Характеристики точильных камней и рекомендации по их выбору

Содержание:

Японский водный камень

Происхождение этого натурального камня понятно из самого названия. Эти точильные бруски являются более мягкими, нежели арканзасы. Они также отличаются более высоким качеством заточки, однако, быстрее изнашиваются. Потому эту разновидность приходится постоянно приводить к первоначальному состоянию, стачивая поверхность о наждак большей твердости.

Их используют в слегка увлажненном состоянии, потому что лишь при этом условии на поверхности материала формируется шлифующий слой. Таким инструментом предпочитают пользоваться опытные профессионалы, да и цена его может достигать нескольких тысяч долларов.

Камень для правки водных камней

При эксплуатации водных камней на их поверхности образуются неровности, что ухудшает качество заточки ножей и другого режущего инструмента, править их можно:

  • наждачной бумагой;
  • порошком карбида кремния;
  • песком;
  • алмазным бруском.

Но проще и быстрее править точильный инструмент специальными камнями – синтетическими водными с диагональными пропилами по поверхности одинаковой глубины. Они могут быть ручными и настольными. В первом случае правка проводится камнем с пропилами, во втором поврежденный точильный камень шлифуется/правится на зафиксированном.

Самые популярные камни для правки водных камней:​​

Название Описание Фото
Настольный камень из серии Large NANIWA Flattening Stone for Sharpening Stones (Truing Stone) Имеет одинаковую зернистость (24 грит), изготавливается из карбида кремния.
Настольные камни из серии JUUMA Flattening Stones Изготавливаются из оксида алюминия, являются серией из четырех камней разной зернистости. Примечательно, что они способны править даже друг друга.
Ручные камни Suehiro Имеют среднюю зернистость (200 грит), предназначены для правки синтетических водных камней, корректируют и не выраженные неровности, и глубокие «ямки», борозды.

Зернистость заточных камней

Даже любительская заточка на камнях не является чем-то простым, удающимся всегда и с первого раза. Те, кто никогда подобными абразивами не пользовался, сталкиваются с первой проблемой в виде «а какой камень купить». И коэффициент зернистости также важен в этом выборе. Зернистость – это гритность (иногда пишут «гридность»), такой термин экспертов можно часто услышать относительно данной характеристики камней. От того, какой величины этот параметр, зависит, насколько агрессивно камень будет действовать на металл.

Описание влияния зернистости.

  • Крупные зерна неминуемо оставляют на металлической поверхности глубокие выемки и сколы, а этого не хочет никто. Потому что в идеале после заточки должна образоваться острая и ровная кромка, желательно – зеркальная, не имеющая никаких видимых дефектов. Потому крупные зерна могут использоваться исключительно при работе с заготовками, например, для только что выкованного клинка.
  • Мелкие зерна – это шлифовка металла и финишная полировка. С таким камнем повозиться придется дольше, но все ради оптимального результата.
  • Средним зерном ножи затачивают, если очевидно легкое затупление лезвия.

Получается, что в идеале в комплекте должно быть 3 двухсторонних камня: с самым мелким зерном, средним и крупным. Ориентиром в выборе может быть и таблица зернистости с классами от 1 до 14.

Японский камень

Этот натуральный инструмент имеет свои правила использования. Так, перед применением, специалисты рекомендуют размочить камни в воде — каждый образец в отдельной емкости — и подождать, пока они перестанут выделять пузырьки. После чего их вынимают, фиксируют на подставке и приступают к заточке. Ее вначале делают на более грубом бруске, периодически смачивая его водой, а затем полируют на мелкозернистом.

Сложность работы с природным камнем, высокая степень изнашиваемости и дороговизна не способствуют распространению такой заточки среди обывателей. Но посредством использования японского водного камня, можно качественно заточить любой неподатливый нож в условиях профессиональной мастерской.

Как ухаживать за точильными камнями

Ухаживать за точильными камнями нужно с учетом их качественных характеристик:

Водные камни. Они хранятся в специальных коробках из винила, из которых не испаряется влага. Можно постоянно держать такой камень в воде

Важно не допускать его замораживания – он наверняка лопнет и потеряет свои свойства. Любые другие камни

Они хранятся в месте, где практически не собирается пыль, лучше делать это в закрытой коробке

Дело в том, что пыль забивает пространство между абразивными частицами, точильный камень становится малоэффективным.

Нежелательно, чтобы поверхность точильного камня соприкасалась с другими поверхностями, поэтому при отсутствии отдельной упаковки его стоит завернуть в бумагу или текстильную салфетку.

Точильные камни представлены на рынке в большом ассортименте. При выборе нужно учитывать множество нюансов – материал изготовления, зернистость абразивного покрытия, размер и форма. Большинство точильных камней отличаются долгим сроком эксплуатации, если потребителями соблюдаются условия применения и ухода.

Как точить на алмазных брусках

После того, как разобрались с выбором, характеристиками и маркировкой брусков, можно переходить к технологии заточки. Для грамотного использования необходимо усвоить несколько главных правил, от которых нельзя отступать.

  1. Перед началом работ камни для заточки ножей необходимо немного смочить водой, даже можно на него чуть-чуть моющего средства или можно использовать специальное масло.
  2. В течение заточки необходимо смывать постоянно образовывающуюся эмульсию, делать это желательно через каждые 15-20 движений.
  3. При желании сделать перерыв или перекур алмазное точило для ножей лучше оставить в емкости водой.
  4. При правке ножа не надо держать точильный камень в руках, гораздо удобнее будет положить его на дощечку с упором, главное, чтобы он не скользил.
  5. Пользоваться бруском, держа его в руках, можно в случае, если под рукой нет стола или подходящих материалов, то есть в походных условиях. Но стоит быть предельно аккуратным, так как даже затупившийся нож может нанести серьезные повреждения.
  6. Во время заточки надо стараться задействовать всю поверхность бруска, чтобы алмазное напыление стачивалось равномерно.
  7. Одно из самых главных правил! Нельзя сильно нажимать на лезвие в процессе заточки, так как в таком случае вы рискуете выломать кристаллы абразива из поверхности бруска, что быстро приведет его не в годность, не стоит забывать, что этот камень – удовольствие не из дешевых.
  8. Необходимо усвоить, что вновь приобретенный алмазный брусок вначале очень агрессивно стачивает металл, но со временем он теряет это свойство.  Через 5-10 полноценных использований он дойдет до своей обычной кондиции, и будет радовать своего хозяина.

Предыдущая
Боевые ножиНож водолаза СССР — НВУ
Следующая
НожиМатериал рукояти ножа G10

Виды точильного камня

Прежде чем приступать к точению, нужно подобрать точилку. Виды наждаков:

  1. Керамические бруски. Представляют собой приспособления для финишной обработки лезвий. Связано это с малыми крупицами абразивного материала. При точении необходимо использовать воду. Если жидкости не будет, поры на керамике будут забиваться, из-за чего поверхность быстро станет гладкой. На рынке можно встретить множество приспособлений российского производства.
  2. Алмазные камни. Популярный вариант заточный брусков, которые используются в домашних условиях. Связано это с тем, что производителей этих приспособлений множество, цена на них низкие, качество высокое. Новичкам рекомендуется использовать именно такие инструменты, чтобы учиться точить лезвия. Однако после обработки алмазным бруском, нужно пройти по режущей кромке керамикой.
  3. Арканзасские бруски. Специальные приспособления для точения бритв. Состоит из однородных кристаллов кварца. Во время точения требуется использовать масло. Если его не добавлять, поры забьются металлической пудрой.
  4. Японские водные камни. Это бруски, которые выделяются высоким качеством обработки. Чтобы добиться лучше эффекта, требуется научиться пользоваться этим приспособлением. Природный камень из Японии отличается от предыдущего большей мягкостью.
  5. Синтетические материалы. Самый ходовой вариант брусков для точения лезвий, который можно купить в магазинах. Изготавливаются из корунда или карбидов.

Зная особенности разных материалов, можно обезопасить себя от порчи режущей кромки.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Газель фургон: размеры кузова

На шасси 3302 и 330202 устанавливаются фургоны различного типа (промтоварные, изотермические, хлебные, мебельные), их изготовлением занимаются различные фирмы. Также на предприятии ГАЗ производятся цельнометаллические фургоны в разных модификациях, они объединены под общей маркой ГАЗ-2705. Газель цельнометаллический фургон производится в разных модификациях:

  • в трехместном и семиместном исполнении;
  • со стандартной и высокой крышей.

У 3-трехместного и 7-местного автомобиля для груза размеры внутри разные, трехместная машина предназначена для перевозки грузов, 7-местка – это грузопассажирский автомобиль.

У фургона размеры кузова следующие (грузовой вариант):

  • длина – 2,98 м;
  • высота – 1,84 м;
  • ширина – 2,975 м.

Общая длина цельнометаллического фургона – 5,47 м, грузового отсека в грузопассажирской версии – 1,97 м, ширина по боковым зеркалам – 2,38 м. Объем грузопассажирского кузова равен 6 м³, грузового – 9 м³.

Ричард Львиное Сердце

Бесшабашная храбрость и талант полководца — эти вещи иногда коррелируют, но не всегда. Ричард был отличным воякой, но вот королём — так себе. Рыцарственности, прекраснодушия, отваги — этого всего в нём хватало на десятерых. Ну просто рыцарь из рыцарей! С мозгами было похуже. Ричарда отличали два качества: во-первых, он был жутко упрям, во-вторых — с лёгкостью менял свои решения, внезапно и безо всякой логики. Сочетание представляете?

На ту же тему От рыцарства до моды: топ-5 дам Средневековья

Условно говоря, Ричард был бы неплохим капитаном и даже майором, но не генералиссимусом. В юности он прославился как раз военными подвигами. Ну там… мятеж против отца устроил так красиво, что отец, разгромив мятежников, даже прослезился, простил и оставил сыну герцогскую цепь.

Потом, уже под рукой папеньки, Ричард громил других мятежников, взял считавшийся неприступным замок — был красив, рыцарственен, обожаем простым людом и матерью Алиенорой Аквитанской. Стал королём, оттеснив от кормушки других братьев. Всё бы хорошо, но Ричард решил, что он, натурально, величайший из воинов, которых носила земля, и, став королём, немедленно бросился отбивать Гроб Господень. Куда-то же надо такую выдающуюся натуру приложить!

Он и приложил. Личная храбрость Ричарда сомнений не вызывала — как и сила. Когда завоёвывали Кипр, преграждавший путь к Святой Земле, король дрался в первых рядах. Не просто в первых — он возглавлял строй английских рыцарей, врубался в ряды врагов первым, а уже за ним следовали остальные. Тем не менее, на том же Кипре английская армия увязла на целый месяц. А завоевав его, Ричард продал остров, потому что с деньгами у короны было туго. Вообще совсем — чтобы собраться в поход, бедную Англию пришлось почти обескровить налогами.

Перед сарацинами Ричард выпендривался как мог. Однажды выехал вперёд, бросая вызов всему сарацинскому войску. Предсказуемо вернулся со щитом, утыканным стрелами.

Даже когда он заболел лихорадкой, его приносили на носилках под стены вражеской крепости и он лёжа стрелял из лука.

Увы, отвоевать Иерусалим не удалось. С султаном Салах ад-Дином Ричард заключил мир, так и не вернув Гроб Господень. Но крестоносцы отбили важные города, включая Акру и добились свободы паломничества христиан к своим святыням. Ричард же по пути домой попал в плен к Леопольду Баварскому

Англии пришлось заплатить солидную сумму, чтобы выкупить отважного, но несколько бестолкового монарха

По возвращении в Англию Ричард также не сумел сидеть спокойно. Он стал воевать с французским королём Филиппом Августом — тот положил глаз на английские владения во Франции и энергично отрезал куски от феодальной державы Ричарда на континенте. Сражались они пять лет, и здесь Ричарду удалось взять верх и заставить бывшего союзника пойти на определённые уступки. Погиб он после того, как во время осады замка Шалю был ранен в плечо арбалетным болтом: рану плохо обработали и король, так жаждавший славы и побед, умер от гангрены.

Слава ему, впрочем, досталась.

Примечания

  1. ↑ .
  2. , с. 324.
  3. , с. 339.
  4. , с. 365.
  5. , с. 379.
  6. , с. 381, 389.
  7. ↑ Постановление Совета Министров СССР № 2349—1118сс от 23 октября 1954 г.
  8. ↑ , с. 468.

Новакулит (арканзасский камень)

Родиной этого материала является Арканзас (штат США). Потому он и получил такое названием. В составе арканзасского камня присутствуют заостренные кварцевые кристаллики, которые спрессованы при естественных условиях. Именно они с невероятной точностью снимают тонкий металлический слой при затачивании.

Добыча материала этого типа осуществляется на месторождениях, которых существует не так уж и много. Этот процесс является очень дорогостоящим, что сказывается на конечной цене точилок из арканзасского камня. При работе с новокулитом поверхность материала необходимо смачивать маслом или аналогичным составом.

Точильный камень: что это, что значит брусок

Точильный камень – это инструмент, который относится к категории универсальных и используется для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других предметов с режущей кромкой.

Считаются оптимальным выбором для заточки, потому что позволяют самостоятельно выбирать интенсивность обработки режущей кромки, корректировать силу давления – в этом заключается главное отличие точильных камней от станков с высокими оборотами, работа на которых нередко приводит к порче режущих инструментов.

Точильный камень может быть разных размеров, самые небольшие называются брусками.

Материалы для изготовления точильных камней Натуральные, синтетические
Зернистость покрытия Малая, средняя, крупная
Виды точильных камней Алмазные, керамические, водяные, абразивные, наждачные и другие
Производство Япония, Россия, США, Китай
Стоимость От 300 рублей и выше

Зернистость точильных камней: таблица

При выборе точильного камня обращают внимание на его зернистость – параметр, который указывает на уровень агрессивности воздействия на заточную поверхность, ее характеристики и виды представлены в таблице

Слишком крупные зерна на поверхности точильного камня оставляют борозды/царапины на режущей поверхности, для некоторых материалов и инструментов это недопустимо. А профессионалы считают заточенную поверхность идеальной, если на ней отсутствуют заусеницы и любые другие дефекты. Поэтому крупная зернистость камня подойдет для проведения грубых ремонтно-восстановительных работ.

Если пользоваться точильным камнем с мелкозернистой поверхностью, то качество работы будет очень высокое, но времени до получения нужного результата понадобится реально много. Опытные мастера-заточники рекомендуют иметь в наличии точильные камни с разным уровнем зернистости, чтобы начинать процесс с грубой заточки, а заканчивать выведением режущей поверхности «в идеал».

Камни из серии Small NANIWA Flattening Stone различной зернистости

Что такое грит

Грит, гритность – это уровень зернистости точильных камней. Обозначается этот технический параметр в цифрах, например: если речь идет о камне с зернистостью в 120 грит, то его используют для грубой заточки режущей поверхности (зерно крупное), заканчивают работы по заточке камнями мелкой зернистости (1200, 3000, 8000 грит).

Точильные водные камни

Точильные водные камни ИНФ-АБРАЗИВ производятся с 2009 года. В России они представлены под брендами Петроградъ — камни для заточки слолярного инструмента и Grinderman — камни для заточки клинков и инструмента с малой площадью режущей кромки. Линейка Петроградъ более мягкая, работает без засаливания на больших площадях контакта. Подходит для выравнивания спинки стамески или заточки ножа рубанка. Камни Grinderman более твёрдые, лучше держат форму и предназначены для заточки ножей и резцов.

Кроме настольных камней мы выпускаем бруски для точилок типа Apex и сервисные камни для чистки и наведения суспензии — дресс-стоун и нагура. Ассортимент можно посмотреть в магазине. Все камушки делаем на керамической связке. Шлифматериал — карбид кремния и электрокорунд зернистостью до F1000 или JIS2500. Самый тонкий камень на сегодня — БРИЗ#4000, работает уверенно на JIS 4000 и выполнен из кварца.

ПЕТРОГАДЪ

Камни «Петроградъ» выполнены из шлифпорошков карбида кремния и ориентированы на заточку ручного инструмента из современных сталей. Обеспечивают высокую производительность, высокую однородность кромки, информативный тактильный отклик. Камни быстро дают суспензию, качество обработанной поверхности несмотря на визуальную матовость, превосходит обработку брусками из электрокорунда.

Точильные камни в размере 70х20х200 мм производим зернистостью от 150 до 2000 грит из карбида кремния на керамической связке и 4000 грит из кварца. Зернистость указана по японскому стандарту JIS R6001-1987: 150 (80 мкм), 360 (34 мкм), 500 (24 мкм), 1000 (12 мкм), 2000 (6 мкм), 4000 (3 мкм). Сравнение стандартов FEPA, JIS и ГОСТ приведено в разделе Техническая литература.

Точильные водные камни «Петроградъ»

Российские водные камни Петроградъ отличаются готовностью к работе в состоянии поставки. Плоскостность в пределах 2 мкм на всей рабочей поверхности точильного камня достигается алмазной шлифовкой, острые кромки скруглены. Отзывы представлены внизу страницы.

Grinderman

Камни российского производства для заточки клинков. Широкий ряд характеристик точильных брусков для ножей на ручных приспособлениях, водных камней для ручной заточки и сервис-камней, кругов для настольных заточных станков удовлетворит самого требовательного мастера.

Бруски для точилок Апекс

Бруски для системы Edge Pro Apex и её аналогов выпускаем в размерах 25х6х152, 12х6х152, 25х12х152, 25х8х200 мм. Абразивные камни производятся зернистостью от 120 до 1000 по стандарту FEPA-Standard 42-2:2006. Средний размер зёрен от 110 до 6 мкм, связка — керамическая. «Зелёная» линейка из карбида кремния больше подходит для высоколегированных и порошковых сталей. Для сегмента хорошей кухни лучше подойдут бруски из электрокорунда серии NL.

Камни для ручной заточки

Для заточки клинков серийно выпускаются водные камни Гриндерман, размеры: 36х18х153, 50х25х150 и 75х25х200. Камни изготавливаются из электрокорундовых и карбидкремниевых шлифматериалов зернистостью от 110 до 6 мкм на керамической связке. Выпускаются камни для чистки и создания суспензии на поверхности камней.

Купить всё для заточки можно в магазине Андрея Петрова GRINDERMAN.

Здесь расшифровка маркировки точильных камней

Больше видео на нашем канале в Ютубе.

Служба по контракту

Параметры бруска

Качество заточки ножа зависит не только от материала инструмента, но и от таких показателей:

  • формы;
  • зернистости;
  • твердости.

Широкое распространение получили абразивные бруски-лодочки. Достаточно популярна и форма правильного прямоугольника, которая хоть и удобнее в обращении, но слегка снижает качество обработки.

Параметр зернистости определяет количество снятия металла. Так, наиболее мощный съем рабочей части ножа обеспечивает материал с показателем 200 микрон.

Различная твердость используется при разной заточке. Так, для черновой обработки применяют более мягкие абразивы, а для окончательной – самые жесткие материалы.

Какой точильный камень выбрать для кухонных ножей

Для кухонных ножей лучше выбирать водный точильный камень – они «работают» быстрее и позволяют править режущую поверхность без смены инструмента до получения нужного результата. Но нужно помнить, что некоторые материалы ножей могут при контакте с водой ржаветь, что безнадежно испортит кухонный инструмент. В таком случае лучше использовать масляные точильные камни – заточка протекает долго, но она всегда качественная, а лезвие ножей не ржавеет. Что касается уровня зернистости точильного камня, то для кухонных ножей достаточно показателя в 1500 грит, потому что 240 грит – это слишком грубая абразивная поверхность, которая сильно истончает лезвие ножа.

Размещение медалей на кителе МВД

Абразивные пасты при заточке ножей

Абразивные пасты на коже, войлоке и других материалах для заточки ножа не нужны. Назначение паст – полировка поверхности. Остроты они не добавляют. Часто даже зализывают зубцы, делая нож тупее. При тщательном контроле паста на твердой гладкой коже может компенсировать отсутствие тонкозернистого камня (порядка 8000 грит). Но эта замена не будет эффективна и оправдывается только при невозможности его приобрести. При наличии камня паста вообще для заточки не нужна. Только для полировки поверхности.

Иногда в интернете можно обнаружить ролики, в которых люди быстро правят ножи на коже с пастой и, там самым, возвращают им остроту. Но эта острота скоротечна, так как появляется, в основном, за счет вытягивания заусенца. Как только заусенец сминается (а это происходит очень быстро), она исчезает. А значит – точить на пасте смысла нет.

Часто можно видеть, как люди правят бритвы на коже…

Но, во-первых, они правят на коже без пасты, во-вторых, бритва – не нож

Для бритвы важно не иметь зубцов, чтобы она не вызывала раздражение. И правка на коже как раз заглаживает зубцы и удаляет остатки заусенца, делая бритву менее агрессивной

Заодно кожей «оттягивают» бритву, как молотком «оттягивают» косу. Но для ножа потеря агрессивности не нужна, как не нужна и оттяжка, так как оттянутый край становится тонким, как фольга и быстро сминается, затупляя нож.

Можно полировать нож пастой, по окончании заточки. Но резать он будет хуже, чем до пасты. Можно снимать заусенец об кожу после тонкозернистых камней. Но об кожу без пасты, и всего несколькими движениями, чтоб не переусердствовать, и не начать вытягивать металл. Но именно для заточки, паста не нужна. Только для придания большего блеска.

Правила затачивания лезвия

С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.

  • Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
  • Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
  • Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
  • Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
  • Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.

Точильный камень для ножей: описание, разновидности, правила заточки

Такого рода приспособления существенно упрощают работу, но они имеют один явный недостаток. Даже при средних показателях скорости, из-за трения абразивной конструкции о металлическую поверхность возникает значительный нагрев. Если даже слегка зазеваться, и прижать лезвие ножа посильнее — то произойдет «отпускание» металлического сплава. То есть, клинок станет мягким и будет быстрее затупляться.

Потому опытные специалисты стараются не использовать наждаки механического типа, а предпочитают заточные камни. А современная промышленность возвратила в обиход всем привычные камни для затачивания лезвий, вот только они сделаны по особой технологии.

Сейчас на рынке встречается масса разновидностей такого рода продукции, которые различаются и качеством, и ценой, и удобством эксплуатации.

Какой точильный камень выбрать для кухонных ножей

Для кухонных ножей лучше выбирать водный точильный камень – они «работают» быстрее и позволяют править режущую поверхность без смены инструмента до получения нужного результата. Но нужно помнить, что некоторые материалы ножей могут при контакте с водой ржаветь, что безнадежно испортит кухонный инструмент. В таком случае лучше использовать масляные точильные камни – заточка протекает долго, но она всегда качественная, а лезвие ножей не ржавеет.

Что касается уровня зернистости точильного камня, то для кухонных ножей достаточно показателя в 1500 грит, потому что 240 грит – это слишком грубая абразивная поверхность, которая сильно истончает лезвие ножа.

Куда идти после окончания

Алмазные точильные бруски

Конечно, это не какие-то прямоугольные бриллианты. Для стачивания металла применяются микрокристаллы, которые выращены в искусственных условиях. И все-таки цена на такие изделия остается весьма высокой. Алмазная крошка бывает поли- и монокристаллической формы. Типы отличаются друг от друга числом рабочих граней.

Есть два типа алмазного точильного бруса, которые различаются вариантом скрепления кристалликов:

  1. Гальваническая связка. Кристаллики наклеиваются непосредственно на поверхность с помощью специального основания из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Одним из достоинств этого решения считается высочайшая эффективность. Заточить лезвие можно всего лишь за несколько телодвижений. А также рабочая поверхность очень долговечна и обладает высокой стойкостью. Что касается недостатков, то тут следует отметить необратимость изнашивания.
  2. Мягкая связка. Эта разновидность брусков производится по методике обыкновенных камней для заточки ножей. Отличие лишь в том, что в них применяют алмазные кристаллики, а не корундовые.

Происхождение символики

Название связано с именем Андрея Первозванного, который первым из апостолов последовал за Христом и сопровождал его во всех земных странствиях. Он присутствовал на Вознесении Христа, а в день Пятидесятницы получил по жребию в удел для проповедей земли Причерноморья и Балканы. Апостол побывал в Абхазии, Алании и Адыгее, после чего посетил Византий. Местами его пламенных проповедей стали Греция и Македония, Вифиния и Скифия. Апостол Андрей закончил свой земной путь в греческом городе Патры. Форму креста для распятия в виде буквы «Х» он выбрал сам, считая, что не достоин распятия на кресте той же формы как у Христа.

Распятие Андрея Первозванного

По преданиям Андрей Первозванный посетил Россию, дойдя до Новгорода, поэтому его считают сугубым святым покровителем нашей страны.

Главные критерии при выборе камня

  • малая;
  • средняя;
  • крупная.

Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя.

Затем следует определиться с происхождением материала. По своим техническим характеристикам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой категории

Для приобретения высококачественного точильного приспособления лучше обратить внимание на продукты японского производства

Выберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в длительном походе лишний вес будет точно ни к чему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector