Испанский нож наваха

История происхождения

История происхождения этого вида ножа уходит в глубокую старину, до времен Римской империи, когда рассматривали человека с точки зрения его биологии и физиологии, и говорили о том, что человек по природе своей не предназначен для того, чтобы воевать. Его внешний вид и его характеристики для войны не предназначены, поскольку человеку нечем нападать, исходя из его биологии: у него нет когтей, нет зубов как у тигра (к примеру), он не умеет рычать; ноги нужны для того, чтобы ходить, а не бить

В виду этого существует версия того, что если изначально человеческая конструкция вообще для войны не создана, то человек начал искать путь, как стать предназначеным для чего-то, обращая внимание на мир вокруг и тех животных, которые как раз для чего-то существуют в связи с их физическими характеристиками (к примеру, хищники). То, как выглядит наваха (один из примеров холодного оружия) изначально — это некий прототип, реализация животной модели

Рассмотрев внимательно наваху, можно четко увидеть, что её рукоять изначально была рогом (сделана из рога животного), а лезвие — когтем животного. Соединение этих двух компонентов дало такой универсальный, уникальный нож — Наваху. Человек драться руками не приспособлен — человеческая кисть предназначена для того, чтобы хватать, а не бить (строение человеческой кисти подтверждает это). Тигру, к примеру, нужно охотиться по природе своей, поэтому у него есть когти, клыки острые и т. д., поскольку тигр так ест, а с человеком все совершенно по другому.

В современном обществе по другой версии принято считать, что название «наваха» происходит от латинского «novacula» («бритва»), или Андалузский нож — такая версия названия существует, поскольку есть предположение, что слово «наваха» произошла от «опасная бритва» («navaja de afeitar»), которая использовалась для бритья. Еще по одной версии, в испанском языке «navaja» переводится в том числе как «Клык кабана». Изначально это был длинный нож, клинок которого походил по форме на «клык» животного, а рукоятка имела форму «рога» парнокопытных.

История производства холодного оружия и формирования оружейной традиции в Европе уходит своими корнями в Испанию и имеет многовековую историю. Испанская школа фехтования оказала сильное влияние на формирование европейской системы фехтования. В Европе высоко ценились доспехи и клинки, изготовленные в Испании, где было распространено не только длинное клинковое оружие, но также и короткое клинковое холодное оружие (к примеру ножи, кинжалы, стилеты).

В то время, как складные ножи существовали в Испании еще в до-Римские времена, можно говорить о том, что самые ранние найденные испанские ножи-навахи датируются приблизительно концом 1600-х гг. Повышение популярности навахи произошло во время ввода еще больших ограничений на ношение под одеждой мечей и другого оружия людьми, которые не относились к испанскому дворянству. Как «опасная бритва», самые первые Навахи простые крестьяне применяли как обычные ножы без неоходимости прятать их под одежду. В то время Навахи прежде всего использовали как ножи для работы, и можно было легко нести на поясе, или открыто или скрыто на человеке. Один из более общих ранних вариантов этого типа ножа был складной перочинный ножик (navaja cortaplumas), используемый служащими, чертежниками и нотариусами в работе.

Испанская наваха: особенности и экскурс в историю

Этот экземпляр стал прототипом и прародителем всех современных складных тактических ножей. Что же он представлял собой в далеком XV веке? Это был длинный (стандартная величина составляла 45 см в раскрытом состоянии) нож, клинок которого имел фиксатор, а форма радовала глаз своими плавными и изящными формами. Такое приспособление было для тех времен настоящим новшеством, имеющим огромное практическое значение. Ведь при желании его можно было сложить и незаметно проносить под одеждой. Стоит сказать, что ношение действительно было приоритетным, потому что рукоять ножа имела изогнутую форму, по типу рога, а такой предмет хорошо прилегает к телу, не очень выпирает из-под одежды.

При этом этот испанский складной нож был в почете не только у мужчин, но и у женщин. Его несколько уменьшенная копия носила название «салвавирго», что в переводе означает – «хранитель чести». При его использовании женщины мало в чем отличались от своих мужчин, а обширные юбки еще больше упрощали им задачу по переноске.

При раскрытии navaha человек получал действенное и очень острое орудие для нанесения смертельного удара. Остроту его лезвия будет уместно сравнить с бритвой, ведь в переводе с латыни оно так и называется: «novacula», то есть – «бритва». При этом лезвие выдерживало любые нагрузки и благодаря специальному механизму не закрывалось в самый ответственный момент, за что так и полюбилось широким кругам населения.

Внешне, наваха представляла собой раскладной нож, длина клинка которого была несколько меньше рукояти. Несмотря на стандартную величину, были разные вариации этого ножа, в том числе и наваха большая, длина которого достигала метровой отметки.

Наиболее острый рез обеспечивал клинок, форма которого составляла максимально высокие спуски (прямо от обухов) в сочетании с тонкими подводами. В действии это была истинная бритва, которая рассекала кожу лишь тонким касанием.

Рукоять этих раскладных ножей порой представляла собой настоящее произведение искусства. Однако для тех вариантов, что были попроще, каркас изготавливался из таких материалов, как:

  • латунь (наиболее популярный и надежный материал);
  • сталь;
  • алюминиевый сплав (наиболее легкий).

Сверху этого делалась накладка из дерева, рога (оленьего или бычьего).

Подобные испанские ножи начали изготавливаться для простолюдинов в связи с тем, что низшему сословию было запрещено носить шпаги. Именно поэтому, навахи считаются оружием простолюдинов. Следует оговориться, что сначала эти ножи служили не только и не столько выполнению убийственных задач, а помогали в абсолютно мирных хозяйственных делах. Так, ножи наваха помогали резать рыбу, разделывать крупную дичь, предварительно поймав ее с его же помощью. Именно это и позволяет идентифицировать их как охотничьи ножи. Однако это не мешало в случае необходимости пустить этот испанский длинный складной нож на цели самообороны, за что его по праву зачисляют в разряд холодного оружия.

Только взглянув на фото этого орудия, легко можно себе представить его смертоносное действие при определенном нанесении. В те времена с помощью таких ножей даже оставляли свою роспись на человеке, и тогда только по характеру нанесенной раны делался вывод о том, кто его нанес. При этом испанский нож наваха не обязательно должен был становиться орудием убийства. Как известно, для испанца позор – хуже смерти. Поэтому нанесение позорного клейма в виде двух перекрестных ран на лице было более убедительной победой, чем бездыханное тело противника.

Отдельного разговора стоит техника ведения ближнего боя, используя складной нож наваха. Испанцы разыгрывали с этого целое представление, применяя для отвода глаз, а также для пущего эффекта и защиты широкополую шляпу, плащ. Правой рукой держалась наваха, левой – плащ.

При этом стоит отметить, что для того, чтобы открыть нож приходилось применять обе руки, а вот закрывался он легко и одной. После его использования нужно было лишь отжать удерживающую пружину с помощью специального язычка, который расположен в центральной части оси. При открывании, этот испанский нож мог издавать характерный звук, похожий на трещотку (каррака), а мог сохранять полное молчание.

Разновидности испанских складных ножей

Испанские складные ножи, объединенные названием «наваха», делятся на несколько видов:

  • Де фиеле (верная). Наименование орудию дано из-за особенностей конструкции. Оно состоит из рукоятки, клинка и соединяющего их элемента. Фиксатора здесь нет, то есть и ломаться нечему, поэтому нож безотказен в использовании.
  • Де анила (с кольцом). Этот элемент присутствует на пружине фиксатора. Если потянуть за кольцо, клинок спрячется в выемку на рукояти.
  • Пастора (пастушья). Имеет плоский и широкий клинок, удерживаемый в рабочем состоянии пружиной. В то же время закреплялся он недостаточно прочно, но это не мешало использовать инструмент в быту.
  • Альбасете (по названию города). Этот тип отличается скошенным обухом, широким клинком и наличием на рукоятке блокирующего элемента в виде пружины. А еще черенок украшали орнаментом из металла, торчащий же из него хвостовик был создан из латуни, а иногда даже из драгоценных металлов.
  • Бандолеро (бандит). У этого орудия клинок, напротив, узкий. А скос обуха настолько длинный и острый, что похож на еще одно лезвие.
  • Севильяна. По очертаниям клинка и рукоятки напоминает предыдущий вид орудия. Но на севильяне нет дорогого и вычурного декора.
  • Пунта де эспада (острие меча). Отличается характерным прямым клинком, напоминающим меч. А рукоятка орудия вследствие этой особенности менее изогнута, чем у прочих видов. Скос клинка имеется только на его конце.
  • Мачете (штык, меч). Почти полностью оправдывает свое название. Это тип орудия характеризуется прямой рукоятью, поэтому имеет сходство с мечом.
  • Пунта кортада (срезанное острие). Это орудие появилось в ответ на запрет для простолюдинов иметь клинковое оружие. Его скошенное острие выглядит менее опасным, чем у традиционной навахи.
  • Транчете. Это скорее крестьянское орудие труда, так как отличается закругленным серповидным клинком. Им легко выполнять сельскохозяйственные работы.
  • Капаора. Еще одно бытовое орудие крестьян-животноводов. Оно отличается более широким, чем обычно, клинком, похожим на коровий язык.
  • Эстилете (стилет). Главная примета этого ножа – узкий и вытянутый клинок. Рукоятка такая же тонная и длинная, а само оружие имеет хищный и опасный вид.
  • Херезана. Нож предназначен скорее для нападения или защиты, отличается особенно тонким острием и достаточно широким основанием клинка.
  • Каррака. У этой модификации было особое приспособление на пятке клинка, которое при извлечении лезвия из паза в рукояти издавало характерный звук. Им благородный испанец предупреждал противника, что он и его оружие готовы к бою.
  • Кортаплюмас. Это канцелярский инструмент малого размера, самой примитивной конструкции. Кортаплюмас – самые миниатюрные ножи вида наваха. Помимо клинка для вскрытия конвертов, резания бумаги у них мог быть еще и весы-безмен.
  • Салвавирго. Эти ножи отличаются меньшими в сравнении с другими размерами, так как предназначались для женщин. Испанки носили их для защиты от назойливых кавалеров.

Смотрите в этом видео обзор серии ножей наваха:

Как сделать нож наваха своими руками

Сделать нож наваха своими руками – вполне доступная задача, для выполнения которой необходимо:

  1. Подготовить эскиз клинка, рукоятки и внутренних креплений на бумаге или картоне. Выполняя чертеж ножа наваха, нужно учитывать, что изделие всегда складное. Поэтому клинок должен умещаться в пазе рукоятки, то есть быть короче второй составляющей. Оттуда может виднеться только обух.
  2. Хвостовик представляет собой узкую металлическую полоску, которая при открытом ноже будет продолжением линии обуха. Или ее делают широкой, но выпиливают выемку для клинка.
  3. А еще нужно продумать механизм крепления. «Родным» для этого вида орудия является пружина, приводимая в действие рычажком или кольцом. Но такой способ крепления и самый сложный. Чтобы посмотреть, как создать механизм, стоит разобрать готовый складной нож с замком типа «бэк лок» и повторить все детали. Если не хочется возиться, можно соединить клинок и хвостовик болтом с гайкой, сделать штифт, который будет удерживать нож в открытом положении.
  4. Бумажные или картонные шаблоны используют для создания частей изделия из металла. В качестве последнего берут старый напильник, лопату, или можно купить кусок стали в строительном магазине. Детали выпиливают по нанесенным линиям ножовкой либо на станке.
  5. Клинок и металлическую часть рукоятки шлифуют до гладкой поверхности. Это делается тоже с помощью станка и наждачной бумаги.
  6. На головке клинка просверливают отверстия для помещения туда крепежа при соединении с рукояткой. На рабочей части орудия также должны быть спуски, то есть сужение от обуха к лезвию. На хвостовике рукоятки тоже делают отверстия, ведь поверх металлической части закрепляются накладки.
  7. Металл настоящего орудия нужно закалить в кузнечной печи. Но если нож будет декоративным, делать это не обязательно. Закалять следует только клинок, хвостовик рукояти в этом не нуждается. После процедуры делают отпуск металлической части.
  8. Накладки тоже вырезают по шаблонам из дерева, латуни или мягкого металла. В первом случае выбирают дуб, березу, готовые детали шлифуют и пропитывают маслом. Накладки должны быть шире хвостовика рукоятки. Они должны полностью скрывать лезвие (но не клинок целиком) в закрытом состоянии орудия.
  9. Сборку начинают с соединения головки клинка и основы рукоятки, а также складывающего механизма. Затем на эпоксидную смолу приклеивают накладки, а после высыхания фиксируют их крепежами.

Смотрите в этом видео о том, как сделать нож наваха своими руками:

Женщины Испании

Испанские дамы весьма чувствительно относились к защите своей добродетели и чести. В борьбе против мужского произвола им всегда помогал их ценный союзник – маленькая женская наваха. Её именовали «салва вигро» (Salvavirgro — хранитель чести). От ножей мужчин это изделие отличалось малыми размерами (в раскрытом состоянии его длина была равна 15-20 см) и роскошью отделки.

Наваху женщины носили на груди под платьем, либо под подвязкой чулка на ноге. Последний способ был наиболее популярен. Средство защиты было скрыто под юбкой. Но если её подол вопреки воле хозяйки поднимался выше определённого предела, в руках дамочки оказывалась наваха, которая немедленно пускалась в ход.

Необходимо отметить, что в Испании весьма часто встречались ножи ручной работы: инерционные с фронтальным выбрасыванием клинка, экзотические экземпляры с раскладной рукоятью, змеевидным клинком и другие. Многие крестьяне трудились на виноградниках, используя наваху с серповидным лезвием.

Разновидности

Модификаций навахи существует множество, в том числе по видам клинка, типу рукояти (есть даже раскладная). История ножа знавала такие разновидности, как наваха с трещоткой, которая могла зафиксировать клинок в промежуточном положении. По-прежнему особый интерес вызывает и женский вид – он отличается богатством отделки и способом ношения. Испанки очень эротично носили нож на правой ноге, а удерживала его подвязка чулка.

Первые складные навахи были просто огромными – до полуметра длиной, а размер самого гигантского составлял метр. По прошествии веков длина клинка только сокращалась. Сегодня он достигает 30-45 см, а некоторые образцы женских вариантов едва лишь 9 см. Средняя длина – 15-20 см.

Есть и полураскладная разновидность испанского ножика. В нем рукоять короче режущей части, а потому кончик лезвия открыт и торчит примерно на треть. Во всем прочем, в том числе форме клинка, характерном скосе обуха и изгибе рукоятки такие модели полностью повторяют обычную складную наваху.

Первые складные навахиАрабика с трещоткойДамский

Наваха — грозное оружие

Итак, наваха из складного хозяйственно-бытового ножичка превратилась в грозное снаряжение рукопашного боя: её клинок всегда был надёжно закреплён в раскрытом виде. Фиксатор (замок) лезвия имел вид металлической полосы – это была пружина, изготовленная в виде коромысла. Она крепилась на рукояти со стороны обуха.

В открытом виде выпуклость на хвостовике клинка помещалась в отверстие на пружине и предотвращала случайное складывание лезвия. Добротность изготовления клинка проверялась простыми тестами. Самым популярным способом проверки качества ножей являлось следующее испытание: на стол клали одну или пару медных монет. Если после удара ножом клинок оставался невредим и не складывался, а монеты были пробиты, то считалось, что экзамен сдан и качество изделия безупречно.

Иногда испанские ножи проверяли, используя деревянный брусок толщиной 5 см. Высококачественное изделие должно было его продырявить насквозь с первого удара.

История появления и современные модели

Наваху порой сравнивают с бритвой, произношение которой на латинском созвучно ее названию – «novacula». Что касается самого складного принципа этого ножа, то его появление связывают с запретами испанских властей периода Средневековья на свободное ношение холодного оружия. Ограничение распространялось на простолюдинов. Те без оружия остаться не могли и потому придумали оригинальную модель, которую можно отнести к разряду хозяйственных, а не боевых. К тому же ее можно было сложить определенным образом. Такова одна из наиболее распространенных версий происхождения этого оружия.

История хранит множество подтверждений стойкости клинков испанских навах. Достаточно сказать, что твердость могли испытать на себе французы на Пиренеях во время войны 1808- 1814 годов. Оккупантов теснили испанские партизаны, и неоценимую помощь им оказывали длинноклинковые инструменты.

Современные ножи похожи на своих исторических собратьев. У них средней длины лезвия, которые складываются в рукоять. Та же загнутая на конце форма.

Уместно сравнение рукоятки с рогом животного, а лезвия – с когтем. Обычная длина не больше 20 см. В Испании изготовлением современных навах занимаются оружейники Альбасенте. Основные модели представлены в таблице.

Модель Описание
Exposito Teja ET080B Базовая модель, имеющая средней ширины лезвие. Рукоятка, как правило, сделана из рога, отделана металлом. Использована сталь 440 А.
Joker NC00 Это нож с длиной лезвия 11 см, рукояти – 25 см, стальным клинком традиционной формы. Нож имеет изящный вид. Для изготовления рукояти обычно используются латунь и дерево.
Martinez Albainox Capaora 1 Stamina Нож с клинком типа бычий язык длиной 22 см. Рукоять с алюминием и деревом палисандр. Тип замка – испанский Backlock.
Muela 10N Тонкие, почти как стилеты, ножи этой фирмы отличаются изящной формой, длинной рукояткой из никеля, микарты, латуни. Общая длина Muela 10N – 22 см, клинка – 12 см.
Nieto Основная характеристика ножа от этого производителя – 21 см длины при клинке 10 см. Лезвие из фирменной стали AN-58, рукоятка из оливы.

Exposito Teja ET080B-1JokerMartinez Albainox CapaoraMuela 10NНаваха Nieto-103

Плюсы и минусы использования

Наваха отличается рядом преимуществ:

  • может использоваться как оружие самозащиты и бытовой нож;
  • надежный, легкий, имеет удобную рукоятку;
  • безопасен для постоянного ношения, поездок, походов, так как складывается;
  • не нужно тратиться на покупку ножен;
  • отличается привлекательным и узнаваемым внешним видом.

Есть у него и минусы:

  • лезвие надежно закреплено только у полностью открытого ножа, а если недостаточно отвести клинок, он норовит спрятаться обратно в паз;
  • привести инструмент в рабочее состояние одной рукой трудно, так как он не автоматический;
  • закрывается нож тоже с усилием из-за наличия в механизме стопора, который надо приподнимать.

Описание ножа

Складной нож наваха долгое время считался одним из самых больших складников. Сейчас, возможно, она может поконкурировать с современными моделями. При полном открытии длина орудия составляла около 45 см.

Но некоторые разновидности навахи в раскрытом виде были примерно около 1 метра длиной и назывались «новахон». Таким орудием, плащом и шляпой, можно было даже с достаточным успехом защищаться от противника, вооруженного шпагой.

Испанский нож Новахон.

Клинок

Классическая наваха – это орудие ручной работы с клинком, который находится в рукояти изогнутой формы, имеющей сужение у окончания. Особой чертой стало использование заклепок для крепления клинка и конструкции, что делало нож непригодным для того, чтобы отремонтировать в случае поломки.

Клинок имеет различные формы и от области к области Испании разные модели немного отличались друг от друга. Самыми распространенными являются «боуи» и стилетный тип.

Угол заточки клинка довольно мал, что делает ее похожей на бритвенный вариант. На данный момент сталь 440А и 440С являются самыми распространенными. Иногда встречаются модели из дамасской стали.

Рукоять

Особенностью рукояти является ее тонкая и изогнутая форма. При этом длина обязательно больше самого клинка. На конце она делает изгиб, напоминая хвост скорпиона, но мы уже говорили, что такая конструкция исторически обусловлена тем, что изначально для создания использовался изогнутый рог животного.

В относительно современных моделях для изготовления каркаса используют латунь, сталь и различные сплавы алюминия. На эту основу ложится накладка из дерева или рога животного, то придает внешнему виду орудия красоту и особый шарм.

Механизм

Современный механизм мало чем отличается от своего предшественника и является прародителем современного механизма back lock. В данном механизме имеется пружина и она приводится в действие с помощью специального рычажка.

Тянете за него вверх, он упирается в обух и снимает пружинку с зуба, за который она закреплена. Ранее, да и сейчас, некоторые модели использовали кольцо взамен рычага.

Механизм испанского ножа Новаха.

Плюсы и минусы

Складной нож испанца довольно удобно использовать в хозяйственных целях. Он удобен для того, чтобы брать с собой в поездки. Качество стали хорошее, конструкция довольно надежная. Является довольно легкой моделью. Комфортно работать за счет удобства рукояти.

Из минусов можно отметить, что лезвие фиксируется только при полном открытии. Само открытие одной рукой выполнить крайне непросто. При закрытии требует большого усилия для того, чтобы приподнять стопор.

испанская легенда или мать всех раскладных ножей…

Здравствуйте, Друзья! Был небольшой перерыв в выходе статей, но за это время я успел кое-что подправить на сайте и сделал его еще чуточку лучше. Сегодня Вас ждет интересная статья об одном очень оригинальном и в то же время, разнообразном ноже, носящем гордое и непоколебимое название – Наваха.

Обо всем этом я хочу знать!

Я делаю ресурс, в первую очередь, для людей, т.е. для Вас, а соответственно, Ваше мнение и есть самый главный критерий!

Про наваху и о навахе.

Cuando esta vivora pica,
No hay remedio en la botica.

Так, ладно, с этим разобрались – время приступить к теме сегодняшнего разговора. Тема очень интересна тем, что наваха, как холодное оружие, является еще и предшественником всех современных европейских складных ножей с фиксаторами. А поэтому не затронуть ее просто нельзя.

Наваха из Толедо

Наваха берет свое начало в одной солнечной стране – в Испании. Историки до сих пор не называют точную дату происхождения навахи из-за недостатка данных. Некоторые берут за начало отсчета жизни этого холодного оружия шестнадцатый век, другие пятнадцатый, но точно никто сказать не может. Усреднено считают шестнадцатый век – периодом происхождения навахи, а в семнадцатом веке – она приобрела современные очертания, и получила огромное распространение в народе.

Само слово «наваха» уходит своими корнями в тринадцатый век и является формой латинского слова «novacula», обозначающее в переводе – «бритва». Сама же наваха, как разновидность холодного оружия, появилась «благодаря» испанским властям и издаваемым ими законам. А именно, начиная с тринадцатого века, в Испании были приняты несколько законодательных актов, которые практически полностью запретили иметь простым людям, не имеющим дворянского титула, личное холодное оружие. Под запрет попали все рапиры, длинные мечи и прочее клинковое оружие. Таким образом, к началу шестнадцатого века у простых испанцев совсем не осталось личного оружия, а необходимость в нем все еще была.

Именно в том период, как считается, и появилась навахахолодное оружие, имеющее чаще длинный подвижный клинок, который складывался в рукоять. Этим достигалась дополнительная конспирация – ведь сложенный нож был намного короче и его, довольно легко, можно было спрятать. К тому же складной нож был легче, удобнее и быстро приводился в боевое положение. Первыми кто начал пользоваться классической навахой, стали испанские крестьяне, которые сразу по достоинству оценили все преимущества данного ножа.

Плюсы и минусы

Сегодня складным ножом испанца вполне удобно управляться по хозяйству. Его можно взять с собой в дорогу и на природу. Он универсален, надежен, практичен и не занимает много места. Компактное и неприметное в сложенном виде, изделие не привлечет ненужного внимания. Отличается хорошими качественными характеристиками стали.

У навахи есть еще некоторые преимущества, которые сразу же оценит тот, кто подержит его в руках. Он удобно ложится в ладонь, не тяжелый. В сложенном виде лезвие полностью прикрыто. Есть и минусы. Они заключаются в том, что зафиксировать изделие можно только на максимуме раскрытия, да и в целом открыть его бывает сложно, особенно одной рукой. Для этого нужна сноровка.

Считается ли испанский нож холодным оружием или боевым

Испанский нож изначально был боевым, что не мешало использовать его для хозяйственных нужд. Но сейчас назвать этот складень холодным оружием можно, только если у конкретного экземпляра есть следующие признаки:

  • клинок длиной более 9 см, а рукоять – от 70 мм;
  • острие, расположенное ниже линии обуха на 5 мм при лезвии до 180 мм и на 10 мм, если оно от 180 мм;
  • угол острия менее 70 градусов;
  • толщина обуха 2,7-6 мм;
  • твердость стали клинка от 25 HRC.

Но большинство легально продающихся в России ножей наваха не соответствуют этим критериям, поэтому их можно купить, не имея специального разрешения. Они будут относиться к разряду сувенирных либо бытовых, которые не возбраняется держать дома или носить с собой.

Настоящее испанское холодное оружие реально приобрести на родине наваха, где их делают вручную или на небольших производствах. Но ввезти такой предмет в Россию без разрешения не удастся. И с вывозом из Испании тоже могут быть проблемы.

История создания

Сегодня доподлинно не известно, кому именно пришла идея изготовления ножа такого типа. Существуют разногласия и по поводу происхождения его названия. С латыни это слово переводится как бритва, а в переводе с испанского означает клык кабана. И то и другое вполне соответствует сути продукции, ведь лезвие ножа по остроте действительно не уступает самой заточенной бритве и способно поразить не хуже разъяренного вепря.

Прообразом навахи, скорее всего, послужила обычная опасная бритва, ведь именно так и выглядели самые первые варианты ножей подобного типа. Они представляли собой деревянную ручку, к которой крепилось более короткое, чем она сама, лезвие. Оно имело длинный хвостовик, позволяющий открывать и закрывать бритву.

С течением времени неудобный хвостовик исчез, а функцию рычага стала выполнять специальная плоская пружина. Она крепилась к верхней части ручки и делала конструкцию более удобной. Как тогда, так и сейчас открыть наваху можно лишь двумя руками, что является ее характерной особенностью.

Особенно широкое распространение орудие получило в XVI веке, когда власти Испании из-за опасения возникновения бунтов ввели запрет на ношение холодного оружия с фиксированным клинком. Это правило касалось только людей низших сословий, тогда как дворяне беспрепятственно могли пользоваться шпагой или кинжалом. Именно тогда наваху и прозвали оружием простолюдинов.

Период XVI−XVII веков стал расцветом испанской навахи. В это время производством и совершенствованием орудия занимались многочисленные ремесленные мастерские. В каждой области Испании появились мастера, занимающиеся изготовлением полюбившейся народу навахи своими руками. А любовь испанцев возникла не на пустом месте, ведь конструкция ножа позволяла незаметно прятать его в складках одежды, а в случае необходимости быстро извлекать и давать эффективный отпор вооруженному противнику.

В ходу были как классические навахи с длиной клинка 45 см, так и ножи-великаны, лезвие которых достигало пугающей длины в 185 см. Как раз тогда и появились женские модели, предназначавшиеся для защиты чести и достоинства представительниц прекрасного пола. Этот вид оружия отличался достаточно коротким, но не менее острым клинком и более изящной отделкой. Женщины прятали их на груди или под пышным подолом платья, прикрепляя к резинке чулка. С таким оружием дама чувствовала себя намного увереннее, ведь в случае необходимости ей было чем постоять за себя.

Отдельной темой может стать техника боя с применением складного ножа навахи. Она вырабатывалась и улучшалась на протяжении нескольких столетий. Отличительными чертами ведения такого боя являются не только удары клинком, но и использование в битве рукояти ножа, а также плаща или шляпы для защиты. Существовало множество обманных движений, позволяющих запутать противника и одержать над ним верх. Этот нож до сих пор применяется в испанской школе фехтования.

Рукоятки наваха

Нож «Наваха» можно отнести к образцам оружейного искусства в связи с особым отношением к рукоятке ножа. Для изготовления рукоятки использовалась слоновая кость, рога парнокопытных, их инкрустировали серебром и даже золотом, наиболее дорогие экземпляры попадали в коллекции дворян, а ныне хранятся в музеях. Массовая аудитория пользовалась спартанским вариантом, украшением мог быть простой орнамент, нанесенный на клинок и рукоятку.

Доступны были и устрашающие надписи на клинке ножа:

  • «Стоит только моему ножу коснуться, и никакой доктор вас не спасет»,
  • «Севилья надолго запомнит меня и моего хозяина»,
  • «Производитель вдов».

И на самом деле считалось, что качественный наваха должен без проблем прошивать насквозь две медные монеты, лежащие на деревянном брусе без ущерба для руки владельца.

Компания Arcos

А вот мы и добрались до весьма интересной фирмы! Испанское предприятие Arcos ведёт свою историю с 1875 года: тогда в маленьком городке Альбасет мастера открыли небольшой цех, который занимался производством ножниц, карманных ножей и кинжалов. С течением времени люди прекратили пользоваться кинжалами, а вот достоинства кухонных образцов, реализовывавшихся под маркой Arcos, профессиональные повара всего мира оценили моментально.

Сегодня Arcos является компанией европейского масштаба. Она имеет пару заводов в провинции Альбасете общей площадью около 30 000 метров квадратных. По объёму производства второе место в мире занимает предприятие Arcos! Ножи этой фирмы на рынке Испании забрали долю в 60%.

Компания изготавливает не только универсальные модели вроде известной «поварской тройки», но и специальные – ножи для устриц, сыра, для копчёной рыбы, для лосося, обвалочные, хлебные, овощные, «японские шеф-изделия» и даже холодное оружие для забоя скота.

Компания Arcos ножи изготавливает великолепные! Кроме того, эта фирма предлагает всевозможные топорики и лопатки для мяса, ножницы для разделки птицы и компактные «квалификационные чемоданчики», в которых имеется всё необходимое для работы повара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector