Готовые чертежи популярных ножей, нюансы самостоятельного составления

Навигация

Как сделать нож из дерева

Мы рассмотрели, как изготавливают клинки из стали, а теперь узнаем о том, как сделать деревянный нож. Как и в случае со стальным ножом, нужно приготовить шаблон, подобрать кусок доски из прочной древесины и инструмент. Потребуется электролобзик или ножовка по дереву, шлифовальная машинка или набор наждачной бумаги различной зернистости.

Минимальный набор для изготовления деревянного ножаФОТО: eastwoodscarpentry.co.uk

Изображение Описание процесса
Для начала берём кусок доски из прочной и твёрдой породы древесины. От руки или по шаблону рисуем контур будущего ножа
На станке, электролобзиком или ножовкой вырезаем заготовку ножа
На узкую часть также наводим контур профиля. Убираем всё лишнее
Должен получиться вот такой нож. Но он ещё, так сказать, «сырой»
Шлифуем при помощи болгарки со специальным диском
Закруглить кромку рукояти можно при помощи ручного фрезера
Затачиваем лезвие на ленточной шлифовальной машинке. Эту работу нужно выполнять очень аккуратно, так как при сильном нажиме или неверном движении заготовку легко испортить. Тогда придётся начинать сначала
Ещё раз шлифуем
Покрываем нож жидким металлом и оставляем сохнуть не менее, чем на 12 часов. Кто хочет, может этот этап пропустить
После высыхания жидкого металла опять шлифуем заготовку
После шлифовки берём минеральное масло
Тампоном хорошо пропитываем нож минеральным маслом
Должно получиться, как на фото
И, конечно же, тестируем нож

Такой деревянный нож, конечно, не заменит полноценную кухонную модель из металла, но нарезать овощи, фрукты, торт, сыр или масло сможет легко.

Рекомендации по выбору

Ножи для кухни приобретают набором или по отдельности. Первый вариант удобен тем, что не нужно тратить время и искать подходящие варианты в разных магазинах. Однако многие предпочитают приобретать ножи именно штучно — в зависимости от личных предпочтений и рекомендаций знакомых.

При выборе большую роль играет цена. Хороший нож не может стоить дешево, особенно если речь идет о японских, немецких или французских изготовителях. Лезвие должно быть ровное и гладкое, без сколов и царапин.

При покупке рекомендуется взять нож в руку, оценить его вес и форму

Обращают внимание и на материал изготовления. Оптимальный выбор — нож из титана, стали или керамики. Внимание заслуживает и форма кухонных ножей

Для сыра и хлеба приобретают тонкие, для мяса — широкие, напоминающие топорик.

Боевые ножи ручной работы

Боевые ножи ручной работы – это гражданский вариант оружия, если он изготовлен грамотно, то может использоваться в повседневной жизни и без предварительного получения лицензии на ношение и применение. Главное соблюсти основное условие – длина клинка должна быть максимум 9 см и тогда даже нож с двухсторонней, серрейторной заточками, ограничителем не будет признан холодным оружием.

Для чего можно использовать 

Даже бойцы чаще боевые ножи используют в качестве инженерного инструмента:

  • Для оборудования огневого рубежа. С помощью тактического ножа можно быстро расчистить место для ведения стрельбы. Им же реально выкопать окоп, но только в том случае, если клинок обладает высокой прочностью, а рукоять снабжена гардой и ограничителем.
  • Для освобождения от наручников. В последнее время для фиксирования конечностей используют не металлические наручники, а пластиковые стяжки. Они легко ликвидируются кусачками, кончиком лезвия.
  • Для освобождения при форс-мажоре. Боец может при выполнении задания запутаться в веревках, тросах – например, во время десантирования, при спуске по стене дома. Нож быстро освобождает человека от связующих «элементов».

Боевой нож любого типа поможет освободиться от пут и под водой – например, от сетей, тросов, что актуально для сотрудников военно-морских подразделений специального назначения.

Чертежи ножей спецназа

Чтобы изготовить нож самостоятельно, можно воспользоваться одним из чертежей.

Чертеж ножа BowieЧертеж ножа TantoЧертеж ножа Drop-pojntЧертеж ножа КинжалаЧертеж ножа Spear Point

Боевые ножи будут актуальны всегда, несмотря на многообразие огнестрельного оружия на вооружении армий мира. Они многофункциональны и помогают не только вести успешно бой, но и выживать в экстремальных условиях.

13 – Нож для рыбного филе

Использование:

Нож используемый в основном для филе рыбы, обычно имеет гибкий и тонкий клинок. Это позволяет более аккуратно и легко перемещать нож по позвоночнику рыбы и областям прилегающим к костям. Это также значительно облегчает разрезание кожи на равномерные надрезы, для более легкого удаления ее с плоти.

Характеристики:

Основная причина строения филейного ножа, заключается в том, чтобы упростить скольжение ножа даже по самым жестким видам рыбы.

Размеры:

У ножей для филе должны быть довольно большие лезвия, поэтому длина большинства из них составляет от 15 до 28 сантиметров. Это поможет вам легко разделывать филе рыбы всех размеров и типов, что в конечном итоге сделает эту некогда ужасную задачу намного проще и быстрее.

Сталь:

Стандартный тип филейных ножей, это пластиковая рукоятка и тонкое гибкое лезвие. Материалы в рукоятки могут использоваться различного типа, в лезвии важна острота и гибкость.

Определение угла заточки

Угол заточки определяется в зависимости от назначения режущего предмета. Но в бытовых нуждах можно использовать усредненные значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Но при использовании универсальных параметров снижается износоустойчивость ножа.

Поэтому необходимо знать, как определить угол заточки ножа в бытовых условиях:

При помощи ножниц. Этот метод не требует применения специализированного оборудования и отличается простотой измерения. Затачиваемый предмет закрепляется между 2 полотнами ножниц. Угол измеряется посредством транспортира, прикладываемого к полотнам

Дополнительно перед проведением замеров важно плотно закрутить болт, соединяющий 2 лезвия ножниц.
При помощи линейки-угольника. Этот способ выполняется в несколько этапов

Изначально стоит также закрепить затачиваемый предмет в ножницах. После этого нужно приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашом. Угол измеряется посредством угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
При помощи парафина и доски. В этом методе понадобится дополнительно приобрести масло. Необходимо на плотную поверхность положить доску и смазать ее маслом. На ребро доски наносится парафин в расплавленном состоянии. В полученную поверхность втыкается лезвие. Спустя некоторое время субстанция затвердевает. Нож вынимается из поверхности, и делается фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый при помощи расширения фото и применения транспортира.

Узнать этот параметр возможно без проведения дополнительных измерений, используя таблицу углов заточки ножей:

Таблица углов заточки ножей в зависимости от назначения
Разновидность режущего инструмента Величина угла, °
Кухонный универсальный 30-35
Для нарезки мясных продуктов 25-30
Столовый для нарезания овощей 65-70
Разделочный 25-30
Филейный 10-15
Для разделки замороженных продуктов 35-45
Для очистки корнеплодов 20-25
Для нарезки хлебобулочных изделий 15-22
Перочинный  20-30
Складной охотничий 15-45
Сапожный рабочий 30-40
Универсальный для тяжелой работы 40-45
Ножницы бытовые 45-65

Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества применяемого точильного оборудования.

Кухонные ножи

Кухонный нож – инструмент, использующийся в бытовых условиях и поварском деле. Чаще всего его лезвия тупится из-за следующих причин:

  • несоблюдение условий хранения предмета: тесный контакт с твердыми предметами;
  • использования режущего инструмента не по назначению в течение длительного времени;
  • большое количество песка и иных видов загрязнений на лезвии;
  • применение разделочных досок с твердой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.

Оптимальный угол заточки кухонных ножей составляет 30 – 35°. Параметры отличаются в зависимости от области применения. Углы затачивания для всех разновидностей кухонных ножей также являются табличными величинами.

Заточка кухонных режущих инструментов производится следующими методами:

  1. Правка: используется для восстановления деформированной кромки лезвия.
  2. Заточка изношенного клинка: снятие слоев стали посредством абразивных металлов.
  3. Восстановление сломанного ножа: удаление сколов и изгибов при помощи стачивания лезвия по всей его длине.

Точение кухонных ножей необходимо производить с применением точил, изготовленных из камней. Не рекомендуется использовать точилки из пластмассы. Эти приспособления обладают низкой эффективностью.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи используются как для разделывания предметов, так и для обороны от животных на охоте. Вследствие неправильной эксплуатации на них могут появиться небольшие трещины, что может привести к деформации острия и поломке рукоятки. Определение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, выполняемых инструментом. Для аккуратного ошкуривания и создания тонких подрезов необходимо затачивать охотничий нож до 15°, для универсальных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.

Заточка охотничьих ножей производится при помощи механических карманных точилок. Они обладают малым весом и не требуют условий хранения. Эти приспособления выполнены в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механические точилки продаются в пластиковых упаковках и имеют крепежные механизмы, что позволит охотнику повесить нож на пояс.

Состав комплекса

Материалы для производства

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливаются ножи, это дерево. При этом применяются самые разные породы древесины. Рукоятка будет легкой и практичной, если ее изготовить из плотного сорта дерева. К таковым относят клен и дуб, орех и яблоню, вишню и грушу. Тропические деревья – тоже неплохой вариант. Если в процессе производства рукоятки была применена редкая порода дерева, то такой нож будет не только очень красивым, но и прочным. Но вот обработать такой материал очень сложно а значит, дороже.

Для изготовления рукояток ножей применяют и другие натуральные материалы. Речь идет о рогах диких животных. Что касается таких составляющих, то чаще всего они находят себе место в охотничьих ножах. В категорию природных материалов входит и кожа. Но процент ее применения в ножах очень маленький. Дело здесь в том, что кожа не особо подходит для климатических условий тропического и нашего климата.

Компании-производители ножей нередко используют различные синтетические материалы. Их можно перечислять долго. В основном это карбон, нейлон, фибергласс и грайвари.

Из синтетических материалов очень широко распространена микарта. Она является электроизоляционным материалом и состоит из пленки полимерного типа, имеющей смоляную основу, которая склеивается с электроизоляционными материалами, то есть бумагой и тканями. Микарта выглядит достаточно привлекательно, ее эксплуатация возможна в продолжительном сроке, да и такой параметр, как влагостойкость, выгодно ее выделяет. Ее легко обрабатывать, а цвет зависит от того, какие компоненты имеются в составе, а также от состояния смолы. Цвет можно изменить без особых технологических усилий. Причем путем комбинации составляющих компонентов порой добиваются очень интересной текстуры.

Еще один хороший материал – кратон. Он относится к самостоятельному типу, то есть применяется как в качестве рукоятки, так и в качестве вставки в ней. Кратон – разновидность каучука. Высокий параметр износостойкости делает его ценным в производстве рукояток для ножей. Преимуществом можно назвать и то, что рукоятка, выполненная из кратона, не скользит в руке. Чтобы повысить цепкость, также делают рельеф.

Немного реже используют G-10. Это стеклотекстолит, который изготавливается на основе эпоксидных связующих, а также стеклоткани. С самого начала этот материал инженеры и специалисты соответствующей области разрабатывали для изготовления монтажных плат. Но сейчас широкое применение G-10 нашел именно в рукоятках ножей. Материал не горюч, обладает хорошей влагостойкостью и высокими диэлектрическими свойствами. Красители, которые добавляются в G-10, позволяют добиться самых разных оттенков.

Что касается недостатков, то в первую очередь необходимо отметить прочность. В нормальных условиях о ней нельзя сказать ничего плохого. Но по ходу того, как понижается температура, прочность изделия падает. Что и говорить о минусовых температурах. У материала есть своеобразный «родственник». Это разновидность G-10 под названием Shell. По сути дела, это не что иное, как ламинат, который состоит из тонкого слоя какого-либо натурального материала и подложки основы G-10.

Сейчас существует немало синтетических материалов, которые превосходно имитируют природные аналоги. Это, например, элфорин. Он превосходно копирует слоновую кость. Его легко обрабатывать, полировать, резать. Элфорин обладает высокой влагостойкостью, противостоит разрушающему действию кислот и масел.

При производстве ножевых рукояток применяют, конечно же, и металлы. Но они отличаются достаточным весом. Складные ножи часто изготавливаются из алюминия. Среди металлов это наиболее легкий, но в то же время прочный материал.

Минометная система AMS (Великобритания/США)

История

Первые ножи из металла стали делать из меди, позднее из бронзы, пока не пришли к железу, а точнее к стали — материалу обеспечившему ножу достаточную прочность.

Прошли тысячелетия, но надобность в ноже не только не уменьшилась, а наоборот возросла настолько, что изготовление ножей стало отдельной, особо уважаемой профессией и даже своеобразным искусством. Во многих частях света были изобретены свои способы производства стали и методы изготовления клинков. Эти изобретения держались в строгом секрете, и передавались мастерами по наследству.

Самой известной остается так называемая дамасская сталь. Появилась дамасская сталь примерно в 11 веке и вероятнее всего в Индии, а в Дамаск она попала только благодаря тому что именно Дамаск в то время были самым знаменитым торговым городом, где продавали товары со всего света. За несколько веков дамасская сталь стала известна по всему миру, благодаря своим удивительным свойствам. Клинки из этой «узорчатой» невероятно гибкие, они долго не притупляются и при этом обладают необычной остротой. К сожалению, где то в 17 веке секрет дамасской стали был утерян, или умышленно уничтожен, история об этом умалчивает. Но доподлинно известно, что клинкам из настоящей дамасской стали около 300 лет.

В России эта сталь получила название булат. Ножи, кинжалы и сабли, сделанные из него почти не отличаются от дамасских. Известно что подобное холодное оружие изготавливалось мастерами Северного Кавказа. Нечто подобное изготавливали и мастеровые Японии. Поэтому старинные самурайские катаны обладают удивительной прочностью и остротой.

Попытки разгадать секрет дамасской стали делали известные ученые Европы. Так Майкл Фарадей, будучи сыном кузнеца, много лет трудился над этой проблемой, но безуспешно. Француз Жан Робер Бреан в 1821 г. пришел к выводу, что прочность этой стали заключается в высоком содержании углерода, а её структура является композитом высокоуглеродистой и простой стали. Уральский инженер П. Аносов связывал особые свойства булата не только с его химическим составом, но и со способом послойной ковки и термической обработки — закалки. В своей статье 1841г. «О булатах» он пытался озвучить секрет дамасской стали. Да, аносовская сталь обладала особой прочностью, но это все равно был не настоящий булат. К стати, «рецепт» изготовления аносовской стали тоже пропал…

С появлением спектрального анализа были попытки уже современных ученых восстановления способа производства дамасской стали, но единого мнения до сих пор не существует. С помощью всевозможных добавок и присадок и новых методов термической обработки, сейчас получают несколько видов легированных сталей, отличающихся особой прочностью, по некоторым показателям даже превосходящие булат. Но таких совместных свойств как прочность, гибкость и необыкновенная режущая способность, присущие настоящей дамасской стали, до сих пор не получено. Все что сейчас продается под названием дамасской стали, это своеобразная подделка, зачастую с использованием современных технологий.

С возникновением промышленности, появилось целая отрасль заводского производство ножей, она постоянно развивается, а выпускаемые изделия все более совершенствуются. Определился целый ряд специфических видов ножей для различных сфер жизни.

Многие авторы используют довольно обширную классификацию ножей, хотя для обычного человека это ни к чему, поэтому мы используем названия наиболее распространённых видов ножей: бытовые, специальные, туристические, охотничьи ножи и холодное оружие. По конструкции ножи могут быть обычные и складные.

Чем можно правильно заточить нож?

Изысканный нож Заточить ножи можно с помощью таких приспособлений:

Точильный камень

Бруски для заточки различаются по материалу и зернистости. Самый прочный точильный камень – с алмазным абразивом, затачивающий ножи быстрее, чем другие материалы. Также бывает керамический точильный брусок, и «твердый». По зернистости они различаются на мелкую, среднюю и высокую степень. Нельзя качественно наточить ножи, используя камень только одной степени зернистости, всегда нужно их чередовать. Чтобы подготовить камень к работе, необходимо снять с него мелкую стружку, которые остаются на его поверхности после заточки. Для этого нужно смочить его водой из распылителя. Алмазные точильные камни всегда требуют смачивания.

Точильные станки (электрические и механические)

Заточка инструмента производится на специальном станке с абразивными дисками. Клинок должен равномерно прижиматься к абразивному кругу под углом 25-30 градусов на минимальных оборотах. Дома такую процедуру делать проблематично, а при неумелом использовании станка можно испортить нож.

Специальная электроточилка – очень удобный инструмент. Она сама подбирает нужный угол заточки, подходящий для любого вида лезвий – ножниц, ножей, отверток и т.д. С ее помощью можно точить хрупкие керамические ножи.

Мусат

Это шпагообразный, цилиндрический инструмент с ручкой, сделанный из металла, керамики или с алмазным напылением. При заточке этим инструментом нужно правильно его держать, а именно: мусат должен упираться в деревянную поверхность. Нож нужно прижать клинком под острым углом к мусату возле его ручки, затем энергичным движением опустить к концу мусата. То же самое следует проделать с другой стороной лезвия. Движения производятся по дуге, затачиваясь от рукоятки до конца лезвия. Следует учитывать, что наточить тупой клинок мусатом не получится, с его помощью можно только выровнять кромку орудия.

Точильный набор

Заточенный нож бруском

Примечания

  1. Часто употребляемое выражение. Не имеет прямого отношения к возрасту, а определяет лишь место в ряду спектральных классов.
  2. Zeilik, Michael A. Introductory Astronomy & Astrophysics. — 4th Ed. — Saunders College Publishing, 1998. — P. 321–322. — ISBN 0-03-006228-4.
  3. , p. 142
  4. , p. 114

19 – Нож для чистки овощей

Использование:

Ножи для овощей используются для очистки, резки и измельчения различных продуктов, большая часть которых небольшая, поэтому они обычно очень маленькие и имеют острое прямое лезвие.

Характеристики:

Ножи для овощей обычно имеют узкие, тонкие лезвия, которые заостряются на конце. Он прост в обращении и особенно хорошо работает с небольшими ингредиентами или продуктами, включая свежие травы, чеснок и лук-шалот. Лезвия очень острые, что упрощает и ускоряет работу с этими типами продуктов.

Размеры:

Поскольку ножи для очистки овощей в основном используются для небольших продуктов, их размер обычно составляет всего 7-13 сантиметров, это делает размер идеальным для предполагаемого использования.

Сталь:

Ножи для очистки овощей всегда изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, а их ручки могут быть изготовлены из твердого пластика, нержавеющей стали, дерева, полипропилена или множества других материалов.

Как правильно хранить ножи на кухне

Главные условия – чтобы острый край не касается металла или дерева при вставке или снятии клинка с места и чтобы лезвие на них никогда не опиралось. Многие производители предлагают для этих целей магнитные планки и специальные подставки с щелями-прорезями. Выпускаются и простые секции, которые вкладываются в выдвижной деревянный или бамбуковый ящик.

Ножи не следует оставлять влажными и всегда важно сразу же очищать от остатков продуктов. Керамические клинки хранят в специальных вертикальных подставках, прорези которых заполнены пластиковыми стержнями

Подробнее в статье: “Как хранить ножи на кухне».

Предыдущая
НожиПоворотный нож для кожи
Следующая
Боевые ножиНож Гитлерюгенда

Лучшие модели

И все же стоит заключить, что универсального ножа для охоты не существует. Дело не только в том, что кому-то предпочтительны одни материалы, а другие охотники имеют иное мнение. Сами функции резаков столь многообразны, что приходится думать о приобретении целого набора изделий для разных задач. При этом полезно посмотреть, какие варианты считаются наилучшими и могут использоваться в большинстве случаев.

Hunt

В рейтинг точно войдут ножи из коллекции Hunt, выпущенной фирмой Benchmade. Такую линейку сложно назвать новой, поскольку она выпускается еще с 2014 года. Однако это скорее плюс, ведь с подобной продукцией познакомилось уже немало людей, и можно без труда отыскать отзывы. Ножи данной серии — это и специализированные приспособления для профессиональных охотников, и массовая полевая продукция. Основные свойства таковы:

  • суммарная длина 0,16 м;
  • клинок 0,068 м;
  • рукоятка 0,092 м;
  • масса 0,1 кг;
  • разработка и производство — США.

Морана

Пусть и не самым красивым, но зато практически легендарным является другой американский нож — так называемый нож Морана. Его изготавливает только одна фирма Spyderco, и ни одна организация больше в мире не имеет права делать это легально. Величина изделий сравнительно невелика, а клинок жестко зафиксирован. Основные параметры следующие:

  • длина общая 0,205 м;
  • длина по клинку 0,099 м;
  • сталь марки VG-10;
  • масса ножа 0,084 кг.

Но и серийно производимая модификация очень даже хороша. Залогом тому служит хотя бы впечатляющая репутация изготовителя. Рукоятка из кратона отлично удерживается в руке, даже если покрывается кровью и влагой.

Пользователи отмечают ровную сборку ножен и наличие отверстия для оттока воды. Несмотря на неглубокую вставку ножа, его удержание плотно. Благодаря специальной площадке для упора большим пальцем можно вытягивать инструмент медленно и бесшумно

Это бывает важно при подкрадывании к зверям. Клинок на производстве полируют до зеркального состояния

Нарезать мясо можно очень легко, безо всякого напряжения. Нож вспорет самые плотные части туши и легко проникнет внутрь. Править режущую кромку несложно.

Mora

В обзоре было бы глупо не упоминать и ножей скандинавского формата, выпускаемых под брендом Mora. Ассортимент этой марки включает предложения для туристов, для домашней кухни и для ремесленников. Конкретно охотникам лучше всего подойдет модификация BushCraft Forest. Шведские разработчики постарались обеспечить неизменное сохранение остроты и исключить ржавение. Параметры данной модели следующие:

  • суммарная длина 0,274 м;
  • длина по клинку 0,109 м;
  • длина по рукоятке 0,165 м;
  • общая масса 0,142 кг.

Стоит заметить, что внешний облик может создать впечатление какой-то грубой дешевизны. Но подобное ощущение немедленно пропадает, когда начинается использование ножа. В его конструкции употреблены только технологичные, отличающиеся надежностью материалы. Скандинавская сталь марки Sandvik включает 13,5% хрома. Исключительная твердость по шкале Роквелла получается благодаря закалке при помощи жидкого азота.

«Волк»

Среди ножей, делающихся в России, заслуживает внимания «Волк». Эта версия не является холодным оружием, и потому носить, возить, продавать и покупать ее можно абсолютно спокойно. Для изготовления лезвия применена высококлассная нержавеющая сталь марки 95Х18. Производитель гарантирует превосходные режущие характеристики и рациональное соотношение стоимости с качеством. Продукция сертифицирована в Российской Федерации. Ключевые параметры таковы:

  • длина общая 0,285 м;
  • длина по клинку 0,159 м;
  • кожаный чехол;
  • суммарная масса 0,147 кг;
  • рукоятка комбинированного типа (из ореха, бересты березовой и латуни).

Buck 110BRS

Из складных моделей уместно обратить внимание на Buck 110BRS. Данная версия выпускается серийно с 1962 года, что уже говорит о ее высоком качестве

За все время использования нож показал себя столь же надежным, как и монолитные аналоги. Рукоять из эбенового дерева со вставками из меди смотрится очень притягательно. Фирма дает пожизненную гарантию, но стоит заметить, что лезвие не слишком длинное, да и сборная конструкция уступает монолитным блокам.

Подбирая складной нож с пилой, уместно обратить внимание на авиационную модель. Эта конструкция производится вот уже свыше 40 лет и неоднократно выручала пилотов после аварийных посадок

Несмотря на слегка архаичный вид, изделие очень надежно. Что касается профиля, то наилучшим по универсальности выбором будут модели с прямым обухом. Довольно популярен и формат ножа Боуи.

С понижением линии обуха

См. также

Легендарный нож

Видео обзор

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

Уход за ножом

Все разделочные ножи отличаются высокими режущими/рубящими характеристиками, и чтобы сохранить их на долгое время, достаточно только соблюдать правила ухода за инструментом:

  • Хранить отдельно от других столовых приборов. Такие ножи не должны лежать рядом с вилками/ложками, лучше их хранить в пластиковых или деревянных подставках. Можно воспользоваться магнитной настенной лентой-держателем – магнитные поля не оказывают негативного воздействия на качество стали.
  • Мыть нож после каждого использования. Процедура выполняется мягкой губкой, моющим средством и теплой водой. Категорически запрещено использовать для мытья разделочных ножей чистящие средства с содой, хлором и крупными абразивными частицами. После мытья нужно сразу же вытирать клинок насухо – это защити его от коррозии.
  • Пользоваться только деревянными и пластиковыми разделочными досками. Керамика, стекло, каменная поверхность портят лезвие ножа, приводят к появлению на их поверхности трещин, потертостей.

Отзывы контрактников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector