Топор для выживания

Вооружение

История службы

Рекомендации по выбору

Сфера применения.

Начать поиск инструмента следует со сферы применения.

  1. Универсальные модели лучше всего подходят владельцам частных домов. С их помощью можно монтировать и демонтировать строения, вырубать деревья и кусты на приусадебном участке, заготавливать дрова для камина или мангала.
  2. Туристические топоры в чем-то схожи с универсальными моделями. Отличительной чертой этой группы будет легкость, компактность и наличие качественного чехла. Кроме рубки деревьев и кустов туристические модели нередко применяются в качестве молотков, поэтому обух должен быть прочным.
  3. Особняком стоят плотницкие топоры. Они разработаны для выполнения специфических операций по обработке древесины. В эту группу входят модели с особым углом заточки и укороченной эргономичной ручкой. Профессионал вряд ли даст свой топор для заготовки дров.
  4. А вот домовладельцам с печным отоплением приходится заготавливать большой объем дров. С этой задачей лучше всего справится колун. Он имеет самое тупое лезвие. Зато топор отличается большим весом, что в сочетании с длинной ручкой позволяет сделать размашистый удар. При этом форма лезвия выпуклая, поэтому колун не застревает в древесине.

Лезвие

. Рабочей частью любого топора является лезвие.

  1. Оно делается из высокопрочной легированной стали. Чтобы режущая кромка долгое время оставалась острой и без зазубрин, производители осуществляют локальную термическую обработку. Обух остается более мягким, поэтому он не лопается при высоких нагрузках.
  2. У современных топоров серьезно отличается угол заточки. Чем он меньше, тем острее режущая кромка. Самый маленький угол (20-25 градусов) встречается в инструменте для работ на лесозаготовках. Универсальные модели затачиваются под углом 25-30 градусов, а плотники предпочитают более тупые лезвия (30-45 градусов). Многие колуны имеют двусторонний срез лезвия под углом от 35 до 50 градусов.

Топорище

. Во время работы человек удерживает инструмент в руке или руках за топорище. Оно бывает разной длины и формы, изготавливается деталь из разных материалов.

  1. Самые длинные рукоятки встречаются у колунов (до 800 мм). Это объясняется тем, что размашистое движение приводит к образованию высокой ударной энергии. Короткими топорищами (300…400 мм) комплектуются туристические или универсальные модели.
  2. Традиционным материалом для изготовления рукоятки топора является древесина. Производители отдают предпочтение лиственным сортам с высокой плотностью. В приоритете значатся дуб, береза, клен, орех. Серьезную конкуренцию им навязывают в настоящее время синтетические ручки. Их делают из полимерных материалов, армируя стекловолокном. Еще один популярный вариант – цельнолитая конструкция, в которой металлическую рукоятку покрывают слоем резины.

Безопасность.

Острое лезвие топора таит опасность, как во время хранения, так и при транспортировке. В доме или мастерской лучше всего подвешивать инструмент, чтобы не дотянулись дети. Для этого на ручке должно быть отверстие. Обеспечить защиту лезвия помогают кожаные или пластиковые чехлы.

Мы отобрали в обзор 15 лучших топоров. Все эти модели реализуются в торговой сети нашей страны

При распределении позиций редакция журнала simplerule опиралась на мнение экспертного сообщества, принимая во внимание отзывы российских пользователей

История

Первобытный ручной топор-рубило — это чаще заострённый с одной стороны и округлый с другой стороны камень. Такое орудие (по разным подсчётам, ему от 800 тысяч до 400 тысяч лет) было одновременно и топором, и ножом, и киркой.

Первые топоры, имеющие рукоятку, появились в позднем (верхнем) палеолите (35—12 тысяч лет назад). Топоры использовались для рубки деревьев и других работ, подобно и современным инструментам. Начиная с неолита распространялись каменные шлифованные топоры, затем и сверлёные. В энеолите начали появляться топоры с лезвиями из меди. С появлением в бронзовом веке топоров из бронзы, каменные топоры продолжали использовать.

Колющая часть

Очень важно проследить за качеством колющей части, особенно за металлом, из которого она изготовлена. На изделии должно стоять клеймо ГОСТ, что свидетельствует о том, что использованный в производстве материал соответствует требованиям Госстандарта

Если будет стоять знак ТУ, МРТУ либо ОСТ, это говорит о том, что металл отвечает требованиям качества, установленным изготовителем, а они могут оказаться более мягкими, нежели те, что установлены ГОСТом. До сих пор на “блошиных” рынках можно отыскать колющие части превосходного качества, изготовленные еще по старым ГОСТам.

Прочность металла проверяется опытным путем: нужно режущим краем одного топора ударить по лезвию другого, тогда на поверхности менее качественного изделия останутся следы.

О качестве изделия можно судить и по уровню звука, издаваемому при постукивании металлическим прутком по подвешенной колющей части. Он будет чистым. Хорошо сделанная колющая часть отличается:

  • безупречностью формы – любые дефекты недопустимы;
  • конусообразностью формы проушины;
  • соосностью проушины и лезвия;
  • относительно небольшой толщиной обуха и перпендикулярностью его расположения относительно лезвия.

Если металл безупречен, то прочие недостатки изготовления можно устранить самостоятельно: например, заточить заусенцы, расточить проушины и т.п.

К какому врачу обратиться при атопическом дерматите (экземе)?

Лучший универсальный топор

В хозяйстве должен быть под рукой топор, который может с одинаковым успехом колоть дрова и разделывать тушу животного. С его помощью удается следить за садом, а при необходимости забивать в землю колья. Такой спектр задач под силу выполнить следующим изделиям.

Fiskars X10-S

Рейтинг: 4.9

Широкий спектр работ с деревом способен выполнить универсальный топор Fiskars X10-S. Это столярные и плотницкие работы, колка дров, рубка кустарников и небольших деревьев. Высокую прочность лезвия обеспечивает закаленная сталь. Для защиты лезвия от коррозии производитель использовал антифрикционное покрытие. При общей длине 440 мм инструмент имеет вес 0,98 кг. Рукоять сделана из двухкомпонентного материала, который не впитывает влагу и не рассыхается. Безопасную транспортировку топора обеспечивает пластиковый чехол.

Модель заслуженно становится победителем рейтинга, его отличные рабочие качества подтверждают отзывы потребителей. Топор удобен, не скользит в руках, удачно сочетает длину и вес. А вот стучать молотом по тыльной стороне не рекомендуется.

  • удобная рукоятка;
  • небольшой вес;
  • защитный чехол;
  • качественное изготовление.

Недостатки

нельзя стучать обухом топора.

Cold Steel Trail Boss Axe 660 мм

Рейтинг: 4.8

Американский топор Cold Steel Trail Boss Axe 660 мм уже считается живой легендой. Известная фирма в свое время совершила настоящую революцию в мире рубящего инструмента. Для изготовления шедевра используются современные материалы, обладающие большим запасом прочности. Твердость стального лезвия длиной 114 мм составляет 54-56 HRc, что позволяет работать топором без заточки длительное время. Рукоять сделана из натурального орехового дерева. Топором можно не только рубить ветки и поленья, его можно метать в бревна, разделывать туши животных, забивать гвозди обухом. При общей длине 660 мм инструмент весит 1,115 кг.

Эксперты отдали модели второе место рейтинга из-за высокой цены. Пользователи довольны качеством изготовления топора и его долговечностью.

  • прочные современные материалы;
  • высокая твердость лезвия;
  • удобная рукоять без трещин.

Недостатки

высокая цена.

Matrix 21647

Рейтинг: 4.7

Отличным универсальным топором является модель 21647 от Matrix. Она одинаково эффективна при рубке деревьев, подгонке дверного короба или ремонте деревянного забора. Режущая часть топора выполнена из стали и имеет полукруглую форму, оптимальную для захода в древесину. Острый нижний угол позволяет использовать инструмент для колки поленьев. Вес 1.2 кг делает модель легкой и разрешает брать с собой на рыбалку, чтобы собрать дров для костра или разрубить лед. Длина 410 мм упрощает транспортировку, и махать им на ограниченном по высоте пространстве тоже удобно.

В отзывах топор хвалят за удобную рукоятку. Разработчики выполнили ее с двумя изгибами, облегчающими использование. Торец, нижняя и верхняя часть, а также окантовка ручки снабжены резиновыми вставками, предотвращающими скольжение. Само основание из стеклопластика достойно выдерживает случайные удары по дереву. Работать топором удобно как одной, так и двумя руками. Но доступная стоимость брендового инструмента сказалась на прочности стали, поэтому точить его придется после каждого использования.

  • небольшой вес 1.2 кг;
  • эргономичная ручка с резиновыми вставками;
  • есть отверстие для присоединения шнурка;
  • обух из стеклопластика не гниет и не расшатывается.

Недостатки

у некоторых быстро тупится.

Сибртех 21644

Рейтинг: 4.6

Доступный универсальный топор предлагает бренд «Сибртех». Отечественная модель не отстает от зарубежных аналогов и тоже имеет ручку из фибергласа с прорезиненными вставками. Ближе к ее концу предусмотрены резиновые зазубрины, снижающие вероятность выскальзывания инструмента при сильном махе. Длина 385 мм позволяет переносить топор в маленькой сумке, а также постоянно возить с собой в машине, не занимая много места. Вес обуха 600 г облегчает использование инструмента одной рукой — им удобно обрубить небольшие ветки на стволе, наколоть лучины для распаливания камина, перерубить большие кости.

Фишкой топора выступает резиновое кольцо под металлической частью, защищающее место фиксации от случайных ударов. Если Вы промахнетесь мимо полена и попадете топорищем по бревну, меньше шансов повредить инструмент, поскольку резина частично поглотит негативное воздействие. Отзывы показывают, что древко хорошо загерметизировано клеем и не разбалтывается. Но и здесь доступная цена сказалась на товаре — топор продается тупым и придется затачивать его вручную.

Недостатки

  • продается тупым — придется точить на наждаке;
  • некоторые считают угол острия слишком острым и сознательно его увеличивают;
  • нет отверстия для продевания шнурка.

Материалы

Топор из какой стали выбрать? Как правило, при производстве используется инструментальная, углеродистая или легированная сталь, из которых наиболее прочные – последние.

Чем материал прочнее, тем реже придется затачивать лезвие и дольше прослужит изделие. Простой тест можно провести, стукнув по металлической поверхности. Глухой звук намекает, что лучше повременить с покупкой, а вот звонкий свидетельствует о качестве стали.

Топорище, как правило, изготавливается из различных пород древесины. Оптимальное соотношение твердости и прочности демонстрирует береза. Через несколько лет эксплуатации дерево рассыхается. Бороться с этим можно, поместив его в воду, или приобретя модель с обработанной краской или лаком рукоятью.

Цельнометаллические топоры отличаются крайней надежностью, но тяжелее. Современные модели могут иметь прорезиненную рукоять. Это крайне удобно, так как не дает руке скользить и сводит к нулю риск получить занозу.

Порядок вручения повестки в военкомат

Изделие из дерева

Топорик деревянный не может сравниться с работой железного, но иногда он очень нужен. Благодаря небольшому весу его легко брать в поход для рубки простых ветвей, а еще его можно применять в качестве оружия для тренировки или в быту.

Как создать это изделие? Топорище и головку можно смастерить как по отдельности, так и целой конструкцией. Материал подбирается крепкий, сухой, без волокон. Стоит брать дуб или клен.

Топор для охоты

Охотничий инструмент должен иметь прекрасный баланс рукоятки для выполнения правильных ударов. Лучше всего применять цельнометаллическое приспособление, ведь уменьшится вероятность, что развалится топорище при разделывании тушки или при разрубке костей зверя. Если нет шанса выковать такое изделие, его можно смастерить самостоятельно из лезвия и топорища из дерева.

Потом необходимо закалять железо. Для создания топорища применяется специальная береза, рябина или вяз. Чтобы узнать верную длину топорища, необходимо брать его за один конец, при этом частица с насадкой для изделия должна коснуться щиколотки. При насаживании лезвия на деталь его конец нужно расклинить для лучшей фиксации. После этого выполняется пропил наискосок и ставится клин.

Отлично, если клин будет создан из такого же материала, что топорище. Его можно поставить на клей, а при расшатывании внутренней части обуха проблема быстро решится, если замочить приспособление в водичке. Не стоит применять клин из металла, ведь он начнет ржаветь и портить дерево.

Топорище своими руками

Чертежи в первую очередь потребуются для создания этого изделия

Это — очень важное приспособление, которое несложно сделать. Для того чтобы его смастерить, вам потребуется:

  • Заготовка из дерева.
  • Ножик.
  • Столярно-слесарный инструмент.
  • Режущее приспособление.
  • Карандаш.
  • Напильник.
  • Молоточек.

Сам процесс создания будет выполняться в определенном порядке:

  • На бумаге создают шаблон. Топорище готового приспособления кладут к картону и обводят простым карандашом. Вырезают.
  • Из просушенной древесины делают брусок. Та частица заготовки, на которую будет ставиться деталь топора, должна превышать габариты проушины из металла на два или три мм.
  • Контуры шаблона переводят на заготовку из дерева. Спереди стоит оставить запас в десять мм, а в задней части — в девяносто мм.
  • Поперечно по верхней и нижней части бруска из дерева создают пропилы, глубина которых на пару мм не доходит до выбранных контуров топорища.
  • Примерочную насадку детали из металла выполняют посредством ударов киянки. Если все подойдет, делают чистку.
  • Почти готовое основание обтачивают везде лезвием. Напильником стараются сгладить уголки и переходы. В конце все шлифуют наждачной бумагой.
  • С помощью небольшого молоточка, ножа и стамески заготовку доделывают до необходимой формы. На место спила выставляют ножик и медленно подбивают его молотком. Вот и все, топорище для топора, сделано.

Снаряжение

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам

Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер

Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена

Диагностика варикоцеле

Работа с металлической частью

Просмотренные фото конечно могут привлечь, но иногда хочется придумать что-то своё.  Для этого пригодиться эскиз, схема или чертёж.

Прежде всего, разрабатывается форма очертаний металлической детали. Например, полуовальная с одной стороны и в виде широкого сплайна, изогнутой линии, со стороны обуха.

Далее начинается процесс формирования лезвия. Варианты как сделать топор, предполагают использование в процессе отделки колюще-режущей части болгарки, шлифовальной машинки, напильника. Для отметок применяют специальный маркер.

Действия ведутся в следующем порядке:

Маркером наноситься отметка выемки на зону лопасти.

Чтобы удалить лишние части металла, нужно воспользоваться болгаркой, сделав с ее помощью несколько черновых надрезов и спилив не нужные куски.

После обретения черновой формы, уже близкой к желаемому варианту, к работе подключают шлифовальную машинку с лепестковым диском. Дополнительную шлифовку проводят полукруглым напильником.

Таким образом, производится спуск, то есть заострение рабочего лезвия и обтачивания второй металлической стороны. В ходе процесса нужно быть крайне внимательным и делать всё аккуратно. Шлифовка длиться долго. Деталь доводят до зеркального блеска.

В самом конце проверяется острота заточки.

Ручной метод

Для этого способа потребуется много свободного времени, так как дело достаточно хлопотное. Если подходить с особым трепетом, то перед заточкой нужно сделать специальный шаблон. Для этого необходимо:

  • найти кусок жести;
  • выбрать оптимальный и верный угол заточки;
  • сделать вырез.

Когда шаблон готов, переходим к основному действию:

  • прикладываем шаблон к лезвию топора;
  • смотрим, есть ли угол отклонения;
  • наносим с помощью маркера пометки;
  • обрабатываем.

Если выбрали ручной способ заточки, то лучше делать это бруском со средней зернистостью. Окончательный штрих можно провести и самым мелким видом. К брусу также есть свои нюансы:

  • предпочтительна круглая форма;
  • материал – мелкий песчаник.

Профессионалы советуют проводить заточку лезвием от себя. Также отмечается, что если за дело берутся дилетанты, то и лезвие затупливается, а в некоторых случаях и «точилки» ломаются.

Рекомендации по эксплуатации топора

  • не бить по обуху топора какими-либо твердыми предметами, будь то камень, молоток или другой топор
  • следите за состоянием топора, ведь если в процессе эксплуатации лезвие слетит с рукояти, то ничем хорошим это точно не закончится
  • убедитесь что рядом с вами и за вами никого нет, для того чтобы во время работы топором случайно не зацепить «наблюдателя»
  • при рубке чего-либо, всегда подлаживайте под этот предмет какое-нибудь полено
  • при работе, не держитесь за середину ручки
  • не удерживайте руками полено которое рубите
  • храните топор в специальном чехле или на крайний случай, оберните лезвие брезентом
  • никогда не метайте топор в дерево (если, конечно, топор не метательный)
  • во время стоянки, оставляйте топор только в видимом для всех месте, например, воткните его в полено или пень.

Как правильно хранить топор

Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации инструмента, необходимо правильно за ним ухаживать и хранить.

После использования стоит протереть стальные части керосином или средством на его основе.
Для препятствия коррозийным процессам нужно смазывать лезвие машинным маслом, это касается периодов длительного хранения оборудования, например, в зимнее время.
Для ухода за деревянной рукояткой можно использовать специальное масло для дерева.
Если есть чехол, то лучше хранить топор в нём.
Важно оградить топор от попадания влаги, потому хранить его нужно в сухом и теплом месте.
Чтобы топор служил долгое время, правильно его эксплуатируйте.
Используйте только плотно насаженные топоры, не бросайте на землю.
Если возникла пауза в работе, то лучше воткнуть топор в дерево или убрать в чехол.
Не рубите металлические и каменные предметы, а используйте изделие по назначению.

Топор по ГОСТу

  • тип А — имеет округлое лезвие, назначение — рубка, колка и теска (тесание) древесины при выполнении плотничных работ
  • тип Б – имеет прямое лезвие, назначение — рубка, теска (тесание) и грубая обработка древесины при выполнении столярных и плотничных работ.
Топор А2 по ГОСТ 18578-89
Топор Б2 по ГОСТ 18578-89

Примечания

Древесина: подбор и заготовка

Чтобы инструмент прослужил долго, был качественным, крепким и надежным – то, он должен состоять из правильных частей

Поэтому для создания хорошего и работоспособного топорища важно не ошибиться в древесном материале. Из какого дерева лучше делать крепкое топорище, решать мастеру, но многолетний опыт подсказывает, что первоначальный материал должен принадлежать твердым породам

Подходит дуб, ясень, клен, акация и береза. Именно из нижней части березы, наиболее часто заготавливают шаблоны. Перед рубкой дерева, важно определить на глаз или с помощью рулетки приблизительно 80 см. от нижней части. Именно эта длина нужна, для дальнейшей выточки рукоятки.

Ширина дерева должна быть приблизительно 40-60 см. в обхвате, если меньше, то волокна будут менее крепкими, а ручка при первой рубке сломается. Если выбрать толстый и широкий ствол, существует риск получить трухлявую древесину. Особенно это касается дуба и клена.

Наилучшим временем заготовки считается поздняя морозная осень. Именно в это время древесина менее всего влажная из-за прекращения процессов движения соков. Заготавливать поленья с запасом, т. к. при самостоятельном изготовлении бывают случаи порчи.

После подбора деревянного материала начинается период сушки. Если предоставить дереву сушится в естественных условиях, то это займёт несколько лет, а дуб и вовсе высыхает за 3-4 года. Поэтому опытные мастера загодя подготавливают древесину, как минимум за 1 год. Сушат часто на чердаках, возле печки или под батареями. Главное условие, хорошо проветриваемое помещение, не должно быть затхлого воздуха, иначе это приведет к образованию ненужной плесени и последующему гниению.

После сушки приступают к нанесению эскиза на саму заготовку или на отдельный лист картона. Чертежи для топоров готовятся в зависимости от назначения будущего изделия. Инструменты бывают следующие:

  • мясницкие;
  • колдуны;
  • лесорубные;
  • плотницкие.

Средняя длина рукоятки для топора должна быть приблизительно или равна расстоянию от кончика среднего пальца до локтя мастера. Хотя размеры некоторых топоров могут быть меньше стандартных. Например, инструмент для резки сучьев должен быть лёгким и маневренным, он больше визуально напоминает тесак.

Микробная экзема

Как изготовить топор пошагово

Назначение и применение

Нет такого человека на планете, который бы не знал что такое простой топор. Первые изделия, которые изобрело человечество были крайне неудобными, но обойтись без такого орудия в то время не представлялось возможным. С его помощью строили дома, охотились на животных, добывали ветки для костра. Древние топоры часто ломались, приходилось делать новые. Сначала люди научились шлифовать лезвие, а через несколько тысяч лет, появились медные наконечники. Прообраз современного инструмента появился только после открытия железа, шире стало и назначение топоров. Раньше оно называлось рубилом, а рукояткой служила палица. Постепенно функциональность изделий расширилась, самые тяжелые варианты стали мощным боевым оружием. Стоили они недорого, имели высокую рубящую силу, что прекрасно подходило под все требования бунтовщиков и военных. Облегченные модели использовались для хозяйственных работ.

Вес его не должен быть меньше 900 грамм, если планируется использовать топор по назначению. Небольшие легкие модели годятся только для заточки колышек, рубить дрова ими точно не получится. Средний вес, удобный для обычного человека, 900-1700 грамм. Такая масса комфортна при работе, его легко носить с собой, он удобно лежит в руке. Инструмент подобного веса применяется в строительстве и при работе с деревом. Если есть потребность колоть дрова (или что-то другое) нужно выбрать топор потяжелее. Вес такой модели до 2,5 кг.

Форма лезвия во многом зависит от его места появления. Культурное наследие той страны, где использовался инструмент, отложило отпечаток на форме этой металлической части. Самый стандартный вариант — плотницкий. Такой топор сделан по ГОСТу, удобен в использовании и выпускается еще со времен СССР. Применяется для обработки древесины, в строительстве и много где еще. Его форма универсальна, позволяет обрабатывать бревна, доски и любые другие формы заготовок из дерева. Но для походных условий такое изделие не годится. Плотницкий топор не способен рубить стволы и даже ветки, особенно когда дерево попадается плотной породы. С этой задачей успешно справляется так называемое финское лезвие. Благодаря закругленной форме и прорези в нижней части, длинный топор не только рубит дрова, но и колет их. А специфичная заточка позволяет использовать его максимально функционально.

Для плотных пород древесины идеально подходит таежный топор. Лезвие отличается от предыдущих вариантов тем, что угол наклона по отношению к рукоятке острее. Это позволяет ему лучше входить в древесину. Облегченная модель с таким же назначением называется “Олень”. Отличается она только весом в 1 кг против таежного в 1,5 кг.

Источники

Российский пассажирский самолет МС-21: есть ли шанс на прорыв?

Разновидности топоров

Наиболее распространены следующие виды топоров.

  1. Колун. Это крупный массивный инструмент для мощных ударов. Его назначение – колка дров, что ясно из названия. Колун имеет широкое лезвие тупой заточки и длинную рукоять (до 0,8 м.), что идеально подходит для сильной, мощной рубки. Колун применяется для обработки древесины твёрдых и плотных пород.
  2. Топор для валки леса. У него длинная рукоять, почти 1 м, что способствует увеличению силы удара. Вес его в среднем 3 кг. Работать такими большими топорами непросто, для этого требуются серьёзные физические усилия.
  3. Топор для рубки мяса. Такой инструмент имеет ровное и широкое лезвие, короткую ручку, сдвинутую вниз. Эта форма – идеальное приспособление для точных режущих ударов.
  4. Топор пожарный. Бывает двух видов: поясной и штурмовой. У первого есть колышек на обухе, которым легко разбить оконные стёкла или сбить замок при пожаре. Второй крупнее и массивнее, на обухе может располагаться крючок. На топорище надевается резиновое покрытие, предохраняющее руку от ожога.
  5. Топор плотницкий. Это лёгкий инструмент, его вес около 1,5 кг. Лезвие плотницкого тесака остро заточенное. Эта конструкция многофункциональна. Лучшим является кованый плотницкий топор, изготовленный индивидуально. Такие модели в настоящее время – редкость. Отличаются высокой прочностью и надёжностью. Главный минус кованого плотницкого тесака – его высокая стоимость.

Кроме перечисленных, используются и другие разновидности, которые имеют определённое назначение и применяются для конкретных задач. Столярный топор, который также называется теслом, имеет небольшой вес – менее 1 кг. От плотницкого отличается формой режущей кромки, которая не закруглённая, а прямая. Это позволяет обрабатывать мелкие детали с высокой точностью. Топорище овальное.

Туристические топоры можно применять для разных целей. Главные требования – малый вес и острая заточка. Для предупреждения травм такие модели укомплектованы чехлами.

Ледорубы – небольшие и компактные инструменты, необходимые для разбивания льда и врезания в него во время подъёма на горные вершины. Вместо обуха имеется заточенное лезвие, которое расположено перпендикулярно топорищу, т. е. он двусторонний.

Как подобрать хороший колун

Колун — это узкоспециализированный инструмент, применяемый для заготовки дров. Если вам они не нужны на постоянной основе, в большом количестве, стоит воздержаться от такой покупки.

Бывают:

  • «мини-колуны» применяются для небольших поленьев, весит он около 1,5 кг и имеет относительно небольшое топорище до 60 см;
  • большой колун отличается длинной рукоятью свыше 70 см, а вес может достигать 5 кг, используется для массивных поленьев;
  • «утюжек» — классическое советское изделие, зарекомендовавшее себя как простое и удобное, лучше подходит для колки сухой древесины;
  • колун-кувалда отличается наличием ударного обуха, применяемого для забивания клиньев, тяжелый более подходит для профессиональных заготовщиков дров как дополнительный;
  • клинообразный колун со скругленным лезвием, больше подходит для сырого и вязкого материала;
  • ушастый отличается тонким лезвием, напоминающим обыкновенный топор, но имеет массивные участи участки с большим расширением. По мнению покупателей, больше подходит для хорошо просушенного дерева, в сырых чурках часто застревает.

Угол заточки колуна должен быть от 40 до 50 градусов. Подбирая ручку, следует учесть, что работать вы будете в основном двумя руками, длина ее от 50 см и больше, захват при этом должен быть удобным, инструмент не должен скользить

Головка у колунов относительно изделия небольшая, что часто приводит к попаданию рукояти по чурке, поэтому обратите внимание на наличие защиты топорища. Выполняется она в виде накладки, из металла или ударопрочного пластика, расположена вниз от головки длинной около 10 см

Цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector