Лук репчатый

Содержание:

Самый мощный травматический пистолет – рейтинг

Дизайн рукоятки лука

Оригиналы рукояти в реальном размере:

Посмотреть онлайн файл: F07W4SYHI3TYV5P.pdf Скачать файл: F07W4SYHI3TYV5P.pdf (cкачиваний: 14635) .pdf

Посмотреть онлайн файл: FLXRD9YHI3TRPB5.pdf Скачать файл: FLXRD9YHI3TRPB5.pdf (cкачиваний: 8904) .pdf

Посмотреть онлайн файл: FS0TRVYHI3TIR9O.pdf Скачать файл: FS0TRVYHI3TIR9O.pdf (cкачиваний: 8083) .pdf

Посмотреть онлайн файл: FYUO6P2HI3TRPB6.pdf Скачать файл: FYUO6P2HI3TRPB6.pdf (cкачиваний: 7610) .pdf

Разборный лук включает в свою конструкцию два плеча, которые прикрепляются к обеим сторонам рукояти с помощью гаек. На рукояти должны быть две плоские поверхности для крепления плеч, место для хвата рукой, и полка-вырез для прохода стрелы. Рукоять не должна гнуться (совсем!) во время использования лука! Пока лук удовлетворяет этим трем условиям, не имеет значения, как он будет выглядеть. Сейчас есть хорошая возможность проявить свои творческие способности.

Разработку дизайна лука начните с пары набросков на листе бумаги. Я сделал несколько уменьшенных набросков, чтобы у меня было несколько идей до того, как рисовать рукоять в полную величину.

Две рукояти, созданные мной, были приблизительно длиной 51 и 46 см. Рукоять, изображенная слева, была разработана с использованием только одного болтового крепления, фиксирующего плечо лука, а правая — с использованием двух болтового крепления каждого плеча. Не обращайте на это особого внимания. Даже после того, как лук полностью создан, есть способы для изменения угла, увеличивающего силу натяжения тетивы. Мы вернемся к этому позже.

Далее я сделал модель рукояти из пенопласта толщиной 5 см. Этот шаг не является необходимым, но это может быть полезно при последующем вырезании рукояти из дерева.

Сделайте копию своего рисунка, чтобы у вас оставался оригинал рисунка для переноса на дерево. Вырежьте и приклейте эскиз к пенопласту и вырежьте его с помощью ножа или рашпиля.

На рукояти из пенопласта вы сможете подобрать удобную форму той части, за которую будет держаться рука, подогнать изгибы до того, как изготавливать рукоять из дерева. Мне пенопластовая модель очень помогла. Я не очень силен в переносе трехмерной картинки из своего воображения на плоскость. Обладание трехмерной моделью позволило мне подкорректировать дизайн перед изготовлением рукояти из дерева.

Изготовление рукоятки лука

С помощью настольной пилы придайте отобранным кускам дерева одинаковую ширину (вдоль волокон). Ширина заготовок должна быть приблизительно на 5 мм больше самой широкой части лыжи. В моем случае это составило приблизительно 5 см для обоих пар лыж. Припуск в 5 мм будет позже удален наждачной бумагой. Теперь нарежьте дощечки в один размер по длине (поперек волокон).

Для этого я воспользовался ручной циркулярной пилой

Обратите внимание, дощечки получились немного неровными

Для качественного склеивания важно, чтобы дощечки прилегали друг к другу так плотно, как только возможно. Если у вас есть рубанок или рейсмус, сделайте дощечки ровными или прошкурьте их с помощью наждачной бумаги, надетой на прямоугольный деревянный брусок

Если у вас есть рубанок или рейсмус, сделайте дощечки ровными или прошкурьте их с помощью наждачной бумаги, надетой на прямоугольный деревянный брусок.

Типы луков по материалам изготовления

Даже древние племена и более поздние народы и племена делали луки из материалов значительно отличающихся друг от друга, что же говорить о современных луках, создающихся среди невероятного многообразия сырья.

Деревянные луки, по всей вероятности, и были самыми первыми из них. До сих пор этот материал применяется в производстве луков, но как правило, из него делают в основном рукояти. Очень редко можно встретить полностью деревянные луки, в основном это коллекционные или самодельные модели.

Народы, проживающие в местах где добыть для дуги материалы животного происхождения было проще чем найти дерево, научились делать луки из рогов, бивней и костей животных.
Более поздние варианты луков у народов, населяющих места щедро одаренные природой и деревьями и животными, были композитными. То есть дуги составлялись из нескольких видов материалов. Это могли быть различные композиции:

  •  несколько пород различных деревьев и их кора;
  •  древесина и кости животных.

Нынешние луки могут быть изготовлены из металла, стеклопластика, углепластика и других материалов, каждый из которых, обладая особыми качествами, обеспечивает лукам те или иные технические характеристики.

Не стоит забывать о безопасности

Если вы решили научиться стрелять, приобрели оружие, подготовили мишень для стрельбы из лука и стрельбище, то стоит ознакомиться с основными рекомендациями относительно безопасности:

  1. Стрелять необходимо в специально отведенных для этого местах. Либо на оборудованных по всем правилам площадках с ограждениями.
  2. Стрельбу желательно вести с одной линии даже в том случае, если мишени будут расположены на разных дистанциях.
  3. Стрелу размещать на тетиве рекомендуется только в тот момент, когда между целью и лучником нет людей и животных, которых можно поранить по причине неосторожных и невнимательных действий.
  4. Натяжение тетивы должно происходить только с линии ведения стрельбы и только в направлении выбранной цели.
  5. Если вы уже растянули лук, стоит забыть о каких-либо разговорах. Кроме того, запрещается поворачиваться в сторону, терять концентрацию. Не рекомендуется окликать лучника.
  6. Подходить к мишени следует только в тот момент, когда стрельба была окончена, по сигналу руководителя либо самого стреляющего, если вы тренируетесь самостоятельно.
  7. Забудьте о стрельбе в воздух, вверх.
  8. Не стоит забывать, что ответственность за любой несчастный случай, возникший в результате нарушения правил безопасности, ложится непосредственно на лучника.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Этот вид еще называют «трубчатым», «татаркой» или «луком китайским». Растения вида многолетние, но можно выращивать в качестве однолетнего растения, устойчивы к морозам. Ранней весной появляется перо. Собирать урожай лука можно в течении всего сезона аж до прихода первых морозов. Если проводить регулярную срезку, листья будут быстро отрастать и не терять вкусовых качеств. Размножают лук этого вида семенным способом и делением куста. Нуждается в плодородной почве нейтральной кислотности. Корневая система батуна мощная, шириной до 70 см, вглубь – до 40 см. Луковица у растений не формируется, но на стебле образуются яйцеобразные ложные луковицы.

В течении первого года после посадки формируется розетка листьев. Листья растения дудчатые, с налетом воска. На второй год появляется утолщенный цветонос, высотой до 1 м. Цветки небольшие, зеленого цвета. Лук этого вида можно выращивать и в домашних условиях в горшке.

Популярные сорта лука-батуна:

  • Стася. Сорт среднеспелый, в высоту достигает 1 метра. Листья прямые зеленого цвета. Урожайность: 4-5 кг на 1 кв. м.
  • Грин Баннер. Сорт раннеспелый. Листья прямые, длинные, зеленого цвета, на вкус средней остроты. Урожайность: 4 кг на 1 кв. м.

Кролик в белом вине

Проблемы выбора

Перед покупкой конкретной модели необходимо учитывать множество факторов. Так, каждый тип имеет свои особенности.

  1. Стрельбу из традиционного лука придется производить на интуитивном уровне, так как данное оружие не имеет каких-либо дополнительных приспособлений.
  2. Рекурсивный традиционный лук имеет специальный изгиб, добавляющий оружию мощности. Именно поэтому рекомендуется приобретать рекурсивный вариант.
  3. Классический более точный, нежели традиционный. Также его можно оборудовать прицелом и стабилизатором.
  4. Любой классический лук является рекурсивным. Вес не превышает 1,5 кг, если говорить о современных моделях.

Самым точным и эффективным является блочный лук. Однако он имеет самую сложную конструкцию.

  1. Основными элементами являются два колеса, расположенные на концах плеч, а также перекрещенные тросы. Благодаря колесам значительно уменьшается усилие, необходимое для удержания в максимальной растяжке.
  2. Пользоваться комфортно, но его очень сложно настраивать.
  3. Зачастую, для охоты выбирают именно блочные. Некоторые охотники полностью перестают пользоваться огнестрельным оружием.
  4. Для развлечения можно выбрать лук и попроще.

Немаловажным моментом при покупке является приобретение дополнительных аксессуаров, если таковые отсутствуют.

Для обеспечения защиты пальцев необходимо приобрести напальчник.
Кроме этого, на руке должна быть крага, которая способна защитить от удара тетивы.
Еще можно приобрести мишень и конечно же, необходимо купить несколько стрел

Как правило, стрелы являются расходным материалом и легко ломаются или же их можно где-то потерять.
Важно учитывать, что если сила натяжения более 27 кг, то его придется регистрировать. В иных случаях этого делать не придется.

Боевая эффективность

В период с 11 по 13 века основным оружием воинов были копья. Однако через некоторое время копья были заменены луками. Ими стали пользоваться по всему миру. В частности, в Англии, на Руси и в Азии появление лука перевернуло все военные стандарты и представления об оружии.

Спортивный лук.

Как оказалось, луки являются довольно эффективным оружием. С их помощью можно было ранить лошадь на расстоянии до 150 метров. На расстоянии до 50 метров можно было пробить доспехи противника, после чего стрела спокойно вонзалась в тело. Более этого, стрела могла пробить насквозь все доспехи, человеческое тело и даже смертельно ранить лошадь.

Так, классический лук отдает энергию при спуске тетивы. Скорость полета стрелы составляет до 50 м/с. При этом, такая стрела не имеет большой пробивной силы. Ее преимуществом является скорострельность. Однако для обеспечения такого эффекта не стоит полностью натягивать тетиву.

Стрела блочного лука разгоняется медленно, однако скорость полета больше, чем у классической модели и составляет 90 м/с. Также есть возможность применения тяжелых стрел, имеющих большую пробивную силу

Важно то, что нельзя применить неполную натяжку тетивы. Преимущество в точности

Лук блочного типа.

Удобство владения

На самом деле луком довольно удобно владеть, так как его можно настроить под рост любого стрелка. Так, классические модели делают разборными для создания возможности замены плеч на короткие или длинные. Также плечи бывают жесткими или эластичными. Для настройки блочного типа необходимо изменить положение блоков на эксцентриках.

Лук можно настроить под любой рост.

Цена

Вопрос цены конкретной модели оружия всегда был актуальным и интересным. На сегодняшний день ничего не изменилось.

К примеру, если брать во внимание эффективность и комплектацию, то наиболее дешевыми будут классические модели.

В принципе, за 15 тысяч рублей будет выгоднее купить блочный лук. Сила его натяжения будет достигать 21 кг, а также не потребуется тратиться, чтобы обеспечить дополнительную регулировку. Также в комплекте будет несколько стрел, прицел, полочка и кивер.

Древний лук.

Цели и задачи

Стрельба из лука для многих является всего лишь развлечением. Однако на самом деле это довольно универсальное оружие, способное выполнять много задач. Лук выступает отличным оружием для охоты на любых животных. Кроме этого, много веков назад лук являлся основным оружием любого воина.

На сегодняшний день, помимо охоты, используют в спортивных соревнованиях. Также стрельба способна укрепить здоровье стрелка, так как во время занятий развиваются мышцы рук, корпуса, груди и плеч.

Лук используют для спорта и охоты.

Польза печёного лука

Полезен не только свежий, но и запечённый репчатый лук. Это может показаться странным, но при термообработке он не теряет свои полезные свойства, даже наоборот!

Печёный лук поможет справиться с язвами и долго не заживающими ранами! Для лечения нужно запечь луковицу прямо в кожуре, разрезать пополам и прикладывать к больным местам, пока не наступит улучшение.

Помогает печёный репчатый лук и при лечении фурункулов: тёплый луковый компресс держать на проблемном месте по 20 минут в день. Фурункул обязательно исчезнет. Печёным луком можно пользоваться для ускорения созревания нарывов.

Лук используется и как противоглистное средство при острицах и аскаридах. В этих случаях его едят натощак с селёдкой, а затем принимают слабительное.

При проблемах со свёртываемостью крови печёный лук считается лучшим лекарством. После перенесённого инфаркта или инсульта печёный лук рекомендуется употреблять в пищу ежедневно! Людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к скачкам сахара в крови также полезно есть печёный репчатый лук.

Можно есть лук в дополнение к основным блюдам, а можно провести полноценный курс лечения луком и есть его натощак каждое утро. Эффект лечения будет заметен уже через неделю и всё благодаря чудесному составу этого овоща. Сера и железо в печёном луке помогают нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживают исправную работу поджелудочной железы и печени.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Тактика в реальном бою

Колчан и стрелы.

Французским рыцарям англичане противопоставили лонгбоу. За счёт правильного использования возможностей и искусству лучников английские войска наносили серьёзный урон противнику.

Английский лучник имел при себе несколько десятков стрел. Колчан использовали для того, чтобы их переносить. Перед использованием стрелы втыкали наконечниками в землю рядом с собой.

Кроме удобства в использовании и лучшей доступности, это дополнительно давало возможность заражения раны противника и больший урон его войскам.

Опытный стрелок мог делать около 15 выстрелов за минуту. В момент наступления противника, массовое использование лучиков выводило из строя большое количество воинов и лошадей, что останавливало атаку.

  1. Сначала лучики стреляли залпами по навесной траектории, нанося ранения всаднику или его лошади.
  2. Когда противник приближался на расстояние до 50 метров, стрельба велась индивидуально и скорость её была высока. За эту способность лук назвали средневековым пулемётом.

Наконечники стрел имели не последнюю роль в бою. Были наконечники для стрельбы по:

  • лошадям, они пробивали попону;
  • небронированным воинам;
  • латникам, они пробивали доспехи;
  • корабельным снастям.

Благодаря наконечнику бодкин, который изготавливается из закалённое стали, стрелы легко пробивали кольчуги. С близкого расстояния такая стрела пробивала и пластинчатые латы.

Как стрелять из лука

Процесс стрельбы из лука можно описаться всего двумя действиями: натянуть лук и выпустить тетиву. Но при этом в самой технике есть множество скрытых элементов, без которых не получится выстрелить четко в цель.

Каждый лучник со временем вырабатывает собственную технику стрельбы. Ведь у всех она индивидуальна, и зависит от физического развития, строения тела, веса и других исходных данных.

Но есть основополагающие навыки, без которых невозможно стрелять из лука.

Как надеть и снять тетиву

Лук хранится и транспортируется в разобранном состоянии. Тетиву натягивают только во время тренировок или турниров. Если она будет постоянно натянута, быстро испортится. Так что начинающему лучнику первым делом нужно научиться ее снимать и надевать.

Есть много вариаций, который вы изучите с опытом, но начните с традиционного:

  1. Наденьте тетиву на ушко нижнего плеча. Для этого возьмите петлю в левую руку, в это время правой рукой нужно держать лук в районе ушка. Для устойчивости нужно поставить правую ногу между луком и тетивой.
  2. Согните лук, нажав с небольшим усилием правой рукой.
  3. Наденьте на ушко верхнего плеча вторую петлю тетивы.

Во время натяжения тетивы держите правую руку в одной плоскости с луком.

Как установить стрелу на лук

Перед выстрелом нужно поставить стрелу в гнездо тетивы, а затем уложить на полку. Стрелу нужно устанавливать хвостовиком, т.е. частью с оперением. Если при этом используется клинкер, стрела выводится под него.

Держите лук правой рукой в горизонтальном направлении. Можно немного наклонить.

  1. Возьмите стрелу у оперения правой рукой.
  2. Поставьте хвостовик в гнездо. При этом средняя часть стрелы должна находиться на нижнем выступе окна.
  3. Правой рукой выведите стрелу под клинкер, а после опустите на полку. Но есть небольшая особенность в том случае, если клинкер имеет изгиб в верхней части. При подобной разновидности клинкера действия должны быть следующие: пропустить стрелу под изгиб клинкера, затем опустить стрелу на полочку. Только после этих манипуляций можно будет вставлять хвостовик в гнездо.

Левша выполняет указания с противоположной рукой.

Стойка для стрельбы

Теперь нужно правильно встать в специальную стойку стрелка, чтобы оптимально распределить вес тела и быть в правильном развороте в сторону мишени.

Очень важен разворот тела. Со временем вы его запомните, но для начала нужно наглядно увидеть нужное направление ступней:

  1. Положите стрелу так, чтобы она смотрела в сторону мишени.
  2. Ноги поставьте перпендикулярно древку стрелы, расположив их на равном расстоянии от линии стрельбы.
  3. Правши должны повернуть стрелу на 30 градусов влево. Не обязательно вымерять угол с линейкой, главное, чтобы он не превышал поворот в 45 градусов. Левше нужно повернуть наоборот – вправо от мишени.
  4. Положение стрелы указывает место для передней ступни в открытой стойке: бедра и ступни «открыты» к мишени.
  5. Ноги стоят параллельно друг другу. Не разводите сильно носки.
  6. Ширина стойки равна ширине плеч или максимум на 4 см шире.

Расположите тело таким образом, чтобы прямая линия, проведенная вечер ваши плечи, шла до цели. И она должна располагаться перпендикулярно стопам.

Прицеливание

Положение лука зависит от того, какой у вас ведущий глаз (каким целитесь). Если правый, лук держат левой рукой, левое плечо смотрит на цель, а правая рука держит тетиву. При правом сделать все наоборот.

Нужно от начала прицеливания и до выпуска стрелы соблюдать постоянное расстояние между ведущим глазом и хвостовиком стрелы. Для этого зубы плотно сжимают. Верхняя часть правой руки, которая взводит тетиву, касалась подбородка. Сама тетива должна соприкасаться с лицом на кончике носа и подбородке, и при этом не сдвигаться.

Четко зафиксировав положение лука, вы сможете сделать точный выстрел.

Натягивать лук нужно движением руки вдоль челюстной кости. При этом верхняя часть руки должна плотно касаться нижней челюсти.

Во время прицеливания вам нужно навести и удержать мушку в центр мишени. Вы не сможете одновременно видеть и мишень, и мушку. Поэтому сфокусируйте так, чтобы четко видеть мушку, а на заднем плане мишень.

Спуск тетивы

Освобождение тетивы от захвата – это заключительное движение во время стрельбы из лука. Нужно мгновенно расслабиться пальцы, удерживающие тетиву, все одновременно.

При этом тетива стремительно выскальзывает из расслабленных пальцев, и сходит с них с незначительным отклонением от линии выстрела.

22 глава: «Цикл дыхания в стрельбе из лука»

Дыхание – это процесс ритмичных вдохов и выдохов определённого объема воздуха, связанный с выполнением этапов выстрела. Дыхание – лучший источник естественного ритма, помогающий лучше и глубже контролировать выполнение технических элементов выстрела.Лучник должен дышать как певец, используя диафрагму, проще говоря – животом. При таком дыхании через нос, грудная клетка не двигается, к тому же оно естественно успокаивает.

Рисунок 22.1
На графике представлен правильный и неправильный методы дыхания. На неправильномграфике лучник задерживает дыхание на весь выстрел после поднятия лука. Этоспособствует возрастанию напряжения в теле. Выдох происходит при выпуске, чтоослабляет выстрел. При правильной технике, количество воздуха плавно меняется,оставаясь на уровне слегка выше половины объёма легких. Воздух выдыхается, когданужно опустить и установить плечи, и задерживается, когда необходим максимальный контроль над телом. Полный выдох происходит только после продолжения.

Кролик, тушенный в вине с овощами и кедровыми орехами

Простые луки

За тысячи лет луки изменились лишь в деталях.

Изготовление даже простейшего лука представляло собой довольно сложную процедуру. Сложность заключалась в необходимости отыскать в лесу прямую, лишенную сучьев ветку тиса, ясеня, можжевельника, клена, вяза, акации, гикори, ореха или красного кедра. Сторона ветви, обращенная к главному стволу, в дальнейшем рассматривалась как внешняя поверхность, или «спинка» лука. Срезанную заготовку необходимо было выдержать в сыром теплом месте «спинкой» вверх.

Внешняя и внутренняя стороны изгибаемой палки находятся в различных условиях и должны обладать различными свойствами. На внутренней стороне, или «животе» лука волокна древесины будут сжиматься. Здесь от материала требуется максимальная твердость, иначе начнется расслоение. Волокна же спинки лука — растягиваются. Чем мягче окажется дерево, тем меньше будет опасность их разрыва. Правильная подборка и выдержка заготовки обеспечивала луку мощность и долговечность.

Сделанные по данной технике луки, как правило, были коротки — всего 100-140 сантиметров. Американским индейцам и европейским средневековым охотникам иного и не требовалось. С длинным луком трудно подкрасться к дичи сквозь заросли. Но военные стрелки нуждались в более мощном оружии.

Длинные луки — такие, как знаменитый английский longbow, — вырезались из фрагмента расколотого вдоль тисового бревна. Хитрость заключалась в том, чтобы заготовка включала два равных по толщине слоя древесины — мягкую сердцевину и окружающую ее твердую заболонь.

Стрелок с простым луком.

После просушки оставалось лишь с помощью ножа придать луку окончательный вид: выстругать рукоять, плечи и выемки для крепления тетивы. Доводка лука производилась постепенно. Закрепив тетиву и натягивая лук, мастер скребком снимал волокна слой за слоем, следя за тем, чтобы плечи не перекашивались, изгибались симметрично и в одной плоскости. Если при сгибании плечо уходило вправо, требовалось снять слой древесины слева. И наоборот.

Несмотря на обширный перечень годных для изготовления луков пород дерева, во многих регионах планеты невозможно было отыскать ничего подходящего. Ввиду этого в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии сохранились обширные территории, где луки хотя и были известны, но не приобрели заметной популярности.

В процессе доводки лук не приобретал геометрически правильного сечения.

Но и на богатых (в средние века, конечно) лиственными лесами Британских островах с сырьем для лучного производства дела обстояли совсем непросто. Английские короли вменяли крестьянам в обязанность высаживать тис, но его все равно постоянно не хватало. Ведь на заготовки уходила лишь очень небольшая часть ствола срубленного дерева, да к тому же, далеко не всякий ствол годился в дело.

Луков же требовалось огромное количество. Простые луки недолговечны: непрочные волокна древесины постепенно рвутся и деформируются. Военные деревянные луки выходили из строя стремительно, ибо эксплуатировались «варварски». В бою лучник, пуская стрелы навесом на предельную дистанцию, натягивал тетиву до предела и очень часто.

В результате во время Столетней войны обозы везли за британскими войсками не только связки стрел, но и большой запас заготовок, из которых прямо на месте выстругивались новые longbow взамен использованных в предыдущем сражении. Собственного тиса англичанам не хватало, и они закупали дерево в Испании. Испанский тис, кстати, считался лучшим, его покупали и арабские страны.

Тетива

Материалы, употреблявшиеся для изготовления тетивы, отличались большим разнообразием. Применялись пенька, крапивное и конопляное волокно, шерсть, женские волосы, шелк, бечева из льняной материи, сыромятная кожа, сухожилия и скрученные кишки. В наше время аналогом кожи и шелка могут служить лавсан и кевлар, для слабых же луков годится и жгут обычных льняных нитей.

К середине тетивы монгольских и сибирских луков иногда крепился небольшой кожаный мешочек. Назначение этого приспособления было самым тривиальным — оно служило для стрельбы из лука глиняным шариком или небольшим камнем. Но зачем же было использовать камень, если стрела летит дальше и намного более точно? Очень просто — для экономии. Например, если охотнику было жалко терять стрелу в случае промаха по мелкой болотной птице.

Обычно одним концом тетива крепится к луку наглухо, на другом же делается петля.

Химический состав

Химический состав репчатого лука и луковых овощей, независимо от сорта и условий выращивания, содержит в себе сахара и азотистые вещества, органические соединения, флавоноиды и глюкинин, микро- и макроэлементы:

  • фосфор,
  • калий,
  • молибден,
  • бор,
  • сера (наличие этого элемента объясняет острый, резкий запах),
  • марганец,
  • кобальт,
  • железо,
  • хлор,
  • магний,
  • кальций и др.

Сок репчатого лука, как и сама луковица, имеет специфический запах, так как овощ содержит эфирные масла и фитонциды, которые защищают нас от вирусных заболеваний.

Характерный запах луку придают эфирные масла

Характеристика лука, его пищевая ценность:

  • Гликемический индекс низкий, 10 единиц;
  • Белки — 1,4 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Жиры — 0.

Интересно, что в луке репчатом и луке зеленом соотношение полезных веществ и витаминов различается (смотрите таблицу). Причем при более высокой калорийности луковиц, зеленые перья содержат в себе больше микроэлементов, чем подземная обитательница.

Витамины и макроэлементы Лук репчатый (состав) Лук зеленый (состав)
Витамин С, мг 10 30
Каротин, мг 2,0
Витамин В1, мг 0,05 0,02
Витамин В2, мг 0,02 0,10
Витамин PP, мг 0,20 0,30
Калий, мг 175 259
Магний, мг 14 18
Клетчатка, г 0,7 0,9
Калорийность, ккал 41 16

О патронах

К качеству выбора боеприпасов всегда стоит подходить очень ответственно, так как если в форме гильзы обнаружится какое-либо несоответствие, это может привести к плачевному результату, — отказу оружия. При применении заводских патронов автоматика не вызывает никаких нареканий, большинство мнений сошлось на том, что автоматика у «Бекаса» вполне надёжна.

Бой — на отлично, отдача не очень высока, и к тому же на резкости боя дробовика положительно сказываются автоматически регулируемый газоотвод и отсечка пороховых газов. Подходят патроны с навеской дроби 32-36 г. Не рекомендуется использовать полумагнум, хотя есть мнение некоторых специалистов, что пороховые газы в этих боеприпасах не развивают в стволах давление, выходящее за пределы допустимого. И, возможно, это так и есть, но, скорее всего, их применение значительно сократит срок службы «Бекаса».

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?

Гигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Состав ВКС

Их основу составляют военно-воздушные и космические войска, силы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО). Последние созданы для защиты России от нападений с воздуха и космоса, нейтрализации баллистических снарядов противников.

В ВКС включают подразделения связи и АСУ, радиоэлектронной борьбы и радиотехнического обеспечения, метеорологические и инженерные отделения.

Материальное, хозяйственное снабжение и медпомощь предоставляют отделы тылового обеспечения. Проверку наличия оборудования и боеприпасов, их ремонт и подготовку к использованию осуществляют подразделения технического обеспечения.

К ним относят охрану руководства и учреждения, которые готовят военных этого направления, и исследовательские организации в этой сфере.

Традиционный и современный луки: в чем разница

Стрельба из традиционного лука не лучше и не хуже, чем стрельба из современного блочного лука. Просто это разные вещи. Нет ничего плохого в кулачках, релизах, стабилизаторах и т. д. Однако вместо того чтобы пользоваться всеми этими вспомогательными приспособлениями, традиционные лучники предпочитают стрелять интуитивно. Разница заключается в следующем: когда лучник стреляет из современного лука, он почти всегда пользуется прицелом. Если он не наделен невероятной способностью точно определять расстояние на глаз, без электронного дальномера ему не обойтись. Дело в том, что на прицеле современного лука имеются специальные точки (пины), которые соответствуют различным дистанциям в ярдах, и нужно держать лук так, чтобы соответствующий пин указывал в цель. Лук должен находиться под углом перпендикулярно земле.

При этом традиционный лучник стреляет интуитивно. Лук можно держать под любым углом. Лучник сам мысленно делает расчеты и решает, под каким углом его держать, чтобы стрела достигла своей цели.

Кроме того, ключевой особенностью конструкции блочного лука являются два блочных механизма на концах плеч, которые распределяют нагрузку тяги таким образом, что к концу она очень сильно ослабевает. Как только лук натянут, больших усилий не требуется, чтобы удерживать его на полном натяжении. Традиционный лук ничего такого не имеет. Чтобы оттянуть тетиву на нем, требуется то же усилие, что и для удержания ее в полном натяжении. Традиционные лучники целятся быстрее и не держат тетиву натянутой подолгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector