?️ лучшие автоматические и выкидные ножи на 2021 год
Содержание:
Мифы
Помимо проверенных версий, существуют подчас неожиданные мнения о назначении кровостока. Попытаемся разобраться, какие из этих мифов имеют логическое объяснение.
Предположения охотников
Во времена Средневековья дол на ножах высекали с целью быстрого обескровливания убитого хищника. Охотники полагали, что, вонзая такое оружие в звериную тушу, они поступают гуманно: из раны по желобу вытечет большая часть крови, и животное умрет быстрее. Такое предположение оказалось в корне неверным и не подтвердило себя на практике – кровопотери были незначительными.
Техническая версия
Суть заблуждения заключается в том, что дол придает ножу повышенную жесткость. Подобная версия выдвигается людьми, мало знакомыми с сопроматом. Известно, что этот параметр зависит от многих факторов: специфики материала, вида лезвия, схемы нагружения и прочего. Так, во время высечения желоба уменьшается площадь поперечного сечения. Если это происходит без параллельного увеличения толщины или ширины клинка, момент сопротивления и жесткость, наоборот, становятся слабее.
Эстетические функции
Тот, кто никогда не задумывался о предназначении ножей, выдвигает ошибочные версии об эстетической функции дола. Предполагается, что бороздка необходима, чтобы изделия были более эффектными, интересными, модными. Некоторые производители даже создали тренд на «ножи с выемкой». Возможно, в современном мире данные предположения имеют право на существование, но они совершенно некорректные. Кровосток несет в себе сугубо практичные функции, но никак не эстетическую направленность.
Несмотря на все предположения и мифы, единственными функциональными предназначениями дола остаются снижение веса и уменьшение поверхности трения. Благодаря наличию этого довольно простого элемента увеличивается количество осей конструкции – именно они придают клинку повышенную прочность на изгиб.
Выбор ножа
Автоматы и полуавтоматы выбирают от проверенных производителей. Такая продукция служит дольше во много раз и выдерживает большее число рабочих циклов открывания и закрывания. Если говорить о доступной цене, то подойдут изделия фирм Benchmade и Boker
Покупая китайские ножи, отдают предпочтение известным производителям, мало обращая внимание на изготовителей, что поставляют на рынок реплики (копии) мировых брендов
Бюджетный вариант китайских фабрик не всегда является плохим приобретением, но это чаще отступление от правил. Приобретая копии известных марок, нужно руководствоваться ценой изделия и наименованием представляемого бренда.
Наилучшим производителем фронталок считается компания оружейников Microtech, но продукция предприятий дорогая и не по карману обывателям. Высокая цена оправдывается безупречной технологией производства и использованием совершенного сырья. Основатель компании Энтони Марфионе достиг популярности, разрабатывая дизайн именно фронтальных ножей.
Оригинальные экземпляры ножей начинают стоимость от 20 тыс. рублей и повышаются в зависимости от бренда. Реплики автоматических складней оцениваются на рынке дешевле в 4−5 раз, чем оригинал. Учитывая высокую цену оригиналов, такие копии доходят по стоимости до 10 тыс. рублей. Реплика привлекает тем, что без больших затрат можно проверить удобство и функциональность оригинала. Если не подходит модель или нож плохо вкладывается в кисть, то выбирается другое наименование. Дорогие оригинальные экземпляры продаются на вторичном рынке, при этом цена повышается на 25−30%.
Критерии выбора
Чтобы стать обладателем хорошего выкидного ножа, при покупке модели необходимо учитывать несколько важных характеристик. В первую очередь определяются с назначением изделия, от этого момента будет отталкиваться выбор типа ножа, материала его изготовления, производителя, ряда других критериев.
Материал
Идеальным считается лезвие, выполненное из специального нержавеющего сплава. Материалом рукоятки может быть:
- металл;
- натуральное дерево;
- высокопрочный пластик.
Модели, конструкция которых подразумевает выдвижение вперед, отличаются техническими параметрами, различным назначением, но материалом изготовления клинка всегда выступает сталь.
ДеревяннаяМеталлическаяПластиковая
Тип ножа
Удобные автоматические выкидные ножи завоевали популярность у широкого круга потребителей благодаря возможности выбора среди нескольких видов:
- фронтальные;
- с боковым выбросом;
- полуавтоматы;
- стилеты.
Специальные подразделения пользуются только автоматическими изделиями, отличающимися от обычных ножей несколькими дополнительными функциями.
Фронтальный выбросБоковой выбросПолуавтоматическийСтилет
Тип замка
Оружейники изготавливают фронтальный автоматический нож с зажимом лезвия. Замки фиксации рабочего положения бывают нескольких видов:
- Liner Lock – пружина надежно фиксирует лезвие, является элементом рукояти.
- Back Lock – в ручке установлена спираль, зажимающая специальную деталь, которая фиксирует клинок в нужном положении.
- Clasp Knife – чтобы закрепить лезвие, используется особая кольцевая муфта, поворачивающаяся во время фиксации.
- AXIS Lock – штифтовой запор.
- Balisong – используется в моделях «бабочка».
- Ultra Lock – одновременно устанавливаются рамочный, а также линейный фиксаторы.
Автоматические выкидные ножи фронтального типа отличаются своими конструктивными особенностями. В некоторых изделиях лезвия открываются автоматически, в других закрытие осуществляется передвижением слайдера.
Назначение
Клинок, выполненный из высококачественной стали, длительное время не требует заточки, режущая кромка остается очень острой. Эти качества сделали автоматические изделия востребованными для выполнения самых разных работ в арсенале:
- охотников;
- рыболовов;
- туристов;
- путешественников.
Исходя из группы людей, которые пользуются подобным инструментом, ножи условно делят на охотничьи, туристические, рыбацкие. Специально для военных выпускаются автоматические ножи, в которых лезвие имеет несколько дополнений, например, зубцы для пиления. Есть отдельная категория изделий для экстремальных ситуаций. Прочное лезвие ножей для выживания позволяет срубить ветки, разделать тушу зверя. В случае особой необходимости автоматический нож может стать надежным защитником от нападения врага.
Производитель
Производством выкидных ножей занимается очень много компаний. Лучшими считаются изделия из США, Франции, Италии и Швеции. В ТОП-10 входят следующие компании:
- Kershaw;
- Opinel;
- Zero Tolerance;
- Cold Steel;
- Buck;
- Gerber Legendary Blades;
- Spyderco;
- Emerson;
- Benchmade;
- ProTech Knives.
В последние годы очень популярными стали модели, изготовленные в России, на заводе, расположенном в Златоусте. Эти уникальные изделия с узорной ручкой и прочным лезвием достойно украшают коллекции любителей холодного оружия.
Дополнительные параметры
Кроме непосредственно механизма раскрывания важную роль играет наличие предохранителя, который фиксирует кнопку и не дает ножу самопроизвольно раскрываться. Также выбор стоит делать в пользу изделий, снабженных сертификатами качества и гарантийными талонами. Выкидные ножи постоянно совершенствуются, изменяется конструкция, становится более привлекательным их внешний вид. Новейшие модели отличаются оригинальным дизайном, эстетичностью и особым декором. Разумеется, эти параметры никак не влияют на функционал изделия, но несколько пунктов в пользу такого ножа все-таки добавляют.
О чем нельзя забывать
Чтобы купить надежный и долговечный вариант, обращается внимание не только на внешний вид и способ блокировки, но и качество рукоятки, марку стали, износостойкость и т.п. Это поможет найти подходящее изделие и не переплатить за ненужные функции
Первое, с чего начинается покупка – рукоятка. Сегодня производители используют изделия из пластика, алюминия или стали. Допускается наличие различных противоскользящих вставок, особенно, если человек планирует подвергать приспособление серьезным нагрузкам. Встречаются модели, выполненные из двух материалов – дерево и металл. Подобное изделие отличается стойкостью к износу и практичностью.
Второе, на что обращается внимание – тип используемой стали
При покупке моделей, выполненной из твердого материала, важно понимать, что они хорошо держат заточку, но быстро приходят в негодность при резком механическом усилии. Мягкие сорта способны справятся с большой нагрузкой, однако, чтобы сделать их острыми, придется постараться, так как выполнить это, особенно новичкам, будет трудно
Мягкие сорта способны справятся с большой нагрузкой, однако, чтобы сделать их острыми, придется постараться, так как выполнить это, особенно новичкам, будет трудно.
О клинках. Описание
В строении ножа любой клинок представлен следующими элементами:
- Плоскостью или голоменью. Это самая толстая часть клинка.
- Лезвием. Оно является рабочей режущей затачиваемой кромкой, которая тянется от пятки до кончика. Некоторые потребители, далекие от ножевого дела, термин «лезвие» применяют ко всей рабочей части клинка включительно с пяткой.
- Подводами. Посредством этих двух самых узких поверхностей формируется режущая кромка. Данные элементы образуются во время затачивания, когда под воздействием точила создается лезвие.
- Пяткой или пятой. Является незатачиваемым участком и продолжением лезвия. Задача пяты – усиливать жесткость ножа и не давать рукояти мешать затачивать клинок. В строении ножа из пяты и лезвия образуется рабочая часть.
- Обухом. Представляет собой часть противоположную режущей кромке. Затачиванию обух не подлежит. Как утверждают специалисты, вовсе не обязательно, чтобы данный элемент был прямым. Он может иметь самые различные формы.
- Скосом. Данный термин применим к изгибу или скошенной части обуха. С целью улучшить внешнюю эффектность ножа, скосы нередко затачивают. Ввиду того что эта заточка совершенно не обладает нужной остротой, а потому не улучшает функциональность ножа, скос часто называют фальшлезвием.
- Подъемом. Является изгибом в лезвии. Направлен в сторону оси ножа.
- Острием. В данной части соединены подъем и скос или обух с режущей кромкой. В зависимости от места расположения относительно обуха, острие может быть «взлетающим» и «падающим». В первом случае острие над обухом, во втором — ниже его линии. В столовых ножах наблюдается плавное закругление обуха к режущей кромке, а точка острия отсутствует.
- Спуском. Является сужением поверхности ножа к кромке. Спуски бывают самых различных форм со своими достоинствами. Самой распространенной формой, образующейся путем фрезерования, считается линзовидная. С таким профилем лезвие ножа с толстой обуховой частью получается самым тонким. По этой причине его еще называют бритвенным. Судя по многочисленным отзывам, большинство ножеделов оснащают свои изделия именно линзовидными спусками. Высокая популярность обусловлена тем, что нож получается с гораздо сниженным весом, не теряя при этом свою жесткость.
- Долом. Этим термином называют выемку на поверхности клинка. Благодаря долу нож обладает сниженным весом и улучшенной жесткостью.
- Ребром. Данный элемент в виде линии, которую образуют голомень и спуски. Ввиду того что плоскости в клинках могут быть заужены ближе к обуху, ребра считают самыми толстыми частями в строении ножа. Фото режущих изделий — далее в статье.
Многие производители путем химической или лазерной гравировки свои изделия клеймят, то есть наносят маркировку, по которой можно узнать о марке используемой стали и способе ее первичной обработки. Как утверждают специалисты, для нанесения заводского артикула на нож применяют золочение, чернение и другие технологические приемы.
Рейтинг популярных моделей фронтального типа
Benchmade McHENRY
Качественный вариант американского производителя, который можно встретить на российском рынке. Устройство отличается функциональностью и надежностью. Изделие легко использовать как в бытовых, так и походных условиях.
Эргономичная рукоятка и автоматический механизм выброса сказывается на удобстве. Фиксация осуществляется посредством фирменного механизма, который обеспечивает надежность и выдерживает высокие нагрузки. Никакого произвольного выхода клинка не произойдет.
Средняя стоимость – 3 450 рублей.
нож Benchmade McHENRY
Достоинства:
- Надежный механизм;
- Простое применение;
- Рукоятка выполнена из прочных материалов;
- Оптимальная твердость стали;
- Длина клинка – 87 мм;
- Присутствует чехол из нейлона.
Недостатки:
Microtech Troodon
Высококачественное исполнение, предназначенное для туристов и любителей активного отдыха на природе. Модель отличается надежным механизмом и простым исполнением. Никаких сложных деталей здесь нет, что влияет на срок службы и обслуживание прибора.
Рукоятка изготавливается из удобного противоскользящего материала. Выброс происходит за долю секунды. Поэтому продукт может использоваться в любых условиях. Блокировка режущего элемента активируется автоматически. Отличительная особенность – обоюдоострое лезвие.
нож Microtech Troodon
Достоинства:
- В комплекте присутствует качественный чехол;
- При правильном уходе прослужит длительное время;
- Оптимальное соотношение цены и качества;
- Твердость стали – 58;
- Подойдет для коллекционеров и туристов.
Недостатки:
Boker plus lhotak eagle
Отличный вариант для тех, кому необходим компактный и легкий ножик. Проведение выброса клинка осуществляется посредством перемещения бегунка. Изделие отличается хорошей сборкой и надежностью.
Рукоятка выполнена из прочного материала, который не скользит в руке. Длина – 85 мм. Хорошая заточка обеспечивает простое использование. При создании режущей части использовалась сталь марки 440C. Присутствует удобная клипса, которая дает возможность легко помещать изделие на пояс.
Средняя стоимость – 8 990 рублей.
нож Boker plus lhotak eagle
Достоинства:
- Эффективность;
- Хорошо сидит в руке;
- Корпус из алюминиевого сплава;
- Удобное обращение;
- Длина лезвия.
Недостатки:
Особенности эксплуатации
Среди обывателей бытует мнение, что фронтальный нож – это одноразовое изделие, но это неверно и мы этот миф чуть позже развеем. Благодаря своим конструкционным особенностям, форма рукояти, стремится немного к виду призмы. И, соответственно, клинок не может быть больше самого изделия в сложенном виде.
Предназначение таких ножей больше подходит под EDC (клинок на каждый день) и в некоторых случаях для тактического использования, но нечасто. Фронтальным выкидным резаком, можно выполнять различные повседневные задачи. Но на самом деле он не предназначен для выполнения тяжелых и сложных задач.
Увы, но даже самый лучший автоматический складной нож имеет небольшой люфт клинка. Даже самые «брендовые» модели, никуда не денешься, конструктивная особенность. Автоматический раскладной нож, не любит песок, разделывание туши, а также высокую влажность.
Если изделие подверглось некоторым серьезным испытаниям, его следует разобрать, прочистить и смазать. Все это можно сделать в домашних условиях. Но задайтесь вопросом, получится ли у вас? Если не хотите рисковать – найдите мастера, который возьмется выполнить все операции.
Будьте осторожны, может быть и такая модель.
Но зачастую люди предпочитают, сделать это сами, ведь так интересно разобрать и собрать своего карманного «любимца». Попробуем дать небольшую инструкцию, а там уже вам решать:
- Взявшись разбирать нож, обязательно убедитесь, что у вас есть весь подходящий инструмент. «Битки» для отвертки точно подходят к винтам на рукояти.
- Разбирая его пополам, будьте осторожны, пружинка может выскочить в самый неожиданный момент. И поиски по углам вашей комнаты, могут закончиться плачевно.
- После прочистки и продувки, нужно смазать детали. Выбирайте проверенное, лучше всего рекомендуют – оружейное.
- При сборке рекомендуется выставить лезвие наполовину. Таким образом, собрать нож будет проще.
Чтобы реже выполнять эти манипуляции, не бросайте свой клинок где попало. Не работайте им с абразивными материалами, не оставляйте на пыльных поверхностях. Следите за ним, и он вас выручит в трудную минуту.
Разновидности ножей
Перед тем, как приступить к покупке ножа, важно знать один момент:
Поэтому после приобретения, их необходимо зарегистрировать, чтобы не было никаких проблем.
Не только размеры делают автоматический или выкидной нож холодным оружием, также на это влияет тип используемой стали, способ заточки и устойчивость к коррозии. Лучше покупать туристические или сувенирные приспособления, в редких случаях допускается приобретение коллекционного оборудования.
Большую часть выкидных ножей можно отнести к двум категориям: с боковым выбросом и фронтальным. Изделия с автоматическим механизмом имеют более высокую стоимость, чем обычные исполнения. Может быть и наоборот, все зависит от качества и твердости стали. Нельзя точно определить, какой из представленных вариантов лучше, так как кому-то нравится, когда лезвие выходит спереди, а другие не могут обойтись без моделей с боковым выбросом.
Хоть фронтальные модели отличаются быстротой и удобством, важно знать некоторые правила по их уходу, чтобы механизм работал исправно на протяжении всего времени. Иначе такой вариант принесет больше отрицательных впечатлений
Принцип работы фронтального устройства простой, и выброс клинка осуществляется по прямому лучу. Лезвие выходит прямо из корпуса, что может быть удобным решением. В то время у боковых ножей острая часть выходит по дуге. Для этого следует нажать специальную кнопку, которая находится на боковой части.
Какой механизм лучше: автоматический или ручной
Несмотря на большое количество ножей, все они делятся на две категории: модели с автоматическим выбросом лезвия и с ручным. Преимущество первого варианта – удобство и быстрота. Это поможет раскрыть клинок в любой ситуации, при этом используется только ручка.
В ручных исполнениях и чтобы привести устройство в рабочее положение, потребуется использовать две руки. А если изделие заржавеет или покроется грязью, то сделать это будет не так легко
К выбору этой продукции следует относиться со всем вниманием и изучать особенности используемого сплава, это поможет избежать непредвиденных случаев в будущем
Преимущества ручных моделей:
Первое и главное достоинство подобного варианта – низкая стоимость;
Механизм отличается прочностью и редко ломается, а если это случится, то починить его не составит труда;
При активном применении никакая пыль и грязь не смогут повлиять на работоспособность клинка, однако важно каждый раз его очищать, иначе механизм начнет подвергаться коррозии;
Большая часть моделей отличается прочностью и способны выдерживать высокую нагрузку, в отличие от некоторых аналогов.
Достоинства ножей с автоматическим механизмом:
- Первое и самое главное преимущество – выброс осуществляется за доли секунды;
- Не требует помощи второй руки, механизм приходит в действие одним нажатием;
- Для обращения с таким приспособлением не понадобятся особые навыки;
- Устройство безотказно и подойдет для любителей путешествий или выбиваний.
Кроме того автоматические модели отличаются более красивым внешним исполнением, чем стандартные ручные приборы. Если человек не хочет, чтобы нож занимал место и легко помещался в рюкзак или карман, лучше отдать предпочтение моделям с полуавтоматическим и автоматическим выбросом острой части.
Как сделать выкидной нож своими руками
Изготовление складных ножей, а уж тем более ножей выкидных, дело довольно сложное, но если есть терпение, желание, схема, и материалы, то это вполне выполнимая задача. Тем более что чертёж таких ножей сейчас можно найти как в специальных журналах, так и в Интернете. Самостоятельное изготовление ножа набирает популярность по причине того, что человек может заложить в такую конструкцию только те свойства и характеристики, которые сочтёт наиболее эффективными для себя лично.
Образцы различных складных ножей в сложенном и раскрытом виде
Процесс изготовления клинка и ручки в принципе не имеет отличий от производства обычного ножа и считается простым. Но воспроизвести в домашних условиях создание «с нуля» механизма выброса клинка будет непросто. Одним из вариантов того, как быстро и эффективно сделать выкидной нож своими руками, может быть использование уже готовых выкидных и фиксирующих клинок механизмов.
В этих целях «донорским» может стать нож китайского производства, но с достаточно высокими параметрами качества. Использовав механизмы с такого ножа, можно подобрать для конструкции собственный клинок и самостоятельно сделать рукоять наиболее более удобной для себя формы, применив накладки из любого материала, который покажется наиболее подходящим, достаточно надёжным и долговечным.
Полноценное самостоятельное изготовление складного ножа следует начать с выполнения его эскизного макета, в котором следует тщательно продумать все элементы его конструкции. Далее желательно изготовить картонные шаблоны, по которым в дальнейшем будут делаться элементы выкидного механизма, и проверить правильность совмещения отверстий на практике.
В эскизе линейного замка ножа особое внимание следует обратить на три ключевые точки, которые требуются:
- для установки поворотного штифта;
- для монтажа штопорного штифта;
- для определения контактной зоны опорных плоскостей пятки клинка и прижимной пластины (стопора).
Рекомендуется вмонтировать небольшой стальной шарик от подшипника в стопор: он станет дополнительным фиксатором закрытого клинка и соответственно обезопасит использование ножа. Макет поможет убедиться в том, что шарик будет плотно размещаться и не помешает складыванию ножа. В крепежах, которые будут стягивать между собой плашки, не рекомендуется использовать большие головки и располагать их слишком близко к краю рукоятки.
Далее требуется вырезать контуры штопорной пружины, которая будет располагаться в нижней части плашки. В предполагаемом месте окончания плашки необходимо просверлить отверстия диаметров не более 2,5 миллиметров, таких отверстий должно быть 3-4 штуки. После проделывания отверстий их нужно соединить и завести туда ножовочное полотно.
Следующим этапом будет пропиливание линии стопора. Выполняя эту процедуру необходимо оставить небольшой запас, который следует удалить уже в процессе настройки и проверки готового ножа.
Нижняя и верхняя плашки обычно идентичны по размерам. В нижней плашке необходимо выполнить специальную выемку под отверстие для открывания ножа. Диаметры отверстий под винты в верхней плашке должны иметь диаметр винта, в нижней —его резьбы. Шайбы из бронзы или фторопласта будут выступать в роли подшипника и крепиться на оси вращения ножа.
Сборка ножа делается поочередно:
- Вставляется ось в нижнюю плашку;
- Ставится стопорный штифт;
- Устанавливаются шайбы;
- Ставится клинок;
- Скрепляются воедино все детали ножа.
Если в процессе сборки не сопрягаются детали ножа, то их нужно подогнать по месту. После того как нож собран, необходимо установить штопорный шарик. Для этого в области штопорной пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 0,1-0,2 мм. Впрессовка шарика в стопорную пластину производится при помощи тисков, при этом он должен выступать на поверхности приблизительно на полмиллиметра.
После того как шарик установлен, необходимо определить место его соприкосновения с клином, для чего достаточно несколько раз закрыть и открыть нож. На клинке ножа после этого останется след, отступив от края которого 0,3 мм, необходимо проделать небольшую лунку, в которую при закрытии ножа будет входить шарик.
Для того чтобы выставить и проверить функциональность замка ножа, изначально рекомендуется собрать приспособление без верхней плашки. Если все работает исправно, можно полностью собирать нож и проверить его работу уже в сложенном состоянии.
Автор статьи:
Роев Олег