«их нравы»: как закалялась турецкая сталь

Тактика боя янычар

Ударной силой турецкого войска была лёгкая и тяжёлая кавалерия (сипахи), которая позволила османам завоевать страны Ближнего Востока, Северной Африки и Закавказья. Однако, приоритетом с определённого периода стали являться европейские страны, в которых изобиловали крепости, поэтому султан Орхад (1324-1359) приступил к формированию качественной пехоты, способной на штурмовые действия, чтобы дополнить кавалерию. Первоначально янычары (тур. yeniçeri — новое войско) были лучниками, но с начала XVI в. лук постепенно заменяется тюфенгом — турецким аналогом европейского фитильного мушкета. Мушкет был способен пробивать кольчужные и даже латные доспехи, поэтому быстро был освоен янычарами, которые с успехом стали пользоваться огнестрельным оружием при осаде/обороне крепостей и в полевом бою. Правда, перезарядка мушкета была делом долгим и хлопотным, поэтому воинам нужно было холодное оружие для самозащиты. Европейские мушкетёры пользовались шпагами, а турки взяли себе на вооружение сабли и ятаганы, при том чаще всего одновременно. И если европейские мушкетёры вели стрелковый бой, а от угрозы ближнего боя уходили под защиту своих пикинёров, то янычары шли в рубку довольно охотно. При этом доспех постоянно упрощался, щиты уменьшались, а затем и вовсе исчезли, поэтому ятаган в левой руке выполнял защитную функцию.

Тут следует добавить, что в турецком войске было мало воинов, вооружённых пиками и протазанами (от силы 1000 на 10.000 янычар), поэтому чтобы защититься от кавалерии противника, позиции подбирались среди естественных преград, либо на оборудованных инженерных позициях (вагенбург, обозные телеги, частокол, валы, позже, окопы), что делает предположения о том, что Иван Грозный скопировал своих стрельцов с турецких янычар, довольно обоснованным. Янычары предпочитали тактику контратаки, разбивая ружейным огнём строй атакующей колонны пикинёров и мушкетёров, после чего выходили из-за укрытия и, орудуя саблей с ятаганом, избивали рассеянного врага.

Карта Османской империя  в XV — XVII веках.

Кукри, нож своими руками: пошаговая инструкция изготовления

Опираясь на традиционную технику изготовления кукри, а также следуя пошаговой инструкции, сделать этот нож можно своими руками. По сравнению с остальными ножами, кукри изготавливается не так просто, что во многом связано с его необычной формой.

Болгаркой отрезается кусок материала, соответствующий размерам будущего клинка с небольшими припусками по краям. Накаляется на открытом огне или печи, и после этого начинается ковка, стараясь придать нужную форму ножу. При этом формируется как сам клинок, так и рукоять.

Затем производится шлифовка и заточка, которую также можно осуществлять болгаркой под углом около 20 градусов, а финишная шлифовка лезвия производится мелкозернистой наждачной бумагой. Нельзя забывать о том, что в процессе изготовления нож нужно опускать в емкость с холодной водой, что приводит к закалке клинка.

Изготовление рукояти осуществляется из деревянного бруска (лучше использовать дуб), внутри которого просверливается отверстие для хвостовика и надевается на него с помощью клея. После этого ему придается нужная, удобная форма с помощью шлифмашинки и напильника. Финальная шлифовка осуществляется наждачкой с мелким зерном и куском кожи. При желании, можно изготовить ножны для кукри из натуральной кожи: для этого нужна вымоченная в воде кожа, которая фиксируется по периметру ножа до тех пор, пока не высохнет. После этого она принимает нужную форму, затвердевая. Обе части скрепляются клепками, излишки отрезаются.

Каких только нет ножей в мире! И среди них множество тех, что используются не на кухне, а в качестве оружия. Любимые игрушки мужчин во все времена, свидетельства их силы и мужества! Это и варианты охотничьего ножа, и стилет, и ятаган, и римский меч, и мачете. Но в их ряду существует один, превосходящий все остальные. Это – кукри. Тяжелый, массивный, прочный, с хорошей балансировкой, который можно использовать как в ближнем бою, так и метать с расстояния.

Клинок, о котором ходят легенды. Многие из образцов холодного оружия, перечисленного выше, давно уже стали музейными экспонатами, а древний кукри до сих пор состоит на вооружении армии: 600 граммов и 15 дюймов длины с рукоятью – военный стандарт непальского Министерства обороны. А на государственном гербе Непала как символ гуркской армии изображены перекрещенные кхукри.

Не существует единого мнения, как правильно следует именовать этот нож. Наиболее часто встречаются два его написания: кукри и кхукри, они равноправны, поэтому не удивляйтесь, что в тексте будет встречаться то одно, то другое.

Нож и Закон

В разделе «Нож и закон» рассмотрены признаки, при наличии которых, ножи НЕ являются холодным оружием.

Даны ответы на часто задаваемые вопросы, главный из которых — Вначале самое интересное и важное. Предусмотренные наказания за ношение холодного оружия —. Предусмотренные наказания за ношение холодного оружия —

Предусмотренные наказания за ношение холодного оружия —

  • За сбыт холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 222.4 УК РФ)
  • За изготовление холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 223.4 УК РФ)
  • В соответствии ст. 6 Закона об оружии, оборот (читай ношение холодного оружия) — запрещено. Наказание за ношение холодняка — административный штраф до 2000 рублей (ст 20.8 КоАП РФ) плюс изъятие. Теплая и дружеская беседа с людьми в погонах, где Вы будете выступать в качестве проверяемого на предмет причастности ко всем нераскрытым бытовухам с использованием колюще-режущих орудий также обеспечена.

Также здесь рассмотрены

  • Признаки холодного оружия,
  • Какой нож можно носить с собой,
  • Какие ножи не считаются холодным оружием.

Признаки, на основании которых ножи не являются ХО, а относятся к хозяйственно-бытовым, туристическим, разделочным или шкуросъемным описаны в законе «Об оружии» №150-ФЗ и в следующих ГОСТах:

  • Ножи туристические и специальные спортивные.
  • Ножи разделочные и шкуросъемные.
  • Оружие холодное. Термины и определения.
  • Ножи и кинжалы охотничьи.

    Общие технические условия.

  • Ножи для выживания.
  • Изделия декоративные и сувенирные, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием.
  • Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечения.

И если Вы считаете, что нож в кармане более актуальный предмет, чем небольшой отряд личных телохранителей или защитных , то лучше выучить эти несколько признаков, что бы уверенно себя чувствовать при разговорах с друзьями в погонах.

Краткая выжимка из приведенных выше ГОСТов требований, при наличии которых ножи не являются холодным оружием: Примеры. Эти ножи не являются холодным оружием в соответствии с ГОСТами: Нож без острия (п.1) Острие выше линии обуха (п.2) Острие выше линии обуха (п.3) Нож с вогнутым обухом (п.4) Нож с вогнутым обухом (п.5) Нож с крюком для вспарывания (п.6) Нож с прогибом в виде «коромысла» (п.7) Клинок ножа короче 90 мм (п.8) Нож с углом схождения лезвия и обуха более 70 градусов (п.9) Нож с рукоятью короче 70 мм (п.12) Разница по ширине рукояти не превышает 8 мм (п.13) Нож с одиночным ограничителем менее 5 мм (п.14) Величина ограничителя менее 4 мм (п.15) Экспертиза ножей на наличие признаков холодного оружия

04:16 Внимание! При покупке ножа в магазине требуйте Сертификат на нож, так же он называется «Информационный листок», в котором имеется запись о том, что нож не является холодным оружием и относится к хозяйственно-бытовым, туристическим, либо иным ножам, котрые спокойно можно носить

Данный Информационный листок желательно носить при себе, например в бумажнике. Это позволит в случае возникновения вопросов от правоохранительных органов существенно сэкономить свое время.

Пример Информационного листка:

Пчаки — ножи Востока

Давние традиции народов Средней Азии выразились в особенностях холодного оружия, так как основной задачей для каждого из них была защита своих интересов. Наиболее мобильным вооружением был клинок, на узбекском языке-пчак. Но он необходим не только на войне, но и на кухне.

Боевые клинки не удобны для снятия шкуры, резки мелких кусков мяса, шинковки овощей и зелени. По этим причинам в те времена мастера начали делать клинки, приспособленные для кухонных операций. Со временем только такие и стали называть пчаками.

Пчак: чем отличается от обычных ножей

Национальный нож узбеков и уйгуров имеет характерное отличие от большинства других конструкций. Прежде всего, это форма клинка. Как правило, кончик лезвия приподнят над линией обуха. Чем больше этот размер, тем оригинальней внешний вид. Это, своего рода, восточный колорит.

Но на самом деле старые мастера в такую конструкцию вкладывали практический смысл. Чем выше кончик, тем длиннее режущая часть. Это очень удобно на кухне при шинковании овощей или нарезки мяса. Такая особенность незаменима при снятии шкуры с туши животного. К тому же форма клинка сразу говорит о том, что для боевых целей он не годится, им невозможно наносить колющие удары.

Это способствовало «одомашниванию» и превращению его в ритуальную принадлежность национальной культуры, придало ему сакральность. Это заставляло мастеров превращать их в произведения искусства. Они не использовали чертежи в своей работе, поэтому каждый экземпляр представлял собой неповторимую оригинальность. Богатая рукоятка из серебра инкрустированная самоцветами и клинок из дамасской стали-такой экземпляр без документов представлял своего хозяина в обществе.

Наряду с этим очень много пчаков делалось для простого использования на кухне. Это клинки из дешевой стали и рукоятки из дерева, а теперь из органического стекла. Тем не менее, трудно найти среди других кухонных ножей более удобный и универсальный. В последующем появились конструкции мини пчаков, приспособленных для конкретных операций.

Современные кузнечные мастерские производят разнообразные модели, начиная с бюджетных с ручками из оргстекла, и заканчивая коллекционными произведениями искусства. Это авторские работы высочайшего качества, на которые мастера дают гарантийный срок в десятки лет. Где купить такие модели? Проще всего заказать онлайн, каждая мастерская имеет свой интернет магазин с ценами от производителя.

Конструкция

Классическая сабля имела слабоизогнутый клинок длиной до 850-900 мм, изгиб мог составлять до 50-70 мм, заточка с выпуклой стороны. Верхняя треть клинка, до острия носила название елмань, некоторые сабли на елмани имели дополнительную заточку.

Вдоль, по клинковой части оружия располагались долы, которые иногда называют кровостоками, хотя в реальности они играли вполне утилитарную роль рёбер жёсткости. Тыльная часть клинка именовалась обухом.

В дальнейшем изменения коснулись и эфеса. Европейское оружие имело полноценную гарду с дужкой или несколькими дужками. Сама рукоять в виде овала или эллипсоида в сечении на одной оси с клинком. На затыльнике обычно было отверстие для темляка.

По роду деятельности различали следующие виды сабель:

  • кавалерийская, с длинным клинком, и невыраженным острием;
  • пехотная, более короткий клинок, упрощённая рукоять;
  • морская или абордажная, обычно выраженная елмань, сильно изогнутый клинок, развитое острие, чаще всего закрытая рукоять.

Общий вид клинка сильно зависел от условий его использования. Помимо уставных образцов, офицеры-дворяне зачастую покупали себе более дорогие, а следовательно и прочные клинки из дамасской стали или булата.

Пояснения

Для клинкового оружия: замеряется общая длина, длина клинка, ширина клинка у основания (если есть – ширина елмани, ширина в сужении в средней части); при взвешивании оружия приводится масса в ножнах и без ножен. Если клинок имеет кривизну, может замеряться также и кривизна клинка. Обычно, если об этом заходит речь, авторы предлагают следующий метод измерения кривизны клинка. Проводится воображаемая прямая линия между острием клинка и точкой соединения обуха и эфеса. На нее опускается перпендикуляр: а) от крайней точки дуги лезвия (1-й вариант), б) от крайней точки дуги обуха (2-й вариант). Затем замеряется расстояние от точки соединения перпендикуляра и прямой линии до острия, и показатель максимальной кривизны клинка дается в виде дробного числа, например 65/280, в котором первое число – длина перпендикуляра. Второй вариант измерения не отражает объективно степень кривизны режущей кромки клинка – лезвия. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на некоторые виды восточного клинкового однолезвииного оружия, у которых обух клинка минимально удален от прямой линии или даже находится по другую ее сторону, а линия лезвия при этом достаточно выгнута (кукри). Более того, искривленные клинки некоторых восточных кинжалов вообще не имеют обуха. В этом случае, если выводится показатель кривизны, перпендикуляр опускается па прямую линию, соединяющую острие и точку основания более короткого лезвия.

Линейные размеры оружия указываются в миллиметрах, масса – в граммах.

В.Н. Попенко. Холодное оружие Востока и Запада. Москва. 1992. Джеральд Уинланд/ Мечи Шпаги и Сабли Настольная книга коллеционера. М.: Тривиум. 1991 Хорев В. Н. Реконструкция старинного оружия / В. Н. Хорев. — Феникс, 2006. — 249, Emil Vollmer Werlag. Blanke Waffen. Квасневич Влоджимеж. Польские сабли. – СПб. ООО “Издательство Атлант” 2005.

Кирпичников А. Н. О начале производства мечей на Руси (Труды VI Международного Конгресса славянской археологии. Т.4. М., 1998. С. 246-251) Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Выпуск 1. Мечи и сабли (М.: Л., 1966) Форум My armory_

Сабля это одна из разновидностей рубящего холодного клинкового оружия. Сабля состоит из стального клинка и рукояти. Сабля появилась на Востоке в VI- VII вв. С Х века она стала известна и на Руси. Состояла сабля из полосы и крыжа. Составные части последнего: огниво, черен и набалдашник, в который сквозь небольшое отверстие продевался темляк. При обнажении оружия он обыкновенно надевался или наматывался на правую руку и таким образом не позволял выронить саблю.

Для придания удару большей силы полоса делалась вниз с расширением или елманью и имела на плоских своих сторонах дол или долики – продольные желоба для стока крови. Острая сторона сабли называлась лезвием, а тупая – тыльем. Ножны, нередко украшенные драгоценными камнями, имели металлические устье, наконечник, накладки или мишени, обхваты или обоймицы с кольцами для привешивания сабли к поясу. Пояса застёгивались, как и у мечей, и по большей части имели четыре конца: два собственно для застёгивания пояса и два для налуча и колчана.

Металлические оправы на концах назывались наконечниками, а металлические накладки или бляхи на тех местах пояса, где к нему прикреплялись помочи (ремни, задетые за кольца сабли), имели название наузольников). Кроме того, на поясах находилось несколько запряжников. В обычае было украшать пояса разными металлическими накладками и привесками, которые назывались звенцами и бряцальцами.

С XVI в. в Русском государстве сабля состояла на вооружении конных и пеших стрельцов. Применялись сабли восточного типа – сильно изогнутые, с прямым перекрестьем под рукоятью и загнутым навстречу лезвию концом рукояти. В старинных описях этот тип определяли: «по турецкому образцу».

В XVIII-XIX вв. саблями вооружалась лёгкая кавалерия. Рукоять была слегка изогнута, создавая упор для ладони, руку прикрывала дужка гарды, в нижней части переламывавшаяся под углом и переходящая в перекрестье с костыльком.

В 1809 г. гарда сабли получила две дополнительные дужки. Сначала сабля носилась в обтянутых кожей ножнах с фигурными прорезями в металлической оковке и кольцами для портупеи, а с 1817 г. стали употребляться железные ножны с гребнем на конце. Такими саблями стали вооружаться драгуны и конные артиллеристы.

Офицеры с 1826 г. вместо шпаги получили саблю с укороченным клинком (полусаблю), с одной округлой дужкой гарды и крючком для лопасти портупеи на устье, а с 1831 г. они носили сабли в железных ножнах.

В 1881 г. в Российской армии сабля была заменена шашкой, сохранившись лишь в гвардии как народное оружие.

Описание сабли

Сабля имеет изогнутый однолезвийный клинок и, чаще всего, асимметричную рукоять, в большенстве случаев на конце изогнутую в обратную сторону от клинка. Гарда сабли, особенно в ранние периоды своего существования, представляет собой простую крестовину. Лишь с конца XV века гарда сабли, как и гарда меча , услажняется дополнительными защитными кольцами и щитками.

Основными параметрами сабли, влияющими на её боевые качества являются:

  • Длина клинка – длина оси, проведённой от острия до точки, где заканчивается лезвие (или пята) и начинается хвостовик;
  • Изгиб клинка – длина перпендикуляра, опущенного из наивысшей точки изгиба лезвия на эту ось определяющую длину. От изгиба клинка напрмую зависели режущие свойства сабли.

Общее строение сабли практически ни чем не отличается от строения любого другого холодного орудия, но есть ряд деталей характерных только для неё.

1.Эфес. 2.Клинок.3. Рукоять. 4.Навершие. 5.Крестовина. 6.Лангет – служит для надёжной фиксации сабли в ножнах.7.Обух – тыльная, не заточенная часть клинка (хотя иногла встречаются сабли с двухсторонней заточкой). 8. Лезвие. 9.Елмань – расширение в нижней трети клинка. Как правило елмань имела лезвие. Елмань более характерна для турецкого килиджа и польских сабел XVI – XVII вв.10.Остриё.

Ввиду своей специфической формы и строения сабля обладает особыми свойствами, кторые дают ей как приимущества, так и недостатки в бою, по сравнению с прямым мечом:

  • Искривлённый клинок, имеет явно большее режущее действие, чем прямой. Это связано с тем, что лезвие при одной и той же длине клинка, из-за его икривления, становится длиннее. Из-за кривизны, наносящийся прямо удар приобретает тянущее и вмете с тем режущее действие. Изогнутый клинок при ударе оказывает более поражающее действие, чем прямой.
  • Изогнутый клинок сильно затрудняет колящий удар или (в зависимости от кривизны) делает его почти невозможным. В связи с этим саблю можно определить, в основном, как рубящее и в меньшей степени, как колющее оружие.

Описание оружия и особенности его боевого применения

Длина хопеша могла быть разной. Как правило, его размеры не превышали 50-60 см, однако у некоторых образцов этого оружия длина только одной рукояти составляла 70 см. В этом случае хопеш превращался в некую разновидность небольшой алебарды. Форма клинка хопеша отличается степенью своей кривизны, а также расстоянием от рукояти до места начала изгиба клинка. Некоторые из найденных мечей имеют небольшой крюк на конце клинка, которым, вероятно, захватывали противника.

Рукоять хопеша могла быть как одноручной, так и двуручной.

Как уже было сказано выше, хопеши изготавливали из бронзы, поэтому вес этого оружия был весьма приличным – около двух килограммов. Обычно клинок имел заточку с внешней стороны, но встречалось и обоюдоострое оружие. Существовал и еще один интересный способ заточки оружия: часть клинка, находящаяся ближе к рукояти, натачивалась с внешней стороны, а дальняя часть – с внутренней. Археологи обнаружили и вовсе незаточенные хопеши. Очевидно, что они использовались в ритуальных целях.

Из-за значительной стоимости металла в ту эпоху, вероятно, его могли себе позволить только очень состоятельные люди. Возможно, что хопешами вооружалась какие-нибудь древнеегипетские элитные подразделения, вроде личной охраны фараона или придворной гвардии. Доподлинно это неизвестно.

Хопеш был весьма смертоносным оружием. Благодаря своей форме он мог наносить очень серьезные резаные и рубленые раны. Причем последние у него получались даже лучше, чем у топора. Изогнутая форма клинка позволяла наносить удары с «оттягом», как у более поздних сабель.

Кроме того, во время боя воин мог использовать изогнутый обух хопеша для захвата самого противника или, например, его щита.

Вообще, следует отметить, что классификация хопеша также вызывает много вопросов. Несмотря на кривизну клинка, большинство исследователей (наверное, по привычке) причисляет хопеш к мечам, а не к саблям, что, мягко говоря, является небесспорным. Однако хопеш с его полукруглым клинком точно не является мечом, скорее, он ближе к боевым топорам.

Эти египетские мечи использовали не только на войне, ими еще и казнили. Об этом ученым рассказали многочисленные барельефы, на которых с помощью этого оружия проводили экзекуции пленных.

Изображения также рассказали нам, как обычно древние воины носили хопеш. Как правило, его просто клали на плечо, обухом вниз. Изготовить ножны для оружия такой сложной формы было весьма непросто. Иногда его просто пристегивали к поясу.

В последние десятилетия популярность древнеегипетского меча хопеша достигла невиданных высот. За это в первую очередь нужно сказать спасибо кинематографу. Это оружие постоянно присутствует в фильмах на «египетскую» тематику, чрезвычайно популярен хопеш и в компьютерных играх. Даже в уже ставшем культовым сериале «Игра престолов» по серии романов Мартина дикие кочевые дотракийцы используют меч под названием «аракх», который своей формой очень напоминает египетский хопеш.

Меч хопеш – оружие Нового царства в Древнем Египте, существовавшего с 1600 года до н. э. Серповидный клинок, носит странное название, которое означает – передняя нога животного. В бою хопеш наносил страшные травмы противнику в виде глубоких, резаных и рубленых ран. Этот клинок совместил в себе функции и меча-ятагана.

Клинок необычной формы находился на вооружении ударных отрядов, состоящих в египетской армии. Среди массы артефактов древнего Египта, хопеш – оружие наиболее известен современным историкам. Большинство музейных залов древнеегипетского искусства имеют выставочный экспонат этого необычного меча.

Вы здесь

География распространения оружия

Янычары, состоявшие в армии Османской империи, не были единственными воинами, использовавшими ятаган. Турки, прошедшие войной по территории всего Ближнего востока, оставили заметный след в его культуре. Одним из вкладов турок в жизнь покоренных народов стал ятаган. Различные варианты этого оружия применяли на Кавказе, в Египте, на Балканах. Удобный и легкий, идеальный для ближнего боя, ятаган быстро распространился по этим регионам и стал наиболее частым оружием, применявшимся воинскими формированиями.

Османская империя оказала очень заметное влияние на большинство стран Европы и Малой Азии, внеся свою лепту в развитие и формирование в этих странах всех элементов, связанных с армией. Под сильным турецким влиянием сильно изменялись тактика ведения боя, военные традиции, совершенствовалось оружейное дело, появлялись новые виды оружия и осадной техники. В Алжире и Тунисе под влиянием элитных воинских частей армии Османской империи были созданы собственные воинские формирования – башибузуки. Их прообразом послужили янычары, и так же, как и турецкая гвардия, эти подразделения служили ударными отрядами. В отличие от турецкой армии, служили в таких частях в основном наемники. Башибузуки отличались свирепостью и недюжинной отвагой и вселяли ужас в воинов европейских держав во время своих набегов. Вооружены башибузуки были изготовленными по турецкому образцу ятаганами.

Русские воины тоже не раз сталкивались на полях сражений с турками, поскольку длительное время Россия находилась в состоянии войны с Османской империей. Поэтому оценить ятаганы русские солдаты сумели в полной мере. Во время своего вооруженного похода в Египет с башибузуками, вооруженными ятаганом, довелось столкнуться и великому полководцу Наполеону. Наибольшей урон его армии наносили именно стремительные атака именно бешеных башибузуков – иррегулярных египетских формирований.

При одном только упоминании слова ятаган, как правило, возникают ассоциации с турецкими янычарами. Что же это за оружие такое? Некоторые считают, что это какое-то чудо-оружие, а кто-то — всего лишь атрибутом парадов, которые служили гармоничными дополнениями к экзотическим для европейцев восточных костюмам.

Причем такого, который мог бы быть в одинаковой степени неплохо приспособлен в качестве рубящего и колющего оружия. Так кульминацией развития в одном из таких направлений и появился ятаган. Это излюбленное оружие, которым орудовали турецкие янычары, считавшиеся некогда лучшими пехотинцами в древнем мусульманском мире.

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Конструктивные особенности

Познакомимся поближе с конструкцией ятагана и его характеристиками:

  • Клинок ятагана изготавливался из высококачественной стали, в частности наиболее прочное оружие было выполнено из восточной дамасской стали. Именно она придавала клинку уникальные свойства. Например, клинок не ломался на морозе при неправильном использовании, небольшие зарубки на клинке не приводили к поломке оружия, настоящий дамаск не давал трещине расти даже при наличии зарубки на 1/3 ширины клинка.
  • Качество заточки лезвия. Согласно приданиям, клинок обладает такой остротой, что мог разрезать шелковый платок, попавший на лезвие.
  • Несмотря на разнообразие форм ятагана, всегда неизменным оставалась толщина изделия, всего 3 мм, что придавало легкость и способствовало маневренности оружия.
  • Рукоять ятагана вне зависимости от материала имела расширяющийся вправо и влево наконечник. Так называемые «уши». Кроме эстетичного вида, это не позволяло клинку выскользнуть из рук во время удара. А так же способствовало быстрому и удобному извлечению ятагана из ножен.
  • Отличительной чертой ятагана считается то, что клинок сохраняет постоянную ширину до острия и не расширяется. Хотя есть и некоторые исключения. Например, ятаган с расширенным клинком хранится в музее города Владимир.
  • В бою удобно было достать ятаган как левой, так и правой рукой.
  • Ятаган не имеет гарды. Функционально она мешала бы в бою, а чтобы клинок не выпал, в конструкции придумана особая форма рукояти.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector