Армейский котелок

СОДЕРЖАНИЕ

Как своими усилиями сделать котелок

Как сделать походный костровой котелок, если не намереваетесь его приобретать? Такой вопрос весьма актуален. Легче всего сделать его алюминиевую версию и соответствующей кастрюли. Процесс прост: вместо двух ручек по бокам сделать одну. И эта ручка должна проходить через верхушку этой ёмкости.

Это самый лёгкий вариант самостоятельного изготовления. К тому же алюминий – не самый оптимальный материал. Намного логичнее, но и сложнее создать нержавеющий вариант.

Это интересно: Узел морковка для плетенки и флюрокарбона

Сделать котелок своими руками из этого материала можно, следуя следующей инструкции.

Вы должны хорошо уметь сваривать по аргонно-дуговому методу. Должна быть соответствующая техника. Можно обратиться в специальную фирму или к знакомым.

Нужен материал плотностью 0,8 – 1 мм. Можно взять бак из активаторной стиральной модели.

  • Высокая прочность.
  • Отличная теплопроводность.
  • Химическая инертность.
  • Его легко обрабатывать механически.

У вас получится изделие овальной формы. Пример:

Нужные пропорции дна – 2:1. Высота идентична большей части дна.

Необходимый объём рассчитывается на основе данных о числе участников похода. На одного туриста – 0,4 л. И дополнительно нужно ещё 0,5 л.

Раскрой материала

Используется строго прямоугольная заготовка. Нужно выгнуть стенки. Для этого делается колодка из двух брёвнышек – цилиндров. Их длина соответствует высоте изделия. А их диаметр – это половина его высоты.

Для вычисления объёма работает формула. В ней D – диаметр одного брёвнышка. Тогда 2 х D – это параметры ёмкости: её ширина и высота стенок.

Для вычисления объёма (V) цилиндра нужно умножить площадь дна на его высоту. Дно – это два полукруга и квадрат. Первые имеют диаметр D. Второй – сторону D. Формула такова: V = (((Pi/4 ) * D^2) + D^2) * 2 х D = D^3 * ((Pi/2)+ 2) = 3,57 х D^3.

Здесь Pi = 3,14 Знак ^ обозначает возвышение в степень.

D лучше сразу рассчитывать в дециметрах. Так получите значение в литрах.

Параметры заготовки выявить проще. Здесь ширина – это 2 х D. Длина рассчитывается так: 2 х D + Pi х D = D х (2 + Pi).

Сборка

  1. Зафиксируйте брёвнышки – сколотите гвоздями. Предстоящий шов обязан следовать по узкой стороне ёмкости.
  2. Со всех коротких сторон заготовка подгибается. Это можно сделать, используя киянку. Процедура происходит на металлической трубе.
  3. Заготовка выгибается по окружности колодки. Для её фиксации нужна проволока из стали. На участке намеченного шва все кромки должны быть плотно соединены.
  4. Заготовка стягивается вдоль черты контакта брёвнышек. Она их не обхватывает по длинной плоскости. Проволока не проходит через задуманный шов.
  5. Под шов подкладывается полоса асбеста. Так во время сварки дерево не обуглится. Он выполняется максимально аккуратно.
  6. Когда он остынет, надо убедиться, что стенки не перекошены. Вырезается и приваривается дно.
  7. Так как после выгибания широкая часть данного цилиндра имеет выпуклость наружу, нужно развить длину заготовки на 2-3% при аналогии с расчётом.

Котёл на 5 литров и более часто получается с отсутствием симметрии. Затем создаётся дужка и проушины. Для дужки не делайте дырки в стенках вверху, у кромки.

Для создания проушин применяется нержавейка. Работа идёт по такому чертежу:

Дужки создаются из проволоки. Её диаметр – 3 мм. Она должна быть упругой, стальной, покрытой цинком. Она выгибается по этой схеме:

В опущенных кондициях она должна плотно контактировать со стенкой и вращаться с незначительным трением. Поэтому дистанция между загнутыми окончаниями в свободном положении немного уступает ширине классических котлов.

Перед указанным загибанием окончания отжигаются на длине 1,2 – 1,5 см. Их нужно загнуть пассатижами на 90 – 100 градусов.

Проушины надеваются, загибаются и привариваются. Их ширина – 1,5 – 2 см. Длина загнутых элементов дужки: 7-10 мм. Зазор между ней и стенкой составляет 0,3 – 0,5 мм.

Часто приобретается военный комплект котлов (казанов). В нём значатся котелок, горелка, ложки и т.п. Также для удобной фиксации туристского котелка можно устроить треногу.

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

  • Нержавеющая сталь :
  • Чугун;
  • Алюминий :
  • Титан.

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Применение «партизанского котелка»

Советский популяризатор науки Глеб Анфилов в своей книге «Что такое полупроводник» писал, что у первого советского термоэлектрогенератора ТГ-1 любопытная история практического применения: до Великой Отечественной варианты разработки подобных устройств не выдерживали испытаний – результаты исследований показывали, что данные приборы неэффективны.

Но «партизанский котелок», прадед современных теплоэлектрогенераторов, оказался действенным, и оцененным даже гитлеровцами (их разведка была осведомлена о наличии в РККА таких «зарядников») – у Третьего рейха подобных «гаджетов» и в помине не было.

В «котелке», по форме напоминающем крестьянский чугунок, помещали устройство с полупроводниковыми элементами (полупроводниковыми термопарами). Затем туда наливалась холодная вода. Емкость подвешивалась над разведенным костром. Пламя нагревало вместе с дном «котелка» спаи термоэлементов, изготовленные из особого сплава – сурьмы, цинка и констана. Холодная вода охлаждала второе дно и спаи SbZn в посудине. В спаях при этом температура разнилась в диапазоне до 250°С. В процессе вырабатывалась электроэнергия, которой хватало для питания коротковолновой радиостанции «Север», чаще всего используемой партизанами и разведгруппами в Великой Отечественной войне – такой «чайник» давал электрическую мощность почти в 10 ватт.

… Информация о масштабах поставок в партизанские отряды (и в принципе на фронты в Великой Отечественной войне) подобных «зарядных устройств» или  исследований, подкрепленных документальными свидетельствами, до сих пор не опубликовано. Известно только, что промышленное производство ТГ-1 было налажено в СССР в 1943 году. Глеб Анфилов писал, что после войны советские ученые активно продолжали заниматься усовершенствованием термоэлектрогенераторов. В 1950-х годах дровяная печь-термоэлектрогенератор давала уже до 200 ватт электроэнергии.

Современные радиоизотнопные термоэлектрогенераторы – бортовые источники электропитания, обеспечивающие работу космических аппаратов, таких как «Кассини» и «Новые горизонты». Было время, когда ими оснащались навигационные маяки, радиомаяки, метеостанции и другое оборудование в местах, где отсутствовала возможность использовать другие источники электропитания. Сейчас термоэлектрические генераторы используются, в частности, в автомобилестроении – они необходимы для нормализации работы выхлопной системы автотранспорта.

С этим читают

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.


Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле

В американской армии

Основание первого бизнеса

История[ | ]

Внешние изображения
Рисунок ранца с котелком, 1874 год

В Российской Императорской армии использовались индивидуальные (одиночные) пехотные котелки с дужкой из проволоки и крышкой, изготовленные из стали (с 1862 года) или красной меди (с 1871 года), а также медные кавалерийские котелки (один на трех человек) (с 1871 года). С 1895 году кавалерийские котелки стали заменяться на индивидуальные (одиночные). Котелки изготавливались в соответствии с особыми требованиями, утвержденными приказами.

  • Пиратский К. К.

    Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. На ранце рядового (справа) закреплён котелок. 1862 год

  • Русские войска на привале в Салониках, 1916 год
  • Советские солдаты у котелка. Северо-Западный фронт, 1941 год

Руководство

Авиаподразделения Армии США и БЛА

440 БЛА RQ-7 Shadow в составе взводов.

RQ-7 Shadow, AAI Corp., США. Разведывательный БЛА. Стоит на вооружении Армии США, а также ряда других стран, включая Австралию и Швецию. Построено более 500 экземпляров. Порядка $0.75 млн за аппарат, порядка $15.5 млн за систему. На вооружении с 2002 года. Есть модификации 200, 400, 600. . 

Подразделения батальонной разведки: 24 вертолета AH-64D и 12 БЛА RQ-7B Shadow. 

На вертолетах AH-64D Apache Block III начали устанавливать пункт управления БЛА.

Батальоны военной разведки

1-я Компания военной разведки «Informare Laboramus» оснащена 5-ю RC-12K/X Guardrail и 2-мя RQ-tB Shadow

Двухмоторный C-12 Huron (на гражданке King Air 200) — оснащен системой сбора разведданных и получил название RC-12R/X Guardrail. 

15-я Компания военной разведки «Ночные ястребы» оснащена 5 БЛА RC-5A/B Guardrail и 4 RC-12N Guardrail

224-й Батальон военной разведки оснащен 6 MC-12S/W Liberty и 6 MC-12N/X Guardrail, а также 1-м U-27A Caravan и 3-мя M/RQ-5A/B Hunter. 

312-я Компания военной разведки Semper Veritas оснащена 3-мя RQ-7B Shadow.

Подразделения на базе MQ-1C Gray Eagle

160-й SOAR(A) — E/160 — Fort Campbell, KY — 12 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США 

Многоцелевой телеуправляемый БЛА самолетного типа. Стоимость — порядка $21 млн за единицу. Может нести на себе ракеты воздух-земля.

1-й Кавалерийский дивизион — F/227-101 — Fort Hood, TX — 9 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США 

1916-й батальон поддержки — B/2-229 — Fort Irwin, CA — 9 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США 

101-й CAB — B/101 — Fort Campbell, KY — 9 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США 

1-й Кавалерийский дивизион — F/227-1 — Fort Hood, TX — 9 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США 

1-й Пехотный дивизион — F/1-1 — Fort Riley, KS — 9 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США 

10-й Горный дивизион — D/10-10 — Fort Drum, NY — 9 MQ-1C Grey Eagle, General Atomics, США 

USA ACE RPA Batallion

1-я авиабригада — 2-13 Быстрые и смертоносные USAACE — 2 MQ-1C Grey Eagle, 2 MQ-1B Predator ; 5 RQ-7B Shadow ; 5 RQ-5A/B  Hunter ; 5 I-GNAT ER

Особенности ухода

Едва ли не самый важный момент в работе с котелком — как отмыть от солидола его поверхность. Нижнюю часть и крышку промывают для этого горячей водой, смешанной со средством для посуды. Мытьё нужно повторять дважды или трижды, чтобы не оставалось никаких вредных веществ. Заменить моющее средство можно хозяйственным мылом. Потом котелок кипятят и прополаскивают несколько раз подряд.

Завершить подготовку можно мытьём со спиртом. Иногда котелки обтачивают наждачной бумагой. Это нужно, чтобы изделие не заклинивало и не засорялось песком.

Обзор армейского котелка смотрите в следующем видео.

Меры предосторожности в процессе реставрации

Обновляя элемент оконного блока, необходимо соблюдать меры предосторожности, так как некоторые материалы являются токсичными и вредными для здоровья или кожи человека:

  1. При работе со смывкой или строительным феном необходимо тщательно проветривать помещение, а кожу рук можно защитить с помощью резиновых перчаток.
  2. При шлифовании поверхности наждачной бумагой рекомендуется надевать марлевую повязку, чтобы не вдыхать пыль прежнего покрытия.
  3. При окрашивании подоконника также необходимо надевать перчатки и марлевую повязку, особенно при работе с аэрозолем.

Таким образом, любой подоконник можно отреставрировать и придать ему эстетичный вид. Для этого нужно снять прежнюю краску, затереть трещины, царапины, выровнять поверхность с помощью шпаклевки, правильно выбрать краску.

Статья по теме: Подоконник без ушей

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.

Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле

Котелки времён первой мировой войны

В Германии с начала Первой мировой войны использовали котелки кайзеровской армии образца 1910 года. Они прекрасно зарекомендовали себя за время войны и были модернизированы в 1934 году. Комбинированный котелок изготавливался из эмалированной стали. Его объём был два литра. Сам котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.

В СССР во время первой мировой войны использовались котелки царской армии (модель 1899 года). Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали алюминиевый котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.

Функции фляги:

  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.

Функции котелка:

  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.

Функции подкотельника:

  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

Тактико-технические характеристики

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

  • Нержавеющая сталь;
  • Чугун;
  • Алюминий;
  • Титан.

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Министры внутренних дел Российской империи

Конструкция и применение армейского котелка

Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле, и затруднительна компактная транспортировка.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш, или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.

Вертолет Як-24 Двигатели. Размеры. Вес. История. Грузоподъемность

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

  1. Развести костёр;
  2. Над костром установить треногу для котелка;
  3. На треногу повесить сам котелок.

Военный котелок средневековья мало чем отличался от котелков времён римской империи, и редко был индивидуальным.

Достоинства и недостатки котелка

Плюсы

  • легкий, относительно прочный, дешёвый
  • вместителен
  • удобен при переноске на боку, десантный вариант вмещает в себя флягу, что позволяет более компактно расположить вещи
  • крышка предохраняет содержимое от загрязнения и позволяет пище дольше оставаться горячей
  • может использоваться для приготовления пищи на костре или горелке

Минусы

  • центр тяжести смещён вбок и поэтому не всегда устойчив
  • высокие стенки делают приём пищи из котелка менее удобным, чем из тарелки
  • плохо подходит для длительной переноски воды
  • при приготовлении пищи на костре возможна сильная деформация дужки котелка под воздействием жара

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

  • Развести костёр;
  • Над костром установить треногу для котелка;
  • На треногу повесить сам котелок.

Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.

Материалы

Котелок походный может изготавливаться из разных материалов. Каждый имеет свои достоинства, а выбор зависит от частоты и условий, в которых он будет использоваться. Туристические котелки для костра бывают:

  1. Чугунные;
  2. Алюминиевые;
  3. Из анодированного алюминия;
  4. Из нержавеющей стали;
  5. Титановые.

Чугунный котелок обладает значительной массой. Можно сказать, что это мужской котелок. Представительницам слабого пола лучше выбрать посуду полегче. Чугунная емкость объемом 3 литра весит от 8 до 10 кг, а из алюминия – лишь 4.

Чугун не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке.

Чугун – традиционный материал для производства посуды. Он не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке. Круглый чугунный котелок предназначен для костра. Способность долго сохранять тепло особенно важна при костровой готовке, поскольку пламя не остается постоянным – то усиливается, то слабеет.

Котелок туристический из алюминия – вещь универсальная. Он хорош при любом способе передвижения. Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный. Считается, что алюминий опасен для здоровья, провоцирует болезнь Альцгеймера. Но при использовании только посуды из пищевого алюминия в течение дня в организм попадет 1,6 мг вещества при безопасной норме 30–50 мг. Зато металл не ржавеет, препятствует пригоранию пищи, легко отмывается.

Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный.

Алюминий – металл мягкий, его легко погнуть и поцарапать. Анодированный алюминий лишен этих недостатков. Прочный защитный слой не только предохраняет изделие, но и препятствует попаданию металла в организм человека.

Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия. Она износостойка, меньше подвержена деформациям, чем последний. Однако пища в котелке из тонкой нержавейки легко пригорает, а если пустая посуда останется на огне, дно пойдет неровностями. Зато стальная посуда – самая дешевая.

Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия.

Титан сочетает в себе прочность и легкость, однако значительно дороже. Приобретение титанового котелка оправдано, если он будет использоваться часто. Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.

Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.

Большую роль играет и способ изготовления. Котелки производят методами штамповки, сварки и клепки. Из 2 последних сварка предпочтительнее, так как клепаные чаще протекают в результате деформации.

Для зимних походов стальные котелки лучше не брать. Сравнительно низкая теплопроводность металла приводит к затруднениям, если для получения воды приходится плавить снег. Нижняя часть посуды накаляется, расплавляя прилегающий слой, а в верхней части температуры для плавления не хватает. В результате дно деформируется.

Особенности

Представляют собой армейские фляги простую бутыль, закручивающуюся такой же крышкой. Чаще всего в крышечке имеется ниппель, который позволяет пить из фляги, при этом не открывая её. Она выдаётся солдатам вместе с чехлом, а иногда со специальным ремнём для переноски.

В армии такая ёмкость используется больше для полевых условий и вставляется в котелок, чтобы солдатам было легче передвигаться. Вместимость солдатской фляги в разные времена была разной. Например, в старину в России они представляли собой бидоны до 40 литров. Вес современной военной фляжки составляет 220 граммов, а объём – 1 литр.

Помимо солдат, такой атрибут используют также и те, кто любит походы в горы или обычные путешествия. Ведь не везде может быть доступ к питьевой воде.

Структура

Порядок боевых частей с 2011 года по настоящее время:

  • Корпус (фалак): 50.000 солдат в 3—4 дивизиях
  • Дивизия (фирка): 5000—15.000 солдат в 5—6 бригадах/полках
  • Бригада (лива): 2500—3500 солдат в 5—6 батальонах (1—3 танковых/механизированных + артиллерийские, инженерно-сапёрные, противотанковые)

    • Механизированная бригада включает в себя:
      • 105 БМП в 3 механизированных батальонах
      • 41 танк в 1 танковом батальоне
      • 3500 солдат
    • Танковая бригада включает в себя:
      • 105 танков в трёх танковых батальонах
      • 35 БМП в 1 механизированном батальоне
      • 2500 солдат

В состав Сирийской арабской армии входят
5 корпусов (3 армейских, 2 штурмовых, 12 дивизий (3 механизированных, 6 танковых (+1 учебная), 1 спецназа, 1 Республиканской гвардии), 13 отдельных бригад (2 пехотных, пограничной охраны, 2 ракетные («Точка» и «Луна»), ракетная ОТР (Р-11), ракетная береговой обороны, 2 артиллерийские, 2 противотанковые), 10 полков спецназа, 1 отдельный танковый полк.

Резервы: штаб танковой дивизии, 2 танковых, 31 пехотный, 3 артиллерийских полка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector