножа.
Выполняя замах, корпус нужно отклонить назад, тем самым перенеся часть веса на заднюю ногу, а затем, распрямляясь при выполнении броска, колено и корпус подаются вперёд. Движение руки происходит параллельно телу участника. На выходе, выпуская нож, рука свободно метает рукоять, не задерживая ее в конце движения. Такая техника позволяет проводить метание ножа максимально точно. Однако стоит понимать, что она требует строгого контроля дистанции до мишени. Незначительное ее уменьшение или увеличение влияет на качество правильного попадания в требуемый сектор.
Серийное производство
Как еще можно использовать боевой нож, кроме метания
Кроме задач, предусматривающих уничтожение противника, бросок ножа может быть использован и в некоторых других случаях.
Так, точный и сильный удар рукояткой или ножом плашмя легко остановит, а то и собьет с ног приближающегося или даже убегающего противника. Возможна и еще более травмирующая техника метания, когда нож, натыкаясь на противника рукояткой или гардой, начинает вести себя подобно пуле со смещенным центром тяжести.
В некоторых случаях нож, впившийся в миллиметре от головы противника, может мгновенно утихомирить его, полностью подавить агрессию.
Иногда, нож используют для отвлечения или, наоборот, привлечения внимания. Например, даже обычный красноречивый замах в сторону противника может заставить его укрыться и предоставить, тем самым, бойцу несколько бесценных мгновений для выхода из зоны поражения.
А точное попадание, например, в металлическую бочку или оконное стекло с успехом заменит выстрел часового, поднимающего подразделение по тревоге. Не говоря уже о срабатывании сигнализации при ударе об автомобиль.
Технология изготовления
Найти сейчас метательные ножи фото не проблема, на просторах Интернета они представлены в огромном количестве. Несмотря на то, что метать можно в принципе любой нож, все же существуют специальные конструкции, предназначенные для этого. Например, для улучшения движения тела, брошенного в пространстве (баллистика) сам клинок делается более тяжелым по сравнению с рукоятью. Метательный нож зачастую имеет копьеобразную форму, а лезвие может вовсе отсутствовать.
Процесс изготовления действительно хорошего ножа для метания занимает много времени и требует проявления терпимости. Сталь для метательных ножей должна быть твердой, но не очень хрупкой. В некоторых случаях используют рессорный тип стали, которая встречается в автомобилях и грузовых машинах. В тех случаях, когда она слишком толстая или кривая есть необходимость ее отковать в кузнице, к тому же ковка должна быть горячей. В результате стальная пластина должна быть не менее 4 мм толщиной.
На следующем этапе изготовления необходимо определиться с формой. Идеально если она будет без выемок, выступов и дырок, одним словом как можно проще
Важно, чтобы нож хорошо ложился в руку и не был слишком маленьким. Самым сложным этапом является стачивание толщины пластины до нужного размера
Если вы делаете это самостоятельно, то нужно быть готовым к тому, что это займет много времени.
Далее идет процедура затачивания. Заточка метательных ножей осуществляется с использованием брусков и оселков. Для начала берется грубый брусок и затачивается таким образом, чтобы по всей длине появился заусенец (тонкая полоска металла). По нему можно понять удастся ли в дальнейшем наточить лезвие
Важно при заточке следить за ровностью получаемого лезвия. Иногда, в районе носика нож затачивается с верхней и нижней стороны
Учимся метать нож – что для этого нужно?
Прежде, чем приступить непосредственно к тренировкам, стоит убедиться в следующем:
- Вы приобрели «правильный» клинок. Помните – длина снаряда должна составлять 20-30 см, а вес – 180-250 граммов. Легкими ножами трудно управлять, а тяжелые утомляют ладонь и могут привести к травмам кисти.
- У вас есть подходящая мишень. Оптимально – свежий спил из ствола мягкого дерева, также метатели делают наборные стенды из плоских брусков.
- У вас есть хотя бы три одинаковых клинка – в противном случае вы будете тратить много времени на ходьбу от мишени к позиции и обратно.
- У вас нет травм плеча или рабочей руки. Метание дает солидную нагрузку на связки и суставы, поэтому перед тренировкой обязательно делать разминку (руки-плечи-спина-шея) и растяжку.
- В зону поражения не может попасть посторонний человек или животное.