Траншейный нож

«Добрая» сталь

Колющим оружием военные Первой мировой со старта были оснащены как минимум неплохо. У офицеров зачастую имелись сабли, все винтовки были оснащены штыками. При этом у всех армий, кроме русской и французской, штыки были кинжального, а не игольчатого типа, то есть вполне могли использоваться и отдельно от винтовок.

Но все оказалось не так просто. Сравнительно длинные сабли (и шашки в русской армии) в условиях ближнего боя в окопах оказались не полезнее винтовок с примкнутыми штыками и почти не использовались. Работать штык-ножом как кинжалом также было неудобно: слишком велика была длина. Первым побуждением солдат было укоротить лезвия, но командование выступило против того, чтобы боец остался в атаке без «традиционного» штыка. Мнения самого бойца, как это часто бывает, не спросили.

Французы, чьи винтовки «Лебель», как и русские трехлинейки, имели игольчатый штык, сумели приспособить их к рукопашной. Полуметровый штык «Лебеля» безжалостно укорачивался до 15 сантиметров — и получался стилет. Если не было возможности использовать штык, нож делался даже из обычного гвоздя для колючей проволоки, причем один его конец сворачивался в кольцо, которое служило и рукоятью, и при необходимости кастетом. Название «Французский гвоздь» стало практически официальным для такого вида оружия.

«Французский гвоздь». Изображение: youtube.com/BackyardBowyer

Впрочем, его простота имела и обратную сторону: держать рукоять из металлического прута было не слишком удобно. Требовались более сложные и специализированные образцы — и их созданием занялись уже на фабриках. Вскоре был создан первый специализированный окопный нож «Мститель 1870» (названный в память о поражении во франко-прусской войне 1870−71 годов, за которое он и должен был мстить). Простой и практичный, он получил огромное распространение. Очень похож на него немецкий DEMAG, отличавшийся только изогнутой рукояткой для крепления к винтовке.

«Мститель 1870». Фото: vk.com/pn_knives

Военные также работали над совмещением в одном оружии и колюще-режущих, и ударных качеств. Так, американцы, вступив в войну, создали стилет с полноценной рукояткой-кастетом. Помимо окопного боя, такой нож позволял оглушать часовых. Резать таким кинжалом было уже нельзя, но трехгранное лезвие было способно пробить даже толстое зимнее обмундирование. А вариант кинжала Mark 1, который имел режущую кромку, оставался на вооружении до середины Второй мировой войны.

Англичане пошли своим путем и создали уже не нож-кастет, а скорее кастет-нож. В этом варианте лезвие прикреплялось к кастету под углом 90 градусов, и получившийся «инструмент», хоть мало напоминал классический кинжал, не хуже его подходил для окопной войны.

Английский нож-кастет. Фото: fishki.net

Наиболее распространенный немецкий нож «грабендольх» очень практичен и может использоваться не только для боя, но и в быту: например, им можно было резать еду.

Новодельный «грабендольх». Фото: rusknife.com

Австрийцы некоторое время пытались использовать в окопах настоящий «меч» — тесак, который, в отличие от ножей, был ориентирован на рубящий, а не колющий удар. Идея «не взлетела», так как размахиваться в тесноте траншей было плохой идеей.

Отдельной строкой можно упомянуть об оружии, которое не разрабатывалось во время войны, но являлось традиционным для использующих его солдат. Так, британские колониальные войска из Непала, составленные из гуркхов, использовали свои ножи-кхукри, русские казаки носили кинжалы, а артиллеристы, пулеметчики и разведчики пользовались кавказскими кинжалами-бебутами.

Бебут. Фото: twitter.com/history_RF

Конечно, траншейное оружие Первой мировой никак не ограничивается холодным: для окопной войны широко использовалась и специальная артиллерия, и ручные и винтовочные гранаты, и впервые широко распространившиеся снайперские винтовки, и броня. Но это тема уже для другого текста.

Применение

Производство

Чтобы сэкономить время при получении нового ножа войсками в полевых условиях, первые Mark I были приобретены у французского производителя Au Lion. Французская версия Mark I имеет оттиск на рикассо в виде лежащего льва, в то время как рукоятка имеет маркировку «U.S. 1918». Также их отличительной чертой можно назвать немаркированные железные ножны. Изготовленные в условиях военного времени, французские ножи делались более грубо и неопрятно, они, как правило, содержат несколько отклонений от технических характеристик аналогов, произведенных в штатах.

Впоследствии правительство разместило заказы на 1 232 780 единиц у нескольких подрядчиков в США. Конец войны в ноябре 1918 года заставил отменить все заказы на Mark I за исключением одного, уменьшенного до 119 424 единиц от Landers, Frary & Clark Co. (L F & C).

1 of 3

Оригинальный финиш

Финиш после полировки

Финиш после полировки

Ножи в США использовали шестигранную гайку-навершие, которую в штатах именуют «skull crusher», а у нас часто скромно называют стеклобоем. Как и французская версия, ножи US Mark I поставлялись с ножнами, предназначенными для размещения ножа не только на ремне, амуниции, но и на оружии. Нож и ножны выпускались с темным покрытием, чтобы предотвратить бликование и повысить стойкость к ржавчине. Однако многие солдаты, а затем и гражданские владельцы, пытались полировать лезвия и ножны, полагая, что метал потускнел. В результате многие оригинальные ножи Mark I теряли свой первоначальный финиш (финиш* – обработка/покрытие клинка).

Нож Skull crusher

В 1943 году после принятия решения о необходимости разработки нового многоцелевого ножа для боевых и бытовых задач военным департаментом траншейный нож Mark I был заменен моделью M3. Корпус морской пехоты США выпустил свой собственный боевой нож на замену Mark I — Ka-Bar USMC, обозначив его как USN Fighting Knife, Mark 2 или USMC Fighting Utility Knife.

Траншейный нож М3Эволюция траншейных ножей

Ошибки учёных в ходе научной деятельности

Перед тем как начали появляться противогазы, которые действительно могли защитить лёгкие от удушающих паров, солдатам в ходе боевых столкновений нужно было как-то уберечь свои дыхательные пути, поэтому Генштаб решил начать массовое производство марлевых повязок.

Самая главная ошибка российских учёных – в пропитывании масок гипосульфитом без использования соды. Немецкие захватчики использовали пары хлора для нападения на русский фронт. Как результат реакции хлора и гипосульфита, образовывалась соляная кислота, которая при вдыхании разъедала лёгкие.

Лишь к концу 1915 года стало известно, что немцы применяют вместе с хлором фосген. К этому моменту войска нашей страны были снабжены влажными повязками. Поступило сообщение, что в Московском институте есть средство для пропитки масок, содержащее уротропин. Открытие сделал Бутлеров ещё в 1860 году.

После удачных испытаний, Россия стала производить уротропин большими партиями. К счастью для наших солдат, предположения об использовании синильной кислоты, в качестве отравленного газа, не оправдались.

Французский складной нож «Laguiole»

Французский складной нож от компании La FORGE DE LAGUIOLE (Лайоль) широко известен настоящим ценителям высококачественной ножевой продукции. Первые ножи данной марки были сделаны в городе Лайоль в Авероне в 1828 году. Город Лайоль известен всему миру своим уникальным сыром и не менее уникальными складными ножами ручной работы. В середине 19 столетия ножи Лайоль уже приобрели именно ту форму, которая и сегодня выделяет их среди мировых брендов производителей ножей. На сегодняшний день во Франции появилось достаточно много подделок китайского и пакистанского производства, которые продаются под маркой Лайоль.

Если вы хотите приобрести действительно складной нож ручной работы Лайоль, то вам стоит поехать в этот небольшой городок и только там, у настоящих мастеров, в небольших ремесленных мастерских купить этот уникальный образец ножевого искусства. Компания La FORGE DE LAGUIOLE высоко ценит каждого из своих мастеров, выпуская каждую модель вручную. Компания была создана в 1987 году коллективом местных энтузиастов. А сегодня она сотрудничает со многими известными дизайнерами, шеф-поварами и людьми с творческим подходом, которые заинтересованы в создании новых дизайнерских решений для этого классического складного ножа.

Такие известные творческие личности, как модельеры Соня Рикель, Хилтон Мак Коннико, дизайнеры Ора Ито, Кристиан Гьон, звезда регби – Я. Язьон, известный рок-музыкант Э. Митчел и др. были вдохновителями и создателями новых моделей лайолей. Инкрустированные рукоятки, рукоятки из рога буйвола, розового дерева, черного акрила, виноградной лозы и т.д. – масса достойных моделей от известных дизайнеров!

История

Траншейный нож Mark I

Mark I был развитием более раннего американского ножа M1917 и немного улучшенного траншейного ножа M1918, разработанного Henry Disston & Sons of Philadelphia, Пенсильвания. И M1917, и M1918 использовали треугольное лезвие и рукоять, снабженную защитой, предназначенной для защиты суставов пальцев пользователя. К 1918 году стало очевидно, что конструкции M1917 и M1918 слишком ограничены, чтобы преуспеть в их предполагаемой роли, и потребовалась новая конструкция траншейного ножа.

1 июня 1918 года группа офицеров AEF провела исчерпывающие полевые испытания различных траншейных ножей, включая американский M1917, траншейный нож Хьюза и стандартные траншейные ножи британской и французской армий соответственно. Полевые испытания проводились для проверки качеств каждого ножа на основе следующих критериев: способность носить одной рукой при выполнении других задач, быстрота или быстрота использования в действии, надежность захвата в случае, если пользователь был оглушен или потеря сознания, легкость переноски при ползании в низком положении лежа, вероятность выбивания ножа из руки во время схватки, пригодность лезвия по весу, длине и форме; и форма ручки.

Испытания подтвердили, что существующие конструкции M1917 и M1918 нуждались в доработке. Таким образом, сменный траншейный нож, обозначенный как американский траншейный нож, Mark I, был разработан совместно офицерами AEF и Инженерным отделом США. Этот нож полностью отличался от M1917, имел плоское обоюдоострое лезвие, уникальные металлические ножны и рукоять из литой бронзы со встроенной защитой для отдельных пальцев. AEF заявил, что Mark I представляет собой комбинацию всех лучших характеристик оцениваемых траншейных ножей, а обоюдоострое лезвие Mark I было взято непосредственно из Couteau Poignard Mle 1916 (известного как Le Vengeur ), конструкции траншейного ножа. затем на вооружении французской армии.

Стратегическое планирование союзников в 1918 году требовало подготовки и оснащения 4-миллионной армии США, которая должна была высадиться во Франции для наступления весной 1919 года. После перемирия и внезапного прекращения боевых действий в ноябре 1918 года произошли широкомасштабные операции. Военные контракты на производство ножей Mark I. были расторгнуты. Большинство ножей Mark I, выпущенных производителями из США, никогда не выпускались и оставались на армейских складах. Во время Второй мировой войны запасы ножей Mark I были выпущены для выдачи армейским частям, которым требовался нож для рукопашного боя, хотя количество используемых ножей Mark I было ограничено. Из этих ножей Mark I, выпущенных на вооружение, большинство было выпущено в 1942 и 1943 годах для солдат, служивших в элитных армейских рейнджерских и воздушно-десантных формированиях, хотя некоторые ножи Mark I использовались в подразделениях морской пехоты в 1942 и 1943 годах, в частности, в морской пехоте, служившей в четырех морпехах Рейдерские батальоны. Полевые отчеты армии и морской пехоты об эффективности ножа Mark I были неоднозначными; некоторым мужчинам понравился дизайн, в то время как другие жаловались, что Mark I плохо сбалансирован, с относительно тонким лезвием, которое могло ломаться в месте соединения лезвия с рукояткой, особенно при использовании в служебных целях. В других сообщениях отмечалось, что большая рукоятка для защиты пальцев Mark I с «латунной костяшкой» была дорогостоящей в производстве и ограничивала количество полезных положений боевой рукоятки, при этом не позволяя носить нож в обычных кожаных ножнах или ножнах. Mark I также подвергся критике со стороны морских рейдеров за его плохой баланс, относительно низкую скорость развертывания и ограниченную способность быстрого убийства при использовании в наступательной роли (рейдеры в конечном итоге использовали боевой нож с клинком в стиле стилета по образцу Fairbairn-Sykes Fighting Knife ). Кроме того, военные планировщики США объявили о необходимости траншейного ножа общего назначения, который мог бы выполнять как боевые, так и вспомогательные функции, сохраняя при этом стратегические ресурсы металла .

Траншейный нож Mark I был заменен в армии на траншейный нож M3 в 1943 году, а также старые штыки, преобразованные в боевые ножи, в то время как Корпус морской пехоты США выпустил свой собственный боевой и универсальный нож в том же году, получивший обозначение 1219C2 , позже известный как Боевой нож USMC Mark 2, также известный как нож USMC, боевое применение .

Ножи Вермахта

Военное время требовало усовершенствования холодного оружия и приспосабливания его свойств к условиям сражений. Задачей Вермахта было постоянно производить эксперименты над ножами. В частности, на вооружении стоял образец 1884 года, созданный для ближнего боя.

Менялась модификация рукояти, материал ее изготовления, добавлялись детали для дополнительных функций клинка. Примечательной особенностью того времен было применение бакелитовых щечек в рукояти. Эти элементы крепились с помощью нескольких винтов. Лезвие было длиной 25 см. Его затачивали с одной стороны, а долы располагались с двух: такое решение повышало прочность изделия.

Транштейный нож Вермахта.

Штык-тесак

Недолго просуществовавший в действующих войсках Европы вариант штыка, который появился ко времени Крымской войны. Предполагалось, что развитие стрелкового оружия должно было все больше снижать количество рукопашных схваток. Плотность огня пехоты и артиллерии делали кавалерийские атаки все более губительными для конников. Тогда во Франции, а затем в Великобритании предложили использовать здоровенные тесаки. К тесаку крепилось кольцо. Получалось некое подобие японского яри или изогнутого французского вулжа – с той лишь разницей, что «новинки» еще и стреляли.

Штык-тесак к французской винтовке Шасспо, обратите внимание на размеры

Смысл был в том, чтобы дать солдату в помощь еще и хозяйственный инструмент. А таковым, несомненно, был громоздкий тесак. Им можно было копать, забивать гвозди, рубить ветки или дрова, обстругивать и забивать колья для палатки и многое другое. А в рукопашном бою он заменял собой короткий меч, если не был пристегнут к стволу. В русской армии, кстати, не пошли по этому пути. Тесаки как таковые у солдат были, и самым знаменитым из них стал бебут, но штыки продолжали делать игольчатыми. Это сослужило добрую службу нашим солдатам, потому что на пристегивание тесака уходило гораздо больше времени, а ружьё становилось очень громоздким, неудобным и разбалансированным. К концу XIX века штык-тесак выходит из употребления, но открывает дорогу своему современному собрату.

Апгрейд дубинки

Но при всех своих достоинствах дубинка — довольно примитивное оружие, которое улучшали десятком различных способов. Самое простое было — приладить на один конец что-нибудь тяжелое и металлическое. В ход шли даже корпусы гранат и заводские шестеренки. А еще солдаты могли, например, набить в навершие дубины гвоздей или воткнуть винтовочную пулю либо осколок снаряда. Получался вполне себе средневековый моргенштерн: удар такой «утренней звездой» не только оглушал, но и наносил очень тяжелые раны.

Траншейные дубинки разных видов. Фото: anews.com

Если военный соединял металлическое навершие с деревянной рукоятью куском прочного, но относительно гибкого металлического троса, получался аналог кистеня или японских нунчак. Такое оружие меньше «отдавало» импульс удара в руку и позволяло наносить страшные хлещущие удары, от которых мог не защитить щит (а щиты тогда тоже начали активно применяться). Впрочем, такое изделие соорудить в условиях окопа уже проблематично, здесь может потребоваться как минимум полевая мастерская, а лучше фабрика.

«Гибкая» булава. Фото: anews.com

Любопытно, что британские офицеры, возглавлявшие колониальные подразделения, использовали булавы с округлым навершием и без шипов, которые, помимо прочего, служили знаком их власти. Как у казацких гетманов, например. Такой булавой можно было и воевать, и внушать страх — стукнуть ею своего же солдата не считалось преступлением.

В прессе стран Антанты даже разгорелась кампания против использования противником булав в окопной войне: так, австрийцев обвиняли, что они используют дубины сугубо для добивания раненых или отравленных газами солдат. Однако никакого успеха шум в газетах не возымел.

Всеобщего увлечения траншейными дубинками, пожалуй, избежала только Россия. Да, отдельные экземпляры имели место, но массового характера применение ударно-раздробляющего оружия, как самодельного, так и фабричного, не имело.

Типичные формы заточки

Ниже будут представлены типичные формы заточки клинка, которые используются на боевых ножах.

Клиновидная заточка. Это классическая форма заточки, которая хорошо подходит для клинков, испытывающих значительные нагрузки. Подобный нож можно использовать не только в качестве оружия, но и как инструмент . Клинок от лезвия равномерно утолщает вверх. Более тонкий клин лучше режет, оставляет меньше отходов, но при этом он отличается меньшей прочностью.

Доловая заточка. Она выполнена в форме узкого очень тонкого лезвия, которое отлично режет и отличается высокой остротой. Подобную заточку еще называют бритвенной. Однако есть в этом и негативная сторона: такой клинок менее прочен, чем с клиновидной заточкой. Обычно такие ножи имеют массивный обух, который обеспечивает прочность лезвия. Ножи с клиновидной заточкой предназначены исключительно для резания, использовать их в качестве инструмента крайне проблематично.

Заточка в форме стамески. Подобная заточка используется в японских кухонных ножах, и она представляет собой одностороннюю клиновидную заточку. Существуют споры относительно того, с какой стороны ее лучше делать, с правой или левой. При работе необходимо, чтобы заточенная сторона была сверху. Именно так работает стамеской столяр. Получается, что подобные ножи нужно делать отдельно для левшей и для тех, кто лучше владеет правой рукой.

Выпуклая заточка. Этот вид заточки редко используется для боевых ножей, чаще всего ее применяют при затачивании топоров. Ножи , на которых используется выпуклая заточка, чаще всего используют в качестве тесаков.

Первое изделие немецкого штык-ножа

Немецкий штык-нож единого образца был создан в 1885 г. и отличался ступенчатой рукоятью, внутренней пружинной защелкой и пилой на обухе. Его полный размер – 385 мм, из них лезвие составляет 250 мм. Это изделие уменьшено в сравнении с орудиями, существовавшими до объединения немецких земель в единое государство. В ходе боя оно удобнее своих предшественников, и потому использовалось с винтовкой Маузера вплоть до 1915 г. Позже были внесены изменения:

  • ножны, прежде изготовляемые из кожи, стали делать из стали;
  • к ручке ножа добавилась защитная пластина;
  • нижнюю часть головки рукоятки выпрямили.

Немецкий штык-нож К98 MauserРаритетные, то есть изготовленные десятилетия назад ножи, делятся по целевому назначению на:

  • охотничьи;
  • предназначенные для винтовок, то есть идущие в комплекте с огнестрельным оружием, но они могут пригодиться и сами по себе;
  • армейские, предназначенные для бытовых нужд военнослужащих и отчасти защиты;
  • для пожарной службы.

Складной нож французских колонистов

Одним из популярных и сегодня складных ножей, пользующихся славой универсальности и доступности, является «нож французских колонистов» — Дук-дук. Он был специально разработан для колоний Франции более 80 лет назад. Данный нож отличает практичность, минимализм, винтажный дизайн и универсальность. Он признан одним из самых универсальных вариантов складных ножей. Он отлично зарекомендовал себя и в быту, и в туристическом походе, и во время путешествия на яхте. Изобрел данный складный нож Гаспар Коне, который владел небольшим производством столовых приборов и решил в один прекрасный день расширить свой рынок сбыта, охватив французские колонии.

Классическая конструкция ножа Дук-дук достаточно проста, так как Коне сделал все, чтобы максимально удешевить производство таких ножей. В нее входит – рукоятка, которая выполнена в виде сложенного вдвое металлической пластины, клинок, который выполнен из углеродистой стали в форме «бурбон», пружина-фиксатор, две заклепки, петля из металла. Дук-дук легко затачивается на любом точильном инструменте до толщины лезвия.

«Французские складные ножи» прочитали 2076 раз(а)

Клеймо на оружии

Во времена Третьего Рейха около сотни фирм занимались выпуском холодного оружия. Это можно объяснить не только потребностями военного времени, но и любовью Гитлера к стальным клинкам.

Многие из фирм-производителей кинжалов и кортиков находились в городе Золингене, который по этой причине стал носить название «Города мечей». Клеймо было необходимостью и в то же время традицией. Этот знак говорил не только о производителе, но и об истории создания оружия.

Оставляли свой фирменный знак обычно под гардой на плоской стороне лезвия с помощью штамповки.

Расшифровка маркировки

Каждое клеймо имело свое значение, и его можно было расшифровать. Ножи проходили проверку качества. В 1934 году была создана целая комиссия, которая следила за изготовлением холодного оружия и уровнем цен на него.

Каждая фирма-производитель получала от Службы контроля личный номер, который мог входить в штампованный символ. Маркировку ножа Эйкхорна RZM M 7/66/43 можно расшифровать следующим образом:

  • RZM — это название Службы — Reichszengmeistrei;
  • M — использование металла при производстве;
  • 7 — тип продукции — холодное оружие;
  • 66 — код компании-изготовителя, в этом случае Эйкхорна;
  • 1943 — год выпуска ножа.

Клеймо RZM на кинжале. На сегодняшний день не все символы можно расшифровать. Значения, содержащиеся в клейме, могли означать количество бойцов отряда или быть личным серийным номером солдата. Штампы дали много информации о военных действиях времен Второй мировой войны.

Холодное оружие начала ХХ века – это не просто эволюционный этап качества ножей, это еще и массивный пласт исторических фактов и данных, судеб людей и империй.

Появление траншейного ножа М 1918

Американцы, долго наблюдавшие за Первой Мировой, готовились вступить в нее. Учитывая ошибки союзников, зная, что на полях сражений потребуется клинок специфического назначения, они выпустили свой кинжал-кастет М1917. Узкий четырехгранный клинок, с кинжальной заточкой имел длину в 14,4 см.

Также были варианты и круглого сечения, для нанесения только колющих ударов, но они не прижились.

Рукоять на обоих видах, была из дерева с латунной полосой, которая доходила до крестовины и выполняла ее функции. На рукояти имелись выступы в виде шипов, это и был так называемый кастет.

Буквально спустя несколько месяцев вышел новый клинок, рукоять получила литую форму с четырьмя кольцами для пальцев, это был полноценный кастет. Клинок остался кинжального типа – назвали его М 1918. Хвостовик клинка получил форму шипа, которым можно было нанести смертельный удар по голове.

Американский кинжал-кастет М1918. Этот нож сразу приняли на вооружение в войсках США, и он получил большое распространение.

Довольно много клинков отправили на фронт союзникам. А сами американцы достаточно долго держали его у себя на вооружении в войсках.

Производители М 1918

Конечно же, в самих США выпускали такие клинки несколько производителей: «OneidaCommunityLtd», «HenryDissonSons» и «Landers, FraryClark».

Было налажено производство и во Франции. Фирма «AuLion» выпускала их довольно долго, даже после окончания войны. Единственным отличием была большая рукоять, а вот клеймили их на клинке только американскими обозначениями.

История появления военных ножей

Не секрет, что ножи в виде камней использовались еще очень давно, назначение их было больше именно для хозяйственных и бытовых нужд. Прошли этапы использования для их изготовления меди, бронзы и железа. И пришло время использования различных сплавов.

В СССР после окончания Великой Отечественной войны, армейский нож старались изымать у простого населения. Их использовали по прямому назначению, конкретно в армии. Ничего плохого в этом нет, в магазинах продавались туристические и кухонные ножи, складни различного характера.

То есть для пользования клинками проблем не было. В нынешнее время, можно приобрести нож практически любого назначения, с документами и всем необходимым, чтобы не угодить за решетку. Соответственно и использовать такие изделия нужно непосредственно по назначению.

Но многие любители ножей, так называемые «ножеманы», приобретают клинки чисто для коллекционирования. Это тоже так называемое хобби, и по закону оно не запрещено. В различных школах боевых искусств отдают немало времени подготовке учеников, для отражения атаки ножом, голыми руками.

Многие говорят, что СССР убило культуру обращения с ножом, но мы несогласны с этим высказыванием, так как каждый клинок, должен выполнять свое предназначение.

Ножи специального назначения во времена огнестрельного оружия

На сегодняшний день существует тенденция, когда армейский нож, постепенно преобразуется в клинок тактического назначения. Объяснение этому простое – в вооруженных силах различных стран для бесшумного обезвреживания противника чаще стали применять огнестрельное оружие с глушителем.

Нож специального назначения во времена огнестрельного оружия.

Разработчики пытаются привести его к универсальности всеми доступными способами. И он действительно поможет бойцу, в любой сложной ситуации. Даже при открывании консервы из пайка, можно воспользоваться своим «острым помощником».

Ничего не поделаешь, прогресс не стоит на месте. Если такой способ эффективнее, значит он того стоит. Но даже близко нет мысли, лишать солдата ХО.

Постепенное перерождение в тактический клинок, не лишает его больших возможностей. Он стал лучше и более функционален.

«Боуи»: типичный американец

Нож «Боуи» — типично американское порождение. Большой, грозный и с легендой в анамнезе. Само имя происходит от Джеймса Боуи, участника легендарной дуэли на ножах, случившейся в США в 1827 году и перешедшей в общую поножовщину. У Боуи в этой драке был крупный нож собственной конструкции с клинком характерной формы, и в дальнейшем все похожие американские клинки тоже стали называть «Боуи».

Конфедераты и «Боуи»

Ножи этого типа применялись для разделки охотничьей добычи, лагерных работ и, конечно, во всевозможных разборках-междусобойчиках: от драк в салунах «дикого Запада» до схваток Гражданской войны и скальпирования индейцев. Единого варианта «Боуи» не существует — они могут иметь разную форму клинка (как правило, с односторонней заточкой), обычную поперечную гарду или гарду «сабельного» типа с защитой пальцев. Общее у них одно — большие масса и размер, с широким и толстым клинком длиной 20-30 сантиметров и даже более.

Характеристики штык-ножа Маузер 98к

Штык нож Маузер 98к относится к клинковому типу и состоит из:

  • лезвия длиной 240 мм для солдат или 200 мм для офицеров, шириной 23 мм, изготовленного из стали твердостью 39-46 HRC;
  • общий размер орудия 380 мм;
  • короткой гарды, то есть срединной металлической перекладины;
  • деревянной или бакелитовой рукоятки, выполненной из двух половинок – «щечек» с мелкими насечками.

Клинок заостренный, созданный для того чтобы колоть, а не резать. Рукоятка имеет продольный паз сбоку, который нужен для фиксации на карабине.

Закрепляется колющая деталь на оружии с помощью защелкивающейся кнопки. На основании клинка с обеих сторон под гардой могут быть выбиты клеймо и серийный номер.

Рукоять Паз для крепления к винтовке Кнопка-защелка

Отличительные черты боевых ножей

Всем ясно и понятно прямое назначение боевого ножа. Нанести урон живой силе противника. К холодному оружию, из-за этого их и приравнивают. Оно сопровождается специальными документами и нормативными актами, и в обязательном порядке должно быть специальное хранение.

По форме и внешнему виду, клинки специального назначения могут отличать друг от друга, но есть определенные параметры, которые характерны для всех боевых ножей. Специалисты, занимающиеся изучением и изготовлением таких изделий, выделяют несколько основных ключевых параметров:

  • очень важна заточка, оптимальной считается сочетание обратной и дифференцированной;
  • угол заточки уменьшенный, позволяет повысить его режущие способности, клинок обязан быть не менее 2,5-3 см;
  • овальная форма для рукояти наиболее оптимальна, она эргономичнее для руки;
  • для противодействия соскальзывания руки на клинок, ограничитель на рукояти просто необходим;
  • клинок с двусторонней или полуторной заточкой;
  • рукоять выполняют из различных пластмасс, что помогает меньше скользить в руке;
  • клинок должен быть из хорошей углеродистой стали, и по твердости не менее 58-62 HRC;
  • размеры клинка не более 30 см, иначе он будет просто неудобен, и не менее 18 см, таких размеров достаточно для поражения внутренних органов противника.

Боевой нож и чехол к нему. Вес боевого ножа должен быть в пределах 200-300 грамм. Проникающие способности клинка зависят не только от его твердости, но и от формы лезвия. А центр тяжести нужно сфокусировать на острие, что необходимо при колющих ударах.

Отдых на Волге

Современные модели окопных ножей

На сегодняшний день довольно сложно представить себе клинок именно для боя в окопе. Он скорее будет каким-нибудь многофункциональным боевым пехотным ножом. Можно смело говорить, что любой армейский вариант справится с такой задачей.

Современный вариант окопного ножа.

Давайте не будем забывать, что многие производители, стараются черпать опыт из прошлого при изготовлении современного изделия. И с учетом, того что короткоствольное огнестрельное оружие, доступно и производство налажено бесперебойно, ХО достаточно часто переходит на второй план.

В США и Германии до сих пор выпускают американский окопный нож М3 из далекого 1943 года, толстый обух и большой угол заточки, не позволяет им пользоваться в походных условиях. И бытовая работа с ним превращается в тяжелую работу. По какой причине они их делают, неизвестно, может быть как дань прошлому.

Самостоятельные переделки траншейных ножей

Неспособность военного командования оснастить свои войска эффективным оружием для рукопашной привела к появлению огромного количества самодельных ножей. Клинки тесаков укорачивалась, а лезвиям придавалась более удобная для колющих ударов форма. Рукояти также переделывали, появилась массивная гарда, часто переходящая в дужку. Теперь рука не соскакивала на лезвие при нанесении мощного колющего удара.

Кроме переделок из тесаков, огромной популярностью пользовались траншейные ножи из штыка винтовки. Его форма идеально подходила для укола, поэтому именно эти ножи стали основой для создания первых заводских моделей.

Ножи Третьего Рейха

Холодное оружие Третьего рейха представлено большим количеством моделей, значение которых было во многом символично. Это большое количество офицерских кортиков («Heer», офицера Luftwaffe, офицера Kriegsmarine), кинжалы бойцов отрядов SA, Feldherrnhalle, Schutzstaffel, кинжалы курсантов, трудовые тесаки (тесак командного состава Германского Трудового фронта RAD, тесак рядового состава Немецкого Красного Креста DRK) и др.

Иными словами, холодное (и не только) оружие было признаком социальной группы, к которой принадлежал владелец. Обычно это были клинки кинжального или копьевидного типа с ярко выраженной гардой.

Нож третьего рейха.

Рукоятка и лезвие могли быть густо украшены соответствующей символикой: орлами, рунами, лозунгами готическим шрифтом и проч.

Предпосылки для создания немецких окопных ножей

Начало самой войны было стремительным и беспощадным. В нее были втянуты, так или иначе – 38 стран. Но со временем она перешла в стадию позиционного, «выжидательного» характера.

Крупных боев становилось все меньше, а вот вся Европа была вдоль и поперек перерыта окопами. В которых с разных сторон находились противники.

Бойцы в окопе во время Первой Моровой Войны.

Между ними периодически происходили небольшие стычки и набеги друг на друга. Основным холодным оружием в то время считался штык, да он очень эффективен при других обстоятельствах военной атаки, но в окопе в ближнем бою он оказался бесполезен. Рукопашные схватки перерастали в банальные драки, с применением кулаков и даже зубов.

Солдаты мастерили орудия для атаки из всего, что попадалось под руку. Дубинки с усиленными ударными элементами. Из гвоздей и металлических прутков, которые могли раздобыть солдаты, начали изготавливать колюще — режущее оружие. Такое кустарное производство, привело к понятию – окопный нож.

В узких окопах сильно не развернешься, поэтому такой небольшой клинок с хорошими проникающими возможностями, очень стал цениться в такой схватке. Главной характеристикой траншейного ножа, являлась его небольшая величина.

Ранее армии всех стран, не применяли в своей стратегии такие молниеносные вылазки в тыл противника. И практически не были готовы к такому повороту событий.

Появление траншейного ножа М 1918

Новый нож для окопных боёв должен был не только колоть, но и резать, поэтому стилетная форма лезвия не рассматривалась в принципе. Новое оружие должно было обладать следующими характеристиками:

  • Идеально лежать в ладони;
  • Легко извлекаться из ножен;
  • Иметь кастет из колец;
  • Желательно, чтобы клинок был кинжального типа;
  • Рукоять должна была быть металлической.

Именно такое оружие разработал инженер Мак-Нери. Новый нож, имевший длину клинка около 17 см, напоминал гибрид кастета с кинжалом. Новое оружие было с восторгом принято американскими военными, которые нередко использовали кастеты в гражданской жизни.

Однако на практике нож М 1918 имел несколько серьёзных недостатков:

  • Место соединения «кастет-клинок» было ослаблено, из-за чего нож мог сломаться именно там;
  • Вообще связка «нож-кастет» не самая удачная. Нет смысла бить кастетом, когда можно ударить более длинным и эффективным клинком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector