Орудие японских императоров

Второе рождение

Вероятно, что танто так и остался бы одним из видов традиционного японского оружия, известного лишь специалистам и любителям восточной экзотики, если Запад в последней четверти прошлого века не захлестнула мода на большие и брутальные ножи

Причем широкой публике очень быстро надоели клинки традиционной формы, и производители обратили свое внимание на Восток. К тому же именно в этот период в США и Европе начался настоящий бум восточных боевых искусств. Впервые на японский танто обратила внимание американская компания «Тимберлейн», которая изготовила серию ножей под названием Specwar

Рынок воспринял новинку на «ура», и с тех пор под именем «танто» подразумевается не традиционное холодное оружие самураев, а название ножей, более или менее стилизованных под японские клинки

Впервые на японский танто обратила внимание американская компания «Тимберлейн», которая изготовила серию ножей под названием Specwar. Рынок воспринял новинку на «ура», и с тех пор под именем «танто» подразумевается не традиционное холодное оружие самураев, а название ножей, более или менее стилизованных под японские клинки. В настоящее время ножи в стиле «танто» выпускают практически все известные компании-производители холодного оружия

Современные «танто» больше или меньше напоминают оригинал, но, конечно же, не имеют никакого отношения к старинному японскому оружию. Следует отметить, что среди этих ножей можно встретить весьма достойные экземпляры, интересные по дизайну и отличающиеся высоким качеством

В настоящее время ножи в стиле «танто» выпускают практически все известные компании-производители холодного оружия. Современные «танто» больше или меньше напоминают оригинал, но, конечно же, не имеют никакого отношения к старинному японскому оружию. Следует отметить, что среди этих ножей можно встретить весьма достойные экземпляры, интересные по дизайну и отличающиеся высоким качеством.

Однако следует отметить и определенные «перегибы», которые допускают производители в погоне за эффектным внешним видом своей продукции. Ножи «танто» часто делают с прямым скосом обуха, что снижает его проникающую способность. Еще одним отступлением от оригинала является прямая форма клинка, которую особенно часто можно увидеть на так называемых американских танто. Такой дизайн возможно и делает нож более брутальным, но значительно ухудшает его режущие свойства. Настоящие японские танто всегда имели изогнутый клинок, потому и отлично резали.

Не следует забывать, что форма и размер любого холодного оружия – это квинтэссенция многовекового опыта оружейников и воинов, поэтому прежде чем что-то менять нужно десять раз подумать

Ну а потребителям не следует «вестись» на причудливые формы ножей, а в первую очередь обращать внимание на их функциональность

Виды японских ножей

Известно более 700 видов. Они отличаются по размеру, способу заточки, но главное по продуктам, для которых они предназначаются.

Узкоспециализированные или универсальные модели — выбор зависит от требований покупателя. Среди них можно встретить варианты, приближенные к европейским, но тем не менее они превосходят конкурентов по качеству.

Нож Деба

Этот вид традиционно используется для разделывания рыбы и нарезания нежнейшего филе морепродуктов. У него много подвидов, но если вы не собираетесь покупать набор, то рассмотрите два варианта:

  1. Hondeba — это модель с односторонней заточкой, длина лезвия которого от 15 до 24 см. Режущая кромка около кончика острее, для нарезания рыбного филе. Пятка, она же основание, нужна для разрубания мелких косточек. Соблюдение основного правила позволяет сохранить в пригодном состоянии, не изнашивать его.
  2. Ai deba — универсальный. Длина режущей кромки составляет 17–25 см. У него также заточена только одна сторона.Его функция: работа с филе, бескостным мясом.

Нож Деба

Нож Сантоку

Santoku переводится как «три добродетели». Если говорить о кухне, то здесь речь идет о трех — мясо, рыба, овощи.

У них двухсторонняя заточка, а длина режущей кромки достигает 16–18 см, при этом около острия заточка японских ножей тоньше. Узкая ручка дает возможность повару манипулировать инструментом:

  • нарезать тонкую соломку;
  • мелко рубить;
  • нарезать крупные куски.

Геометрические очертания обуславливают одиночнона-правленные режущие движения сверху вниз или плавно переходящие с пятки к кончику.

Нож Сантоку

Многие увидят сходство с европейскими поварскими ножами. Но «японцев» отличает качество металла, четкая форма, которые сказываются на функциональности.

Нож для сашими

Yanagi Ba для приготовления национального японского блюда. Он обладает тонким, длинным клинком, который внешне напоминает ивовый листок. Длина от 20 до 32 см.

Двусторонняя заточка японских кухонных ножей невероятной остроты по длине позволяет нарезать тончайшие кусочки сырой рыбы и мяса, которые потом удобно брать палочками.

Нож для овощей

Японские ножи Nakiri Bocho (Накири Бочо) разработаны лишь для шинкования зелени, а Usuba Bocho (Усуба Бочо)— для резки овощей. Лезвие у них довольно широкое, массивное, а режущая кромка очень остро заточена. В длину они могут достигать 15–25 см. Клинок не заострен, что придает самому ножу прямоугольную форму. Его ширина около 5–6 см.

Нож для овощей Усуба Бочо

Они очень схожи внешне, однако у Накири Бочо — двусторонняя заточка, а у Усуба Бочо — односторонняя, к тому же он тяжелее. Его предпочитают использовать профессионалы. Накири же довольно часто встречается в обычных домах, прекрасно справляется с обработкой зелени, овощей.

Происшествия

Незаконные вооружённые формирования начали использовать его при проведении терактов. Осетинские журналисты полагают, что и к грузинским спецслужбам, и к боевикам ВСС могла попасть через американскую сторону, которая официально закупает эти винтовки, газета «Известия» в качестве вариантов маршрутов поставки называет также страны среднего и ближнего Востока. В частности, на видеоплёнке, предоставленной американскими журналистами, у одного из террористов, захвативших школу в Беслане видна в руках ВСС

5 июня 2009 года из винтовки «Винторез» был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиро.

Чертежи ножей танто

Этот раздел предназначен для любителей ножей самоделов. Чертежи с реальными размерами популярных моделей танто, будут им полезны.

Подробности этих изделий, целесообразно узнать начинающим ножеделам и любителям ножей. По этим параметрам определить подлинность клинка будет легче.

  1. Mat-tanto. Общая длина клинка в 33,7 см и рёбра жёсткости, больше характерны для катаны самурая. Лёгкий вес при значительной длине, «прижился» в боевых руках. ХО называемое – самурайским кинжалом, реально приспособлено для боевых действий.
  2. Tanto-vlastny navrh. Нож, предназначенный больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет суженную рукоять и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал причисляют к боевым изделиям, с односторонней заточкой. Но благодаря неудобной рукояти, орудовать в бою им неудобно.
  3. Large tanto. Из названия следует, что размеры его немалы. Из разряда тактических клинков, но чаще его применяют для охоты, туризма или кухни.
  4. Cold steel recon tanto. Тот самый псевдо танто со скошенным остриём под уголом в 45 градусов. В РФ не относится к холодняку. Широкое применение имеет среди экстремалов, военных и охотников. Вес изделия немал, а острота лезвия поражает.

Чертеж ножа Cold steel recon tanto.

Ножей в форме танто, на рынке предостаточно. Но нельзя их все воспринимать подлинниками, изготовленными настоящими японскими мастерами ножевого дела. Такой клинок реально достать сложно.

Различные разновидности японских ножей танто

Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:

  1. Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;
  2. Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина. Так как данный нож лишен острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали. Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;
  3. Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца. Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов. Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;
  4. Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились еще в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;
  5. Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;
  6. Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчеркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлеченный из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;
  7. Еще одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;
  8. Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.

Кроме традиционных японских видов танто, существует еще множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.

История дуэли

Описание японского меча Танто

Классический танто должен быть выполнен так:

Параметр Значение Японское обозначение
Форма клинка слегка изогнутый кончик


хира-дзукури Правильная форма клинка танто — плоская с небольшой изогнутостью

плоский
Заточка односторонняя
Длина клинка не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси


1 сяку Стандартная школьная 30-см линейка — это как раз и есть 1 образцовый японский сяку

Общая длина 35-50 см
Материал Японская сталь из слитков губчатого железа


Тамахаганэ Танто делают из «алмазной стали» — тамахаганэ

Рукоять Съёмная
Крепление рукояти к хвостовику Бамбуковым штырьком


Мекуги Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым

Гарда* Круглая


Цуба По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» — удел простолюдинов

*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия — только для упора кисти при колющем ударе.

Тати

Длинный японский меч, который вытеснила катана, в своё время был довольно популярным. Фундаментальные отличия между ними можно было обозначить ещё на этапе создания клинка – использовалась различная конструкция. Катана обладает гораздо лучшими показателями, однако и тати заслуживает внимания. Носить длинный меч было принято лезвием вниз, на поясе его закрепляла специальная перевязка. Ножны чаще всего обматывались во избежание повреждений. Если катана была частью гражданской одежды, то тати — исключительно военной. В паре с ним шёл меч танто. Также тати часто использовался в качестве парадного оружия на различных мероприятиях и на дворах сёгунов и императоров (первых ещё можно назвать князьями).

Если сравнивать с той же катаной, то у тати клинок более изогнут, а также длиннее, около 75 см. Катана же прямая и относительно недлинная. Рукоятка тати, как и сам меч, довольно сильно изогнута, что и является главной отличительной стороной.

Тати имел и второе название — дайто. В Европе его обычно произносят «дайкатана». Ошибка из-за неправильного прочтения иероглифов.

Праща. Простое, но грозное оружие.

Когда это оружие было создано, доподлинно, неизвестно. Скорее всего, когда человек вложил в кожаный ремешок камень и понял, что запущенный им снаряд летит гораздо дальше, чем после броска рукой, тогда и появилась — праща.

Размеры пращи различны.

Это зависит от толщины веревки и кармана для снаряда. Необходимо помнить, что легкий снаряд не получится запустить прицельно с тяжелой пращи, все должно быть соизмеримо.

Изготовление пращи

не требует специальных познаний или выбора дорогостоящего материала. Это метательное оружие, пришедшее из глубины веков, претерпело незначительные изменения, пройдя путь от полоски кожи до специального ложе (кармана) под снаряд, соединенного с обеих сторон веревками.

Изготовить пращу своими руками, по силам даже ребенку. Для начала необходимо подобрать материал для ложа, куда будет закладываться снаряд.

Ложе пращи – кусок плотной ткани, в идеале кожи, имеющий форму неправильного восьмиугольника либо эллипса. Из бумаги изготовляют шаблон будущего кармана. Для легкого снаряда размеры ложа 10-12 см. в длину и 3-4 см. в ширину. Далее по шаблону изготавливается ложе из кожи. Проделывают два отверстия по бокам, для крепления веревок. На одном конце веревки вяжут петлю, а на втором узел. Длина веревок подбирается индивидуально по росту стрелка, в одну руку берется ложе, во вторую концы веревок. Рука с карманом вытягивается в сторону, вторая рука прикладывается к противоположному плечу.

В древности праща изготовлялась не только из кожи. Применялись тростниковые волокна, пенька, жилы животных и волос.

Существуют несколько способов метания снаряда

с помощью пращи, но как правило они сводятся к двум видам. На средний палец надевается петля, а второй конец берется за узел между большим и указательным пальцами, вложив снаряд в карман, праща раскручивается над головой в горизонтальной плоскости, после чего производится бросок.

В античные времена чаще всего использовался именно такой вид стрельбы, но со временем стали применять и вертикальную раскрутку снаряда. Особенно это было актуально когда пращник действовал в плотном строю и мог легко ранить своего собрата по оружию.

Освоить методы владения пращей не так сложно, но требуются определенные навыки при стрельбе на точность. В далеком прошлом непревзойденными пращниками считались Балеарцы. Их охотно нанимали в войска различных стран. С расстояния 100-150 шагов Балеарец мог убить взрослого быка. В средние века была распространена фистибула.

На длинный шест крепилась праща, замах производился из-за спины, посылая ядра в своего врага. Своеобразная переносная катапульта. Овладеть такой катапультой было непросто, но и снаряды пущенные с помощью фистибулы имели более внушительный вес по сравнению с классической пращей.

Снаряды для пращи

подбирались из камней, изготавливались из свинца и даже золота. В древнем Риме в них проделывались отверстия

При запуске такого снаряда создавался пронзительный свист, заставляя врагов пригибаться, тем самым нарушая строй и отвлекая внимание от происходящей битвы

Праща служила на протяжении многих столетий. С приходом средневековья, когда войска стали активно заковываться в железные латы, эффективность пращи постепенно приблизилась к нулю. Тем не менее, это метательное орудие окончательно исчезло из применения в военных целях, с появлением огнестрельного оружия.Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности. оружие праща изготовление самостоятельно охота рукой

Записи с меткой ‘ланкастер 2020’

Спутник Ганимед: история открытия

Биография

Второй и самый любимый сын Иосифа Виссарионовича Сталина Василий появился на свет 24 марта 1920 года в Москве. В то время отец его еще служил главным комиссаром при инспекции РСФСР по национальным вопросам.

Матерью мальчика была вторая жена будущего вождя народов — Надежда Аллилуева, по национальности наполовину немка, наполовину цыганка. Она была младше Иосифа на 20 лет и, несмотря на то, что между ними часто вспыхивали ссоры, Надежда очень любила своего мужа. А сам Сталин часто называл ее «моя Татька».

Василий Сталин в детстве, его сестра Светлана Аллилуева и отец Иосиф Сталин

Так как родители много занимались государственными делами (мать была редактором коммунистической газеты), маленький Василий с самого детства рос без материнской ласки. После самоубийства Надежды Аллилуевой в 1932 году он вовсе был лишен частого общения с отцом, который сильно изменился в характере. После смерти матери наставниками юнца в основном стали офицеры охраны, которые подчинялись генералу Николаю Власику. За Василием всегда была организована негласная охрана, состоящая из агентов КГБ.

В 1938 году Василий поступает курсантом в Качинскую авиашколу и за два года оканчивает ее. Многие преподаватели отметили юношу как нерадивого ученика, который отлынивал от занятий по теории. Но на практике он проявил себя как талантливый летчик с сильным характером.

Предвоенный год сын Сталина провел в работе над усовершенствованием своей летной подготовки. Когда началась война, он сразу же подал прошение о том, чтобы пойти на фронт. Но сам Сталин не пускал Василия на войну, так как опасался, что может потерять своего любимчика. И не безосновательно: по одним данным старший Яков погиб в самом начале войны, по другим — попал в плен.

Разработка боевой машины десанта и серийное производство

Инициатива по созданию боевой машины десанта принадлежит командующему воздушно-десантными войсками (1954-1959 гг.) В.Ф. Маргелову. В соответствии с новыми требованиями проведения десантных операций, воздушно-десантные войска нуждались в мощной боевой машине, способной значительно усилить огневую мощь десантируемого подразделения. Новая военная техника создавалась в тесной кооперации разных конструкторских бюро и предприятий и институтов Миноборонпрома и Минавиапрома.

Первое появление на публике БМД-1. Москва, Красная площадь, военный парад 7 ноября 1977 года

Серийное производство в основном осуществлялось силами Волгоградского тракторного завода. Всего за 21 год, с 1968 по 1989 годы, с конвейера ВТЗ сошло 1639 машин различных модификаций.

Разборка

Почему у астильбы скручиваются листья

Методы бросания камней с помощью пращи

Виды ножа танто и их параметры

Сегодня большинство людей знают это изделие как американское творение. Необходимо рассказать реальную историю ножа.

Во времена Второй Мировой американским бойцам понравились национальные клинки японцев. И они наладили массовый выпуск ножей из серийной стали. Перечеркнув историческую ценность клинка самураев.

В Японии ножи танто запрещены к ношению, как ХО. Такими клинками пользуются знаменитые японские якудза и ниндзя. По японским законам, изготовление настоящих ножей, имеют около 300 мастеров. Каждый клинок клеймится и имеет национальную ценность.

История ножа обширна и имеет множество предшественников из прошлого. Их существует несколько видов:

  1. Одним из старейших ножей в стиле танто, по праву называть – танто-кен. Имеет обоюдоострое кинжальное лезвие. Является ритуальным изделием, первые ножи появились в 7-ом веке. Преподносился в качестве подарка.
  2. Разновидность, которую носили слуги господ. После боя они ходили и срезали с трупов бойцов трофеи. Страшное «орудие труда» слуг называлось – кубикири. Лишённое острия, им решали узкий круг задач. Данный тип ножа использовался и для бытовых нужд. Размерами он походил на меч.
  3. Настоящее военное орудие, используемое для прокола доспехов, имеет название – яри-танто. Дорого инкрустированный клинок, встречался с полым нутром. Оно предназначалось для одевания на палку и использования ножа в качестве копья.
  4. Ещё представитель боевого назначения – хасивари. Габариты его достигали 30-40 см. Особенностью данного изделия был крючок у рукояти. Предназначение его – захват оружия противника. Японцы умело этим пользовались.
  5. Нож для добивания противника имел небольшую длину и назывался – айкути. Мечем убивать лежащего противника, было против боевого кодекса чести воина. Для этих целей служил маленький нож.
  6. Разновидность скрытого оружия, которым пользовались: женщины, монахи, ниндзя, военные в отставке и даже шпионы. Называлось оно – танто-веер. Небольшой клинок из качественной стали, помогал всем слоям населения нуждающихся в защите.
  7. Специфическое оружие необычного вида – танто-пила. Специалисты считают его принадлежность к воинам тени – нинзя.
  8. Интересный вариант для 16-17 веков – танто-пистолет. Качество его было низкого уровня, но считался он оружием людей с высоким статусом. Извлекающееся ХО из ножен, превращалось в однозарядный пистолет.

Изделия, выпущенные американцами, сейчас выкупаются властями Японии и уничтожаются, как не имеющие связи с национальными традициями. Они священно чтят свою историю.

Ножи танто различных видов.

Танто — кинжал самурая своими руками

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет!

Танто (яп. 短刀 танто:, букв. «короткий меч») — кинжал самурая. Как говорит нам Википедия: танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной до 30,3 см и общей длиной с рукоятью 30-50 см. Танто использовался только как вспомогательное оружие (для добивания, отрезания голов, харакири и пр.) Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора и торговцы, как оружие самообороны, женщины высшего света. Муляж танто с деревянным, пластиковым, а иногда тупым металлическим клинком применяется для тренировок в таких боевых искусствах, как айкидо, дзюдо и каратэ. Именно такой нож и решил сделать мастер-самодельщик.

Инструменты и материалы: -Заготовка из стали 1095; -Латунная заготовка; -Ленточно-пильный станок; -Ленточно-шлифовальный станок; -Напильник; -Тиски; -Наждачная бумага; -Кузнечный горн; -Газовая духовка; -Арахисовое масло; -Кленовая доска; -Ножовка; -Ручной фрезер; -Нож; -Маркер; -Эпоксидный клей; -Шеллак; -Датское масло; -Кожа; -Ножницы; -Магнит;

Шаг первый: заготовка На бумаге рисует шаблон ножа. Вырезает и переносит шаблон на стальную заготовку. Вырезает по шаблону на ленточно-пильном станке. Обтачивает на шлифовальном станке и с помощью напильника. Предварительно выводит спуски, затачивает лезвие. Шаг второй: гарда Гарду мастер изготавливает из латуни. Размечает по ширине. Высверливает и вырезает прямоугольное отверстие. После того, как отверстие готово, отрезает гарду от пластины. Шаг третий: термическая обработка Перед закалкой лезвие тщательно шлифуется и обрабатывается ацетоном.

Дальше мастер помещает нож в горн и нагревает, до тех пор, пока он не перестанет магнититься. Добившись этого, мастер опускает нож в арахисовое масло. После остывания мастер проверяет закалку напильником. При правильной закалке напильник будет скользить по поверхности. Если напильник оставляет след, то нужно закалку производить заново.

Дальше мастер снова шлифует нож и моет ацетоном.

После закалки нож очень хрупкий и его нужно отпустить. Для этого мастер помещает нож в прогретую до 200°C духовку на один час. После истечении часа духовка выключается и вместе с помещенным в нее ножом остывает естественным образом. Когда нож остынет мастер шлифует и полирует лезвие. Шаг четвертый: ручка Дальше мастер приступил к изготовлению ручки. Разрезает кленовый брусок на две планки. На планках обводит контур ножа. Выбирает древесину по контуру. Обрезает заготовки по линии рукояти. Проверяет посадку. Дальше мастер устанавливает гарду, наносит на деревянные заготовки клей, склеивает заготовки помещая между ними рукоять ножа. К сожалению у мастера не получилась проделать операцию с первого раза, посадочное место было увеличено. Тогда мастер снял заготовку ручки и изготовил новую. Шаг пятый: ножны Изготовление ножен аналогично рукояти, но есть и ряд отличий. Естественно лезвие не нужно приклеивать к ножнам. Выборка для лезвия делается больше, чем для ручки, а в выборку вклеиваются два кусочка кожи (с двух сторон). Кожа не даст ножу выпадать из ножен. Шаг шестой: обработка ручки и ножен Вставляет нож в ножны и, сначала обрезает древесину, а затем обрабатывает на шлифстанке, и вручную, наждачной бумагой. Все деревянные детали ножа отшлифованы и мастер наносит несколько слоев датского масла. Затем шлифует 600 наждачкой и наносит последний слой масла. Через некоторое время наносит шеллак, снова шлифует, и снова покрывает шеллаком. Полирует хлопковой тканью.

Весь процесс по изготовлению ножа можно посмотреть на видео.

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет! Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Значение танто для японской культуры

В Японии самурайский короткий меч считается национальным культурным достоянием. Используется в свадебной церемонии членов императорской семьи. Государство контролирует производство и продажу кинжалов. Изготовлением занимаются около 300 мастеров, каждому клинку (в т.ч. историческим образцам, найденным при раскопках) присваивается лицензия с номером.

Лицензированию не подлежат изделия, произведенные во времена Второй мировой войны, когда для массового изготовления использовалась серийная сталь. Такие мечи не обладают культурной ценностью, подлежат конфискации и утилизации.

Tanto ценится коллекционерами и любителями оружия за эстетичный внешний вид. Древние клинки становятся экспонатами на выставках, посвященных эпохе самураев и японскому вооружению. Принадлежности воинов хранились с особой заботой, поэтому музейные ножи представлены в хорошем состоянии.

Набор японского самурая

Меч обрел национальную значимость, т.к. входил в боевой комплект самураев. До XIV в. набор воина состоял из 2 мечей: дайто (длинный) и сето (средний). В некоторых случаях tanto использовался вместо сето. В дальнейшем дайто заменялся тати и катаной, а сето – вакидзаси или танто. Со временем появился стандарт набора, состоящего из 3 мечей, где короткий меч стал обязательным элементом.


На различных изображениях самураев боевой нож Танто можно видеть расположенным за поясом, рядом с ножнами катаны.

Изготовление танто своими руками

Для ценителей ножевого дела, и не только, в этом разделе расскажем, как изготовить танто своими руками. В соответствии с чертежами и реальными размерами. Форму клинка уважаемые читатели могут выбрать из выше предоставленных вариантов.

Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • высокоуглеродистая сталь;
  • УШМ, ленточный шлифстанок;
  • тиски, набор наждачки;
  • маркер, карандаш, бумага, линейка, клей ПВА и ножницы;
  • болгарка с набором кругов разного назначения;
  • печь или горн, кузнечные клещи;
  • моторное масло в ёмкости;
  • дрель со свёрлами;
  • магнит, струбцины;
  • масло для пропитки древесины;
  • деревянный брусок;
  • латунный пруток;
  • эпоксидный клей.

Набор включает в себя, довольно профессиональные инструменты. Изделие изготавливать мы будем, также непростое. В качестве углеродной стали возьмём полотно от быстрореза. Он подойдёт по толщине обуха и качеству стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector