Признаки гмо в продуктах

Содержание:

Как сделать железный меч

Использование ГМО в Европе и России

Площади посева ГМО культур увеличиваются с каждым годом. По данным 2013 года они составляли почти половину сельскохозяйственных угодий России.

В 2010 году учёные Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН провели эксперимент, который выявил влияние воздействия ГМО сои на организм хомяков. Результаты были красноречиво-пугающими: хомяки в третьем поколении показали задержки развития, влекущие за собой их нежизнеспособность, а половина особей утратила репродуктивные способности. Учёные подчёркивают о некорректности прямого перенесения значения данных для человеческого организма, однако вряд для животных был доказан.

В России производство продуктов с ГМО запрещено Федеральным законом от 3 июля 2016 года, однако эти запреты снимаются для импорта и продажи 17 линий ГМО, лидерами которых стали соя и кукуруза. Полный отказ от ГМО в России невозможен из-за требований ВТО. Однако разрешение можно получить лишь по результатам комплекс-теста на предмет безопасности по 80 позициям.

Кроме того, по Закону о правах потребителей измененные продукты выше 0,9% трансгенов должна сопровождать специальная маркировка «содержащие ГМ -компоненты».

Мировым лидером производства ГМО продуктов является США, где не только не существует для этого барьеров, а также активно проводятся кампании повышения доверия к трансгенным продуктам.

В Европе официально существует запрет на выращивание ГМО, однако торговля разрешена. При этом, Финляндия, Греция, Швейцария, Польша установили строгие запреты использования ГМО в корме животных, в то время как в России, Украине, Франции, Германии Швеции это практикуется: в частности, содержание ГМО сои в корме доходит до 60%.

Что такое ГМО

Это организмы с измененным генным аппаратом. Их получают путем искусственной корректировки генетического кода.

С такой целью, в основном, используют вирусы, гены которых подверглись нужным изменениям. Внедряясь в клетку, они изменяют ее генный код в нужную сторону.

«Добрые» селекционеры и «злые» генные инженеры

Цель у селекционеров и у генных инженеров одна – внести изменения в генетический код растений и животных, чтобы получить новые экземпляры с заданными свойствами.

Селекционеры добиваются мутаций разными способами, в том числе далекими от мягких. Применяются токсические вещества, облучение рентгеновскими лучами и радиацией. Из получившихся организмов отбирают с желаемыми свойства.

В отличие от селекционного способа генно-модифицированные организмы получаются более точным воздействием и с прогнозируемым результатом. Снайперский выстрел в десятку заменяет разрушительную стрельбу по площадям.

Зачем нужны ГМ организмы

Убирая «ненужные» или вводя «нужные» гены, изменяются свойства организмов.

Получившиеся растения растут в неблагоприятных климатических условиях, неприхотливы к почве, количеству влаги и света, выдерживают конкуренцию с сорняками за «место под солнцем», противостоят нашествию вредителей, имеют высокую урожайность, заданную пищевую ценность, наполненность витаминами и незаменимыми аминокислотами, лучший вкус.

Животные получаются продуктивными, быстро растущими, не подверженными характерным заболеваниям и с другими полезными характеристиками.

Медицинские плюсы ГМО

Кроме сельского хозяйства, использование генетически модифицированных организмов перспективно для развития медицины. Вот только несколько плюсов:

  • используются при разработке вакцин для предотвращения заболеваний;
  • модифицированные бактерии помогают производить инсулин;
  • с помощью методов генотерапии уже лечится ряд заболеваний, замедляются процессы старения.

5. Сосиски сливочные, «Губкинский мясокомбинат», категории Б

Эти сосиски не содержат опасных консервантов, антибиотиков или генетически-модифицированных продуктов.

Однако экспертов смутил темно-розовый цвет продукта, возможно, производитель переборщил с нитритом натрия. По стандарту Роскачества цвет сосисок должен быть светло-розовым или, в крайнем случае, розовым.

В состав «Сливочных» сосисок от «Губкинского мясокомбината» входят свинина и говядина – этих ингредиентов суммарно 50% от общего количества сырья. Структура продукта однородная, а вкус и запах – аппетитные.

Плюсы и минусы

Не слишком много соли
Не превышено содержание жиров и белков
Нет синтетических красителей

Слишком насыщенный цвет
Органолептические показатели ниже, чем указано в опережающем стандарте Роскачества

Мне нравится3Не нравится4

Верить ли надписи «Без ГМО»?

Согласно действующему закону, защищающему права потребителей, маркировка «без ГМО» наносится только на те продукты, в которых нет генетически модифицированных организмов или их количество составляет не более 1%. Однако никто не может обязать изготовителя указывать на товаре, что в нем есть ГМО, хоть такую продукцию на территории Российской Федерации запрещено реализовывать. Нельзя исключать и то, что в магазинах присутствуют импортные продукты, которые с высокой вероятностью могут быть результатом работы генных инженеров.

Потенциально опасные для организма и здоровья человека продуктами с ГМО:

  • соя, соевое молоко;
  • мука и хлопья из кукурузы, попкорн;
  • крекер, чипсы;
  • томатная паста;
  • сухофрукты (нередко обрабатываются ГМ-маслом);
  • полуфабрикаты из мяса;
  • сухое картофельное пюре;
  • сахарная свекла, кабачки, продукты с использованием этих овощей;
  • подсолнечное масло;
  • рис;
  • лук и луковичные овощи.

Самые известные ГМО-продукты

Томаты. Первый ГМО-томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов. Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствовались в этих характеристиках.

Соя. Модифицированная соя устойчивая к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМО-картофеле есть меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.

Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.

Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также наградили ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.

Бананы. ГМО-фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери товара.

Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.

Молоко. Разработку ГМО-молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.

Торговые марки, выпускающие ГМО-продукцию
Шоколад Hershey’s, Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury, Ferrero, Nestle, Toblerone
Напитки Nestle Nesquik, Соса-Соla, Sprite, Fanta, Kinnie, Fruktime, Pepsi, 7-Up, Fiesta, Mountain Dew, Lipton, Brooke Bond, Беседа, Nescafe, Nestea
Супы Campbell
Сухие завтраки Kellogg’s, Corn Flakes, Nestle Crunch
Рис Uncle Bens Mars
Соусы, приправы, майонезы Knorr, Hellmann’s, Heinz, Calve, Maggi
Печенье Parmalat
Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac, Danone, Unilever, Delmi, Kraft Heinz
Готовая еда McDonald’s
Чипсы Pringles

Основные положения закона о запрете ГМО

Согласно документу, в России вводится полный запрет:

  • на выращивание генно-модифицированных сельскохозяйственных культур;
  • на разведение животных с измененной генетической программой;
  • на ввоз семян, содержащих трансгены.

Использование методов генной инженерии допускается только для проведения экспертиз и научно-исследовательских изысканий.

Разрешается продавать ГМО-продукты на территории страны, если на них не был введен отдельный запрет. Правительство имеет право наложить вето на ввоз отдельных пищевых товаров, если проведенный мониторинг доказал их вредное влияние на здоровье людей и окружающую среду. До ввода моратория список разрешенных к ввозу сельскохозяйственных культур существовал. В их числе были картофель, сахарная свекла, соя, рис и кукуруза. Сейчас перечень расширен, по мере проведения исследований пополняется новыми позициями. Он имеется в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора.

Для импортеров закон предусматривает обязательную регистрацию продукции с измененными генами.

Пружинное ружье

Ружье для подводной охоты своими руками (видео)

Модель с двойным полозком

С двойным полозком как сделать самому ружье для подводной охоты? Отвечая на этот вопрос, в первую очередь следует задуматься о подготовке трубы. Длина ее должна составлять не менее 12 см, а толщина — около 4,4 см. После ее шлифовки необходимо сделать канал (чертеж ружья для подводной охоты показан ниже). Вырезается он, как правило, шириной не более 0,5 см. Все это необходимо, чтобы разместить там шомпол. После этого крепится непосредственно полозок. Поршень для него необходимо подбирать широкий.

Для того чтобы зафиксировать трубку, можно использовать крючок. Обойма в данном случае подходит деревянная. Однако на нее можно наклеить накладку

Затем к ружью важно подсоединить шептало. Только после этого есть возможность устанавливать боевую пружину

Минимум она в диаметре должна составлять 3,5 см. Намотка для таких моделей используется довольно редко. Линь с курком устанавливается в последнюю очередь.

Зачем нужны ГМО-продукты и почему их боятся

ГМО стали способом улучшить какие-либо качества продукта, принося тем самым пользу производителю и потребителю. С помощью генной модификации мы быстрее и точнее можем вносить изменения в нужные нам геномы, что ускоряет и удешевляет процесс создания нужного сорта. Такой продукт обладает более низкой ценой или какими-то преимуществами: дольше хранится, становится вкуснее и так далее. Сельскохозяйственные культуры с ГМО, например, устойчивы к болезням и гербицидам. ГМО также используются в медицине, делая ее более доступной. Таким образом, мы можем получать больше урожая и более питательные продукты за более короткий срок.

Часто люди, которые не занимаются наукой, сами не до конца понимают, что имеют в виду, говоря о ГМО. Многим они представляются в виде какой-то добавки к обычным продуктам, эдакого «тараканьего яда», которым сдабривают простую и понятную еду. Хотя, упоминая ГМО, мы говорим не о конкретном объекте, а о некой технологии создания, об инструменте. Так что бояться технологии, пожалуй, еще более странно.

Поскольку ГМО — это юридический термин, существуют формальные списки растений и животных, которые считаются ГМО. Например, в Канаде есть генно-модифицированный лосось. Хитрость в том, что в этом случае нам известно, как, чем и зачем он был модифицирован, и поэтому он может называться ГМО. По сути, ГМО- и не ГМО-продукты не отличаются принципиально, разница лишь в их происхождении: одни создаются в лаборатории, а другие — в природе. При этом надо помнить, что в природе мутации случаются и без участия человека.

К сожалению, мы привыкли бояться многого — и особенно того, чего не понимаем: лучше не трогать, чем разбираться. Именно поэтому общественность была обеспокоена с первого же момента появления ГМО-продуктов на рынке. При этом первые ГМО-продукты не имели никакой выраженной пользы для потребителя, они не были дешевле или вкуснее. Тогда основную пользу технология приносила фермерам, которые могли собирать больше урожая и дольше его хранить. Именно поэтому потребителю было сложно увидеть какие-то общие плюсы ГМО, и общественность сосредоточилась на возможных негативных последствиях, не разобравшись в них до конца. Подобные настроения легко подхватывались и распространялись в СМИ. В итоге все мы что-то где-то слышали плохое о ГМО, но не можем вспомнить ни источника, ни конкретных фактов.

Усилению страха способствовало и несколько неудачных научных работ, ставших достоянием общественности. Например, ученый утверждал, что картошка с геном, который кодирует белок лектин, по своим воздействиям на желудок грызунов отличается от картошки, которую посыпали лектином отдельно. И все бы ничего, если бы не проблемы со статистическим анализом в исследовании. При этом еще до выхода статьи Пуштаи раздул свои выводы в СМИ и вызвал настоящий скандал. Статью решили опубликовать, чтобы все увидели, насколько она неточная, но эффект получился обратным: сомнительная публикация запустила волну страха, а про опровержение никто толком и не узнал.

Еще одна похожая история случилась с французским ученым , который ставил эксперименты над крысами с использованием генно-модифицированной кукурузы. Именно ему мы обязаны распространением утверждения, что ГМО повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Однако Сералини тоже ошибся со статистическим анализом: согласно его данным, крысы, которые питались ГМО, умирали от рака, тогда как те, что ели обычную кукурузу, болели реже. Но, как выяснилось, этот вид крыс в принципе заболевает раком в 40% случаев, поэтому в итоге заболели и те крысы, которые ели ГМО, и те, которые не ели. Тем не менее статья вновь вызвала панику среди населения.

Наконец, еще одним важным фактором стала рыночная конкуренция. Органические и так называемые экопродукты с подачи маркетологов продаются на ура — это модно и прибыльно, возникают целые сети магазинов и ресторанов, специализирующихся на экопродуктах «без ГМО». Продавая так называемое натуральное и клея соответствующие ярлыки на упаковку, можно изрядно поднять цены. Однако суть продуктов останется единой — что с ГМО, что без, перед нами все та же природная натуральная кукуруза.

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО

  • АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).
  • Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
  • ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) — кетчупы.
  • ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) — паштеты, фарш.
  • ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) — супы ’’Галина Бланка’’.
  • Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) — чипсы ’’Русская картошка’’.
  • ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) — йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.
  • ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) — фарш мясной замороженный .
  • ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
  • ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) — паштеты.
  • ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) — чипсы ’’Лейз’’.
  • ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) — йогурты.
  • ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) — майонез ’’Calve‘‘.
  • Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) — печенье ’’Юбилейное’’.
  • ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.

Обратите внимание как тщательно отсеяны продукты для детей — везде есть ГМО не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест нэсквик или хлопья или пюре. И так или иначе но ГМО попадает в его организм

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

Спусковой механизм

Ссылки

История

Как маркируют продукты

В конце 2018-го вступили в силу изменения технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки» — теперь на любых продуктах, содержащих больше 0,9 % генетически модифицированных компонентов, нужно большими буквами писать «ГМО». Новый знак должен стоять на упаковке рядом со знаком Евразийского экономического союза и быть одного с ним размера. Российским производителям дали полтора года на адаптацию к новым требованиям, так что пока найти метку можно не на всех продуктах. Но узнать, есть ли в них хоть какой-то намёк на применение технологий модификации генов, можно.

Если вам это важно, ищите на упаковке микроскопические надписи «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Важно знать, что такую маркировку государство обязует ставить даже на продукты с компонентами, не содержащими генов

Например, в крахмале из ГМ-кукурузы или в сахаре из ГМ-свёклы генов нет, но на упаковке печенья с таким сахаром или крахмалом может быть написано «ГМО». А вот фраза «модифицированный крахмал» к генетике отношения не имеет — речь об обработке уже готового крахмала, например, путём нагревания. Ещё есть обязательные элементы маркировки для продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов) — но вряд ли вам удастся найти йогурт или кефир с ГМ-пробиотиками: крупные производители не будут рисковать репутацией, а небольшим фермам это просто не придёт в голову.

А вот призывные маркировки «Без ГМО» производители ставят по своему желанию, в маркетинговых целях. Именно поэтому такую надпись можно найти даже на пачках соли или бутылках с водой, хотя там никаких генов нет и быть не может (соль и вода — не живые организмы). Есть мнение, что лейбл «Без ГМО» вообще , ведь все культуры, которыми мы питаемся, прошли через генетические модификации. Агрономы столетиями меняли ДНК растений и создавали мутантные виды практически вслепую — отбором и скрещиванием, с помощью радиации, ультрафиолета и химикатов. Генная инженерия, можно сказать, открыла учёным глаза. И было бы странно этим открытием не пользоваться.

Фотографии: ule964 — stock.adobe.com, interpas — stock.adobe.com, supamas — stock.adobe.com

Влияние на организм

При потреблении продуктов, содержащих ГМО, возникает не только аллергия. Повреждается слизистая оболочка желудка, возникают заболевания кишечника, ослабляется иммунная система, ухудшается обмен веществ. У человека может развиться устойчивость к антибиотикам, после чего становится практически невозможным излечение от многих опасных болезней.

Нередки случаи врождённых уродств у младенцев, родители которых потребляли ГМ продукты. Наконец, ГМО провоцируют злокачественные изменения крови, в разы увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.

Напоследок отметим, что отношение к трансгенам в России резко негативное. В нашей стране действуют 2 закона для защиты прав потребителей. Первым запрещается выращивание ГМ культур и разведение ГМ животных на территории РФ. Второй закон требует обязательной маркировки всех продуктов, содержащих модифицированные организмы. Но в любом случае, потреблять или нет продукты, содержащие ГМО, – решать только вам.

Страны, отрицающие ГМО

Как определить ГМО продукты?

ГМО пищевые продукты должны быть помечены, если они «существенно отличаются» от своего обычного аналога. Например:

  1. ГМО каноловое масло с большим количеством лауриновой кислоты, чем традиционное каноловое масло, будет маркироваться как «лауратное каноловое масло»;
  2. ГМО-соевое масло с большим содержанием олеиновой кислоты, должно иметь маркировку «высокоолеиновое соевое масло»;
  3. ГМО соевое масло с высоким уровнем стеаридоновой кислоты, которая в природе не встречается в масле, должно быть обозначено как «стеаридонат соевого масла».

Новый национальный стандарт обозначения биоинженерных продуктов питания вступит в силу 1 января 2020 года. Согласно новым правилам, все продукты, содержащие генно-инженерные ингредиенты, будут маркироваться как «полученные  с помощью биоинженерии» или “биоинженерные”.

Где найти железный меч

Преимущества изготовления своими руками

Как зачаровать на громовержца

«Питательная» геномика

Особое развитие в последнее время получила так на­зываемая «питательная» геномика, занимающаяся вопро­сами составления сбалансированных рационов питания. Учеными- диетологами разработаны точные рекоменда­ции, в которых указывается, во сколько раз нужно увели­чить потребление того или иного микроэлемента или ви­тамина, чтобы понизить риск онкологических, сердечно-­сосудистых, респираторных и многих других заболева­ний. Среди населения резко повысились требования к по­треблению здоровой пищи, содержащей все необходи­мые ингредиенты в достаточном, но не в избыточном ко­личестве и одновременно не содержащей токсических компонентов. Многие сельскохозяйственные культуры, а также получаемые из них продукты, не содержат необхо­димые для человека аминокислоты, витамины, гормоны, микроэлементы. С другой стороны, в этих продуктах мо­гут содержаться вещества, вредные и опасные для здоро­вья человека. В этой связи особое значение приобретает изучение геномов сельскохозяйственных растений, их биохимический состав, прямо зависящий от набора и структуры генов.

Биотехнология переноса генов

На одно из первых мест в этом направлении выдвигаются работы по биотехнологии переноса генов и кон­струирование на этой базе растений и животных с заранее определенной питательной ценностью. При этом уже сегодня в производственные сорта сельскохозяйственных продуцентов вводятся гены от видов, пригодных к исполь­зованию в качестве пищи. И, наоборот, из растений, не ис­пользуемых в пищевом рационе сельскохозяйственных животных, удаляются гены, контролирующие образование тех токсических соединений, которые определяют их пи­щевую непригодность. Только на первый взгляд кажется, что в таком подходе нет ничего опасного, поскольку в ор­ганизм при поедании поступают не искусственно синтези­руемые, а природные вещества, к которым человек давно адаптировался в ходе эволюционного процесса. Однако эффективность производства генно-инженерных продук­тов зависит, в первую очередь, от пищевых потребностей организма, а также от метаболизма веществ в организме. Кроме того, нельзя не учитывать характер метаболизма тех видов растительных и животных организмов, которые ис­пользуются для производства продуктов питания.

В связи со всем сказанным становится понятно, что на многие вопросы в данной области пока не удалось полу­чить достаточно четких ответов, а к генноинженерному конструированию сортов растений и животных, обла­дающих заданной питательной ценностью, следует пока относиться с большой осторожностью. Литература

Литература

1. Глазер В.М. Генетическая рекомбинация без гомологии: про­цессы, ведущие к перестройкам в геноме//Soros Educational journal. — 1998, NJ. -P. 22.

2. Гвоздев В. А. Подвижная ДНК // Soros Educational Journal. — 1998, N8.-P. 15.

3. Корочкин Л.И. Клонирование животных // Soros Educ.Journal. -1999, N4—P. 10.

4. Баранов М.В.С. Генная терапия — медицина XXI века //Soros Educational Journal. — 1999, N 3. —P. 63.

5. ГорбуноваВ.Н. Что вызнаете о своем геноме. — СПб., 2001.

6. Шумный В.К. Проблемы генетики растений // Информа­ционный вестник ВОГиС, Новосибирск. — 2004. —Т. 8, №2. — С. 32-39.

7. Шестиков СВ. Трансгенные родственники // Наука из пер­вых рук. — 2004, № 2. — С. 27-32.

8. Шумный В.К. Природа была первым, генным инженером // Наука из первых рук. — 2004, № 2. — С. 33-39

Преимущества ГМО организмов

Повышенная устойчивость к вредителям и болезням

Генетическая модификация растений позволяет выводить сорта, которые более устойчивы к вредителям и болезням, что снижает потери урожая и необходимость применения пестицидов. Например, ген, который придает устойчивость к грибковой инфекции у диких растений, может быть введен в растение, которому недостает подобной защиты. Тогда растение становится менее восприимчивым к этому заболеванию.

Повышенная стрессоустойчивость

Гены, которые обеспечивают повышенную устойчивость к засухе, низким температурам или солям в почве, также могут быть внедрены в сельскохозяйственные культуры. Это может повысить их урожайность и открыть новые области для производства продуктов питания.

Более быстрый рост

Растения могут быть изменены так, что они станут расти быстрее. Соответственно, выращивать их и собирать урожай можно будет в районах с более коротким вегетационным периодом. Это опять-таки может расширить ассортимент сельскохозяйственных культур в новых областях или, возможно, позволит собирать два урожая в тех областях, где в настоящее время это возможно сделать всего один раз.

Повышение питательных свойств

Растения и животные могут быть модифицированы так, что полученные от них продукты питания будут содержать большее количество витаминов и минералов, что способно помочь решить проблемы питания в некоторых частях мира. Они также могут быть изменены с целью изменения количества белков, углеводов, насыщенных и ненасыщенных жиров в продуктах. Это может привести к производству пищевых продуктов, разработанных специально для здорового питания.

Производство лекарственных средств и вакцин

Может сделать так, что растения и животные будут производить полезные лекарства и даже вакцины, чтобы профилактика и лечение заболеваний человека были более дешевы и эффективно достигались при помощи диеты.

Устойчивость к гербицидам

Растения могут быть модифицированы так, чтобы стать устойчивым к определенным гербицидам, что намного облегчает контроль за сорняками. Фермеры смогут применять гербициды, уничтожая нежелательные растения и оставляя продовольственные культуры нетронутыми.

Более вкусная еда

Генная инженерия способна сделать продукты более вкусными, что может побудить людей питаться более здоровой пищей, которая в настоящее время не пользуется популярностью из-за своего вкуса (например, брокколи и шпинат). Это может стать возможным, если внедрить в растения гены, которые заставляют вырабатывать более сильный аромат или же совсем другой аромат.

Чего ожидать в ближайшем будущем

Чем больше узнаёшь о ГМО, тем сложнее кажется общая картина. Сначала приходит осознание того, что генная инженерия вовсе не зло, но затем понимаешь, что у использования ГМО могут быть совсем не радостные последствия

Пестицид против пестицида, технология против технологии, риск против риска — всё относительно, потому в каждом частном случае важно здраво оценивать возможные альтернативы, выбирать меньшее из зол и не питать слепого доверия к маркировке «без ГМО»

Сейчас существует масса интересных вариантов генетических модификаций продуктов — от кукурузы, которой не страшна засуха, до картофеля с пониженным содержанием природных токсинов и соевых бобов, в которых теперь меньше насыщенных жиров. Следя за новостями науки, можно узнать, что учёные работают над ещё более амбициозными проектами: морковь с высоким содержанием кальция, томаты с антиоксидантами, гипоаллергенные орехи, более питательные маниока и кукуруза и даже растения, содержащие полезное масло, которое ранее можно было получить только из рыбы.

В общем, у специалистов по генной инженерии есть что предложить. Безусловно, требуется серьёзный контроль за процедурой получения патентов, масштабами использования гербицидов, а также степенью доказательности и беспристрастности научных исследований за и против ГМО. Наверняка лагерь противников будет существовать и дальше, и при наличии конструктивной критики такой противовес эффективен — как эффективно, например, теневое правительство.

Наука постоянно развивается: то, что считалось безопасным сто лет назад, сейчас признано вредным, и в биологии всё ещё много белых пятен, так что долгосрочные прогнозы в этом деле — довольно смелое решение. Тем не менее уже сейчас благодаря генной инженерии мы можем попрощаться с аллергией на некоторые продукты или восполнить недостаток жизненно важных микроэлементов, потому, несмотря на существующий скепсис, многие потребители по всему миру уже готовы к «новой» пище.

Фотографии: Alex Staroseltsev — stock.adobe.com, kitsananan Kuna — stock.adobe.com, zirconicusso — stock.adobe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector