Как-точить ножи круглой точилкой видео. как правильно точить ножи: точильным камнем, бруском, точилкой

Содержание:

Содержание

Содержание

Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото

После подбора одного или нескольких брусов (Рисунок 4), следует ознакомиться с инструкцией, как правильно точить ножи бруском вручную, благодаря которой можно избежать распространённых ошибок.

Рисунок 4. Вот такой ассортимент камней для заточки в профессиональной мастерской

Установка и фиксация точильного бруска

Зафиксированный брус – это залог равномерного точения. Именно поэтому его следует надежно закреплять (Рисунок 5). Положить голый брус на стол и придерживать рукой, как минимум, небезопасно, как максимум, неэффективно.В зависимости от положения, из которого будет осуществляться точение, он кладется на резиновый лист или закрепляется струбциной на столе и другой плоской поверхности. Рекомендуется располагать на возвышенности, чтобы пальцы не цеплялись о поверхность.

Рисунок 5. Пример правильной фиксации точильного бруска

Определение угла заточки

Процесс, как правильно точить ножи бруском, напрямую зависит от остроты угла. Для каждой группы изделий он подбирается индивидуально (Рисунок 6). Например, чтобы вернуть остроту бритве или скальпелю, его значение не должно превышать 8-17 градусов, для кухонных моделей – 25. Заострить походные и туристические ножи, сапожные и производственные инструменты для резки резины или картона нужно до 25-35 градусов. Чтобы узнать угол вашего лезвия, рекомендуется открыть ножницы, максимально зажать ими режущую кромку и приложить транспортир, измерив образовавшийся угол.

Рисунок 6. Пример величин углов заточки для разных ножей

Процесс правильной заточки

После определения угла необходимо ознакомиться с правилами, как точить кухонные ножи бруском. Осуществив все операции технически правильно, вы получите на выходе острие, которое прекрасно справится со своей работой на протяжении длительного периода.

Как правильно заточить нож:

  1. Сначала расположите острие перпендикулярно зерну, затем наклоните его под нужным углом кромкой вперед;
  2. Стараясь максимально соблюсти наклон, ведите режущую часть вперед без резкости и сильного надавливания;
  3. Когда кромка дойдет до конца бруса, должен дойти и кончик острия (Рисунок 7);
  4. Следите за тем, чтобы после прохождения пути режущая часть не сорвалась. В противном случае последует скол или повреждение боковых сторон;
  5. Переверните лезвие и повторите приведенную выше операцию множество раз, пока не появится на кончике тонкая кромка.
    Рисунок 7. Правильная схема заточки ножа

Борьба с заусенцами на лезвии

После того как точка будет произведена, недостаточно протереть орудие от металлической пыли и крошки. Зерно оставляет на острие зазубрины и заусенцы, благодаря которым затупление наступает в разы быстрее. Для этого необходима шлифовка, которая осуществляется на мелкозернистом брусе (Рисунок 8). Движения должны быть идентичными процессу точения.

Рисунок 8. Шлифовка после заточки

Проверка качества заточки

Последней стадией алгоритма как точить ножи бруском станет завершающая проверка качества. Проверить это можно, попробовав разрезать тетрадный лист, придерживая его подвешенным за край, или тонкую нитку. Быстрая и плавная резка говорит об остроте кромки.

Ни в коем случае нельзя проверять остроту подушечками пальцев «по старинке».

В данной статье мы узнали, как выбрать правильно камень для точения и как точить ножи бруском надежно и правильно.

Поделиться

  • 80

28.08.2018
8 263

Базы и места дислокации ВМФ России

В состав ВМФ России входят четыре флота, одна флотилия и одна зарубежная база. Фактически базы флотов расположены по всей береговой территории Российской Федерации и готовы к защите берегов России.

Северный флот

Штаб Северного флота расположен в городе Североморск.

Пункты базирования флота:

  • Североморск;
  • Гремиха;
  • Гаджиево;
  • Видяево;
  • Западная Лица (Заозёрск);
  • Полярный;
  • Оленья Губа.

Военно-морские базы Северного флота (ВМБ):

Беломорская военно-морская база г. Северодвинск.

Тихоокеанский флот

Штаб Тихоокеанского флота расположен в городе Владивосток.

Пункты базирования флота:

  • Владивосток;
  • Фокино;
  • Дунай;
  • Советская Гавань;
  • Вилючинск — Камчатский край.

Черноморский флот

Штаб Черноморского флота расположен в городе Севастополь.

Пункты базирования флота:

  • Севастополь;
  • Новороссийск.

Военно-морские базы (ВМБ):

  • Новороссийская военно-морская база;
  • Крымская военно-морская база.

Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

Балтийский флот

Штаб Балтийского флота расположен в городе Калининград.

Пункты базирования флота:

  • Балтийск (Калининградская область);
  • Кронштадт (Санкт-Петербург).

Военно-морские базы (ВМБ):

  • Балтийская военно-морская база;
  • Ленинградская военно-морская база.

Каспийская флотилия

Штаб Каспийской флотилии расположен в городе Астрахань.

Пункты базирования флотилии:

  • Астрахань;
  • Махачкала;
  • Каспийск.

Зарубежные

В настоящий момент Россия располагает одним военно-морским пунктом за рубежом:

720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России (ПМТО) в г. Тартус (Сирия) на Средиземном море.

Как правильно точить ножи

Процесс заточки должен осуществляться правильно. Если производить его халатно, тогда это может повредить лезвие, придется покупать новый нож

При заточке важно правильное расположение лезвия по отношению к точильному инструменту. Угол заточки должен быть точным

Самодельные точилки для ножей имеют возможность измерить угол наклона.

Виды угла заточки для разных видов ножей:

  • Обычный, стандартный – 20 °;
  • Поварской нож, применяемый в ресторанах – 25 °;
  • Японские типы – 15-20 °;
  • Охотничьи – 35-40 °;
  • Бытовые – 30°.

Если нужно затачивать нож острее, тогда следует уменьшать угол затачивания. Если требуется увеличить стойкость к затуплению, как, например, в охотничьих клинках, тогда угол заточки увеличивается.
Затачивать следует непрерывно.

Разные виды ножей имеют индивидуальный подход к их заточке.

При этом рукоятка приподнимается именно в том случае, когда заточка доходит до самого изгиба на лезвии. Это предохранит угол затачивания кромки, которая отвечает за режущий эффект. Раньше для проверки остроты ножей для их правки использовали ремень.

Камни для заточки ножей: лучшие по производителям

Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.

Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон

Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.

Из наиболее популярных стоит выделить:

Название Описание Фото «Петроград»

Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности

Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие

«Grinderman» Производство находится в Санкт-Петербурге, компания не только выпускает различный заточный инструмент, но и осуществляет его полное обслуживание.

«Гриталон» Выпускают синтетические абразивные инструменты, которые могут использоваться и для точильных станков, и для ручной работы. Материал, используемый при производстве – карбид кремния.

Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura

Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:

  • Suehiro;
  • Yoshikin;
  • Yaxell;
  • Samura

Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.

Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.

Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.

Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.

Советские

Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».

На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.

Что указывалось на каждом изделии:

  • габариты;
  • класс точности;
  • завод-изготовитель (было собственное клеймо у каждого);
  • габариты;
  • уровень твердости;
  • характеристика структуры;
  • тип изделия;
  • материал, который использовался при изготовлении;
  • уровень зернистости.

Брусок микрокорунд для правки бритв СССР 1970 год

Китайские: Ganzo

Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.

Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.

Китайский заточный инструмент Ganzo

Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky

Из производителей выделяются три компании:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky

Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.

Примечания

  1. ↑ .
  2. , с. 324.
  3. , с. 339.
  4. , с. 365.
  5. , с. 379.
  6. , с. 381, 389.
  7. ↑ Постановление Совета Министров СССР № 2349—1118сс от 23 октября 1954 г.
  8. ↑ , с. 468.

Виды и выбор точильных брусков

Чтобы выбрать правильный брусок для заточки ножей, нужно знать о том, какие есть виды и варианты этих изделий. На сегодняшний день можно выделить:

  • брусок или мусат;
  • элетро- или механическая точилка;
  • точильный инструмент для шлифовки.

Чаще всего в домашних условиях используют именно бруски, главное их отличие состоит в зернистости или абразивности камня, который может быть:

  • мелкозернистым – используется для качественной шлифовки поверхности острия;
  • среднезернистым – необходим для придания нужной и правильной формы лезвию ножа;
  • крупнозернистым – нужен для придания правильной формы острию и восстановления нужного угла на ноже.

Если брать во внимание материал, из которого сделаны такие бруски, то можно выделить такие разновидности:

  • натуральные материалы: кремень, корунд, алмаз, наждак, гранат;
  • искусственные материалы: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд.

Наиболее удобным считается алмазный камень продолговатой формы, при помощи которого можно в кратчайшие сроки устранить любые проблемы с остротой ножа. Брусок может быть и круглым, но держать в руке его не слишком удобно, потому такие изделия чаще всего производят для электроточилок, пользоваться которыми рекомендуется исключительно профессионалам, иначе можно очень быстро испортить даже самый качественный нож.

Если говорить о конструкции, то она может представлять собой:

  • абразивный внешний слой, который должен быть прочнее и тверже, чем тот материал, который предстоит наточить;
  • матрица со смягченным материалом (глиной, керамикой, техническим фаянсом), позволяющим удержать мелкие частицы, причем этот слой должен быть мягче абразивного, но тверже материала, который предстоит заточить, – такая конструкция необходима для равномерного стирания бруска и образования все нового и нового слоя кристаллов для заточки.

Если рассматривать все разновидности брусков для заточки ножей, то стоит выделить наиболее распространенные.

  • Алмазный брусок. Чаще всего используется в бытовых условиях для заточки кухонных ножей. Его легко использовать и хранить. Алмазные частицы очень прочные и длительное время не стираются. Само изделие очень крепкое и не раскалывается даже при падении с высоты. Из относительных недостатков можно отметить лишь неровности и потертости на лезвии ножа, которые оставляют довольно большие кристаллы на бруске.
  • Эльборовый. Этот брусок сделан при помощи химической реакции соединения бора. По основным характеристикам ничем не уступает алмазному бруску, но дополнительно устойчив еще и к химическим воздействиям. Преимуществом этого изделия является меньшая зернистость рабочей поверхности, в результате чего не деформирует лезвие ножа, позволяя филигранно его заточить.
  • Керамические. Создаются в ходе запекания керамических брусков. Достоинствами можно назвать низкую стоимость и хорошую долговечность. Из минусов стоит отметить: засорение металлическими остатками от лезвия ножа в короткие сроки, а также проблематичность в очистке зерен.
  • Японский водный камень. Создается при помощи силикатной матрицы и карбидных зерен. Чтобы качественно наточить нож, брусок замачивается в воде на 20 минут, что позволит максимально качественно отполировать и наточить лезвие ножа, хотя сама работа будет довольно грязной. За таким устройством весьма сложно ухаживать, но это единственный его минус.
  • Бруски из натурального камня. Основа изделия кварцевая, а матрицей может быть любая осадочная порода. Для того чтобы работа была выполнена хорошо, лучше всего иметь несколько вариантов, различающихся по жесткости. Для полноценной работы изделие смазывается минеральным маслом.
  • Наждачная мелкозернистая бумага. Представляет собой плотный лист с абразивным материалом, который служит недолго, но в экстренной ситуации может помочь наточить нож.

Чтобы правильно подобрать брусок, нужно знать основные характеристики каждого из вариантов, а также их назначение.

Оценки возможности создания и применения

Отражение самолёта «Муромец» в искусстве

Разновидности точильных инструментов

Различают несколько основных инструментов для заточки ножей:

  1. Мусат. Представляет собой круглый металлический стержень, с насеченной точильной поверхностью и рукояткой. Применяют чаще всего для периодической доводки лезвия. Позволяет оперативно вернуть клинку рабочее состояние. При сильном затуплении не применяется.
  2. Точилка механическая. Компактное приспособление, которое имеет рукоять и точильный элемент, позволяющий обрабатывать лезвие сразу с двух сторон. Плюсы: быстрая заточка и небольшой размер. Минусы: Неточная доводка лезвия, вследствие чего быстрое его затупление
  3. Точилка электрическая. Универсальное приспособление, которое позволяет точить любые ножи, с различной степенью затупления. Электроточилок существует великое множество, различных размеров и форм. Различают их в основном по набору функций.
  4. Станок с абразивным кругом. Профессиональный инструмент, предназначенный для промышленного применения. Требует определенных знаний и навыков.
  5. Точильный брусок. Самый простой инструмент, требующий минимальных знаний. Различают бруски по зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые. Наиболее распространенный вариант, когда брусок имеет рабочую поверхность с двух сторон разной зернистости.

Мусат – применяют чаще всего для периодической доводки лезвия

Ссылки

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Watch this video on YouTube

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.

Точилка для домашнего использования

Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.

Электрическая точилка – эффективно и надёжно

Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.

Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!

Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

Применять небольшую частоту вращения.
Вращение круга в одной плоскости.
Прижимать лезвие плотно, но без давления.
Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Самостоятельная заточка лезвий

Даже при отсутствии опыта в выполнении подобных задач можно правильно заточить режущую кромку инструмента. Для этого рекомендуется выполнять ряд правил, обеспечивающих сохранность заданного угла наклона лезвия.

Затачивание ножа с помощью оселка

Дома предпочтение следует отдавать бруску. Он позволяет наточить режущую кромку лучше других подручных средств. Однако при отсутствии опыта нужно учитывать ряд тонкостей:

  • используют брусок с минимальным количеством зерен, его устанавливают горизонтально на устойчивую поверхность;
  • восстанавливают геометрию лезвия: его острый край должен иметь ровные грани, которые сходятся по направлению друг к другу в точке; для сравнения, тупой нож имеет скругление на этом участке;
  • рекомендуемое положение лезвия относительно оселка – в пределах 20-25°;
  • совершают движения по направлению вперед так, чтобы вся режущая кромка контактировала с абразивной поверхностью бруска;
  • нельзя изменять положение лезвия, т. к. увеличится/уменьшится угол его наклона;
  • затачиваемая кромка постоянно переворачивается;
  • выполняется шлифовка.

Затачивание охотничьего ножа на точилке Lansky

Затачивание ножа на точилке Lansky.

Рекомендуется применять те бруски из комплекта, которые обладают минимальной зернистостью. Такая необходимость обусловлена тем, что клинок изготовлен из твердой стали. Инструкция:

  1. Лезвие зажимают в тисках (между уголками точилки).
  2. Устанавливают выбранный по степени зернистости брусок.
  3. Угол наклона клинка задают в пределах 20-30°.
  4. Стержень, соединенный с бруском, устанавливают на требуемом уровне.
  5. Часто такие точилки используются вместе со специальным маслом. Им обрабатывают брусок после настройки конструкции.
  6. Производят движение оселком. Рекомендованное направление – от рукояти к острию.
  7. Конструкция точилки переворачивается, для этого не нужно ее разбирать. Необходимо только переставить брусок. В результате появляется возможность обработки другой стороны клинка.
  8. Используют брусок с максимальным содержанием зерен. Он применяется для шлифовки.
  9. Обрабатывают поверхность клинка войлоком.

Держите нож и точильный брусок сухими

Брусок необходимо держать сухим. Не позволяйте сбить вас с толку. Использование масла или воды на точильном камне задерживает мельчайшие металлические частицы в жидкости, которые, в свою очередь, создают более рваный край, чем при использовании сухого камня.

Разница между мокрым точильным камнем и сухим заключается в том, что мокрый брусок является природным камнем, часто японским из-за геологических особенностей, уникальных для этой части планеты. Смачивание приводит к его растворению, образуя грязную грязь, которая помогает деформировать сталь.

Брусок — это камень, иногда натуральный, иногда синтетический. Некоторые бруски можно намочить, другие нет. Например, замачивание синтетического бруска может значительно сократить срок его службы. Опять же, обратитесь к инструкциям производителя вашего камня, прежде чем делать что-то, в чем вы не уверены.

ГИГАНТСКИЕ ПУШКИ

Чем можно правильно заточить нож?

Изысканный нож Заточить ножи можно с помощью таких приспособлений:

Точильный камень

Бруски для заточки различаются по материалу и зернистости. Самый прочный точильный камень – с алмазным абразивом, затачивающий ножи быстрее, чем другие материалы. Также бывает керамический точильный брусок, и «твердый». По зернистости они различаются на мелкую, среднюю и высокую степень. Нельзя качественно наточить ножи, используя камень только одной степени зернистости, всегда нужно их чередовать. Чтобы подготовить камень к работе, необходимо снять с него мелкую стружку, которые остаются на его поверхности после заточки. Для этого нужно смочить его водой из распылителя. Алмазные точильные камни всегда требуют смачивания.

Точильные станки (электрические и механические)

Заточка инструмента производится на специальном станке с абразивными дисками. Клинок должен равномерно прижиматься к абразивному кругу под углом 25-30 градусов на минимальных оборотах. Дома такую процедуру делать проблематично, а при неумелом использовании станка можно испортить нож.

Специальная электроточилка – очень удобный инструмент. Она сама подбирает нужный угол заточки, подходящий для любого вида лезвий – ножниц, ножей, отверток и т.д. С ее помощью можно точить хрупкие керамические ножи.

Мусат

Это шпагообразный, цилиндрический инструмент с ручкой, сделанный из металла, керамики или с алмазным напылением. При заточке этим инструментом нужно правильно его держать, а именно: мусат должен упираться в деревянную поверхность. Нож нужно прижать клинком под острым углом к мусату возле его ручки, затем энергичным движением опустить к концу мусата. То же самое следует проделать с другой стороной лезвия. Движения производятся по дуге, затачиваясь от рукоятки до конца лезвия. Следует учитывать, что наточить тупой клинок мусатом не получится, с его помощью можно только выровнять кромку орудия.

Точильный набор

Заточенный нож бруском

Как заточить карманный нож

Каждый мужчина должен носить с собой карманный нож. Возможно, после прочтения статьи про складные ножи у вас появились вопросы о том, как их правильно заточить. И сегодня мы отвечаем на этот вопрос.

Важные оговорки

Перед тем как мы начнем, стоит сказать о том, что существуют десятки разных способов заточки ножей. Каждый мужчина может иметь свою точку зрения насчет техники и инструментов, используемых для заточки лезвий. В конечном счете, большинство из них сводятся к индивидуальным предпочтениям. В этой статье будет рассказано о самом простом, идеально подходящем для новичков способе, который реально работает. Если у вас уже есть свой проверенный способ, можете спокойно продолжать пользоваться им.

Способ заточки ножей также зависит от того, для чего вы собираетесь использовать нож — для технических целей или приготовления пищи. В любом случае, если вы не планируете готовить блюда высшего класса при помощи своего карманного ножа, то вам не нужно будет точить его так же как дорогие ножи, которыми пользуются шеф-повара.

1. Точильный камень (водный камень)

Вместе с десятками способов точения ножей существуют десятки видов точильных камней. Есть японские водные точильные камни, камни с алмазным напылением и прочие камни с разной степенью зернистости. И выбор камня опять-таки зависит от ваших предпочтений. Попробуйте несколько видов камней и выберите наиболее понравившийся.

Если вам нужно заточить дорогой высококачественный нож, то вы сами не захотите использовать дешевые точильные камни. И в то же время, если вы только начинаете заниматься заточкой ножей, не следует выбирать очень дорогие камни. Чаще всего камни бывают двусторонними, одна сторона крупнозернистая, другая — мелкозернистая. Обычно начинают затачивать на крупнозернистой поверхности, а заканчивают на мелкозернистой.

2. Смазка

Большинство экспертов по затачиванию ножей рекомендуют использовать смазку. Смазкой может служить что угодно: хоть вода, хоть масло. В большинстве пособий по заточке рекомендуют минеральное масло. Смазка снижает степень жара от трения, возникающего при заточке. Слишком сильный нагрев может деформировать ваше лезвие.Смазка также позволяет избавиться от кусочков железа, которые появляются при заточке.

Нужно отметить, что многие точильные камни хорошо справятся со своей задачей и без смазки. Поэтому, если вы находитесь посреди поля или в лесу и вам нужно заточить нож, не откладывайте дело только потому, что у вас нет под рукой смазки.

Как заточить карманный нож

  1. Начинайте с крупнозернистой стороны камня. Как узнать, что сторона крупнозернистая? Иногда это видно невооруженным глазом. Если же вы не можете определить на глаз, проверьте пальцем. Проведите пальцем по камню. Та сторона, что покажется вам наиболее грубой, является крупнозернистой. Также крупнозернистая сторона более пористая. И если вы нальете немного воды на эту часть камня, он впитает ее.
  2. Подготовьте камень. Небольшим количеством минерального масла смажьте весь камень. Не переусердствуйте, но и не оставляйте его полностью сухим, если у вас имеется смазка.
  3. Приложите нож к камню и удерживайте его под углом 10-15 градусов. Ключевой момент в заточке ножей заключается в том, что необходимо сохранять постоянный угол. Для карманного ножа достаточен угол 10-15 градусов. Это позволит вам получить достаточно острое лезвие для большинства повседневных нужд. Но не стоит обольщаться, проводить хирургические операции таким ножом все равно не получится.
  4. Начните точить первую сторону лезвия. Установите лезвие под нужным углом. Представьте, что вы отрезаете тонкий слой точильного камня. Можно вести лезвие в сторону камня. Можно делать наоборот. Оба способа работают, поэтому выбирайте на свое усмотрение. Если лезвие длиннее камня, то лучше тогда отводить его в сторону. Сохраняйте умеренное давление по мере заточки. Проделайте это 6-12 раз.
  5. Заточите другую сторону. Переверните лезвие и заточите его таким же образом.
  6. Проделайте несколько чередующихся движений. После того как вы заточите каждую сторону, поочередно проведите по камню каждую сторону лезвия несколько раз.
  7. Переверните камень мелкозернистой стороной и повторите процесс.
  8. Вот и все. Этого вполне достаточно для хорошей заточки.

В заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector