Армейский сухой паек

Содержание:

Введение

В стране на протяжении всех 12 месяцев жарко, поэтому тут можно отдыхать даже зимой. В январе в курортные регионы стремятся попасть россияне, чтобы из суровой зимней поры прилететь в райский зной. Увидеть и тихие улицы, и шумные курортные зоны, и первозданные побережья. В Таиланде отдохнуть могут родители с малышами, студенческие команды, туристы преклонного возраста.

Жителям РФ, прибывающим в страну с рамках краткосрочной поездки (до 30 суток), нет необходимости оформлять визу. После прилета в Таиланд россиянам достаточно заполнить иммиграционную карту, показать ее при проверке паспорта. Дополнительной плата за такую услугу не взимается.

Требования

К современному сухому пайку предъявляются следующие основные требования:

  • Возможность длительного хранения. В сухой паёк не должны входить продукты, требующие особых условий хранения (майонез, свежие фрукты и т. д.);
  • Продукты, входящие в сухой паёк, должны быть готовыми к употреблению либо простыми в приготовлении;
  • В сухой паёк должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т. д.;
  • Упаковка сухого пайка (как правило, герметичная, из влагонепроницаемого материала), должна защищать его от промокания и загрязнения;
  • Достаточная пищевая и энергетическая ценность.

В некоторых случаях предъявляются особые требования к рациону питания: например, для питания космонавтов в отсутствии силы тяжести продукты питания не должны образовывать крошек и брызг, опасных в условиях невесомости.

Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

В Вооружённых силах России после 1991 года

В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П.

Индивидуальный рацион питания — боевой (ИРП-Б)

В состав ИРП-Б, как правило, входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки.

Вес ИРП-Б — 1,5 кг вместе с упаковкой. Энергетическая ценность — 3590 ккал.

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)

Повседневный набор ИРП-П

Сухой паёк солдата российской армии, 2016 год.

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), имеет различные №, рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин), и не сильно отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни. В ИРП-П-4 входят:

  • Хлебцы армейские — 300 грамм;
  • Консервы мясные:

    • свинина тушёная — 250 грамм;
    • фарш любительский — 100 грамм;
  • Консервы мясорастительные:
    • каша дорожная перловая с говядиной — 250 грамм;
    • каша славянская гречневая с говядиной — 250 грамм;
  • Повидло фруктовое — 90 грамм;
  • Концентрат для напитка — 25 грамм;
  • Чай растворимый с сахаром — 32 грамма;
  • Сахар — 30 грамм;
  • Поливитамины, драже — 1 штука;
  • Разогреватель, комплект — 1 штука;
  • Салфетки бумажные — 3 штуки;
  • Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука.

Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг. Энергетическая ценность — 3360 ккал.

Рацион питания экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ)

Рацион питания экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ) предназначен для питания лётного состава, при посадках на запасных аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка.

Отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.

Биография

Армейский сухой паек состав

Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.

Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:

  1. Индивидуальный рацион питания повседневный.

Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды. Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки. Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в  которой можно развести концентраты.

Сочное мясо говядины

Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):

  • Хлебцы из пшеничной муки
  • Перловая каша с говядиной
  • Овощное рагу с мясом
  • Мясо говядины
  • Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
  • Овощное рагу
  • Плавленый сыр в консервах
  • Галеты
  • Печеночный паштет
  • Скумбрия с маслом
  • Фарш мясной
  • Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
  • Шоколадная паста
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
  • Черный чай в пакетиках
  • Сахар-песок, так же в пакетиках
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Поливитамины
  • Портативный разогреватель
  • Водостойкие спички
  • Дезинфицирующие и бумажные салфетки
  • Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
  • Пластмассовая ложка
  • Вскрыватель для консервов

Водостойкие спички для похода

  1. Боевой индивидуальный рацион питания

Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом. Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло. Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.

Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:

  • Армейский сухой паек для выживания
  • Усиленный
  • Горный
  • Групповой
  • Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
  • Допрацион для доноров
  • Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
  • Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе

И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.

Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.

Асплениум

Требования

К современному сухому пайку предъявляются следующие основные требования:

  • Возможность длительного хранения. В сухой паёк не должны входить продукты, требующие особых условий хранения (майонез, свежие фрукты и т. д.);
  • Продукты, входящие в сухой паёк, должны быть готовыми к употреблению либо простыми в приготовлении;
  • В сухой паёк должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т. д.;
  • Упаковка сухого пайка (как правило, герметичная, из влагонепроницаемого материала), должна защищать его от промокания и загрязнения;
  • Достаточная пищевая и энергетическая ценность.

В некоторых случаях предъявляются особые требования к рациону питания: например, для питания космонавтов в отсутствии силы тяжести продукты питания не должны образовывать крошек и брызг, опасных в условиях невесомости.

На 2 танчики

Сухие пайки ВС США

Сухой паёк MRE. Слева вверху — вскрытая наружная оболочка, слева внизу — беспламенный химический нагреватель.

Индивидуальный рацион питания FSR

На снабжение ВС США приняты следующие индивидуальные рационы питания:

  • Meal, Ready-to-Eat (MRE) — самый употребляемый в ВС США индивидуальный паёк. Имеется 24 варианта меню, предназначен для использования в течение 21 суток после развертывания в боевых условиях. Рационы упакованы в пакет из толстого пластика песочного цвета размерами 25×15×5 сантиметров. На нём указан номер меню и название основного блюда.
  • First Strike Ration (FSR) — предназначен для питания военнослужащих выполняющих задачи в отрыве от подразделения, в условиях обуславливающих повышенную физическую нагрузку и интенсивное перемещение. Паёк рассчитан на питание в течение 72 часов.
  • Long Range Patrol (LRP) — предназначен для питания военнослужащих действующих в отрыве основных сил при проведении длительных операций с интенсивным передвижением. Основное блюдо рациона находится в засушенном виде. Потребителями LRP в основном являются силы специальных операций и морская пехота. Паёк упаковывается в светло-коричневый пакет.
  • Meal Cold Weather (MCW) — предназначен для питания военнослужащих действующих в условиях с пониженной температурой в отрыве основных сил при проведении длительных операций с интенсивным передвижением. Основное блюдо рациона находится в замороженном виде. Потребителями MCW в основном являются силы специальных операций и морская пехота. Паёк упаковывается в белый пакет.
Характеристика MRE FSR MCW и LRP
Энергетическая ценность пайка, ккал. 1300 2900 1540
Белки 14 13 14
Жиры 34 34 34
Углеводы 52 53 52
Количество меню, шт. 24 9 12
Потребление пайков в день, шт. 3 1 2-3
Срок хранения при температуре 27 °C, лет 3 2 3
Срок хранения при температуре 38 °C, месяцев 6 4 6

На гражданке

В гражданской жизни сухие пайки пользуются огромной любовью у охотников, рыбаков, туристов, работников вахтовым методом и других людей, проводящих много времени вдалеке от оборудованной кухни.

Их привлекает практичная упаковка, длительное хранение, сбалансированный состав, высокая калорийность и приемлемая цена.

В сети можно найти магазины, торгующие различными ИРП, но часто в них встречаются подделки, либо обычные продукты, запечатанные в красивый пакет на частной фирме.

Кроме того, донорам крови выдают сухой паек. Он не слишком похож на армейский, но в своём составе содержит полезные и вкусные продукты.

Применение

Основными потребителями индивидуальных рационов являются военные — сухой паёк выдаётся военнослужащим для питания в походных условиях, когда нет возможности развернуть походную кухню. Также сухой паёк употребляется:

  • Рабочими, работающими вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу;
  • Лётными составами, осуществляющими длительные беспосадочные перелёты, а также на запасных и резервных аэродромах;
  • Экипажами подводных и надводных кораблей, не имеющих камбуза при выходе в море на сутки и более;
  • Гуманитарными организациями;
  • Спасателями;
  • Альпинистами, туристами, геологами, участниками экспедиций продолжительностью более суток.

Сухой паек в прежние времена

Состав

В состав индивидуальных рационов питания обычно входят:

  • Консервированные продукты, например тушёнка, сгущёнка и т. д.;
  • Сушёные и сублимированные продукты (сухое молоко, растворимый кофе, супы быстрого приготовления);
  • Сухари, крекеры или галеты;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, приправы);
  • Витамины.

Кроме пищевых продуктов в состав сухого пайка включают:

  • Одноразовую посуду;
  • Средства гигиены (дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку);
  • Средства для разогрева продуктов — например, сухое горючее;
  • Средства для обеззараживания воды.

Сухой паёк не включает в себя воду — она выдаётся отдельно, или добывается на месте.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

  • Все скоропортящиеся пищевые продукты (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в том числе майонез;
  • Продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфит натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 процентов, нитриты свыше 0,03 %;
  • Фрукты и овощи: экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, немытые;
  • Кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями;
  • Пищевые продукты, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Сухие пайки (ИРП)

Современный армейский сухпаек ИРП — это вкусный идеально сбалансированный набор натуральных продуктов и добавок, в состав которого входят все необходимые компоненты, на целые сутки обеспечивающие максимальное количество энергии взрослому активному человеку в условиях большой физической нагрузки.

ИРП включает в себя герметичную упаковку, обеспечивающую большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы оптимально сбалансированы по количеству белков, жиров, углеводов, быстро усваиваются и насыщают всеми необходимыми микроэлементами. Количество калорий посчитано и подобрано до каждого Джоуля.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с однообразной скудной армейской едой, но это, осталось в прошлом. Новый российский ИРП разработан ведущими учеными и научными институтами согласно рекомендациям диетологов и считается самым лучшим в мире по своему содержанию и полезности для организма.

Ассортимент суточных сухпайков ИРП

«СПЕЦПИТ» предлагает выбор сухих пайков, рассчитанных на питание одного человека на протяжении суток, которому нет аналогов в России:

• для тревожных чемоданов;

• повседневные в двух вариантах: по норме МВД и по норме МЧС;

• боевой повышенной калорийности;

• усиленный – на 1 сутки и более;

• зимний – на 1 сутки и более;

• для спецконтингента и задержанных.

В ассортименте более 10 сбалансированных по составу и питательной ценности меню. Каждое минимизировано по объему и весу.

Основу пайков составляют пищевые продукты, тонизирующие напитки, устойчивые к ветру и влаге спички, разогреватель и обеззараживающее воду средство. В комплекты входят также одноразовые приборы, салфетки, соль, перец и сахар. Каждый паек содержит консервы, галеты и повидло. А о том, чтобы организм получил все необходимые полезные вещества, позаботятся поливитамины, предусмотренные в большинстве рационов. В зависимости от вида пайков в них также могут входить блюда для разных приемов пищи быстрого приготовления, фруктовые палочки, шоколадные пасты, сгущенное молоко, соусы.

Варианты сухих пайков отличаются по составу и калорийности. Наименьшее количество ккал содержит паек «Тревожный» – 2531. А в «Зимнем» и «Усиленном» – более 5000 ккал. Детальное КБЖУ представлено в описании каждого вида сухпайка.

Знаменитые хиты компании «СПЕЦПИТ» – это пайки: «Суточный», «Усиленный», «Зимний». «Суточный» предназначен для питания задержанных и обвиняемых в совершении преступлений в случае невозможности предоставления им горячего питания в соответствии с нормами. А рационы «Усиленный» и «Зимний» отличаются повышенной энергетической ценностью и рассчитаны на 1 сутки и более.

Компания производит не только стандартные суточные сухпайки, но и нестандартные по индивидуальным технологическим картам заказчиков.

Только высококачественные консервы

В состав суточных сухпайков «СПЕЦПИТ» входят только высококачественные консервы, для изготовления которых использованы ингредиенты от проверенных поставщиков. Разнообразие видов консервированной продукции позволяет сделать меню сбалансированным, разнообразным и полезным. В комплекты входят разные виды консервов:

• мясные;

• мясорастительные;

• паштетные;

• овощные;

• мясоовощные;

• растительные.

Суточные сухие пайки «СПЕЦПИТ» – это качество, доказанное временем. Компания на рынке с 2011 года.

Продукция активно заказывается госструктурами и физическими лицами, при этом получает положительные отзывы. Количество клиентов еще в 2016 году превысило 300000. Компания гордится своими разработками и производством в сфере приготовления суточного питания особого назначения. Где бы и в каких условиях не находился человек, с сухими пайками «СПЕЦПИТ» он сможет получить полноценное питание.

Индийские философские системы

Состав

В состав индивидуальных рационов питания обычно входят:

  • Консервированные продукты, например тушёнка, сгущёнка и т. д.;
  • Сушёные и сублимированные продукты (сухое молоко, растворимый кофе, супы быстрого приготовления);
  • Сухари, крекеры или галеты;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, приправы);
  • Витамины.

Кроме пищевых продуктов в состав сухого пайка включают:

  • Одноразовую посуду;
  • Средства гигиены (дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку);
  • Средства для разогрева продуктов — например, сухое горючее;
  • Средства для обеззараживания воды.

Сухой паёк не включает в себя воду — она выдаётся отдельно, или добывается на месте.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

  • Все скоропортящиеся пищевые продукты (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в том числе майонез;
  • Продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфит натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 процентов, нитриты свыше 0,03 %;
  • Фрукты и овощи: экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, немытые;
  • Кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями;
  • Пищевые продукты, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.

В Вооружённых силах СССР

Отметка о выдаче пайка на десять дней. Великая Отечественная война, 1944 год.

В Вооружённых Силах СССР нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 года и Приказом НКО СССР № 208 от 24 мая 1941 года. Введены с 1 июня 1941 года и составляли:

  • сухари ржаные — 600 г (хлеб чёрный, указан изначальный вес хлеба перед сушкой);
  • концентрированная каша из пшена — 200 г;
  • концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
  • колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г;
  • или вобла суховяленая/копчёная — 150 г;
  • или сыр-брынза — 150 г;
  • или суховяленое рыбное филе — 100 г;
  • или мясные консервы — 113 г;
  • или сельдь солёная — 200 г;
  • сахар — 35 г;
  • чай — 2 г;
  • соль — 10 г.

В Вооружённых силах СССР в 1980-е годы использовался сухой паёк, состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и большого количества сахара.

Что внутри?

Перекусы

  Начну с галет “Армейских”. Всего таковых 4 упаковки. Внешне напоминает печенье, на самом же деле это очень пресные и плотные крекеры/сухари. Используются вместо хлеба. Лучше всего употреблять с чем-то. Например, намазать на галету повидло или паштет. Отдельно есть не очень приятно – сухие и пресные.

   Обычно в ИРП кладут 2 упаковки из обойной муки и 2 упаковки из муки 1-ого сорта. В моем варианте все галеты были из муки 1-ого сорта.

  Рагу из овощей в томатном соусе. 

 Состав: кабачки, морковь, лук репчатый, баклажаны, перец сладкий, томат-паста, масло растительное, соль, перец черный, зелень петрушки и укропа. 

Производитель перед употреблением рекомендует охладить.

  Фарш колбасный любительский.

 Состав: говядина, свинина, шпик, крахмал, соль, сахар, нитрит натрия, перец черный, орех мускатный.

  Массовая доля мяса и жира – не менее 92%. Массовая доля жира – не более 36%.

Основные блюда

  Каша дорожная рисовая с говядиной.

 Состав: говядина, рис, жир говяжий, лук, лук, соль, перец. Не содержит ГМО. Массовая доля мяса и жира – 37,7%.

  Говядина тушеная.

 Состав: говядина, лук, перец черный, лавровый лист, соль. Массовая доля мяса и жира – не менее 56%. Массовая доля жира – не более 17%. Не содержит ГМО.

  Скудновато для одной тушенки.

  Мясо с фасолью и овощами.

 Состав: мясо говядины, фасоль, морковь, лук, масло растительное, соль, перец черный, бульон.

Чай и сладости

  Чай майский и кофе растворимый.

   Напиток сухой молочный “Доброе утро”.

 Состав: молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сухая смесь на основе растительного масла, сахар или рафинадная пудра, концентрат сывороточного белка и/или изолят соевого белка, витаминно-минеральный премикс, ванилин кристаллический пищевой.

    Адаптон.

   Состав: экстракт прополиса спиртовый, экстракты – концентраты: яблочный, облепиховый, (или витамин В2 или тартазин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция “Абрикосная”, сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трехзамещенный фосфат кальция.

 Витаминно-адаптогенный напиток с повышенными сорбиционными свойствами, способствующими улучшенному функционированию печени и почек, стимулирует работу иммунной системы.

  Повидло фруктовое.

  Состав: Повидло яблочное (сливовое), сорбиновая кислота (Е200).

  Фруктовая палочка.

  Состав: абрикос обезвоженный, слива, орех, сахар.

Прочее

Соль, перец по вкусу.

Поливитамины

Сухое топливо и таганок для разогрева консервов.

Салфетка дезинфицирующая для столовых приборов

Салфетка дезинфицирующая для кожных покровов.

Спички ветро-водоустойчивые.

Ложки, салфетки обычные, вскрыватель консервный.

Вертолёт МИ-8

Это один из самых узнаваемых вертолетов в мире. Успешно летал уже в 1961 году. Находится в производстве после модернизации и сегодня. и производился (после модернизации) по сей день. Всего Казанский вертолётный завод выпустил более 12 тысяч единиц МИ-8. Он разошёлся в более чем 100 стран мира. По сей день МИ-8 находится на балансе вооружённых сил в странах Восточной Европы, а также на всём постсоветском пространстве.

В настоящее время МИ-8 — самый популярный двухмоторный вертолет в мире. Его улучшенная версия, предназначенная для экспорта, носит обозначение Ми-17. Машина получила заслуженную признательность за свою надежность, простоту эксплуатации и обслуживания. Может использоваться в любых климатических условиях. В настоящее время он выпускается в нескольких гражданских версиях, которые могут решать различные задачи в сфере перевозки грузов и пассажиров.

В современной модификации МИ-8 снижен уровень шума и вибрации, установлен кондиционер. Пассажиры обеспечены комфортными условиями. Интерьер машины «специального» назначения адаптирован к потребностям и пожеланиям клиентов. Вертолет имеет самую большую кабину в своем классе и может быть оборудован дополнительными системами спутниковой связи и специальными устройствами связи.

Поисково-спасательный МИ-8 может выполнять операции круглосуточно, вне зависимости от условий погоды. Вертолет оснащен специальным оборудованием, в том числе прожекторами, лебёдками и радиолокационными системами. В качестве госпиталя машина регулярно отправляется в труднодоступные регионы. Медицинское бортовое оборудование обеспечивает первую помощь пациентам при экстренных перевозках в больницу.

При использовании вертолёта МИ-8 в борьбе с лесными пожарами, техника способна поднять на борт до 4000 литров воды. Все её сбросы производит с высокой точностью. Вертолет способен обеспечить пожарные команды специальным оборудованием в зонах, пострадавших от пожара. Крейсерская скорость составляет 230 км/ч, дальность полета – 610 км.

Ссылки

Это заготовка статьи по военному делу. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Состав

В состав индивидуальных рационов питания обычно входят:

  • Консервированные продукты, например тушёнка, сгущёнка и т. д.;
  • Сушёные и сублимированные продукты (сухое молоко, растворимый кофе, супы быстрого приготовления);
  • Сухари, крекеры или галеты;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, приправы);
  • Витамины.

Кроме пищевых продуктов в состав сухого пайка включают:

  • Одноразовую посуду;
  • Средства гигиены (дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку);
  • Средства для разогрева продуктов — например, сухое горючее;
  • Средства для обеззараживания воды.

Сухой паёк не включает в себя воду — она выдаётся отдельно, или добывается на месте.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

  • Все скоропортящиеся пищевые продукты (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в том числе майонез;
  • Продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфит натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 процентов, нитриты свыше 0,03 %;
  • Фрукты и овощи: экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, немытые;
  • Кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями;
  • Пищевые продукты, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Виды продовольственного пайка

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
  • Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector