Ближний бой: самый дорогой нож в кс го

Ссылки

Чертежи ножей кс го

Керамбит

Чертеж ножа керамбит из кс го выглядит следующим образом:

Он состоит из нескольких частей над которыми придется усердно постараться для схожести с оригиналом, далее остается только аккуратно склеить/соединить все фрагменты. Керамбит можно покрасить в любой понравившейся Вам цвет, либо же, если Вы хороший художник – можно постараться и сделать копию одной из раскрасок в игре.
Сам нож является одним из самых популярных в кс го. Имеет вид изогнутого клинка. В руках его нужно держать обратным хватом, в отверстие на рукоятке суется палец. Его лезвие серповидное и обычно бывает от 3-ех до 10-ти сантиметров.

Нож-бабочка

Нож бабочка является одним из самых уникальных и необычных оружий, который имеет второе название болисонг.

«Бабочку» можно привести в боевое состояние молниеносными взмахами руки. Интересный факт: этот нож запрещен во многих странах. Есть куча типов и видов: с изогнутым лезвием, (как у керамбита) прямым, коротким.
В качестве материала для рукоятки используют метал, древесину. Нож бабочка из кс го чертеж является одним из сложных в своей реализации.

Штык-нож

Данный нож является «старичком», как в CS:GO, так и в реальной жизни. Первые прототипы ножа были уже во времена Второй мировой войны, с тех пор дизайн особо не изменился. Он до сих пор остается эффективным холодным оружием. Используется в рядах современной армии.

Штык-нож из кс го чертеж по сравнению с другими, является более детализированной, имеет мелкие детали на рукоятке – его изготовление займет немало времени. В игре же он появился на стадии бета-теста игры, где был стандартном ножом за контр-террористов.

Нож-бабочка или балисонг — компактный и очень красивый нож. Популярность данному ножу принес способ его открытия. Благодаря конструкции, существует большое количество способов открытия ножа, что делает этот процесс привлекательным.

До появления керамбита, нож-бабочку часто можно было заметить в фильмах и играх. Нож обладает отличной универсальностью, благодаря чему активно используется туристами и охотниками. Так же существует целая субкультура «флиппинга», где используются различные способы кручения ножа.

Ссылки

Что представляет собой балисонг и в чем секрет его популярности?

Балисонг представляет собой складной нож, с особенной рукоятью, в которой в сложенном состоянии спрятано его лезвие. Разделена рукоять на две одинаковые части, соединенные с хвостовиком клинка шарнирами. Вдоль каждой половины сделан паз, в который клинок и помещается, когда нож сложен, и фиксируется защелкой. Если необходимо «бабочку» открыть, тогда эти половинки расходятся в противоположных направлениях и соединяются через 180 градусов в одно целое, т.е. в рукоять.

Конструкция отличается простотой и лаконичностью, в ней нет сложных устройств для закрытия, различных кнопок, встроенных пружин, таким образом, балисонг получается самым надежным и прочным среди всех раскладных ножей, ведь в нем просто нечему поломаться (и это одно из его преимуществ).

Что же касается размеров, то у классического филиппинского балисонга длина клинка от 120 мм до 160 мм. Понятно, что в открытом состоянии он увеличивается в длину в два раза.

В рабочее состояние нож приводится довольно быстро, в считанные секунды, но если судить объективно, то следует заметить, что это получается немного медленнее, чем выброс автоматического ножа. Правда, опытные пользователи, овладевшие техникой флиппинг, этого не замечают.

Итак, рассмотрев конструкцию, можно сделать определенные выводы и вывести положительные стороны, объясняющие, почему филиппинский нож получил широкую популярность во многих странах мира, это:

  • высокая степень надежности;
  • безопасность, полное скрытие и защита клинка;
  • можно обойтись без приобретения чехла;
  • возможность эффективного применения ножа даже в сложенном виде (как средство самообороны, например, используя технику работы с короткой ручной палочкой);
  • надежная фиксация клинка в разложенном положении;
  • открыть или сложить нож можно одной рукой;
  • у клинка возможна двухсторонняя заточка лезвия;
  • симметричность конструкции дает возможность удобно пользоваться ним как правшам, так и левшам.

8.

Конструкция

Страницы

Как появились балисонги или ножи-бабочки

Точной версии происхождения ножа-бабочки не существует.

По филиппинской версии, данный нож появился в VIII веке и являлся семейной реликвией, которая передавалась членами семьи поколениями. По одной из версий, конструкция ножа символизировала небо, землю и воду. Но археологические раскопки в данной местности не позволили подтвердить эту версию.

Нож-бабочка так же имеет название «балисонг», что переводится как «сломанный рог» и «гремящий рог». Учеными было подтверждено, что первые рукояти филиппинских ножей изготавливались с применением рогов различных животных.

1905
в этом году было найдено первое документальное упоминание балисонгов

В этом же году в филиппинском городе Батангас были изготовлены первые ножи-бабочки, которые имеют большую схожесть с современными балисонгами.

В документе упоминается, что первый нож был изготовлен кузнецом Перфектом де Леоном. Нож был изготовлен с применением благородных металлов и имел общую длину рукояти и лезвия – 29 см.

В европейской версии нож-бабочка широко использовался в XVIII веке и совмещал в себе линейку, спроектированную на ручке и лезвие. По этой версии, нож является прямым потомком обычного раскладного ножа. Также обсуждается версия, что европейцы просто доработали ранее найденный на Филиппинах экзотической конструкции нож.

Оружие-бабочка

Существует еще одна версия, по которой американцы создали и завезли данный нож после второй мировой войны на Филиппинские острова. В то время на островах были столкновения между японскими и американскими армиями. После чего нож-бабочку стали использовать местные жители.

Отношение закона к данному ножу

В известных странах таких как:

  1. Великобритания.
  2. Швейцария
  3. Германия.
  4. Австралия.
  5. Канада.
  6. Гонконг.
  7. Филиппины.
  8. США, в некоторых штатах.
  9. Россия.

Носить, применять, хранить балисонг запрещено законом или оформляется специально разрешающий документ.

Из-за распространения террористических, экстремистских группировок, у многих стран свои меры в ограничении пользования данными видами ножей.

Чтобы избежать начисление разных санкций за производство ножей бабочек, многие компании, занимающиеся изготовлением, переместились в Юго-Восточную Азию.

Те модели, что доступны в магазинах изготовлены с клинком не более 9 см., с небольшими рукоятями не дающих опоры пальцам, а это исключает их из ряда эффективного боевого оружия.

Но когда нож используют для самообороны он сочетает в себе ударные, клинковые свойства

Этим дозируется влияние на нападающего, беря во внимание сложившуюся ситуацию, переход от ударно-болевого приема сложенным приспособлением или нанесение разложенным ножом колющих, режущих ударов

А это по закону квалифицируется как превышение самообороны и грозит реальным сроком.

Поэтому приобретая такой нож ориентируйтесь на законодательство, незнание закона не освобождает от ответа.

Какие бывают трюки с ножом-бабочкой

Трюки с ножом-бабочкой можно разделить на простые и сложные. Начинать учиться эффектным приемам следует с первых. К ним относятся несколько трюков с балисонгом:

  • Basic Open,
  • Open Close,
  • Icepick Spin,
  • Icepick Close,
  • Fast Open,
  • Fan,
  • Lanch Dock,
  • Vertical Chaplin,
  • Aerial Balance,
  • Fixed Flipping,
  • Basic Reversal.

Более сложные финты с ножом бабочкой – это:

  • Backhand Aerial,
  • Scissors,
  • Orbit,
  • Around the World,
  • The Fun Rollover,
  • Chaplin`s Icepick,
  • Behind The 8 Ball,
  • Fakeout,
  • Index Roll.

Их относят к среднему уровню, но приемы доступны лишь тем, кто освоит первую группу финтов. Удается очень красиво крутить бабочку тем, кто добрался до самого высокого уровня сложности, то есть продвинутых трюков:

  • Kiss Goodbye,
  • Shortstop,
  • Og Chaplin,
  • Twirl Ladder,
  • Knuckle Duster.

Любители балисонгов постоянно придумывают новые упражнения, так что их список, скорее всего, будет пополняться.

Советы для начинающих

Настоящий балисонг – серьезное орудие, поэтому для обучения трюкам лучше купить недорогой нож, например, от Viking Nordway. Или тренировочный, имеющий отверстия на рукояти и клинке. Они легкие и сбалансированные, такие и нужны для обучения.

Новичку пригодятся и несколько правил безопасности:

  • Необходимо различать рукояти балисонга. Их две – Safe (безопасная) и Bite (опасная). На второй находится застежка, скрепляющая обе детали. Чтобы не путаться в названиях рукоятей, можно раскрасить их в разные цвета.
  • Заклеить режущую кромку клинка пластырем. Необходим тканевый, он более плотный. Если лезвие каким-то образом ударит по руке, удастся избежать пореза.
  • Разбить каждый трюк на несколько этапов. И научиться выполнять их по очереди, а не стремиться сделать каждый финт сразу целиком.
  • Для флиппинга использовать только исправный нож. У балисонгов частая проблема – ослабевание креплений, соединяющих обе рукояти с хвостовиком. Затянуть нож-бабочку можно с помощью фиксатора резьбы или клея. Сначала крепление вывинчивается. Затем, используя булавку, на резьбу наносят немного клея (не быстросохнущего, а застывающего в течение суток). Крепление ввинчивают на место, на 24 часа орудие оставляют в покое.

Чтобы правильно крутить нож-бабочку, во время разучивания стоит иметь перед глазами видео интересующего действия.

История возникновения балисонга

На самом деле, история балисонга немного «туманна», в ней много расхождений и для историков – еще есть над чем работать, ведь одни считают, что этот нож появился в начале прошлого столетия, а другие – уносят его «день рождения» на несколько веков назад. Даже место его появления – и то разделяют: на Филиппины (откуда он перешел в США и Европу) и на Запад (откуда он якобы пришел к филиппинцам). Сегодня можно действительно услышать обе эти версии, мы же рассмотрим ту, которая нашла себе немного больше сторонников.

По ней, нож бабочка – это изобретение рыбаков с Филиппинских островов. Такая конструкция, которая дает возможность постоянно держать при себе нож в безопасном, закрытом состоянии и очень быстро раскрыть его одной рукой – лучше других подходила к их условиям жизни и сложным ситуациям, с которыми они постоянно сталкивались. Например, в шторм – нужно быстро перерубить канат и, при этом, одной рукой удерживаться, чтобы волной не смыло за борт. Какой еще нож так идеально подойдет в описанной ситуации?

Название свое нож получил от небольшого городка – Балисонг, в котором в начале прошлого столетия жил кузнец, оружейных дел мастер, Перфекто де Леон. Именно он сделал из рыбацкой «бабочки» настоящее холодное оружие, которое несет с собой нешуточную угрозу противнику.

По сути, де Леон только доработал и усовершенствовал уже существующее орудие и не являлся его изобретателем, однако, официально рождением балисонга принят 1905 год. Итак, что же модернизировал мастер? Именно ему нож обязан своими двумя рукоятями, наличием защелки, двумя упорами и двумя жесткими шарнирами. В общем, это тот вид ножей, который мы видим и сегодня.

Такой нож нашел себе применение и во многих филиппинских видах боевых искусств, здесь культура холодного оружия активно развивалась веками, и было довольно много мастеров оружейного дела. В часто применяемой технике боя «стенка на стенку», невозможно воспользоваться другим оружием, типа меч и так далее, удобнее всего именно такой нож, который, к тому же можно использовать как ладонную палочку. Очень быстро «бабочка» стала незаменимой на территории всего архипелага.

Известность за пределами островов, филиппинский нож балисонг получил значительно позже. Его выход во внешний мир произошел уже после Второй мировой войны, и все благодаря американским солдатам – они привозили его домой как «диковинку», экзотический сувенир на память с Филиппин.

В 70-х годах прошлого столетия такой нож стали производить и в Соединенных Штатах Америки, всего через несколько лет после этого, «бабочку» уже знал весь мир. В Америке нож балисонг ассоциировался с наркоторговцами, в России – с образом «гопника», в каждой стране – он нашел различное восприятие, но уж точно – везде появились у него поклонники.

Несмотря на предназначение, в драках «бабочка» использовалась редко, ею сложно нанести какие-либо увечья, если не владеть определенной техникой боя. Поэтому, большинство просто выбирали балисонг флиппинг как меру психологического устрашения противника.

Флиппингом называют специфическое вращение балисонга руками, которое придумали американцы. Кстати, именно они придали филиппинскому локальному орудию вид некоторого культа, а также сделали из него неплохой спортивный снаряд (для разминания и тренировки кистей рук, пальцев). Типовой трюк: нож в закрытом виде в одной руке быстро проворачиваясь становиться раскрытым, и наоборот. Есть техника вращения полуоткрытого балисонга на пальце, в результате чего, он тоже может быть приведен в открытое или закрытое состояние.

Интересно, что флиппинг добавлял даже «гопнику» определенной солидности, поэтому очень скоро «бабочки» заменили собой четки, цепочки и связки ключей (которые модно было крутить до этого).

Как ни странно, но такой нож многие спокойно носили в кармане и правоохранительные органы не могли ничего инкриминировать его владельцу (он и сейчас часто находится в свободной торговле). Почему? – Давайте разберемся.

Виды балисонгов

Сейчас в продаже можно встретить множество моделей балисонгов. Они бывают как классические, так и с необычной формой клинка. Известный мастер ножевого боя Джеф Имада делит их на четыре группы, мы добавим ещё две:

Большие балисонги длиной до 29 сантиметров;Средние длиной до 24 сантиметров;Малые до 19;Сверхмалые, длина которых не превышает 9 сантиметров;Тренировочный нож бабочка, он может быть как с затупленным клинком, так и с клинком в форме расчёски;Ножи с клинками экзотического типа.

Последний пункт стоит рассматривать как коллекционные ножи, хотя встречаются и вполне рабочие боевые варианты.

Сообщить об опечатке

Дополнительная информация

Как сделать самому

Нож-бабочка имеет простую конструкцию, что позволяет самостоятельно изготовить данный нож в домашних условиях. Для изготовления понадобится немного материала, инструменты и чертеж болисонга, который можно найти в интернете. Необходимые инструменты

  • болгарка;
  • шлифовальный и отрезной круги;
  • тиски;
  • дрель;
  • набор насадок для резьбы по металлу;
  • кернер;
  • молоток;
  • винты;
  • круглый и плоский надфиль;
  • наждачная бумага.

Чертежи болисонгов отличаются отличаются только дизайном. Механизм открывания лезвия у всех одинаковый.

Чертеж ножа-бабочки

Схема ножа-бабочки

Далее следует нарисовать или найти и распечатать эскиз ножа. Для изготовления клинка лучше всего подойдет нержавеющая стать, толщиной от 2 до 4 мм. Также можно использовать старый диск от циркулярной пилы или старый нож. Во время изготовления рукояти лучше всего использовать мягкие металлы до 3 мм.

Процесс изготовления

  1. Первым делом следует перенести эскиз чертежа на металлическую заготовку.
  2. После разметки, закрепить и обработать заготовку, максимально близко обрезая металл к разметке. Во время изготовления рукояти, которая состоит из 2 частей, потребуется выполнить 4 заготовки, по 2 на каждую часть. После чего обработать полученные части с помощью напильника и болгарки. Ширина одной пластины не должна превышать 14 мм.
  3. Проведя обработку, в пластинах следует просверлить отверстия. Часть пластины, которая будет крепиться к рукояти с помощью шарнира, следует просверлить сверлами различных размеров. Затем применяя шарниры скрепить пластины рукояти. После закрепления следует просверлить на одной части пластины отверстие до 2,5 мм, на другой части просверлить два отверстия, 3 и 5,5 мм. Две пластины образуют одну часть рукояти ножа. Такую же операцию провести с другими пластинами.
  4. Просверлив пластины, следует отшлифовать рукоять и произвести клепку. В местах для клепки должны быть отверстия примерно по 3 мм. Отшлифовав все части, следует взять 1 часть рукояти и собрать её из двух половин, прикрутив их между собой винтами в 3 миллиметровые отверстия. Такую же операцию произвести с другой частью ножа.
  5. Далее следует изготовить фиксатор, который будет надежно фиксировать ручки ножа в открытом положении. В одной сборной ручке сверлим отверстие 2,5 — 3 мм, в это отверстие с помощью заклепки будет крепиться фиксатор. Для фиксатора лучше всего использовать кусочек свинца. Предать форму будущему фиксатору можно используя плоский надфиль. Свинец является мягким металлом, который легко поддается обработке. После придания нужной формы, в фиксаторе следует просверлить отверстие, схожее с отверстием в ручке и зафиксировать его клепкой.
  6. После проведенной работы с рукоятью будущего ножа, нужно приступить к сверлению и обтачиванию лезвия. Работа выполняется с использованием напильника и болгарки. Получив клинок нужной формы, нужно просверлить 3 отверстия: 2 — по 3 мм и 1 — до 5 мм, затем провести шлифовку металла. Острая часть лезвия должна находиться на рукоятке с фиксатором.
  7. Заключительный этап — сборка всех частей. Первым делом следует в лезвии клинка с центральным отверстием 5 мм сделать клепку, это будет фиксатором, который способствует при раскрытии одной части ножа выдвижению лезвия. Затем следует, вытянув из рукояти шарниры, прикрепить 4 части к лезвию, приложив по 2 части на одну сторону клинка, где отверстие 3 мм, и сделал клепку с двух сторон. Такую же операцию провести с другой стороной. После сборки проверить нож на раскрытие и закрытие.

Единого мнения, для чего нужен нож-бабочка, нет до сих пор. Балисонги нельзя назвать комфортными в быту. Обзор ножа-бабочки показал, что его используют как декоративный или коллекционный экспонат. Преступники применяют его для психологического давления на жертву во время ограбления. Среди молодежи он утвердился как элемент субкультуры.

Конструкция

Композиция ножа-бабочки:

  1. Рукоятка отскока. Часть рукояти, которая закрывается на остром краю клинка. Это ручка, на которой обычно есть клипса-защелка.
  2. Чойл. Незаостренная часть лезвия чуть выше режущей кромки, что облегчает заточку лезвия.
  3. «Ушко», подобие гарды. Область на лезвии, которая предотвращает острый край от прикосновения к внутренней части ручки и повреждения. Это иногда вытесняется дополнительным штырем хвостовика над осями.
  4. Клипса. Стандартная фиксирующая система, которая держит нож закрытым. Магниты иногда используются вместо этого. Также удерживает его от открытия, когда пользователь этого не хочет.
  5. Защелка Батангас. Крепится к рукоятке отскока.
  6. Защелка Манила. Крепится к безопасной рукоятке.
  7. Защелка Пружинная. Использует пружину, когда ручки сжаты.
  8. Защелка Ворота. Блок внутри канала ручек, останавливающий защелку от воздействия на лезвие.
  9. Шарнирное соединение. Штифт, вокруг которого шарнирно соединяются узлы “хвостовик/лезвие/рукоятка”.
  10. Безопасная ручка. Ручка (как правило, ручка без защелки), которая закрывается на неострый край лезвия.
  11. Обух. Не заостренная часть клинка. Некоторые balisongs также заточены здесь или на обеих сторонах.
  12. Хвостовик. Основание лезвия, где ручки крепятся с помощью шарнирных штифтов.
  13. Пин Тан. Штифт, предназначенный для удержания лезвия от ручки, когда он закрыт, чтобы предотвратить притупление; и, в некоторых случаях, второй штифт, чтобы ручки не слишком стучали друг о друга во время манипулирования ножом-бабочкой.
  14. Пин Зен. Винты, установленные внутри ручек, которые сталкиваются с кикером, установленным на хвостовике, чтобы предотвратить перемещение лезвия в открытом или закрытом положении.
  15. Клинок. Кусок стали, который проходит по центру ножа, который закрепляется обеими ручками при закрытии. Один край лезвия острый и будет резать пользователя, если они не будут осторожны, особенно при переворачивании ножа. Другой край, называемый шведом, тупой и не режет пользователя.

Есть два основных типа конструкции balisong: сэндвич и лайнер:

  1. Первая конструкция представлена в виде слоев, которые обычно закреплены или привинчены друг к другу, хотя иногда может использоваться шарико-подшипниковая система. Они позволяют осям-шарнирам быть отрегулированным более плотно без фиксации. Когда нож закрыт, лезвие фиксируется между «слоями» рукоятки как сендвич.

    Balisong – сэндвич (механизм).

  2. Для конструкции типа «лайнер», главная часть рукояти изготовлена из цельного куска материала. В рукояти есть паз, в которой находится лезвие в нераскрытом состоянии. Такая конструкция ожидаемо более прочная, чем предыдущая.

Balisong – «лайнер». Некоторые из лезвий традиционных ножей бабочки на Филиппинах были сделаны из стали, взятой из железнодорожных путей, таким образом давая им приличное количество прочности и твердости, в то время как другие сделаны из переработанных листовых пружин транспортных средств.

Некоторые balisongs, как Benchmade 51, не используют пины Tang. Вместо этого он использует пины Zen, которые представляют собой два небольших штифта, встроенных в рукоять balisong, которые контактируют с нижней частью лезвия. Balisong с такими пинами сводит на нет проблему выпадения штифта (как и в некоторых более дешевых моделях).

Balisongs Benchmade 51.

Клинок делается из стали различного качества. Для китайских ножей используется незакаленная сталь 420А. Ножи производства «Benchmade» производятся из стали 440С, проходя качественную термообработку.

Если вас не устраивает фабричный дизайн ножей бабочек, то на Филиппинах можно приобрести авторские модели балисонга. Само лезвие таких ножей будет сделано из некачественной стали, но половинки рукоятки обычно вытачиваются из рога буйвола или дерева.

У качественных дорогих моделей на рукоятках имеются специальные углубления и плоские штифты, что определяет преимущество ножа бабочки перед складным ножом в скорости и удобстве.

Традиционными материалами для рукоятки балисонга являются:

  • дерево;
  • кости;
  • рога животных;
  • металл.

В начале века балисонги делали из разнообразного материала, используя металл для рессорных пружин, подшипников, труб. Такие ножи отличались прочностью и остротой клинка.

Материалы для изготовления

Рукоять ножа можно встретить из следующих материалов:

  • дерева;
  • кости;
  • рогов;
  • металла.

Как только ножи только начали производить, из лезвия выполнялись из металла, предназначенного для рессорных пружин, подшипников и труб. Как правило, для этих элементов требовался высококачественный металл. Ножи из него также получались качественные и острые.

Современные варианты создаются при помощи компьютерных технологий программой CAD, где высчитывается точная обработка металла при использовании автоматического оборудования.

Однако, мастер, который делает нож вручную и вкладывает туда все свои умения и душу, все-равно сделает балисонг лучше, чем конвейер. Поэтому настоящим ценителям рекомендуется приобретать его на Филиппинах у частных мастеров.

Семья

История

Генезис этого изделия сейчас не ясен. Есть красивая, мифологическая история о филиппинском его происхождении. Якобы идея такого ножа зародилась на Филиппинах.

Устные истории утверждают, что клинки были впервые созданы на Филиппинах в 800 году н. э. Значение балисонга в этой истории довольно символично: одна часть его рукояти олицетворяла небо, вторая соответственно землю, а лезвие было водной гладью между ними.

По легенде балисонг был священным артефактом, который  передавали ножи из поколения в поколение в сообществе рыбаков. Однако нет никаких документов или археологических свидетельств, подтверждающих это.

Массовое производство Balisong на Филиппинах может быть засвидетельствовано только в начале 1900-х годов. В сказках же коренных жителей островов упоминался только традиционный нож «Боло». Нет никаких следов в фольклоре, которые вели бы к появлению балисонгов там.

Тем не менее,  филиппинцы верят в архаичное происхождение клинка. Потому и дали ему имя «балисонг». На старо-тагальском языке это значит «сломанный рог» или «гремящий рог». Вполне вероятна трактовка легенды, в которой говорится, что рукоятки первых клинков делали из рога, а из чего же еще? К тому же на Филиппинах есть соответствующие топонимы, так отчего же «бабочке» не появиться там?

Мастер в ручную изготавливает клинки.

Но все это догадки. А документально впервые слово «балисонг» было письменно зафиксировано в 1905 году. Как раз тогда в портовом городе Батангас  организовали производство ножей-бабочек. Общая длина изделия, включая лезвие и рукоять, составляла 29 сантиметров. Изготовителем-пионером был кузнец Перфекто де Леон. Его балисонг мало отличался от современного экземпляра.

Европейская версия происхождения балисонга менее поэтичная. Следуя ей, этот нож родился от союза складной линейки и обычного ножа.

В некоторых письменных источниках документально зафиксировано происхождения «бабочки». Например, французские корабельщики пользовались в работе измерительным прибором «пье де ру», конструкция которого как раз была таковой: комбинация ножа и двух частей линейки.

Один экземпляр, как доказательство, все же существует. Он датируется 1791 годом. Это и стало точкой отсчета для появления запатентованного производства этих клинков.

В 19 веке фирма-производитель англо-германского происхождения осуществила попытку поставить производство балисонгов на поток, но из-за конструкционных дефектов этот бизнес-план провалился.

В 1988 году была основана компания «Benchmade», зарегистрировавшая бренд «Ball-song». Предприятие  по настоящее время занимает лидирующие позиции по  выпуску складных ножей-бабочек.

Логотип компании Benchmade.

Пик внимания к балисонгу приходится на окончание Второй мировой. Этот интерес обязан  американским солдатам,  привозившим с собой домой подобные приспособления, называя их “клик-клик ножи”. Кое-кто из этих солдат, так и не найдя своего места вне военных действий, занимались незаконной деятельностью.

Благодаря тогдашнему криминалитету за ножом-бабочкой прочно закрепилась преступная слава. Позже некоторые возрождённые боевые искусства поспособствовали распространению интереса к балисонгу. Следует упомянуть и Голливуд. Благодаря героям боевиков 1970-1980-х годов мастерски управлялись с балисонгом, убивая своих противников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector