Необычный нож пчак из узбекистана
Содержание:
- Легко наточить
- Описание ножа
- Достоинства и недостатки узбекских ножей
- Узбекский нож — пчак
- БТР Бумеранг: история создания и подробное описание
- Оружие Востока
- Ещё несколько нюансов
- Особенности конструкции
- Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41
- Неолимпийские дисциплины
- Грузовая платформа и самосвальный механизм
- История создания
- Популярные разновидности ножей Пчак – Шархон и Старобухарский
- Пчак ножи ручной работы от Бахрома Юсупова
- Популярные разновидности ножей пчак
- Чехол для ножа своими руками из кожи и дерева
- Расшифровка названия
- Спецвойска армии России
- Особенности цвета, орнаментов
- Немного истории
- Запрещенные пищевые продукты
- Особенности древнего дизайна
- О ножнах и разных формах ножа
- Группа ВКонтакте
- Преимущества и недостатки
- Техническое обслуживание гранатомета
- Коллекционные и рабочие варианты
- ГАЗ-АА фото
- Как сделать узбекский нож пчак своими руками
Легко наточить
А в этом плане пчак равных себе просто не знает. Так уж сложилось исторически, что эти ножи изготавливались из относительно мягкого металла. Качественная оружейная сталь была не по карману узбекскому крестьянину, и клинки получались мягкими. Но этот кажущийся недостаток быстро стал достоинством: заточить пчак до остроты скальпеля можно было о донышко любой керамической чашки. Таким вот незамысловатым «мусатом» пользуются узбеки по сей день, и никто не жалуется. Да, тупится нож несколько быстрее, чем хотелось бы, но пиала или тарелка ведь под рукой! Пара секунд — и пчак вновь безукоризненно острый!
Описание ножа
Узбекский нож или как его еще называют пчак — это традиционное оружие среднеазиатских народов, с широким клинком необычной формы и односторонней заточкой. Изготавливаются такие клинки из высокопрочной углеродистой стали, ручка может быть сделана из древесины, металла, рога или костей экзотических животных. Носится пчак в прямых широких кожаных ножнах и пользуется популярностью в странах Средней Азии, где встречаются многочисленные вариации этого оружия, отличающиеся пропорцией лезвия и орнаментом.
К особенностям клинка относят следующее:
- Необычная форма лезвия.
- Односторонняя заточка.
- Деревянная и костяная ручка.
- Богато украшенная рукоятка.
Длина узбекского пчака обычно составляет 12−27 см. Толщина рукоятки 6−7 мм. Сечение клинка обычно сужается от обуха к лезвию. Оригинальная геометрия лезвия позволяет с легкостью резать продукты, при этом клинок отлично сбалансирован. Он имеет оптимальные весовые характеристики, удобно лежит в руке, а благодаря расширенной рукоятке подойдет людям с большой и средней по размеру ладонью.
Достоинства и недостатки узбекских ножей
Давайте рассмотрим также плюсы и минусы представленных на современном рынке моделей.
Во-первых, узбекские ножи отличаются невероятной энергетикой и красотой. Во-вторых, точить их постоянно не нужно, так как они долго сохраняют свою функциональность. Главное — использовать для этого круглую ножку фаянсовой пиалы.
Что касается недостатков: если вы не умеете точить ножи на данном оборудовании, вы можете их просто-напросто загубить. Даже на специализированных точках на разнообразных узбекских базарах нужно находить настоящих профессионалов. В противном случае ножи будут заточены «в ноль».
Кроме того, эти ножи не любят горячую воду. В лежачем положении в мокром виде их оставлять нельзя. Поверхность может заржаветь. Ножи нужно обязательно насухо вытирать – в таком случае никаких проблем не будет. Одним словом, необходимо просто знать, как с этими вещами обращаться.
Узбекский нож — пчак
По разным данным, у народов средней Азии нож пчак появился в 14-15 веке. По сегодняшний день его форма не изменилась. Название клинка произошло от похожего в узбекском языке слова «печак». Дословно переводится как «нож». Такие формы ножа используются по всей среднеазиатской территории с малозначительными изменениями относительно пропорций и специальных украшений.
Ширина клинка находится в пределах 5 сантиметров, при этом его длина — не более 22 сантиметров. Клинообразное сечение постепенно уменьшается от обуха к лезвию. Толщина ножа, которая возле рукоятки составляет до пяти миллиметров, уменьшается ближе к острию клинка. Прекрасные режущие качества ножа достигаются за счет спусков разной формы: от прямых до изогнутых. Узбекский нож пчак, фото прекрасно подчеркивает его красоту, имеет отменный баланс.
БТР Бумеранг: история создания и подробное описание
Оружие Востока
Восток и все, что с ним связано, издревле привлекало европейских исследователей, любителей экзотики. Загадочный Туркестан для соседей был тем же, чем была в свое время сказочная Гиперборея для европейцев – страной несметных богатств и бесчисленных тайн. Разумеется, и оружию Востока приписывали многие чудесные свойства. Саблей из стали «гурда» можно было рубить вражеские мечи как масло, а после – привести в порядок бороду. Разумеется, рассказы о таких вот «вундерваффе» были сильно преувеличены, но тем не менее, Средней Азии есть чем удивить любого ценителя холодного оружия. Сегодня мы познакомимся со своеобразной «визитной карточкой» ряда центральноазиатских народов – ножом под названием «пчак».
Ещё несколько нюансов
В общем, узбекский кухонный нож (пчак) – довольно своеобразная модель. Узнать его очень легко. Клинок кайке выковывают, как правило, из углеродистой стали. Хотя встречаются очень часто также и пчаки из нержавейки
Впрочем, не важно, из какой стали выкован клинок, главное — не из единого куска. В этом случае он просто ломался бы в области шейки, к примеру, при падении
Во избежание таких проблем возле рукоятки привариваются специальные хвостовики из более прочной стали.
Длина клинка чаще всего составляет от 16 до 22 сантиметров. Толщина у рукояти — около 5 миллиметров. При этом она уменьшается к острию. Клинок в сечении также сужается к лезвию от обуха. Ширина его может составлять до 5 сантиметров. Таким образом, геометрия ножа – очень неплохая. Поэтому и продукты им резать довольно удобно.
Как правило, к пчаку прилагаются ещё и ножны. Обычно изготавливают их из кожзаменителя, добавляют картонные вставки, украшают аппликацией или бисером. Однако есть и более дорогие варианты. Иногда ножны изготавливают из кожи, украшают плетением из толстого шнурка или тиснением. Прилагаются они к дорогим пчакам. Реже встречаются металлические и комбинированные ножны. В общем, выбор довольно широк.
Особенности конструкции
Особенностью этого ножа является рукоятка и способ крепления декоративных накладок к лезвию. Именно на выполнение рукоятки мастерами тратится больше всего сил и времени. Настоящий узбекский нож выполняется исключительно с ручкой из древесины или кости. Также ценятся модели, выполненные из рогов редких животных. В качестве украшения могут использоваться различные инкрустации дорогих материалов, драгоценные металлы и ювелирные камни. Стоимость такого ножа будет напрямую зависеть от сложности выполнения рукоятки и используемых для украшения материалов.
Классический чертеж ножа пчак включает следующие элементы:
- Тыг — клинок.
- Тамго, то есть клеймо.
- Гольбанд — бостер.
- Черенок — доста.
- Кез — основание рукоятки.
- Бринч — закругление рукоятки.
Сегодня известно несколько разновидностей узбекских ножей, которые имеют широкие и средние по своему размеру лезвия. Универсальные рабочие разновидности выполняются с длиной клинка 8−9 см, отличаются качеством заточки, а благодаря своей оригинальной форме они характеризуются великолепной режущей способностью. Массивные разновидности станут отличным вариантом для шинковки овощей. Они сбалансированы, хорошо ложатся в руку, а их использование не представляет особой сложности.
Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41
Неолимпийские дисциплины
Грузовая платформа и самосвальный механизм
Стандартный объём цельнометаллической коробчатой ковшовой грузовой платформы данной модели грузовика составляет 6,6 кубических метров. Наклон платформы выполнен в направлении переднего борта. Козырёк надёжно закрывает всё свободное пространство между кузовом и кабиной. Днище самосвального кузова КамАЗ-55111 обогревается за счёт отработанных газов, выхлопными трубами, что предотвращает примерзание и прилипание сыпучих грузов к его основанию.
Самосвальный механизм грузовика КамАЗ-55111 состоит из коробки отбора мощности; масляного бака; масляного привода; трёхступенчатого телескопического гидроцилиндра; масляного насоса; пневматического привода; электропневмоклапанов и клапанов ограничения.
Коробка отбора мощности – одноступенчатая. Управление происходит из кабины водителя, при посредстве электропневматического пускателя. Своего максимального угла подъёма в 60 градусов самосвальный кузов достигает за 19 секунд, а полностью опускается на стандартное место за 18 секунд. Объем гидравлической системы составляет 33 литра индустриального масла 20 при летней эксплуатации, или индустриального масла 12 при работе в зимние месяцы.
История создания
Первые узбекские ножи обнаружены при проведении раскопок городищ и древних захоронений на территории Узбекистана. Найденные экземпляры были созданы в IV-XIV столетиях и представляют собой узкий клинок с плавно закругляющимся острием. Археологи и историки объясняют такую ширину стачиванием в результате использования.
Узбекский нож принято называть «пчак» (пичок, пичак), что в переводе с узбекского и некоторых других языков тюркской группы означает «нож». Клинки пчаков отличались своей универсальностью: их применяли и в бою, и в домашнем хозяйстве. На древних ножах сохранились изображения с эмблемами ремесленников, выковавших оружие. Чаще всего на лезвиях встречаются неизменные символы Ислама — звезда и полумесяц.
Изготавливались древние клинки в старейшем городе Ферганской долины — Чусте. Данное поселение являлось древним центром обработки металла. Традиционно их производством занимались потомственные мастера. В советское время в Чусте находилась фабрика по изготовлению ножей, которая ныне закрыта. Позже пчаки начали изготавливать еще в одном старинном узбекском городе Шахрихан. Производство древнего оружия до сих пор сосредоточено в этих городах, но сейчас нож пчак изготавливают только частные мастера.
Исторических доказательств происхождения формы лезвия узбекского ножа нет, но есть версия, согласно которой во времена Тамерлана, из-за боязни вооруженных восстаний, завоеватели заставляли кузнецов выковывать клинки с закругленным острием, поскольку таким оружием трудно нанести колотую рану.
Популярные разновидности ножей Пчак – Шархон и Старобухарский
В зависимости от типа выполняемых с помощью орудия операций, выбирается определённый его вид. Выделяют следующие распространённые разновидности пчаков. Все они предназначены для кухонных работ:
- У узбекского Кайке клинок характеризуется приподнятым на 3-8 мм над линией обуха остриём. Читатели, интересующиеся историей ножей, возможно, уточнят название: «Шархон». Эти ножи считаются универсальными для шинковки разных продуктов. Длина клинка шархонов – больше 14 см.
- Выделяют также Старобухарскую разновидность. Их клинок отличается сравнительно малой шириной, равномерно сужаясь к острию. Лезвие выгнуто дугой. Такое орудие хорошо для снятия шкур и чистки овощей.
Для наглядности не помешает рассмотреть другие пользующиеся спросом традиционные узбекские ножи:
- тугри имеют прямой обух и сужающийся к острию клинок. Ими удобно резать мелкие куски мяса;
- толбарги выделяются тем, что на расстоянии 1/5 длины лезвия обух опущен около острия. Удобен для мясников, разделывающих туши. Обычно не украшается;
- казахча запоминается тем, что середина обуха оснащена выемкой, которая применяется для чистки и потрошения рыбы. Эти узбекские пчаки распространились в среде казахов, живших у Аральского моря и занимавшихся рыбным промыслом. Как и толбарги, обычно не украшаются.
Пчак ножи ручной работы от Бахрома Юсупова
Бахром Юсупов – знаменитый мастер, который изготавливает ножи-пчаки, все исключительно ручной работы, строго соблюдаются традиции мастеров Узбекистана. Ножи Юсупова – это:
Единственное, о чем нужно знать: углеродистая сталь на пчаке подвержена коррозии, и чтобы избежать появления ржавчины на клинке, нужно всегда держать его сухим.
Также необходимо найти чертежи узбекского ножа, особенно важно выдержат форму и размеры его клинка. Из плотного картона нужно по чертежу вырезать лекало будущего изделия
Изготовление ножа пчак
Алгоритм изготовления ножа пчак простой:
Далее изготавливается ручка, в домашних условиях для этого проще всего использовать дерево.
Как точить
Точить пчаки можно стандартным способом – на наборе точильных камней, начиная с поверхности крупной абразивности и заканчивая мелкой. Довести металл до нужной остроты можно с помощью классического «кухонного» оселка.
Популярные разновидности ножей пчак
Чехол для ножа своими руками из кожи и дерева
Своими руками получится сделать и чехол для ножа из дерева, достаточно лишь следовать инструкции:
- Дощечку распилить пополам или взять сразу две.
- Вложить между заготовками лезвие ножа и отметить карандашом на торце диаметры устья. Измерить глубину расположения клинка.
- С помощью долота или специального фрезеровочного станка сделать углубление под рукоятку ножа. Затем снова приложить нож к дощечке и карандашом прорисовать/перенести на дерево его контуры. Проделать все действия на другой заготовке.
- Доскам придается форма будущего чехла, но с учетом того, что в нем нож не должен свободно болтаться. Выпиливание осуществляется лобзиком, напильником или небольшой пилкой.
- Обе половинки должны точно соответствовать друг другу, если необходимо, углубления дорабатываются долотом.
- Смазать половинки эпоксидным клеем, соединить точно по контурам и прижать тисками, оставить на 24 часа до полного высыхания.
- Отшлифовать изделие, нанести на него олифу и оставить на сутки для высыхания.
- Фрагмент кожи вырезать по форме ножен, смазать его клеем и натянуть, растянуть по деревянному чехлу, следя за отсутствием складок. Зафиксировать все тисками, но не максимально, и оставить до полного высыхания.
- Из кожи изготавливаются петли для крепления ножен на поясе. Они крепятся к чехлу с помощью металлических заклепок.
Смотрите на видео о комбинированных ножнах из дерева и кожи:
Расшифровка названия
Спецвойска армии России
Численность российских спецвойск относительно незначительна в сравнении с остальными видами Вооруженных сил. Однако их значение для безопасности страны переоценить трудно.
Различные подразделения спецвойск занимаются обеспечением эксплуатации и строительства транспортных путей, защитой от радиационной, химической и бактериологической угрозы. Войска связи обеспечивают коммуникацию между различными подразделениями и объектами всех родов войск.
Кроме того, в составе ВС имеются формирования, которые не относятся ни к одному из перечисленных родов войск. К таким формированиям относятся:
- медицинская разведка;
- комендантские службы;
- топографическая служба;
- формирования технического обеспечения.
Особенности цвета, орнаментов
К особенностям можно отнести простоту, разнообразие декоративных элементов и орнамента, яркий и сочный колорит, стройный силуэт. Простые и довольно лаконичные элементы добавляют роскоши и изыска, совмещаются русские и белорусские культуры. Зимние наряды очень практичные, удобные и красивые. Каждый цвет является символом: чёрный означает землю-кормилицу, красный — это цвет любви, белый символизирует чистоту, синий означает свободу и душевное спокойствие, зелёный — весна и молодость, жёлтый очень часто означает разлуку.
В качестве ткани выбираются натуральные материалы, например, лён, он очень лёгкий и комфортный. Хлопок и шерсть также очень практичные. В различных регионах используют свой крой. Женские наряды в основном всегда имеют прямой силуэт, рубахи бывают со вставками, на кокетке, и похожие на тунику. Вышивка является очень ценной, так как она создаётся вручную, в основном на воротнике. В дополнении к костюму идут головные уборы в виде цилиндра или конуса. Девушки в качестве украшения делали венки из искусственных или натуральных цветов.
Немного истории
Первые документальные упоминания о пчаках относятся к XIII веку нашей эры, но когда именно появился этот замечательный нож, доподлинно неизвестно. По свидетельствам советских этнографов, некоторые найденные при раскопках ножи можно уверенно отнести едва ли не к заре металлообработки. Оставим это заявление на совести ученых, скажем лишь то, что история национального среднеазиатского ножа очень древняя. Существует предание о том, что персы, пришедшие в Среднюю Азию с огнем и мечом, не раз терпели поражение от «бродяг», вооруженных «ножами из ужасного железа».
Известно, что Дарий, подобно Чингисхану, приказывал своим воинам не трогать священнослужителей захваченных народов и блаженных, которыми по сути и являлись дервиши. Те дисциплинированно выполняли приказ, давая приют жалким бродягам. Вот только последние, дождавшись, пока захватчики уснут, порою пускали в ход спрятанные в своих лохмотьях ножи-пчаки. Лезвия, отточенные до бритвенной остроты, легко резали шеи часовых, а дальше начиналась методичное вырезание того отряда, пустившего нищих погреться у своего костра. Об этой тактике не раз упоминали летописцы, которые неизменно присутствовали в персидском войске.
Запрещенные пищевые продукты
Особенности древнего дизайна
Говоря о пчаке, нельзя не остановиться на конструктивных особенностях клинка. В отличие, например, от «боуи», он не имеет выраженных спусков. Клинок сведен от обуха «в ноль». Автору не раз случалось читать мнения недалеких любителей всего острого и режущего, что дескать, такая геометрия клинка – от скудости инвентаря: нечем мастеру сделать спуски, ибо гриндера нет. Это – классическая чепуха. Пчак существует уже несколько десятков столетий, но при этом не меняет своих очертаний. А это значит, что еще в древности была открыта та самая конфигурация, что «и в мир, и в пир».
И верно, пчак хорош и для работ на кухне, и для колки щепы для походного костра — и еще много для чего. В городе Янгиюль в свое время объявился народный целитель, который среди прочего спектра услуг мог удалить катаракту с глаза. Эта тончайшая операция выполнялась… правильно, пчаком. И это не шутка. Автор лично разговаривал с пациентами этого «хирурга», и те вполне довольны результатами его работы. Работать бы целителю и дальше, да случайно попалась ему на глаза передача медицинского толка, где рассказывалось о строении глаза.
О ножнах и разных формах ножа
О ножнах, которые прилагаются к любому пчаку, можно сказать в двух словах. Кожаные или из дерматина, мягкие, они позволяют легко и удобно разместить нож за голенищем сапога или на поясе, прикрепленным за подвес. Фиксатора, как правило, нет, просто пчак утапливается в чехол по верхнюю треть рукоятки. Часто – по самое навершие. Внутрь чехла нередко вставляются деревянные или картонные вставки для придания ему жесткости. И ножны, и рукоять зачастую украшаются, но это – дело вкуса. Другое дело – клеймо (тамга) на лезвии. Полумесяц, хлопковая коробочка и звезды – вот традиционный рисунок метки мастера. Некогда количество звезд означало число учеников, которых он воспитал, но сейчас такие клейма носят, скорее, декоративный характер.
А вот о форме пчака этого не скажешь. В основном, распространены 3 разновидности:
- Тугри пичок: обух ножа прямой, с одним или более узкими долами. Подходит для походной и грубой работы на кухне (разделка мяса);
- Кайкэ пичок: острие несколько приподнято над осью клинка. Наиболее распространенная в современных пчаках форма. Идеальна для шинкования овощей, тонкой нарезки мяса и рыбы;
- Толбарги пичок – («ивовый лист»): острие несколько ниже оси клинка. Главным образом используется для разделки и обвалки туш животных;
- Казахча пичок: (рыбацкий нож): такая форма характерна для жителей прибрежья Аральского моря, промышляющих рыболовством. Обух ножа образует плавный скос к острию, нередко затачивается в виде фальшлезвия, которым удобно счищать чешую с пойманной рыбы.
В заключение следует сказать, что традиционно клинки большинства пчаков подвергаются воронению во избежание коррозии. Есть даже современная поговорка: «пчак из углеродистого железа – для работы, а из нержавейки – для красоты». Часто секрет воронения – секрет семьи мастера-пичокчи. Если читателю придется когда-нибудь выбирать на рынке узбекский нож, то стоит присмотреться не к сверкающим на жарком узбекистанском солнышке клинкам, а к матовым, серовато-черным. Такой нож будет вам верным помощником многие годы.
Автор статьи:
Суворов Роман
С 2000 года работаю в журналистике. Специализация — событийная и криминально-правовая тематики. Увлекаюсь холодным оружием и всем, что с ним связано (история, изготовление).
Группа ВКонтакте
Преимущества и недостатки
Пчак, как и много столетий назад, удобен на кухне. Все пользовавшиеся им признают его подходящим лучше всего для разрезания мяса, хлеба, овощей, фруктов, для их очистки или шинковки. При этом упав острием вниз, он не поранит ногу или руку: задранный вверх кончик лезвия не даст этого сделать.
Среди недостатков – уже упоминавшаяся мягкость стали и необходимость постоянного подтачивания ножа. По причине мягкости стали пчак не годится для разрезания или подрубливания костей – он погнется. Люди с тонким восприятием замечают, что нож придает привкус ржавчины влажным продуктам. Зато для резки хлеба пчак считается незаменимым.
Для большего удобства существуют модели ножей, выполненные на основе образа ножа пчак, но с применением современных технологий и материалов. Такие делает ООО “Кизляр”.
Предыдущая
Национальные ножиЛегендарный непальский нож кукри
Следующая
Национальные ножиЧто такое нож «Финка»
Техническое обслуживание гранатомета
1. В комплекс планово-предупредительных мероприятий по обеспечению исправности и постоянной боевой готовности гранатомета включаются:
— текущее обслуживание;
— техническое обслуживание № 1.
— техническое обслуживание № 2.
Текущее обслуживание проводится расчетом гранатомета после стрельб и учебных занятий, а также не реже одного раза в неделю, если гранатомет не используется.
Техническое обслуживание № 1 проводится совместно со специалистами артиллерийской ремонтной мастерской при поступлении гранатомета в подразделение и после учений, но не реже одного раза в два-три месяца, а также при постановке гранатомета на краткосрочное хранение.
Техническое обслуживание № 2 проводится в артиллерийской ремонтной мастерской с участием расчета после производства из гранатомета 1500 выстрелов, но не реже одного раза в два года, а также при постановке гранатомета на длительное хранение. При длительном хранении гранатомета техническое обслуживание № 2 проводится один раз в пять лет.
2. При текущем обслуживании проводятся следующие основные работы:
— неполная разборка гранатомета, чистка и смазка его частей и механизмов;
— чистка и просушка чехлов, сумок и футляра для прицела;
— проверка отсутствия течи керосина через уплотнения гидротормоза и ударника;
— проверка состояния проводов, штепсельных разъемов и контактов системы освещения — проверка состояния по наружному виду тела гранатомета, стайка, коробок для выстрелов, звеньев ленты, прицела, принадлежности, запасных частей и инструмента;
— устранение выявленных неисправностей и недостатков, замена поврежденных и недостающих частей с использованием ЗИП.
Если неисправности гранатомета в подразделении устранить невозможно или при стрельбе будут ощущаться сильные и жесткие удары затвора о затыльник или будет замечено, что при установке регулятора на минимальный темп стрельбы не происходит уменьшение темпа стрельбы, гранатомет отправить в ремонтную мастерскую.
3. При техническом обслуживании № 1 выполняются работы, предусмотренные для текущего обслуживания, и дополнительно:
— полная разборка гранатомета, чистка и смазка;
— проверка работы частей и механизмов гранатомета с заряжанием его учебными выстрелами.
— выверка прицела;
— устранение выявленных неисправностей и недостатков и подкраска оголенных мест коробок для выстрелов.
4. При техническом обслуживании № 2 проводятся работы, предусмотренные для текущего обслуживания и технического обслуживания № 1, и дополнительно:
— дефектация частей и механизмов тела гранатомета: затвора, досылателя, извлекателя, боевой плиты, рычага бойка, рычага подачи, подавателя, отражателя и ударника;
— при необходимости полная перекраска коробок для выстрелов
— устранение выявленных неисправностей и недостатков, замена частей прицела из группового комплекта ЗИП;
— замена смазки и замазки во всех местах, подвергаемых ремонту.
Коллекционные и рабочие варианты
Принято разделять узбекский нож пчак в зависимости от его назначения. Красиво украшенные модели, которые изготовлены из нержавеющей стали, предназначаются в большей степени для украшения и особо ценятся у коллекционеров. Если же выбирают нож для работы и использования в хозяйстве, то предпочтение отдают оружию из сверхпрочной углеродной стали. В последнем случае закалка может выполняться зонной, исключительно у режущей кромки лезвия.
У стандартных рабочих моделей показатель прочности обычно составляет 50−54 единиц, поэтому, даже несмотря на использование высокоуглеродистых сталей и наличие закалки у лезвия, удерживать длительное время остроту режущей кромки зачастую не представляется возможным. Для заточки пчаков используются специальные камни и ножницы для правки формы, что позволяет упростить использование такого оружия. Для повышения прочности углеродистой стали ее могут оксидировать, для чего погружают в раствор железного купороса или наукатской глины.
Коллекционные модели имеют ручку, богато украшенную гравировкой, которая сверху покрывается прозрачной эмалевой краской. Также ценятся варианты, в которой рукоятки украшены вставками из берёзы и перламутра. Лучшие мастера, которые работают над таким оружием вручную, оставляют на лезвии так называемое тамго. Это подпись-гравировка мастера, который изготавливал конкретную модель. Опытные коллекционеры, которые хорошо разбираются в таком оружии, по одной гравировке-подписи смогут определить местность, где был изготовлен конкретный нож, и мастера, работавшего над таким оружием.
ГАЗ-АА фото
Как сделать узбекский нож пчак своими руками
Чтобы сделать узбекский нож пчак своими руками, нужно подготовить автомобильный клапан – это будет исходным материалом, если «под рукой» отсутствует кусок дамасской стали. Кроме этого, нужно будет приготовить следующий инструмент:
- шлифовальная машина угловая;
- ножовка по металлу;
- сварочный инвертор;
- маркер;
- электродрель;
- шило;
- бормашина;
- станок специальный заточной;
- надфили;
- штангенциркуль;
- оселок;
- тиски;
- наждачная бумага с разной степенью абразивности.
Чертеж ножа
Также необходимо найти чертежи узбекского ножа, особенно важно выдержат форму и размеры его клинка. Из плотного картона нужно по чертежу вырезать лекало будущего изделия
Изготовление ножа пчак
Алгоритм изготовления ножа пчак простой:
- К выбранному листу исходного материала приложить лекало из картона и маркером обозначить форму будущего ножа.
- С помощью «болгарки» вырезать из металла заготовку по обозначенным линиям. Периодически нужно останавливаться и охлаждать металл.
- На стационарном/настольном заточном станке довести обрезку металла по лекалу, придав пчаку нужную форму.
- Зажать заготовку в тисках и угловой шлифовальной машинкой зачистить ее среднеабразивной наждачной бумагой.
- Выполнить спуски (прямые) на гриндере, работая попеременно с двух сторон клинка, что бы они были одинаковыми.
Далее изготавливается ручка, в домашних условиях для этого проще всего использовать дерево.
Как точить
Точить пчаки можно стандартным способом – на наборе точильных камней, начиная с поверхности крупной абразивности и заканчивая мелкой. Довести металл до нужной остроты можно с помощью классического «кухонного» оселка.
Если же узбекский национальный нож только лишь слегка затупился и его нужно править, то для этого используют керамический мусат. Второй вариант – правка клинка о дно керамической/фаянсовой чашки.
Смотрите в этом видео о том, как изготовить нож пчак своими руками: