Как сделать нож

Содержание:

Содержание

Выбор металла

Перед тем как перейти к подробной инструкции о том, как правильно сделать нож, важно тщательно подобрать материал, из которого он будет изготовлен, учитывая все необходимые технические характеристики:

  • Износоустойчивость (сопротивление стираемости и деформации; зависит напрямую ото твёрдости);
  • Способность выдерживать высокие температуры;
  • Прочность (сохранение целостности при приложении определенной внешней нагрузки);
  • Вязкость (способность удерживать форму без деформации и разрушения в процессе применения);
  • Твердость (способность противостоять проникновению в собственную структуру посторонних материалов).

См. также

Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства

Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.

В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.

Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы, и способ заточки ножа.

Солнце как красный гигант

Жизненный цикл Солнца

В настоящее время Солнце является звездой среднего возраста, и возраст Солнца оценивается приблизительно в 4,57 миллиарда лет. Солнце будет оставаться на главной последовательности ещё приблизительно 5 миллиардов лет, постепенно увеличивая свою яркость на 10 % каждый миллиард лет, после чего водород в ядре будет исчерпан.

После этого температура и плотность в солнечном ядре повысятся настолько, что начнётся горение гелия, и гелий начнёт превращаться в углерод. Размеры Солнца вырастут как минимум в 200 раз, то есть почти до современной земной орбиты (0,93 а.е.)Меркурий и Венера, несмотря на сильную потерю массы Солнца к моменту перехода на стадию красного гиганта, будут им поглощены и полностью испарятся. Земля, если не разделит их судьбу, будет разогрета настолько, что шансов на сохранение жизни не будет никаких. Океаны же испарятся задолго до перехода Солнца на стадию красного гиганта, приблизительно через 1,1 миллиарда лет.

На стадии красного гиганта Солнце будет находиться приблизительно 100 миллионов лет, после чего превратится в планетарную туманность с белым карликом в центре; планетарная туманность рассеется в межзвёздной среде в течение нескольких тысячелетий, а белый карлик будет остывать в течение от многих миллиардов до 100 квинтиллионов лет.

Как сделать ножны для ножа своими руками

Ножны — обязательный атрибут любого клинка, за исключением бытового кухонного ножа. Они защищают его от воздействия влаги, грязи, изломов, затупления, предохраняя владельца от случайного ранения. Ножны могут изготавливаться из пластика, кожи или дерева, а могут быть и комбинированные модели. Большинство ножей продаются с защитным чехлом, но для самодельных клинков придётся создавать ножны самостоятельно.

Хорошие ножны — не только защита клинка, но и его украшениеФОТО: travelnews24.ru

На видео показан поэтапный процесс изготовления кожаных ножен с вкладышем из лиственницы. Просмотрев этот ролик, вы поймёте, что в этом нет ничего сложного: нужно лишь старание, внимательность и терпение.

Watch this video on YouTube

Изготовление ножей дома

Изготовление самодельных ножен дома включает этапы:

  1. выполнение лекала из бумаги (нужно положить на нее обмотанный скотчем клинок, прибавить с каждого края по 1,5 см и обвести);
  2. создание выкройки из кожи или плотной ткани (лекало обводят 2 раза в зеркальном отражении);
  3. вырезание из материала 2 боковых вставок шириной 1,5 см и Т-образной детали, которая потом станет застежкой;
  4. обработки краев крестового элемента воском, шлифовки на фетровом круге станка;
  5. сшивание капроновой нитью Т-образной детали и одной из основных выкроек;
  6. приклеивания вставок этой части ножен;
  7. фиксации на клей к ним второй половины выкройки;
  8. обточки краев заготовки на шлифовальной машине;
  9. сшивания склеенных деталей;
  10. шлифовки поверхности ножен, промазки кремом, если это кожа;
  11. проделывания отверстий на концах застежки для фиксации деталей кнопки.

Смотрите на видео о том, как изготавливается нож:

События

Как насадить клинок на рукоятку ножа

Насадить клинок на рукоятку ножа нужно будет в том случае, если последняя изготавливалась из цельного куска материала. В таком случае нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Разметить ручку и посередине просверлить отверстие. Желательно делать его «клином», то есть выполнить несколько поступательно-возвратных движений дрелью.
  2. Зачистить отверстие тонким натфилем и выдуть оттуда оставшуюся пыль.

Если хвостовик клинка не узкий/тонкий, а широкий, то нужно будет в деревянной ручке высверлить несколько отверстий в максимальной близости друг к другу (ширина всех отверстий соответствует ширине хвоста клинка), затем дрелью же убрать оставшиеся перегородки и вычистить отверстие от пыли, стружки.

Останется только вставить клинок в рукоятку ножа (в подготовленное отверстие) и зафиксировать его там клиньями, чтобы металл был неподвижен. Заливаются пустоты эпоксидным клеем, смешанным с опилками и оставляется на высыхание – от 1 до 24 часов (по инструкции).

Еще статьи

Полицейский (боец) ОМОН

Металл для изготовления охотничьих ножей

Основная нагрузка во время работы охотничьим ножом приходится на лезвие клинка, поэтому особенно важно знать, из какого металла оно сделано и как впоследствии обработано. Твердость, прочность и долговечность клинка обеспечивается использованием высококачественных углеродистых, порошковых, легированных, булатных и дамасских сталей

Марки стали, используемые для изготовления твердого охотничьего клинка, могут быть импортными и отечественными и имеют соответствующие обозначения. Рейтинг стали для охотничьих ножей состоит из:

  • американской 440С (наиболее популярной среди оружейников);
  • китайской 8Cr14 MoV;
  • японской AUS-10;
  • японской ATS-34;
  • австрийской N690Co;
  • и отечественных сплавов — 40×13, 95×18, Х12МФ, ХВ5, ШХ15.

Данные сплавы имеют высокую величину твердости, которая должна быть для охотничьих ножей не менее 55 HRC единиц углерода в сплаве, и в пределах 60-70 единиц HRC.

Некоторые рейтинги лучших охотничьих ножей

У каждой страны и каждого поколения есть свои рейтинги охотничьих ножей. Так исторические модели, которые были популярны в прошлом и позапрошлом веках, давно уже не встречаются на мировом рынке, а стали ценной составляющей частных коллекций и экспонатами музейных экспозиций во многих странах, но именно они являются предшественниками современных топовых образцов.

Топ охотничьих ножей нашего времени составляют:

  • 110 Folding Hunter американской фирмы «Buck Knives» с простой и рифленой рукоятью из черного дерева Macassar;
  • американские KBD от Ka-Bar – ножи профессиональной серии из стали S35v с удобными пластико-резиновыми рукоятками;
  • Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали тройной ковки и имеет рукоять, сделанную из карельской березы;
  • Viking – удачное сочетание высокоуглеродистой стали клинка и натуральной березовой рукояти с уникальными дизайнерскими кожаными ножнами;
  • Legend производства “Gerber” США сделан из стали марки CPM-S35VN и рукояти G-10 с кленовыми вставками, которая обеспечивает наилучший обхват;
  • комплект трех ножей Big Game Cutter, Backwoods Pro и Folder от американской Silver Stag охватывает комплекс задач, возникших во время охоты, и сделан из твердой стали D2. Первая модель имеет лезвие 10 см и рукоятку из лосиного рога, вторая – 7,6 см клинок и рукоять из белого оленьего рога, третья – 10 см лезвия и рукоять из рога оленя вида Карибу;
  • Benchmade Hidden Canyon с 2,67 дюймовым клинком и G-10 рукоятью точно выполняет надрезы, легко моется, хорошо помещается в ладони и не скользит в мокрых руках;
  • Opinel No8 – недорогой нож с хорошей сбалансированностью и отличными режущими свойствами;
  • Spyderco Bill Moran – совместное творение двух ножевых компаний, которое имеет небольшой вес, каплевидный наконечник, 3,9-дюймовый клинок из стали VG-10 с увеличенной силой реза и остротой;
  • Buck 110BRS – складной охотничий нож из стали 420НС с рукоятью из композитного dymondwood и медных вставок с надежным фиксирующим механизмом.

Отечественный рейтинг охотничьих ножей составляют:

  • “007”, “072”, “084”и другие модели мастера Пампухи;
  • “Беркут”, “ДВ-1”, “Коршун”, “Кондор” завода Кизляр;
  • “Охотничий”, “Фантазия”, “Русский Медведь”;
  • “Варан”, “Овод-2 ”,“Вепрь” кузницы Назарова В.В.;
  • “Анчар”, “Корсар”, “Путник”, “Муромец” из г. Ворсмы Нижегородской области.

«Рейтинг охотничьих ножей» прочитали
1432 раз(а)

Как изготовить камеру для закаливания?

Лучше всего для проведения процедуры закаливания подходит камера, в которой изделие постепенно нагревается до нужной температуры, а затем плавно охлаждается. Чтобы изготовить такую печь, потребуется огнеупорный материал – обычно используют глину.

Для начала следует сделать заготовку печи из твердого картона. Размеры заготовки – 20*10*7,7 см. Картон заранее следует пропитать парафином

Когда картонная коробка готова, на нее следует нанести слой сырой глины, особое внимание уделяя стыкам – в них не должно быть щелей. Отдельно из глины лепится дверь камеры

Далее заготовку следует высушить, а затем нагреть в печи при температуре 90-100 С, чтобы удалить остатки влаги. После этого изделие обжигают при температуре 900 С, а затем медленно остужают, не открывая дверцу печи.

Для создания нагревателя будущей камеры используют проволоку из нихрома диаметром 0,75 мм. Потребуется около 18 м проволоки, которую нужно аккуратно намотать на корпус камеры. Затем обмотку следует промазать сырой глиной, чтобы предотвратить замыкание. После этого в корпусе камеры проделать 2 отверстия – для визуального контроля за процессом обжига и для установки измерительной термопары. Готовая печь для обжига получается легкой – ее вес не превышает 10 кг.

Навигация

Эскиз для конструкции ножа

Виды лезвий ножа.

Нож можно считать простым предметом, так как он состоит из рукоятки и лезвия. Но для изготовления качественного ножа тем не менее требуется соблюдение ряда параметров, так как от них зависит функциональность инструмента

Опытные мастера могут обходится без заготовок и предварительных эскизов, но для новичка важно создание первоначального шаблона

Форма и размеры шаблона зависят от того, каким образом планируется использовать готовый нож. Для сложных форм потребуются напильник и долгие работы по правке и выглаживанию каждого задуманного выступа. Охотничьи ножи имеют простые формы, а авторские изделия сложны в изготовлении, но нефункциональны. Начинающим можно посоветовать начинать с небольших карманных ножиков (их еще называют грибными). При этом следует помнить и о том, что ножи могут быть по результатам экспертизы быть признаны холодным оружием, для обладания и изготовления которого требуется лицензия. Учитывая это, желательнее обходиться изготовлением небольших образцов.

Чертеж делается на плотной бумаге, рекомендуется делать как изображение целиком, так и отдельно рукоять и клинок с хвостовиком. Макет вырезают, чтобы держать перед глазами или наложить на лезвие, перед тем как применить для обтачивания напильник.

Самые простые самодельные ножи

Самодельные ножи, максимально простые, получают из:

  • ножниц разного размера;
  • штыковой лопаты;
  • старого ножа;
  • пил, ножовок;
  • автомобильных рессор.

Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:

Из ножниц

Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:

  • разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
  • взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
  • сделать спуски, заточить острый край;
  • изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
  • присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
  • придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.

Взять одну половинку и обработать клинок Изготовить из дерева подходящюю по размеру рукоять Присоединить деревянные детали с помощью клея Придать рукоятке окончательную форму Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.

Из куска металла

Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.

Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.

Из лопаты

Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.

Из старого ножа

Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.

Из палки

Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:

  • отрезать кусок примерно 15 см длиной;
  • выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
  • истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
  • довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.

Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.

Из других подручных материалов без инструментов

Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:

  • механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
  • ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
  • автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
  • большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.

После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:

  1. чертеж на бумаге;
  2. вырезание металлической заготовки;
  3. затачивание, закаливание, доводка;
  4. изготовление рукоятки, сборка.

Образец чертежа ножа на бумаге Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.

Выбор формы

Формы кухонных ножей сильно отличаются в зависимости от их назначения. Лучше всего иметь на кухне универсальный режущий инструмент, который может легко справиться с любыми задачами.

Неплохим вариантом является западно-японский нож, который имеет большое сходство с сантоку. А так это всецело дело вкуса. Подробные чертежи – не проблема в наше высокотехнологичное время. Для точного построения можно воспользоваться таким инструментом, как лекало.

Для начала лучше вырезать натуральный эскиз из картона, что позволит ясно определить насколько удобно клинок ложится в руку. После того как вопрос с формой решён, можно переходить к покупке материала, соответствующего требованиям. Но нужно помнить, что большой нож необходимо дольше и сложнее обрабатывать.

Для зажима листа стали в тиски лучше применять деревянные бруски, дабы не оставить вмятин и повреждений.

Чтобы вырезать первоначальную заготовку лучше всего использовать подготовленный шаблон и ножовку по металлу. Этот этап требует особого терпения, так как занимает много времени.

Материалы для изготовления клинка

Назначение ножа определяет выбор материала, который послужит для изготовления инструмента. В любом случае, свой выбор нужно остановить на таких материалах, которые обеспечить ножу при работе износостойкость, прочность, устойчивость к коррозии, окислению, высоким температурам, деформации.

В домашних условиях можно легко изготовить нож из подручных материалов, которые часто лежать в хозяйстве ненужными. Подойдут такие изделия, как:

  • куски дисковых пил или старые напильники. Изделие, скорее всего, будет не устойчиво к воздействию коррозии. Но это самое простое исполнение идеи, как сделать нож своими руками;
  • куски стали. Раньше сталь могла служить предметом кухонного интерьера, сковородой или кастрюлей, деталью мебели, частью трубы. Но нужно принять к сведению, что такие ножи будет требовать частого затачивания;
  • лезвия косы, газонокосилки, старый рубанок также может подойти в качестве инструмента для изготовления ножа.

Примечания

Необходимые инструменты и материалы

Для начинающего мастера, главное, иметь весь инструмент, чтоб в ответственный момент, не отвлекаться на поиски.

Весь набор выглядит таким образом:

  • несколько ножовок по металлу с разным зерном;
  • горн или муфельная печь;
  • напильник для обработки заготовки;
  • тески и набор наждачной бумаги;
  • материал для изготовления рукояти;
  • болгарка или шлифовальный станок;
  • большие щипцы для ковки;
  • масло машинное и вода в ведре в разных емкостях, понадобится для закалки;
  • чистое рабочее место.

И желательно, чтобы было все под рукой, рядом, чтобы не бегать «из угла в угол». Изготовление рукояти, мы будем рассматривать из различных материалов. Про набор инструментов и порядок действий будет написано далее.

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Термическая обработка клинка

Во время всех предыдущих этапов сталь клинка была достаточно мягка и хорошо поддавалась обработке. После термической обработки, цель которой раскрыть все лучшие качества ножа, материал уже не будет таким податливым. Поэтому именно сейчас стоит убедиться, что вас всё устраивает в вашем изделии.

Термическая обработка выполняется в два шага:

  • первый шаг – повышение прочности стали;
  • второй – небольшое ослабление.

Необходимая температура, до которой требуется разогреть металл, чтобы закалить его, зависит напрямую от марки стали и высчитывается в специальных таблицах.

Перед тем как приступать к основному процессу, обязательно запаситесь перчатками из плотного материала (перчатки сварщика).

Клинок необходимо прогревать равномерно со всех сторон, периодически меняя его положение. Через некоторое время из-за высокой температуры сталь начнёт меняться в цвете.

Когда она станет насыщенно-красной, проводим проверку магнитом. Если материал магнитится, значит, разогреваем дальше, если нет – температура подходящая.

После разогрева металл необходимо охладить, в роли охлаждающей жидкости обычно используют отработанное машинное масло. Будьте предельно осторожны, так как при опускании в масло раскалённого ножа из него будет вырываться пламя.

Величина ёмкости, в которую налита жидкость, должна полностью вмещать в себя клинок. Конец хвостовика в кухонном ноже закаливать необязательно.


Термическая обработка клинка.

Следующий этап термической обработки – отпуск. С помощью этого процесса уменьшает хрупкость и твёрдость лезвия, но увеличивается его гибкость. Соотношение твёрдости и гибкости зависит от времени нагревания и отпуска.

Для достижения необходимых значений можно использовать специальные таблицы. Твёрдость измеряется по шкале Роквелла, для кухонного ножа нормальным значением будет 60-64 единицы.

После отпуска проводим финишную полировку абразивом с маленьким зерном.

Охлаждение клинка

Существует 2 способа охлаждения закаленной стали – в емкости с водой или маслом. Нержавеющие сплавы необходимо охлаждать с помощью минерального масла, низколегированные профили – в воде с добавлением поваренной соли. Неверный выбор способа охлаждения может свести на нет всю процедуру закаливания. Не рекомендуется использовать комбинированное охлаждение – последовательное опускание изделия в емкости с водой и маслом.

Как выбрать правильный метод охлаждения? Выбор зависит от цели и способа каления:

  • раскаленные докрасна стальные изделия остужают в масле, при этом после каждой последующей термообработки режим охлаждения должен длиться дольше предыдущего, завершающий процесс проводится в воде;
  • клинки с двусторонним лезвием охлаждают по другой схеме – сначала раскаленное изделие опускают в воду, а затем – в бочку или ведро с минеральным маслом;
  • чтобы придать металлу максимальную упругость, после нагрева следует опустить изделие в кипяток на 2 часа, а затем – в холодную воду.

Материалы для изготовления рукоятки

Из чего сделать нож своими руками?

Сначала начнем с перечня материалов, пригодных для изготовления рукоятки. Нужно помнить, что рукоятка ножа должна удобно лежать в руке, быть прочной, визуально привлекательной.

Часто рукоятку умельцы любят украшать расписными узорами или вензелями, декорируют её разнообразными украшениями, начиная от железных и деревянных и заканчивая изделиями из драгоценных металлов. Нож с такой рукояткой переходит в индивидуальное пользование владельца и служит предметом его гордости.

Существует несколько самых распространённых материалов, которые можно использовать для изготовления рукояти:

  • пластик или оргстекло;
  • дерево или береста;
  • дорогие драгоценные металлы;
  • кожа, керамика;
  • кость или рог животного.

Если нож будет совсем простой и используемый для повседневного применения для бытовых нужд, рукоятку можно обмотать бечевкой, шнурком или изолентой для лучшей фиксации в руке. Для закрепления рукоятки потребуются клей, болты, заклёпки и гайки.

Как выточить нож из рессоры своими руками

Резать или ковать – персональный выбор ножедела. Чтобы выгнуть заготовку нужна печь. Рессору лучше взять потоньше, иначе будет много возни с толщиной заготовки: устанешь её убирать и сотрёшь несколько кругов. Требуемый инструмент немного отличается от ковочного варианта

  • УШМ, шлифовальный станок, круги к ним с разным зерном;
  • печь и заготовка рессоры;
  • напильники, молоток, наковальня;
  • маркер, бумага;
  • наждачка с разным зерном.

Молотом работать не придётся, больше мороки с болгаркой и шлифстанком. Приступая к работе, защитите глаза и руки.

Процесс изготовления ножа из рессоры

Следуя инструкции, клинок выйдет не хуже кованного

Важно, не перегреть заготовку и точно провести закалку:

  1. Произведя процесс отжига, и выпрямив заготовку, необходимо изготовить шаблон будущего клинка. Фантазия ножедела и интернет позволят создать уникальный шаблон клинка.
  2. Эскиз выполнить необходимо с запасом в пару миллиметров, на случай перегрева металла. Обвести его маркером на заготовке и приступить к трудоёмкому процессу – вырезанию.
  3. Толстую рессору придётся снять до 3-4 мм, сделать это поможет УШМ или шлифстанок. Снарядив болгарку отрезным кругом, и закрепив заготовку в тиски, вырезаем по контуру будущий клинок. Следите за цветом металла, не допускайте его изменения. Меняет цвет – перегрев. Поливайте больше водой.
  4. По заключению процесса вырезания снять заусенцы помогут напильники. Разметьте симметрично спуски и на шлифмашине снимите их.

Получив изделие близкое к клинку, затачивать сразу не следует. Не забывайте обработать хвостовик. Нож почти готов, осталось несколько нюансов.

https://youtube.com/watch?v=gY66ql75JDw

Закалка лезвия

Вариантов закалки достаточно. Работая со сталью 65Г и аналогами, профессионалы рекомендуют, производить её в масле. Но присутствует мнение, что предпочтительнее процесс провести на воздухе. Остановимся на масляном методе.

Разогрев печь до 900 °С, ниже отметки ковки, аккуратно помещаем клинок и следим за нагревом. Достигнув оранжевого цвета детали, вынимаем клещами и на 3-и сек опускаем в масло. Вытаскиваем, ждём полного остывания. Опять помещаем в печь, нагреваем и в масло. Время выдержки увеличиваем на 1-у сек.

Сделать процедуру необходимо 3-и раза с постепенным увеличением времени окунания на 1-у сек. Клинок приобретёт высокую твёрдость и не потеряет пластичных качеств. Наш ресурс содержит более подробную процедуру закалки ножей в домашних условиях.

Изготовление рукоятки

Существует 2-а типа рукояти: накладная и всадная. Для клинков с высокой твёрдостью применяют 1-ый вариант.

Способ несложный, потребуется:

  • брусок древесины;
  • дрель, свёрла;
  • эпоксидный клей, штифты;
  • наждачку;
  • шлифовальный станок.

Древесину дозволительно заменить на: пластик, оргстекло и т.д. Материал подойдёт для применения различный. Вырезав подходящие по размеру накладки, насверливаем отверстия в хвостовике. В заготовках рукояти аналогично.

Доведя накладки наждачной бумагой до идеальной плоскости, приклеиваем их к хвостовику и вставляем штифты – их можно заклепать. Струбцинами закрепляем конструкцию, оставляем на 24 часа высыхать. На шлифовальном станке доводим рукоять до необходимых размеров.

Дерево обязательно требуется пропитать маслами или средствами против старения древесины. На нашем ресурсе имеется подробная статья о монтаже рукояти.

Заточка ножа

Твёрдость получившегося ножа составит 60-62 единицы по шкале Роквелла. Убедившись в симметричности спусков, можно приниматься за заточку. Процесс начинается с грубого точильного бруска с крупным зерном. Профессионалы советуют использовать алмазные камни для заточки ножей.

Движения осуществляются вдоль бруска до появления заусенца. Переходим к камню с зерном чуть меньше, двигая клинок поступательно. Процесс не требует быстрых и резких движений. Проводя заточку необходимо держать постоянный угол. Зависит он от будущего применения ножа. Оптимальным углом называют вариант в 20-25 град.

Учитывая условия эксплуатации, наточив лезвие единожды – клинок затупится нескоро. Правильно заточенное изделие, способно резать жестяные листы без потери своих качеств.

Предыдущая
ИзготовлениеНож из сверла своими руками
Следующая
ИзготовлениеНож из костыля своими руками

Предельный возраст нахождения в строю военнослужащих. Увольнение, выплаты, льготы

Хороший нож своими руками

Чтобы сделать небольшой нож своими руками, который не нуждается в закалке, вам, помимо ножовочного полотна, понадобятся:

  • эскиз;
  • маркер;
  • эпоксидка или другой материал для рукоятки;
  • заклепки;
  • молоток;
  • наждачный круг;
  • кернер;
  • дрель.

Эскиз

Любая работа начинается с задумки. Самодельный нож в этом смысле – вовсе не исключение. Сначала надо сделать эскиз. Его можно просто нарисовать, но гораздо проще найти подходящую картинку (чтобы лезвие было не шире ножовочного полотна) и распечатать на бумаге с самоклеющимся слоем.

Вариант 1:

  1. Наложите вырезанное изображение лезвия с хвостовиком на полотно ножовки.
  2. Обведите маркером.
  3. Обточите по контуру на наждаке – на данном этапе не обязательно выдерживать предельную точность, обработка может быть довольно грубой.

Вариант 2

В этом случае трафарет вырезается, наклеивается на полотно, после чего заготовка обтачивается на наждаке.

Рукоятка

Рукоятку нужно сделать до окончательной обработки. Заготовку должно быть удобно держать.

Пластик

Самый простой вариант – залить эпоксидкой согласно указанному на упаковке способу применения:

  1. Дайте пластику застыть.
  2. Обработайте на наждаке.
  3. Зашлифуйте.

Деревянная рукоятка

Деревянная рукоятка представляет собой две одинаковые накладки, между которыми вкладывается хвостовик. Прежде всего нужно вырезать 2 деревянные заготовки, абсолютно одинаковые

Окончательную обработку можно пока не делать – важно, чтобы они просто точно совпадали по форме

Вся конструкция держится на двух заклепках, для которых нужно сделать отверстия:

  1. Сделайте на деревянных заготовках и хвостовике отметки для заклепок – когда вы соберете рукоятку, должны получиться сквозные отверстия.
  2. Дрелью просверлите дырочки.

Сами заклепки лучше всего сделать из медной трубки от теплообменника старого холодильника:

  1. Отрежьте 2 куска медной трубки – длина равна ширине предполагаемой рукоятки (2 слоя дерева + слой металла) с небольшим припуском на расклепывание.
  2. Сложите вместе деревянные заготовки, поместив посередине хвостовик.
  3. Вставьте заклепку так, чтобы она с обеих сторон слегка выступала над отверстиями.
  4. Слегка расклепайте края с помощью кернера, чтобы слегка расширить торцы.
  5. Заклепайте концы молотком (на металлической плите).

Проволочная или веревочная рукоятка

Если вы умеете плести, вам будет нетрудно сделать рукоятку из проволоки (в изоляции), или веревки. Можно использовать и кожаный шнур.

Можно сделать и временную рукоятку, предельно простую. Для этого достаточно обмотать хвостовик изолентой.

Когда рукоятка будет готова, вы можете приступить к окончательной доводке и заточке лезвия. Делается это на наждачном круге. Процесс длится, пока форма ножа вас не устроит.

Примечания

Зарплата сотрудника ОМОН в России в 2020 году

Выход на пенсию по выслуге

При исчислении стажа, дающего право на обеспечение со стороны государства в связи с выслугой, суммируется все время службы в рядах вооруженных сил, противопожарной службе, органах МВД, наркоконтроля и уголовно-исправительной системы.

По общему правилу, минимально необходимый для назначения пенсии стаж в России составляет 20 лет.Но в ряде случаев установлены иные условия предоставления данной социальной гарантии.

К таковым относится увольнения в связи со следующим:

  • достижение военнослужащим предельного возраста нахождения на службе, установленного законодательством;
  • увольнение вследствие организационно-штатных мероприятий (по аналогии с общими трудовыми нормами называемое сокращением);
  • невозможность дальнейшего прохождения военной службы в связи с ухудшением состояния здоровья.

При наличии одного из этих оснований среди условий назначения пенсии законом устанавливаются следующее:

  • достижение возраста 45 лет на момент увольнения;
  • наличие общего трудового стажа не менее 25 лет;
  • период военной и приравненной к ней службе составляет 12,5 лет и более.

В общий стаж такого лица включаются все периоды оплачиваемой трудовой деятельности, период осуществления предпринимательства и иные периоды в соответствии с законами о трудовых и страховых пенсиях.

Планируется ли повышение минимальной выслуги с 20 до 25 лет?

В связи с общегражданским увеличением пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет возникает резонный вопрос, как этот вопрос планируется регулировать в отношении военнослужащих. Слухи об увеличении необходимо периода выслуги и общего трудового стажа активно распространяются. Не в последнюю очередь это вызвано официальным поручением, изданного еще в 2017 году, а также проектом изменений в законодательство, разработанных министерством финансов.

В действительности же, на повестке дня Государственной Думы рассмотрение законопроекта о внесении изменений в законодательство в части увеличение выслуги лет для военнослужащих не стоит. Несмотря на активное обсуждение, вопрос в практическом смысле с места не сдвинулся, а значит, прежний возраст выхода на заслуженный отдых по выслуге в 2019 году остается актуальным.

Дополнительная информация в видео:

Во сколько лет гражданин перестает быть военнообязанным

Количество лет, не достигнув которого гражданин будет оставаться военнообязанным, зависит от присвоенного ему разряда. Так, минимальный предельный возраст пребывания в запасе (до 35 лет) установлен для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов 1-го разряда, а максимальный предельный возраст (до 70 лет) — для высших офицеров 2-го разряда. Женщины, пребывающие в запасе и имеющие воинские звания офицеров, снимаются с воинского учета (то есть перестают быть военнообязанными) по достижении 50 лет, а остальные женщины — по достижении 45 лет.

Более подробная информация о тех количествах лет, при достижении которых граждане, имеющие различные воинские звания, и находящиеся в запасе, перестают быть военнообязанными, приведена в таблице.

Составы запаса (воинские звания) Возраст военнообязанных граждан (пребывающих в запасе), лет
Первый разряд Второй разряд Третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет до 45 лет до 50 лет
Младшие офицеры до 50 лет до 55 лет до 60 лет
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 55 лет до 60 лет до 65 лет
Полковники, капитаны 1 ранга до 60 лет до 65 лет
Высшие офицеры до 65 лет до 70 лет

Прокомментируем данные из таблицы.

В первый и второй разряды включаются военнообязанные до возраста (до стольких лет), который является предельным возрастом пребывания на военной службе для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в мирное время. Таким образом, ключевым при включении военнообязанных запаса в эти разряды является критерий мирного времени, определяющий требования к несению обязанности военной службы.

Военнообязанные, пребывающие в запасе первых двух разрядов, в период мобилизации и военное время подлежат направлению в воинские части постоянной готовности, военнообязанные третьего разряда — в тыловые части и другие вспомогательные подразделения.

Предельное количество лет нахождения в статусе военнообязанного, то есть возраст пребывания в запасе применительно к тому или иному составу военнослужащих указан в графе военнообязанных запаса 3-го разряда.

Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду. Те из них, которые имеют воинские звания офицеров, являются военнообязанными до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.

Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военкоматом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета. После этого он перестает быть военнообязанным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector