Вадим бакатин — биография, информация, личная жизнь

[править] Примечания

  1. Во время политического кризиса. Назначен указом исполняющего обязанности Президента РФ № 4 от 22 сентября 1993 года, назначение одобрено постановлением Верховного Совета РФ № 5786-I от 22 сентября 1993 года. Арестован 4 октября 1993 года в результате штурма здания Верховного Совета РФ. Голушко не признал возвращение Баранникова на пост министра и продолжал в течение всего этого периода (22 сентября—4 октября) исполнять обязанности главы МБ и министр безопасности и внутренних дел РСФСР, Генеральный директор Агентства федеральной безопасности РСФСР
  2. назначение Голушко министром не было утверждено Верховным Советом, потом стал Глава ФСБ России

Министерство государственной безопасности

В 1941 году НКВД разделили на два подразделения. Это сделали для того, чтобы усовершенствовать разведывательную деятельность и оперативную работу органов.

В.С.Абакумов

Народный комиссариат государственной безопасности отвечал за шпионские операции за пределами Советского Союза и соответственно ликвидировал иностранных агентов, которые пытались завладеть секретной информацией внутри государства. Также велась борьба с террористами и подрывниками. В обязанности НКГБ входило защищать от покушений советских политических деятелей и правительство. Народный комиссариат внутренних дел отвечал за государственную безопасность.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе «ЮЖМАШ» 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.

В результате реструктуризации, НКГБ переименовали в МГБ. Министерством госбезопасности руководил Виктор Семенович Абакумов.

Объединенное Государственное политическое управление (1923-1934)

Деятельность данного органа начала после реформации ВЧК. Ленин уверял, что поменялось не только название, но и само направление работы. Феликс Дзержинский занимал пост главного председателя. В 1926 году на его место поставили Вячеслава Рудольфовича Менжинского. Он занимался партийной деятельностью и был начальником Особого отдела при ВЧК.

Как вы оцениваете работу КГБ?

ПоложительноОтрицательно

Управление проводило борьбу с хулиганами, а также препятствовало нарушению правопорядка. В подчинении спецслужбы были военные подразделения, которые помогали подавлять недовольство в обществе.

Вячеслав Рудольфович Менжинский

Теперь ОГПУ следило за порядком на границе и выполняло приказы Исполнительного комитета и Совета народных комиссаров. Также в обязанности входило устранение незаконных перевозок продуктов.

В 1924 году управление сотрудничало с милицейскими подразделениями и следственным отделом. Вскоре эти органы объединили.

Зачем нужны тяжелые ракеты

Сверхтяжелые ракеты-носители необходимы для изучения
дальнего космоса. Обычные системы могут поднимать на орбиту спутники или
оправлять на другие планеты небольшие зонды, однако серьезные экспедиции
реальны только при наличии гиганта грузоподъемностью более 100 тонн, отмечают
эксперты.

При этом программа Роскосмоса может косвенно указывать на
то, что у российского правительства появилось понимание долгосрочной программы
освоения дальнего космоса. Например, сверхтяжелая ракета позволит России
осуществить собственную пилотируемую лунную или марсианскую программу.

Кроме этого, возможно активное участие России в
международном проекте. Например, строительстве окололунной станции — Deep Space
Gateway. Пока есть договоренность о том, что российские специалисты изготовят для
проекта шлюз для выходов в открытый космос, однако в будущем участие нашей
страны в проекте может расшириться.

Официальная задача для будущей «царь-ракеты» в программе «Роскосмоса»
— изучение Солнечной системы, планет Солнечной системы, Луны и окололунного
пространства, выведение пилотируемых кораблей и автоматических космических
аппаратов на околоземную орбиту. Проект дорогой, однако на кону — космическое
будущее России.

Золотой век

«С приходом на пост председателя КГБ Юрия Андропова в жизни комитета начался новый этап», — говорит Колпакиди.

Влияние и полномочия комитета стали расширяться. В 1978 году Андропову удалось добиться резкого повышения формального статуса КГБ. Из его названия пропали слова «при Совете министров». Он стал Комитетом государственной безопасности СССР — центральным органом государственного управления.

«Андропов занялся «пиаром» комитета. Начали массово выпускаться фильмы, публиковаться книги о чекистах», — рассказал эксперт.

Сместились акценты в самой работе спецслужбы. Притом что комитет продолжал активно заниматься разведкой и контрразведкой, гораздо больше внимания, чем в хрущёвские времена, стало уделяться внутригосударственным вопросам. Возникли трения с диссидентским движением. В 1967 году в составе КГБ СССР было создано Пятое управление, предназначавшееся для борьбы с идеологическими диверсиями. Оно контролировало культурный и научный международный обмен, студенческую среду, религиозные организации, спортивные мероприятия, боролось с правыми радикалами. Именно с его сотрудниками многие советские граждане ассоциировали в принципе весь КГБ.

  • Удостоверение основного водителя ГОНа
  • globallookpress.com

«В КГБ была создана самая мощная внешняя разведка в мире, самая мощная контрразведка. Шла успешная борьба с внутренними угрозами, но позиции комитета в экономике были чрезвычайно слабы. И этим он отличался от своих предшественников, таких как ВЧК или НКВД. С чем это связано, непонятно. Однако когда речь идёт о государственном контроле над экономикой и борьбе с финансовыми нарушениями, мы сразу вспоминаем ОБХСС МВД, но никак не соответствующие подразделения КГБ», — подчеркнул Александр Колпакиди.

В целом, по его словам, в 1970—1980-е годы сотрудники КГБ присутствовали практически во всех мало-мальски заметных ведомствах, учреждениях и на предприятиях.

«Однако открытой информации об этом периоде в деятельности комитета очень мало. Если история ВЧК или НКВД исследована неплохо, то, начиная с эпохи Андропова, мы сталкиваемся с тишиной», — рассказал Колпакиди.

При этом личность председателя КГБ эксперт оценивает неоднозначно. Историк отмечает, что об Андропове уже давно принято говорить исключительно в позитивном ключе. Однако, как считает Александр Колпакиди, он был ориентирован на перестройку общества и невольно способствовал тому, что произошло в 1991 году.

Помимо деятельности на «внутреннем фронте», сотрудники КГБ активно работали в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Важную роль сыграли они в событиях на территории Афганистана. При активном участии КГБ были введены войска Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Успешно шла добыча информации о ядерном оружии западных государств и перспективах его использования против СССР.

  • Ограниченный контингент советских войск в Афганистане. В ходе проведения боевой операции разведчиков группой спецназа был уничтожен караван военной оппозиции и захвачен экземпляр американского ПЗРК «Стингер»
  • РИА Новости

После того как Андропов ушёл на партийную работу, его на посту сменил бывший председатель КГБ УССР Виталий Федорчук. Однако спустя полгода он уступил кресло многолетнему зампреду КГБ Виктору Чебрикову, при котором отечественная внешняя разведка добилась большого успеха.  

Также по теме

На секретных рубежах: какую роль в российской истории сыграла военная контрразведка

19 декабря 1918 года в составе Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК РСФСР были созданы особые отделы. С этого момента началась…

Сотрудники резидентуры в США завербовали начальника советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ Олдрича Эймса. Он передал в КГБ данные на ориентировочно 25 основных агентов западных спецслужб из числа советских граждан. Благодаря этому советская контрразведка смогла практически заблокировать агентурную работу ЦРУ в СССР на несколько лет.

Чебрикова в 1988 году сменил ещё один соратник Андропова — Владимир Крючков. При нём в СССР произошли ключевые события, приведшие к развалу страны. В августе 1991 года Крючков участвовал в ГКЧП, за что и был уволен. Вместо него комитет возглавил Вадим Бакатин, ставший последним председателем КГБ СССР.

Карьера и политика

Крючков начал работать в прокуратуре, стал народным следователем и успешно продвигался по карьерной лестнице, живя в Сталинграде. С 1947-го он занимал должность прокурора следственного отдела, а спустя 3 года, уже получив диплом о профильном образовании, стал прокурором Кировского района города.

В 1951-м Владимира отправили на обучение в Высшую дипломатическую школу. Через 3 года распределили в IV Европейский отдел МИД, а еще через год государственный деятель стал заместителем 3-го секретаря посольства Советского Союза в Венгрии. Ему даже довелось участвовать в политических перипетиях, произошедших в этой стране в 1956-м.

В 1959-м Владимир Крючков стал референтом в секторе Венгрии и Румынии в Отделе ЦК КПСС, занимающемся взаимодействием с компартиями, ведущими активность в государствах, где был развит социализм. Следующей в послужном списке стала должность руководителя сектора Отдела ЦК КПСС, а уже через 2 года он помощник секретаря организации Юрия Андропова. Когда последний пришел к власти в мае 1967-го, мужчина стал его правой рукой и надежным соратником.

В 1967 году на плечи государственного деятеля возложили ответственность за управление Секретариатом КГБ СССР. С 1971 по 1974 год он замещал на посту, а впоследствии и лично являлся начальником Первого главного управления КГБ Советского Союза. Деятельность Крючкова была сосредоточена на вопросах внешней разведки. В статусе зампредседателя КГБ он задействован в операции по внедрению советских войск на территорию Афганистана в ходе боевых действий. Владимир Александрович участвовал и в работе представительства КГБ.

Политик Владимир Крючков

С 1984 по 1989 год он был депутатом Совета национальностей Верховного Совета СССР 11-го созыва от Республики Беларусь. В 1988-м политика назначили председателем КГБ. Спустя год деятельность на этом посту он совмещал с членством в Политбюро ЦК КПСС, а с 1990-го был участником Президентского совета СССР. До момента распада Советского Союза государственный деятель управлял вопросами безопасности, а впоследствии занимал пост министра СССР.

После распада Советского Союза и расследований, которые проводились в отношении этого процесса, последовал арест высокопоставленного чиновника. Михаил Горбачев освободил его от занимаемых должностей. Два года Крючков был заключенным и подвергался допросам. В 1993-м его отпустили под подписку о невыезде в компании Геннадия Янаева и других политиков, состоявших в ГКЧП. Спустя год мужчина подвергся амнистии.

Новым витком в биографии государственного деятеля стали занятость в «Экспериментальном творческом центре» и последующая деятельность в качестве председателя совета директоров в акционерном обществе «Регион». Он также являлся советником директора ФСБ России при президенте Владимире Путине.

Владимир Крючков состоял в комитете движения, поддерживающего армию, и участвовал в организации и последующей работе общества ветеранов госбезопасности. Бывший председатель КГБ практически не давал интервью, но иногда появлялся на публике на профессиональных праздниках.

Народный комиссариат внутренних дел СССР (1934-1943)

С июля 1934 года ОГПУ переименовали в ГУГБ. Главное Управление Государственной безопасности стало частью союзного наркомата. Реформа подразделения заключалась в том, что этот орган не занимался судебными делами. Начальником НКВД стал Генрих Георгиевич Ягода. Он являлся первым генеральным комиссаром госбезопасности.

Представители НКВД

НКВД проводил разведывательные операции, контролировал армейские части и регулировал движение. Позже были созданы подразделения, которые поддерживали порядок в портах.

Генриха Ягоду арестовали за антисоветскую деятельность. В его жилище нашли непристойного характера снимки, а также книги о троцкизме. Его пост принял Николай Иванович Ежов.  

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.

Управление занималось внесудебными делами. Тогда все судебные разбирательства проходили в ускоренном темпе. Убийство политического деятеля Сергея Кирова привело к репрессиям. Тогда без присутствия судебных представителей объявляли приговор. Запрещались помилования и амнистия. Обычно репрессировали крестьян, которые не хотели отдавать свое имущество коллективному хозяйству.

Вскоре Ежова отстранили от должности из-за того, что он планировал переворот в государстве. Вместо него назначили Лаврентия Павловича Берия.

[править] Начальники ФСБ (современный период, начиная с 3 апреля 1995 года)

Директор Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации назначается и освобождается от должности на основании Указов Президента Российской Федерации.

Действующий Директор ФСБ

Бортников Александр Васильевич, бывший глава Службы Экономической безопасности ФСБ России, назначен на должность директора ФСБ Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года.

Бывшие директора ФСБ

ФИО Воинское звание Дата
назначения
Дата
освобождения
1 Голушко Николай Михайлович генерал-полковник 21 декабря 1993 28 февраля 1994
2 Степашин Сергей Вадимович генерал-лейтенант 3 марта 1994 30 июня 1995
3 Барсуков Михаил Иванович генерал-полковник,

генерал армии (9 ноября 1995)

24 июля 1995 20 июня 1996
4 Ковалёв Николай Дмитриевич генерал армии 20 июня 1996 25 июля 1998
5 Путин Владимир Владимирович без звания (полковник запаса) 25 июля 1998 9 августа 1999
6 Патрушев, Николай Платонович генерал армии 9 августа 1999 5 мая 2008
7 Бортников Александр Васильевич генерал армии 12 мая 2008 (в должности)

Руководители органов госбезопасности РФ до ФСБ

  • Бакатин Вадим Викторович (6 ноября 1991 — 15 января 1992 г.) — Руководитель Межреспубликанской службы безопасности СССР
  • Иваненко, Виктор Валентинович (26 ноября 1991 — 15 января 1992), Генеральный директор Агентства федеральной безопасности РСФСР
  • Баранников, Виктор Павлович (15 — 24 января 1992)
  • Баранников Виктор Павлович (19 декабря 1991 — 27 июля 1993; 22 сентября — 4 октября 1993)
  • Голушко Николай Михайлович, генерал-полковник (28 июля — 21 декабря 1993 — и. о., 18 сентября 1993 — 28 февраля ))
  • Степашин Сергей Вадимович (3 марта  — 30 июня ), генерал-лейтенант

Комитет государственной безопасности

Данный комитет был создан в результате разделения на спецслужбы Министерства госбезопасности. КГБ занимался разведкой как внутри СССР, так и в других государствах. Также в обязанности входило рассекречивание агентов, которые пытались получить информацию закрытого доступа.

Комитет вел борьбу с бандитами, правонарушителями и противниками Советского правительства. За диссидентами следили, а потом проводили с ними профилактические беседы и заставляли выезжать из страны.

Значок КГБ

Многих выселяли за пределы столицы за продвижение не коммунистической идеологии, измене родины. Были случаи, когда гражданам запрещали покидать страну. Также людей помещали в психиатрические больницы, привлекали к уголовной ответственности. Под присмотром были писатели, художники и остальные представители искусства и науки.

Руководителем спецслужбы являлся Иван Александрович Серов.

В 1991 году Михаил Сергеевич Горбачев (президент СССР) подписал постановление о реформации КГБ. После этого начала существовать Федеральная служба разведки.

https://youtube.com/watch?v=ARPOmM2ux8k

Золотой век

«С приходом на пост председателя КГБ Юрия Андропова в жизни комитета начался новый этап», — говорит Колпакиди.

Влияние и полномочия комитета стали расширяться. В 1978 году Андропову удалось добиться резкого повышения формального статуса КГБ. Из его названия пропали слова «при Совете министров». Он стал Комитетом государственной безопасности СССР — центральным органом государственного управления.

«Андропов занялся «пиаром» комитета. Начали массово выпускаться фильмы, публиковаться книги о чекистах», — рассказал эксперт.

Сместились акценты в самой работе спецслужбы. Притом что комитет продолжал активно заниматься разведкой и контрразведкой, гораздо больше внимания, чем в хрущёвские времена, стало уделяться внутригосударственным вопросам. Возникли трения с диссидентским движением. В 1967 году в составе КГБ СССР было создано Пятое управление, предназначавшееся для борьбы с идеологическими диверсиями. Оно контролировало культурный и научный международный обмен, студенческую среду, религиозные организации, спортивные мероприятия, боролось с правыми радикалами. Именно с его сотрудниками многие советские граждане ассоциировали в принципе весь КГБ.

  • Удостоверение основного водителя ГОНа
  • globallookpress.com

«В КГБ была создана самая мощная внешняя разведка в мире, самая мощная контрразведка. Шла успешная борьба с внутренними угрозами, но позиции комитета в экономике были чрезвычайно слабы. И этим он отличался от своих предшественников, таких как ВЧК или НКВД. С чем это связано, непонятно. Однако когда речь идёт о государственном контроле над экономикой и борьбе с финансовыми нарушениями, мы сразу вспоминаем ОБХСС МВД, но никак не соответствующие подразделения КГБ», — подчеркнул Александр Колпакиди.

В целом, по его словам, в 1970—1980-е годы сотрудники КГБ присутствовали практически во всех мало-мальски заметных ведомствах, учреждениях и на предприятиях.

«Однако открытой информации об этом периоде в деятельности комитета очень мало. Если история ВЧК или НКВД исследована неплохо, то, начиная с эпохи Андропова, мы сталкиваемся с тишиной», — рассказал Колпакиди.

При этом личность председателя КГБ эксперт оценивает неоднозначно. Историк отмечает, что об Андропове уже давно принято говорить исключительно в позитивном ключе. Однако, как считает Александр Колпакиди, он был ориентирован на перестройку общества и невольно способствовал тому, что произошло в 1991 году.

Помимо деятельности на «внутреннем фронте», сотрудники КГБ активно работали в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Важную роль сыграли они в событиях на территории Афганистана. При активном участии КГБ были введены войска Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Успешно шла добыча информации о ядерном оружии западных государств и перспективах его использования против СССР.

  • Ограниченный контингент советских войск в Афганистане. В ходе проведения боевой операции разведчиков группой спецназа был уничтожен караван военной оппозиции и захвачен экземпляр американского ПЗРК «Стингер»
  • РИА Новости

После того как Андропов ушёл на партийную работу, его на посту сменил бывший председатель КГБ УССР Виталий Федорчук. Однако спустя полгода он уступил кресло многолетнему зампреду КГБ Виктору Чебрикову, при котором отечественная внешняя разведка добилась большого успеха.  

Также по теме

На секретных рубежах: какую роль в российской истории сыграла военная контрразведка

19 декабря 1918 года в составе Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК РСФСР были созданы особые отделы. С этого момента началась…

Сотрудники резидентуры в США завербовали начальника советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ Олдрича Эймса. Он передал в КГБ данные на ориентировочно 25 основных агентов западных спецслужб из числа советских граждан. Благодаря этому советская контрразведка смогла практически заблокировать агентурную работу ЦРУ в СССР на несколько лет.

Чебрикова в 1988 году сменил ещё один соратник Андропова — Владимир Крючков. При нём в СССР произошли ключевые события, приведшие к развалу страны. В августе 1991 года Крючков участвовал в ГКЧП, за что и был уволен. Вместо него комитет возглавил Вадим Бакатин, ставший последним председателем КГБ СССР.

Mons Meg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector