Разновидности ножей: классификация по форме и назначению
Содержание:
- Оценка проекта
- Примечания
- Состав комплекса
- Мертвое поле (2006)
- Изогнутый нож на охоте
- Классификация холодного оружия
- Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни
- 8 – Кухонный топорик
- Казанский Кремль. 2000
- Отзывы контрактников
- 14 – Нож для замороженных продуктов
- История
- Принцип действия
- См. также
- Мнения и оценки
- Видео обзор
- Навигация по записям
- Солнце как красный гигант
- Варианты
- Balisong (бабочка)
- Технология изготовления баллистического ножа
- Рождение оружия и его сфера применения
- Строение
- Виды холодного оружия
- Типичные формы заточки
Оценка проекта
Примечания
- Часто употребляемое выражение. Не имеет прямого отношения к возрасту, а определяет лишь место в ряду спектральных классов.
- Zeilik, Michael A. Introductory Astronomy & Astrophysics. — 4th Ed. — Saunders College Publishing, 1998. — P. 321–322. — ISBN 0-03-006228-4.
- , p. 142
- , p. 114
Состав комплекса
Мертвое поле (2006)
Изогнутый нож на охоте
Изогнутые ножи на охоте – это незаменимый рабочий инструмент. Они нужны как оружие, ими разделывают туши и выполняют хозяйственные работы по устройству палатки и разведению костра. Одним ножом эти процессы не выполнишь. Поэтому здесь нужно иметь при себе несколько их разновидностей. А ведь набор на все случаи жизни при себе по лесу волочить не стоит. Поэтому нужно подобрать те, что помогут решить все проблемы охотника.
Так, нож с изогнутым лезвием удобен для ошкуривания, подрезания, резания. Его преимущество состоит в том, что им можно разрезать за один раз большой участок, не перехватывая инструмент и не отрывая руки от туши.
Классификация холодного оружия
Классификация разных типов холодного оружия может быть:
- По целевому назначению. Изделия бывают гражданскими, то есть используемыми для выполнения какой-либо работы, или боевыми. К первому типу относят спортивные, охотничьи орудия, а также являющиеся частью национальной одежды.
- По способу изготовления. Изделия бывают заводскими, кустарными, самодельными или переконструированными. Первые два типа отличаются соответствием стандартам. Самодельное выполняется неспециалистами, в отличие от кустарного. А у переделанного отсутствуют обязательные элементы либо могут быть добавлены новые.
- По принципу работы. Это колющие, режущие, рубящие, дробящие, колюще-режущие (комбинированные) инструменты. При этой классификации критерии холодного оружия иногда довольно размытые. Ведь одним и тем же инструментом можно и колоть, и резать, и рубить.
- По типу воздействия. Оно бывает клинковое или метательное. Первое предполагает непосредственный контакт с противником при нанесении повреждения. Метательное для той же цели бросают с определенного расстояния.
- По конструктивным особенностям. Изделия бывают одно- или двухлезвийные.
Характеристики холодного оружия даже в рамках одного вида могут отличаться. Например, метательный нож и копье относятся к спортивному. Но между ними очевидна разница.
Что относится к холодному колющему
К холодному колющему оружию специалистами относятся следующие его виды:
- нож,
- кортик,
- пика,
- крис (национальный тип кинжала с изогнутой формой),
- копье,
- кончар (древнерусский четырехгранный клинок),
- стилет,
- штык,
- рогатина,
- рапира,
- сарисса (длинное копье).
Стилет — холодное колющее оружие
Любой из этих инструментов предназначен для нанесения скорее колющих ударов, чем режущих или рубящих. Для признания оружия холодным необходимо наличие тех же признаков, что при оценке иного вида.
Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни
Обзор главных плюсов:
- Не подвержены коррозии, даже при частой влажности;
- Крепость – металлические клинки не переламываются при падении или надавливании;
- Терпимость к температуре. Можно резать как горячие, так и замороженные продукты;
- Сталь не придает еде металлический привкус;
- Сохраняет длительное время привлекательность и блеск;
- Неприхотливость при уходе.
Минусы:
- Некачественные разновидности быстро затупляются, требуется постоянная заточка;
- Ножи из низкопробной стали часто гнутся, ломаются от работы с твердыми продуктами;
- Некоторые клинки не проходят через ручку полностью, быстро повреждаются при работе.
8 – Кухонный топорик
Использование:
Топорик обычно разработан с тупой, плоской стороной, которая используется для измельчения мяса. Топорик имеет скошенное лезвие, которое значительно облегчает дробление костей, твердых материалов или овощей.
Характеристики:
Топорик имеет жесткое и широкое лезвие, которые обычно сужаются к острому краю и предназначены для резки. Лезвие всегда толстое и хорошо сбалансированное, и иногда есть плоский конец, который используется для измельчения чеснока, семян или других продуктов.
Размеры:
Размеры топориков могут варьироваться, но большинство из них составляют приблизительно 18 сантиметров в длину, что, является идеальным размером для топорика.
Сталь:
Лезвия из нержавеющей стали являются основным материалом в топорике. Ручки сделаны из твердой древесины какого-либо типа или даже из нержавеющей стали, оставляя вам много вариантов для выбора.
Казанский Кремль. 2000
Отзывы контрактников
14 – Нож для замороженных продуктов
Использование:
Поскольку замороженные продукты всегда очень твердые, эти ножи предназначены для легкого разрезания. Грубое лезвие с пилообразными зубцами является частью ножа для замороженных продуктов. Он специально разработан для этой цели поэтому независимо от того, разрезаете ли вы коробку замороженного горошка или крупный кусок замороженного хлеба или овощей, в конечном итоге задача будет намного проще и быстрее.
Характеристики:
Многие ножи для замороженных продуктов имеют лезвия, которые предлагают различные типы зубцов на каждом краю, что делает их более персонализированными и способными обрабатывать широкий спектр замороженных продуктов. Имея удлиненные лезвия, эти ножи могут иметь рукоятки из различных материалов, в том числе из дерева, твердого пластика и других материалов. Но чаще всего рукоятка изготовлена именно из дерева.
Размеры:
Поскольку замороженные продукты бывают разных размеров, ножи для замороженных продуктов обычно имеют очень длинные лезвия, часто от 33 до 38 сантиметров в длину. Это означает, что независимо от того, какую замороженную пищу вам нужно нарезать, нож выполнит вашу задачу.
Сталь:
Как и большинство кухонных ножей, ножи для замороженных продуктов обычно изготавливаются из нержавеющей стали и имеют ручки, которые могут быть сделаны из дерева или других материалов.
История
Первые ножи из металла стали делать из меди, позднее из бронзы, пока не пришли к железу, а точнее к стали — материалу обеспечившему ножу достаточную прочность.
Прошли тысячелетия, но надобность в ноже не только не уменьшилась, а наоборот возросла настолько, что изготовление ножей стало отдельной, особо уважаемой профессией и даже своеобразным искусством. Во многих частях света были изобретены свои способы производства стали и методы изготовления клинков. Эти изобретения держались в строгом секрете, и передавались мастерами по наследству.
Самой известной остается так называемая дамасская сталь. Появилась дамасская сталь примерно в 11 веке и вероятнее всего в Индии, а в Дамаск она попала только благодаря тому что именно Дамаск в то время были самым знаменитым торговым городом, где продавали товары со всего света. За несколько веков дамасская сталь стала известна по всему миру, благодаря своим удивительным свойствам. Клинки из этой «узорчатой» невероятно гибкие, они долго не притупляются и при этом обладают необычной остротой. К сожалению, где то в 17 веке секрет дамасской стали был утерян, или умышленно уничтожен, история об этом умалчивает. Но доподлинно известно, что клинкам из настоящей дамасской стали около 300 лет.
В России эта сталь получила название булат. Ножи, кинжалы и сабли, сделанные из него почти не отличаются от дамасских. Известно что подобное холодное оружие изготавливалось мастерами Северного Кавказа. Нечто подобное изготавливали и мастеровые Японии. Поэтому старинные самурайские катаны обладают удивительной прочностью и остротой.
Попытки разгадать секрет дамасской стали делали известные ученые Европы. Так Майкл Фарадей, будучи сыном кузнеца, много лет трудился над этой проблемой, но безуспешно. Француз Жан Робер Бреан в 1821 г. пришел к выводу, что прочность этой стали заключается в высоком содержании углерода, а её структура является композитом высокоуглеродистой и простой стали. Уральский инженер П. Аносов связывал особые свойства булата не только с его химическим составом, но и со способом послойной ковки и термической обработки — закалки. В своей статье 1841г. «О булатах» он пытался озвучить секрет дамасской стали. Да, аносовская сталь обладала особой прочностью, но это все равно был не настоящий булат. К стати, «рецепт» изготовления аносовской стали тоже пропал…
С появлением спектрального анализа были попытки уже современных ученых восстановления способа производства дамасской стали, но единого мнения до сих пор не существует. С помощью всевозможных добавок и присадок и новых методов термической обработки, сейчас получают несколько видов легированных сталей, отличающихся особой прочностью, по некоторым показателям даже превосходящие булат. Но таких совместных свойств как прочность, гибкость и необыкновенная режущая способность, присущие настоящей дамасской стали, до сих пор не получено. Все что сейчас продается под названием дамасской стали, это своеобразная подделка, зачастую с использованием современных технологий.
С возникновением промышленности, появилось целая отрасль заводского производство ножей, она постоянно развивается, а выпускаемые изделия все более совершенствуются. Определился целый ряд специфических видов ножей для различных сфер жизни.
Многие авторы используют довольно обширную классификацию ножей, хотя для обычного человека это ни к чему, поэтому мы используем названия наиболее распространённых видов ножей: бытовые, специальные, туристические, охотничьи ножи и холодное оружие. По конструкции ножи могут быть обычные и складные.
Принцип действия
Главным критерием, при работе изделия с выдвижным лезвием, является качественное изготовление внутренних механизмов и безупречная сборка.
Все движущиеся части должны, четко подходить друг к другу, это обеспечит бесперебойную работу любого автоматического складного ножа.
В данном случае мы попробуем рассмотреть принцип действия самых популярных образцов от Microtech и Ultratech:
модели ножей тут не принципиальны, а важно, то что в них использованы механизмы, которые выбрасывают клинок при растяжении пружины. Сам он изготовлен таким образом, что на конце у него имеется фиксатор, к нему и будут применяться другие силы для его удерживания, в разных положениях;
весь механизм, расположен вдоль рукояти, клинок ходит по специальной «шахте». Рамка имеет два запирающих замка, при открытии и закрытии изделия
Она плотно закреплена в рукоятке;
при движении клинка пружинный механизм растягивается или складывается обратно. Производя движение кнопки (рычага) вперед или назад, происходит открытие или закрытие спускного замка, который удерживает клинок за хвостовик;
благодаря силе пружины, происходит выбрасывание или забор клинка обратно, а затем фиксация.
Рамка имеет два запирающих замка, при открытии и закрытии изделия. Она плотно закреплена в рукоятке;
при движении клинка пружинный механизм растягивается или складывается обратно. Производя движение кнопки (рычага) вперед или назад, происходит открытие или закрытие спускного замка, который удерживает клинок за хвостовик;
благодаря силе пружины, происходит выбрасывание или забор клинка обратно, а затем фиксация.
Клинок «Microtech» фронтального выброса, в разборе.
На самом деле, все не так и сложно. Если разобрать нож автомат, то человек, хоть немного понимающий в механике, быстро сообразит, что к чему. Словами довольно сложно описать, это нужно увидеть один раз в жизни и все встанет на свои места.
Достоинства и недостатки
Как известно, идеального клинка не бывает. И у любого, созданного человеком ножа, можно найти как минусы, так и плюсы. Главный вопрос чего больше? Рассмотрим достоинства и недостатки:
Достоинства | Недостатки |
Клинок быстро можно привести в рабочее состояние | Рукоять определяет ширину лезвия, конструктивная особенность |
Если свободна только одна кисть, вы можете воспользоваться им с легкостью | Сложная профилактическая чистка ножа, со временем он как любой предмет может наполниться пылью и мелким мусором, разобрать его бывает непросто |
Конструктивно небольшие размеры, позволяют носить его в любом кармане | Сомнительный недостаток, но он имеет место быть, в тех случаях, если клинок изготовлен некачественно. Вероятность его складывания |
Если быть более дотошным, можно найти еще какие-нибудь моменты. Но нам кажется, что плюсы гораздо весомее. И обязательно хочется заметить, что правильный уход за механизмом, гарантия безотказности клинка. Если взять самый лучший экземпляр и не проводить его профилактическую чистку вовремя, и он может подвести в любой момент.
Типы замков
Выкидной нож, обязан иметь в обязательном порядке очень надежный механизм, для фиксации лезвия в рабочем положении
Неважно, будь это автоматический резак с боковым выбросом или же нож с фронтальным выбросом клинка. Надежность механизма должна быть максимально хорошей. Существует несколько типов устройства выбрасывания лезвия и его фиксации:
Существует несколько типов устройства выбрасывания лезвия и его фиксации:
- Lock-back. Такой тип встречается довольно часто в классических американских ножах. Специальная спираль держит за выемку в обухе клинка, что позволяет надежно зафиксировать лезвие;
- AXIS-Lock. Механизм запатентован фирмой «Benchmade». В борозде рукояти пружинный стержень, двигается вперед или назад, в зависимости от положения клинка. Сложность механизма затрудняет чистку ножа, но он считается одним из лучших;
- Liner-Lock. Вдоль рукояти находится пластина во «взведенном» состоянии. Во время открывания, давление пластины перемещает ее в сторону пяты клинка и закрепляет его;
- Clasp-K. Запирающая деталь сделана в форме кольца из металла. Поворотом которого, легко фиксировать клинок;
- Балисонг. Простой механизм, применяемый в ножах-бабочках. На конце из одной половин рукояти есть фиксатор;
- Slip-J. Замок средней ценовой категории, но популярен среди туристов. Клинок фиксируется спейсером, играющий роль пружины.
Пример работы замка «Liner-Lock».
Представленные типы замков, одни из самых популярных среди продукции с выдвижным лезвием
Немаловажно, из каких материалов изготовлена рукоять, сами штифты, пружинные механизмы, пластины и т.д. Этот момент нужно также учитывать
См. также
Мнения и оценки
Внешние изображения |
---|
Видео обзор
Навигация по записям
Солнце как красный гигант
Варианты
Balisong (бабочка)
Технология изготовления баллистического ножа
Изготовление баллистического ножа мы начнем с его корпуса. Для корпуса можно взять отрезок металлической трубки (алюминиевой, медной, латунной) диаметром, допустим, 25 мм. Один из концов трубки необходимо закрыть металлической пробкой. Для этого нарежем на конце трубки резьбу с помощью плашки (если есть приспособление для нарезания резьбы на трубах) либо просто пробку запаяйте, заварите. Пробку можно подобрать под этот диаметр трубы в любом сантехническом магазине.
Так как наш баллистический нож будет пружинного типа, то нам понадобится мощная пружина подходящего диаметра. На одном конце пружины необходимо зафиксировать гайку, а в пробке просверлить отверстие для болта. Вставляем пружину в рукоять баллистического ножа и закручиваем болт. Теперь пружина прочно сидит в рукояти и при выстреле никуда не денется.
Теперь нам необходимо сделать, собственно, само лезвие баллистического ножа. Клинок можно выпилить болгаркой из любого куска листового железа. Придаем ему с помощью наждака клиновидную форму. Клинок можно подвергнуть термической закалке и отпуску. Зажмем клинок острием в тиски и накалим газовой горелкой докрасна, а затем охладим в отработанном масле.
Отрежем еще один кусок металлической трубки диаметром чуть меньше, той которую мы приспособили под корпус баллистического ножа. В этой трубке мы тоже просверлим два отверстия и нарежем резьбу. Вставляем в трубку клинок и вворачиваем болты. Клинок намертво зафиксируется в трубке. Далее ножовкой по металлу отрежем остатки болтов со шляпками. Обрабатываем эти места среза болтов напильником и шлифуем, чтобы они слились с поверхностью трубки.
Теперь займемся спусковым механизмом баллистического ножа. Для этого нам понадобится металлическая полоска с загнутым краем. Полоску можно выпилить из того же листового железа из которого мы выпиливали клинок. Перед тем как гнуть полосу, желательно ее нагреть докрасна, чтобы банально не сломать. Таким образом, у нас получилось спусковая скоба баллистического ножа.
Теперь на краю корпуса баллистического ножа пропиливаем прямоугольное отверстие для спусковой скобы. На трубке, в которую вставлен клинок, делаем то же самое. Эти отверстия служат для фиксации клинка во взведенном состоянии.
Далее припаиваем трубке металлический болтик в качестве упора спусковой скобы. На схеме я постарался изобразить все детали, как можно более подробно. Схема не имеет размеров, так как не является точным руководством к действию. На ней лишь изображен принцип действия простейшего баллистического ножа. Все детали вы должны будете подогнать сами опытным путем.
Заряжается нож просто. Вставляем клинок в корпус, и сжимаем пружину (утыкаем острие о какой-нибудь твердый предмет) до фиксации отверстия клинка со спусковой скобой. Все баллистический нож взведен. Пусковая скоба удерживается на месте за счет давления пружины. Наводим баллистический нож на цель, нажимаем на конец пусковой скобы, клинок под воздействием пружины вылетает из корпуса.
Недостаток такого спускового механизма в том, что спусковая скоба находится отдельно от корпуса баллистического ножа. Преимущество – в простоте изготовления. Чтобы не потерять скобу, можете прикрепить ее к корпусу с помощью цепочки.
И теперь о технике безопасности. О том, что наводить баллистический нож в сторону человека категорически запрещается , надеюсь вам объяснять не надо. Стреляйте только по мишеням. Ни в коем случае не таскайте в кармане взведенный баллистический нож . Во-первых, подобный спусковой механизм крайне ненадежен и не имеет какого-либо предохранителя, поэтому случайный выстрел и ранение вам обеспечен. Заряжайте баллистический нож только при непосредственном произведении выстрела по мишени. Во-вторых, пружина, которая находится в стадии постоянного сжатия, теряет свою мощность.
В принципе можно придумать, какой-нибудь предохранитель для самодельного баллистического ножа, например, что-нибудь наподобие чеки. И даже можно сделать так, чтобы использовать нож, не только для выстрела, но и для того, чтобы нарезать хлеб, но это уже отдельная тема для разговора и, возможно, когда-нибудь, мы ее тоже раскроем. Удачи!
Это интересно:
Как сделать своими руками
Самостоятельное в домашних условиях
Технология изготовления
Делаем настоящий
Как сделать боевой
Финский нож можно
Как сделать настоящий
Как выковать настоящий в домашних условиях
Как сделать
Рождение оружия и его сфера применения
Сегодня можно услышать различные мнения по поводу того, где и кем был впервые придуман баллистический нож. Одни приписывают идею создания стреляющего ножа Артуру Конан Дойлу — создателю бессмертного образа английского сыщика Шерлока Холмса. Другие делают ставку на авторов фильма о Джеймсе Бонде — британском суперагенте, который имел в своем арсенале самое разнообразное оружие. Идея о том, что летающий нож является оружием шпионов и сыщиков, бесспорна. Другое дело, что своим появление баллистический нож действительно обязан американским спецслужбам и военному ведомству.
Американские инженеры в самый разгар «холодной войны» научились создавать образцы бесшумного оружия, которым оснащались сотрудники разведывательных ведомств и спецподразделения. Первоначально планировалось, что бесшумные летающие ножи станут удобным средством для малозаметной ликвидации противника, поэтому основная ставка делась на разработку конструкции, приспособленной для диверсионных подразделений. Оружие эффективно только при грамотном использовании. Летающее лезвие может нанести урон, только попадая в незащищенные участки тела. При атаке противника, оснащенного элементарными средствами нательной защиты, эффективность такого оружия сводится к нулю.
Один бесшумный выстрел способен поразить противника на расстоянии 10-15 м. Максимальная эффективность боевого применения достигается на меньшем расстоянии. Американские образцы показали во время испытаний хорошие результаты. С расстояния 5-7 м. вылетающий клинок способен нанести рану глубиной 10 см. Удар должен быть максимально точным и верным. Времени на перезарядку баллистического ножа нет.
Как оказалось, на практике реализовать поражающие способности баллистических ножей достаточно трудно. Тот, кто планирует использовать подобное оружие в боевых целях, должен обладать соответствующими навыками и сноровкой. Рассчитывать на летающие ножи, как на основное и серьезное оружие не стоит. Однако при достаточной тренировке и опыте, выстреливаемый клинок может стать единственной «палочкой-выручалочкой», способной решить возникшую проблему. В данном случае можно говорить о тактическом преимуществе, которым обладает данный вид оружия. Ни один противник не может быть готовым к тому, что его на расстоянии могут скрытно поразить холодным оружием. Использовать баллистические ножи можно из любого положения, стоя, сидя и лежа. Для того, что бы нанести удар, нет необходимости осуществлять замах и прикладывать некоторые физические усилия.
Массового применения это оружие не получило. Этому поспособствовала ограниченная сфера применения баллистических ножей. К тому же, спецподразделения ни в одной армии сегодня не практикуют использование летающих ножей в своей работе. Обычный боевой нож , финка или кинжал куда эффективнее и полезнее в боевых и в экстремальных условиях.
Строение
рис. 1
- Острие (1)
- Скос обуха (2)
- Дол (3) — желобок на боковой стороне клинка, обеспечивающий легкость ножа
- Шоковые пазы, выступы или пила (4)
- Обух (5) — тупая сторона ножа, противоположная лезвию
- Рукоять (6) — часть ножа, как правило, неметаллическая, находящаяся в непосредственном контакте с рукой
- Навершие (7) — торцевая часть рукоятки, как правило, металлическая, служащая для скрепления всей конструкции
- Упор или ограничитель (8)
- Клинок (9) — открытая стальная часть ножа.
- Лезвие (10)
- В головке рукояти может быть проделано отверстие, через которое продевается темляк — шнурок или ремень для подвешивания ножа.
Альтернативная концепция строения ножа
1. полоса
2. клинок
3. хвостовик
4. скос обуха
5. рабочая / боевая часть
6. подъём клинка
7. обух
8. дол
9. упор для большого пальца
10. заплечики
11. голомень
12. пята (чойл)
13.подпальцевый радиус
14. пята
15. острие / носок
16. заточенный скос обуха
17. фальшлезвие без заточки
18. режущая кромка / лезвие
19. подводы
20. ребро заточки / линия спуска
21. серрейтор
22. винт хвостовика
Виды холодного оружия
Существуют следующие виды наиболее распространенного холодного оружия:
- рубящее (топоры разных типов);
- спортивное (ножи, рапиры, шпаги и др.);
- охотничье (рогатины, ножи, тесаки, стилеты и т.д.);
- боевое (штык-ножи, кинжалы и т. п.).
Рубящее
Рубящее орудие, подпадающее под федеральный закон №150-ФЗ от 1996 г., это любого вида боевой топор:
- бородовидный,
- лабрис,
- томагавк,
- бердыш,
- валашка,
- чекан.
К этой же категории можно отнести рубяще-колющие тесак, шашку, палаш, саблю, кинжал, секиру, шпагу. А также менее распространенные алебарду, мачете, кукри, ятаган. У любого типа изделия должно быть заточено лезвие, иначе им можно владеть на законных основаниях без лицензии и не бояться штрафа. Коллекционеры, те, кто участвует в военных реконструкциях, могут иметь в собственности любой из этих видов орудий, если клинок тупой.
Спортивное
Спортивное запрещенное в открытом доступе оружие – это:
- шпага,
- копье,
- рапира,
- сабля,
- меч,
- метательные ножи.
Речь об экземплярах, имеющих присущие холодным орудиям характеристики. Например, шпаги и рапиры, которые используют спортсмены на тренировках, соревнованиях, таковыми не являются. Как и метательные ножи, продающиеся в магазинах, ведь у них лезвие не заточено, острой остается только верхняя треть клинка.
Охотничье
Охотничье орудие признается холодным, если это:
- кинжал,
- стилет,
- тесак,
- рогатина,
- копье,
- нож.
Рога́тина — славянское тяжелое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя
Но только, когда у них длина клинка от 90 мм, лезвие заточено (тем более с двух сторон), рукоятка размером от 70 мм и предохраняющая от травм при колющем ударе, толщина обуха больше 2,6 мм, но меньше 6 мм.
Боевое
Боевые орудия подразделяются на:
- изготовленные для военных и военизированных формирований (ножи, штыки, кинжалы);
- полицейские (к ним относят не только инструменты с клинком, но и дубинки, тонфу);
- гражданское (являющееся частью национального костюма, например, у кавказцев и северных народов).
Все перечисленное можно отнести к холодному вооружению, если есть упоминавшиеся ранее признаки. При отсутствии хотя бы одного из них экспертиза признает предмет разрешенным к владению и ношению. Например, если нож внешне похож на армейский, но у него тупой клинок, либо он меньше 9 см.
Комбинированное
Комбинированное орудие – то, что сочетает в себе несколько разновидностей:
- огнестрел и колюще-режущий предмет (например, винтовки со штыками);
- многофункциональное изделие, в котором помимо клинка есть рабочий инструмент;
- оружие с секретом, когда в одном предмете скрыт другой (кинжал в рукоятке булавы или пика в шпаге).
Критерии причисления к запрещенному виду те же, что в предыдущих случаях. Но из-за сложности конструкции изделий они не так очевидны и иногда без экспертизы оценка затруднена.
Винтовка со штык-ножом
Типичные формы заточки
Клиновидная заточка. Классическая форма заточки, которая хорошо подходит для клинков, испытывающих значительные нагрузки. Подобный нож можно использовать не только в качестве оружия, но и как инструмент. Клинок от лезвия равномерно утолщается вверх.
Доловая заточка. Выполнена в форме узкого и очень тонкого лезвия, которое отлично режет и отличается высокой остротой. Подобную заточку еще называют бритвенной. Однако есть в этом и негативная сторона: такой клинок менее прочен, чем с клиновидной заточкой. Обычно такие ножи имеют массивный обух, который обеспечивает прочность лезвия. Ножи с клиновидной заточкой предназначены исключительно для резания, использовать их в качестве инструмента крайне проблематично.
Заточка в форме стамески. Подобная заточка используется в японских кухонных ножах, и она представляет собой одностороннюю клиновидную заточку. Существуют споры относительно того, с какой стороны ее лучше делать, с правой или левой. При работе необходимо, чтобы заточенная сторона была сверху. Именно так работает стамеской столяр. Получается, что подобные ножи нужно делать отдельно для левшей и для тех, кто лучше владеет правой рукой.
Выпуклая заточка. Этот вид заточки редко используется для боевых ножей, чаще всего ее применяют при затачивании топоров. Ножи, на которых используется выпуклая заточка, чаще всего используют в качестве тесаков.