Армейские фляги: разновидности и критерии выбора

Особенности ухода

Едва ли не самый важный момент в работе с котелком — как отмыть от солидола его поверхность. Нижнюю часть и крышку промывают для этого горячей водой, смешанной со средством для посуды. Мытьё нужно повторять дважды или трижды, чтобы не оставалось никаких вредных веществ. Заменить моющее средство можно хозяйственным мылом. Потом котелок кипятят и прополаскивают несколько раз подряд.

Завершить подготовку можно мытьём со спиртом. Иногда котелки обтачивают наждачной бумагой. Это нужно, чтобы изделие не заклинивало и не засорялось песком.

Обзор армейского котелка смотрите в следующем видео.

В ВС России

Котелок с ложкой.

Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.

У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Масса всего комплекта:

пустого — 560 г.
наполненного водой — 1,560 г.
полная масса в чехле без воды — 640 г.

Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.

Фляги советской армии

Первая советская нержавеющая фляга была разработана в 1923 году и изготавливалась из алюминия. Крышка фляги была из пробки, что доставляло определённые неудобства при эксплуатации. Объём данной модели составлял 0,75 литра.

1932 год принёс советским флягам новую завинчивающуюся крышку и утверждение нового увеличенного объёма до литра.

В советское время выпускались и стеклянные фляги, формой копирующие алюминиевые образцы. Для предохранения их от ударов использовались специальные чехлы с кармашками для ваты.

В 1960 году была разработана новая фляга. Фляги такого образца выпускались до 1990 года и сейчас наиболее распространены на просторах нашей родины. При желании их легко отыскать в магазинах, которые торгуют имуществом с армейских складов.

История появления фляжки

Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдюки или фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги.

Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.

В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.

Само слово «фляга» пришло к нам из немецкого языка. Слово «flasche» трансформировалось в более созвучное русскому человеку «фляга».

К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.

История создания

Тот походный армейский котелок, который привычен современным военнослужащим, появился далеко не сразу

Давно — ещё в XIX веке — в нашей стране озаботились унификацией этого важного предмета полевого быта солдат. С 1862 года в обиход вошли персональные котелки с проволочной дужкой и со стальной крышкой. Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди

Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции

Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди. Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции.

Но с 1895 года и в коннице солдатский котелок переводится на одноместный тип. При изготовлении таких предметов уже в ту далёкую эпоху применялись стандарты, закреплявшиеся специально изданными приказами. Однако не стоит полагать, что столь важный предмет военного быта появился только во второй половине XIX столетия. Проблемой питания войск в походе и в зоне боевых действий стали интересоваться гораздо раньше. Свидетельствует об этом гравюра голландского художника XVII века Корнелиса Дюсарта «Старость».

На ней армейский котелок расположен почти в центре композиции и отображён максимально детально. Отчётливо видно, что несмотря на куда большие, чем сегодня принято, размеры, конструкция вполне узнаваема.

Тогда их делали из меди, и стоимость подобной посуды была весьма велика. Разумеется, в Риме также широко применяли котелки. Не было ни одного легиона, где бы он не входил в состав походного снаряжения. Уже в ту эпоху придумали вариант с установкой посуды на треногу. Так называемые варварские племена тоже применяли котлы, но уже скорее в магических обрядах.

В Средние века военная посуда почти не отличалась от той, которая использовалась в античную эпоху. Она в основном применялась коллективно. В Новое время практически каждая армия разрабатывает свой тип котелка. Во Вторую мировую войну широко распространился унифицированный образец. Его использовали в самых разных странах.

Конструкция

Вариант без крышки с фляжкой.

Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.

Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла.

Особенности

Представляют собой армейские фляги простую бутыль, закручивающуюся такой же крышкой. Чаще всего в крышечке имеется ниппель, который позволяет пить из фляги, при этом не открывая её. Она выдаётся солдатам вместе с чехлом, а иногда со специальным ремнём для переноски.

В армии такая ёмкость используется больше для полевых условий и вставляется в котелок, чтобы солдатам было легче передвигаться. Вместимость солдатской фляги в разные времена была разной. Например, в старину в России они представляли собой бидоны до 40 литров. Вес современной военной фляжки составляет 220 граммов, а объём – 1 литр.

Помимо солдат, такой атрибут используют также и те, кто любит походы в горы или обычные путешествия. Ведь не везде может быть доступ к питьевой воде.

Какими бывают?

Фляги для воды могут быть сделаны из различных материалов. Например, десантная фляга может быть алюминиевая, пластиковая или комбинированная. Но самыми распространёнными среди них считаются фляги ВДВ, сделанные из нержавейки или алюминия. В них вода остаётся без изменений долгое время. К тому же они практически все с чехлом. Они не только стоят недорого, но также никогда не окисляются.

Однако поистине настоящей роскошью являются фляги, сделанные из серебра. Ведь многие считают, что этот материал может очистить любой напиток. Но в то же время, это достаточно тяжёлая вещица, которую к тому же будет не слишком удобно носить в кармане.

Финская

Эта фляжка совсем небольшого размера. Её объём не больше 0,65 литра. И это больше преимущество, чем недостаток, ведь её можно положить или в карман брюк, или в дорожный рюкзак, где она не займёт много места. Форма у неё сплющенная, что даёт возможность достаточно плотно прилегать к телу.

Чаще всего её делают из пластика, но также можно встретить и металлические фляги. Прикрепляются к поясу они при помощи карабина. Для того чтобы налить в неё воду, надо просто открутить крышечку. Горлышко у такой фляги довольно широкое, поэтому лейка для воды не понадобится.

Американская

Не менее популярными считаются и фляги из США. Изготавливают некоторые из них из титана. Поэтому они отличаются большой прочностью, а также безопасностью. Но такие фляги больше являются исключением, так как в основном их делают из пластика. По своей форме они также плоские, к тому же все стыки и соединения хорошо пропаяны. Поэтому об утечке воды не стоит волноваться. Поместиться они могут в любой сумке, рюкзаке или в обычном кармане.

В комплекте с фляжкой идёт брезентовый чехол, что значительно облегчает её использование. Помимо этого, к фляге прилагается и сито, позволяющее тщательно очищать воду от разного мусора. Но вместе с этим американская фляга имеет и некоторые недостатки. Во-первых, это не слишком большая прочность. Во-вторых, если на неё положить любой тяжёлый предмет, она просто потеряет свою форму.

Связаться с дилером

Современные модели фляг, их достоинства и недостатки

Сейчас туристам доступно множество различных фляг. Можно выбрать отечественную или Натовскую флягу. Кому-то может понравиться немецкая, времён второй мировой войны. Для того, чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждой модели.

Фляга СССР объёмом 0,8 литра самая популярная. К её достоинствам можно причислить:

  • Минимальную цену;
  • Маленький вес;
  • Надёжность;
  • Возможность кипятить воду.

Главным недостатком данной фляги являются её преклонные годы. Резиновый клапан на крышке часто трескается от времени, и фляга начинает пропускать воду. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно тщательно проверять флягу перед покупкой. Ещё данная фляга мнётся при ударах (не теряя при этом своих функций) и вода в ней быстро остывает и нагревается. Впрочем, благодаря брутальному внешнему виду, эта фляга всё ещё пользуется заслуженной популярностью.

Ещё одна знаменитая модель фляги, на сей раз Британская, это модель M58. Разработана она была в далёком 1958 году, но по сей день остаётся самой популярной флягой у туристов и путешественников различных стран мира. Причина такой популярности кроется в том, что эта фляга является частью набора для приготовления пищи, который очень компактен и включает в себя помимо фляги ещё и котелок, печку и стакан. Все эти предметы вкладываются один в один и занимают совсем мало места.

Как выбрать?

Сферическая походная посуда нужна тем людям, которые больше всего ценят:

  • удобство приготовления пищи;
  • простоту мытья;
  • возможность положить внутрь другие предметы.

Но для пеших походов такой вариант едва ли подойдёт, так как он излишне тяжёл. Овальный котёл можно без проблем разместить в рюкзаке или поставить в палатке. Проблему представляет неравномерный прогрев воды.

Следующий важный момент — геометрия ручки котелка. Она должна быть удобна для руки пользователя

Важно: придётся проверить, достаточно ли прочное крепление ручки. Оптимальный объём котелка составляет 1 л на 1 путешественника

Примечания

  1. Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.

Плюсы и минусы

Этот предмет имеет много преимуществ, которые надо рассмотреть подробно:

  • прежде всего, это маленький вес, что позволяет носить её везде с собой;
  • так как фляжка — довольно простое изделие, то она доступна для любого человека;
  • стоимость её довольно небольшая;
  • ёмкость сделана из достаточно прочного материала, в ней можно вскипятить воду даже на костре;
  • фляжка сделана из экологически чистого материала, поэтому и вода в ней будет без вредных добавок;
  • она герметична и практична, так как имеет плотно закрывающуюся крышку;
  • использовать её можно не только для переноски воды, но и для других напитков, в том числе горячительных.

Правила ухода

Покупая для себя такой аксессуар, надо обязательно знать, как за ним правильно ухаживать. Ведь флягу надо отмыть не только снаружи, но также и почистить изнутри. Мыть её необходимо после каждого использования. Только в этом случае фляга не будет иметь неприятного запаха.

Нельзя использовать любое моющее средство, так как полностью вымыть все химические вещества будет просто невозможно.

Если обычные средства не смогли полностью очистить флягу, и остался неприятный запах, удалить его можно будет при помощи простого риса. Он должен быть сырым и чистым. Рис надо засыпать во фляжку и залить его тёплой водой, затем плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть её. Через некоторое время рис полностью впитает неприятный запах и его можно высыпать, после чего тщательно промыть флягу чистой водой и просушить.

Выбор подходящей армейской фляги обусловлен теми требованиями, которые вы предъявляете к этому походному аксессуару. Взять можно и пластиковую, и металлическую.

О том, как модифицировать армейскую флягу, смотрите далее.

Где хранить оружие по месту регистрации или проживания 2021

В последнем случае необходимо все оформить на законных основаниях, обеспечив оговоренные законодательством условия хранения по месту фактического проживания и поставив в известность правоохранительные органы. Однако сделать это будет возможно исключительно при оформлении временной регистрации, даже если планируется нахождение и пребывание по данному адресу менее 90 дней.

Где продлевать разрешение на по месту регистрации или хранения 2). Для оформления оружия потребуется постоянная прописка. Не доверят охотничье и другое оружие человеку, который хотя бы раз находился на амбулаторном или стационарном лечении в психиатрической или наркологической клинике.

Читайте другие статьи на сайте:

  • Основания для отказа в возбуждении уголовного дела по ст 159
  • Полномочия следователя по возбуждению и расследованию уголовного дела
  • Лицо освобождается от уголовной ответственности за хранение оружия если оно
  • Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст 137 УК РФ
  • Организация контроля за поведением осужденных к исправительным работам

Материалы

Конструкции из нержавейки получаются дешевле, чем прочие варианты. Стальные модификации легки, однако, под воздействием пламени костра могут прогореть. Это происходит не слишком часто, особенно если использовать походную посуду только периодически. Редко отправляющиеся на природу люди успешно используют качественную стальную ёмкость 4–5 лет. Чугун применяют ещё реже: он слишком тяжёл, чтобы можно было с таким изделием отправиться в дальний пеший поход.

Для путешествующих на автомобиле, впрочем, это обстоятельство не слишком актуально. Алюминиевый котелок отличается лёгкостью, не ржавеет и лишь изредка пропускает жидкость. Но заплатить за такую вещь придётся немало денег. Также стоит помнить, что в отзывах упоминают об опасности пригорания пищи. Что касается титановых конструкций, то они идеальны по практическим характеристикам, и лишь очень высокая стоимость сдерживает их распространение.

Фляги российской царской армии

Военные фляги русской армии прошли несколько этапов развития:

Фляга водоносная образца 1797 года изготавливалась из двойной жести. Прошла модернизацию в 1817 году, после чего вместо жести стали использовать белое листовое железо. Объём этой фляги составлял 1,22 литра, а для крепления к ранцу использовались четыре припаянных ушка с разных сторон фляги;Фляга армии образца 1851 года была похожа на предыдущую модель, только изменилась система крепления. Появилась скоба и ручка из проволоки;Деревянная баклажка образца 1882 года в армии прослужила недолго. Поставки её в армию прекратились уже в 1897 году;Алюминиевая фляга образца 1897 года уже очень напоминала современные образцы;Фляга образца 1909 года отличалась выпуклыми формами.

В 1862 году царское командование провело интересный эксперимент. Была выпущена опытная партия стеклянных фляг, в размере 5 000 штук. Большая часть данных фляг поступила в Кавказские войска. К сожалению, новые фляги оказались слишком хрупкими и непригодными для армии.

Правила использования

Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:

  • в ранце;
  • на особом клапане «сухарке»;
  • на поясе;
  • на рюкзаке.

Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector